+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Проектирование сетей водоснабжения и канализации

 

Сегодня можно без проблем жить в загородном доме, пользуясь всеми плодами цивилизации: отоплением, водопроводом, канализацией, электричеством, вентиляцией и кондиционированием – все это  можно предусмотреть в коттедже. Главная задача – правильно создать проект. Поэтому в этой статье мы будем говорить о том, как сделать индивидуальный проект системы водоснабжения и канализации для частного дома или для дачи.

Канализационные системы для частного дома или для дачи отличаются от городских своей автономностью. И если центральный водопровод в некоторых загородных поселках присутствует, то канализации в них нет. Поэтому важно продумать все нюансы монтажа трубопровода.

Проектирование водопровода в частном доме

Существует три подхода к разработке плана:

  1. Подключиться к центральной водопроводной сети.
  2. Организовать водоснабжение из колодца.
  3. Организовать водозабор из скважины.

В первом случае при проектировании нужно получить разрешение на подключение к водопроводной трубе. Местный водоканал должен предоставить точку подключения, от которой к дому надо будет монтировать водопроводную ветку. Именно в это место устанавливается колодец, в который монтируют задвижку или вентиль, счетчик контроля расхода воды, а перед водомером - сетчатый фильтр грубой очистки.

Основное правило прокладки водопроводной трубы к дому – найти кратчайший путь без отводов. Еще совсем недавно было еще одно требование: прокладка трубной сети должна быть ниже уровня промерзания грунта. Сегодня делать этого необязательно, потому что водопроводную трубу можно утеплить, а современный рынок строительных материалов предлагает огромное разнообразие утеплителей разного типа.

Так как заводят трубу или через фундамент, или через стену дома, поэтому в этих конструкциях частного дома необходимо предусмотреть сквозной проем, который формируется, к примеру, полимерной трубой.

Читайте также: Водоснабжение частного дома

Проект водопровода из колодца или скважины

Перед тем как сделать индивидуальный проект на воду в частном доме из скважины или колодца, необходимо выяснить, на какой глубине залегает вода, пригодная для питья. Если ее уровень высокий, то в основе проекта предусматривают колодец. Если низкий - то скважину. Поэтому необходимо предварительно сделать пробное бурение, достать воду и провести ее анализ. Можно поступить проще: достать данные по поселку о залегании грунтовых вод. Такую информацию можно получить в отделе Гидрогеологии. Это учреждение есть в каждом областном городе.

Проект водопровода создается точно так же, как проект такой же системы из центральной сети: основой является прямолинейность и применение теплоизоляции. Существует лишь различие в расчете мощности насоса и в выборе его по каталогу.

Этапы проектирования:

  1. Определение места бурения гидротехнического сооружения.
  2. Проведение расчета количества требуемой для потребления воды, на основе которого устанавливается производительность и напор насосного оборудования.
  3. Проектирование водопроводной линии от скважины или колодца к дому.
  4. Проектирование внутренней водопроводной сети с разводкой до каждого сантехнического прибора, расположенного на всех этажах здания.

Оборудование для водоснабжения коттеджа

Если проектируется система водоснабжения из колодца или скважины, то, в первую очередь, определяется тип наносного оборудования. Для скважины используют глубинные и поверхностные модели, для колодца - погружные и поверхностные. Последние устанавливаются на поверхности рядом с колодцем или скважиной, отсюда и их название. Вторые опускаются в гидротехническое сооружение.

Погружные устанавливают на небольшой глубине – не ниже 10 м. Глубинные можно опускать до 200 м. Поэтому их конструкция более мощная и герметичная.

Как рассчитать мощность насоса

В основу расчета закладывают количество сантехнических приборов в доме и их производительность. Например:

  • кухонная мойка – 12 л/сек;
  • умывальник – 12 л/с;
  • душ – 0,25 л/сек;
  • унитаз – 0,1 л/сек.

Сюда надо обязательно добавить краны, расположенные во дворе и используемые для полива сада и огорода. Их расход составляет 0,3 л/с. 

Суммарная величина всех сантехнических приборов является производительностью устанавливаемого насоса. Но есть у этого вида оборудования еще один важный параметр – напор. Он определяет, на какое расстояние или высоту насос может подать воду. Это является важным параметром, потому что водозабор устанавливается с глубины. Например, если пробурена скважина на глубину 20 м, то напор выбираемого насоса не должен быть меньше этой величины.

По двум полученным показателям из каталога можно выбрать требуемый насос. Понятно, что чем выше эти две характеристики, тем дороже насосное оборудование. Например, глубинные модели самые дорогие:

Марка насоса

Расход, м3

Напор, м

Цена, руб.

Grundfos SQ 3-105

4,4

147

65000

Waterstry SPS 7025

18

163

94000

Waterstry 3ST 2- 90

2,8

116

13000

Grundfos Пакет SQE 5-70 с частотным регулированием

8

106

115000

Дополнительный вид оборудования для автономного водопровода

Так как вода из колодцев и скважин не всегда чистая, поэтому очень важно позаботиться об ее очищении. Сегодня для этого используют фильтры различного назначения, обеспечивающее разную степень очистки. Обычно это фильтры грубой и тонкой очистки. Первые задерживают крупные примеси (песок, камешки и прочее), вторые - мелкие. В этой последовательности их и устанавливают.

Кроме этих видов фильтров есть и другие:

  • для смягчения воды;
  • для ионизации;
  • для обеззараживания.

Еще один элемент автономной водопроводной сети – накопительный бак. Его назначение – накапливать воду на случай, если в загородном поселке отключат подачу электроэнергии, что происходит довольно часто. В такой ситуации насосы работать не смогут, а вода будет подаваться в сеть из этого бака. Его объем зависит от параметров потребления воды жильцами дома. Обычно в небольшом коттедже устанавливают пластмассовую емкость объемом 1 м3.

Что касается места установки дополнительного оборудования, для этого лучше всего использовать подсобное служебное помещение - подвал, отдельную комнату, изолированную от жилых помещений. Главное в проекте учесть, что расстояние от скважины или колодца до внутренней водопроводной сети должно быть кратчайшим.

Читайте также: Водоснабжение и водоочистка для комфортного проживания в доме

Бурение скважины в различных грунтах

При разработке проекта водоснабжения не нужно описывать, как бурят скважины, какими технологиями и инструментами необходимо пользоваться. Но в описательной части проекта обязательно указывается, какой тип грунта присутствует на загородном участке. Именно от этой информации зависит, каким способом скважину придется бурить. А точнее - каким рабочим инструментом.

  1. В песчаных грунтах обязательно устанавливают обсадные трубы из стальных сплавов. Для бурения используют желонку, трубы нагружают сверху дополнительным грузом и при вдавливании увеличивают скорость вращения. Делается это для того, чтобы обсадные трубы не отклонились от вертикального направления. Так как грунт мягкий и подвижный, он не обеспечивает требуемой надежности и плотности.
  2. В грунтах из твердой глины скважину бурят желонкой. Обсадные трубы используют не всегда. Технология основана на применении воды, которую заливают постоянно в скважину, пока ее глубина не достигнет водоносного слоя.
  3. В грунтах из мягкой глины пользуются насадкой змеевик или бурильной ложкой. Обсадную трубу используют обязательно.
  4. Если в качестве грунта выступает галька или гравий, для бурения используют два инструмента: долото и желонку. Первым разрыхляют грунт, вторым - выбирают. Обсадные трубы устанавливаются обязательно. Если в качестве грунта выступает сухой галечник, то при бурении надо добавлять воду.
  5. Если в качестве грунта выступает смесь глины с галькой и валунами, то используют пирамидальное долото. Другие инструменты здесь не помогут. Но даже долото не может сделать проходку, если на его пути встретится большой камень. Придется менять место бурения.

Оборудуем канализацию коттеджа

Канализация частного дома состоит из двух частей: внутренняя и наружная. Первая обвязывает все сантехнические приборы и выходит через фундамент или стену коттеджа на улицу. Если дом многоэтажный, то вся трубная разводка устанавливается на вертикальном стояке. Если дом большой, то стояков может быть несколько. Их соединяют в подвальном помещении и выводят наружу с одной точки.

Наружная часть – это трубная сеть, соединяющая дом с сооружением, обеспечивающим сбор и утилизацию (частичную или полную) канализационных стоков. В качестве системы утилизации сегодня используют выгребные ямы или септики разного типа и степени очистки.

Внутренняя канализация

Проект внутренней канализации состоит из схемы, на которой обозначены точки установки сантехнических приборов, трубные участки, фитинги, стояк (если он есть). На схеме обязательно обозначают длину трубных участков, а также диаметр труб.

Величина диаметра зависит от того, от какого сантехприбора труба отводится:

  • от мойки на кухне или раковине в ванной – 32-40 мм;
  • от ванны или душа – 50 мм;
  • от посудомоечной или стиральной машины – 40-50 мм;
  • от унитаза 110 мм;
  • стояк – 110 мм.

Основное требование к внутренней канализации – минимальные расстояния от сантехнических приборов до стояка. При этом обязательно выдерживается угол наклона – 2-3 мм на 1 м длины трубной разводки, ведь канализация – система самотечная.

В проекте также обозначается, каким способом проводят монтаж труб: открытым или закрытым. Первый заключается в установке на хомуты по стене, второй – в монтаже в штробы (в стене или полу), которые впоследствии заделываются ремонтным раствором. Если в доме есть подвал, то часто канализацию первого этажа спускают в него.

Проектируя загородный коттедж, архитекторы стараются расположить помещения так, чтобы канализационный стояк оказался у ближайшей к септику. Таким образом решают задачи экономии материалов, плюс укорачивают саму канализационную систему. Чем она короче, тем эффективнее работает.

Читайте также: Водоснабжение и канализация в частном доме

Типы пластиковых труб для внутренней канализации

Сегодня используют три разновидности:

  1. Непластифицированный поливинилхлорид (НПВХ). Инертен к активным химическим реагентам, выдерживает температуру воды до +70С. Цвет - серый.
  2. Полипропилен. Легко выдерживает температуру канализационных стоков до +90С. Если происходит кратковременное повышение температуры, то выдерживает +110С. Хорошо противостоит химическим и бактериальным нагрузкам. Цвет - серый.
  3. Полиэтилен низкого давления. Используют для канализационных стоков с температурой до +40С, с кратковременным влиянием до +60С. Высокая гибкость и возможность выдерживать серьезные ударные нагрузки. Инертен к химии. Цвет - черный.

Наружная канализация

Включает трубную разводку и гидротехническое сооружение, в которое сбрасываются стоки и нечистоты и проходят там частичную или полную утилизацию.

Проект трубной разводки

Сначала определяют, будут ли возводиться на загородном участке хозяйственные постройки, в которых будут использовать воду. К таким постройкам относят, например, баню, летнюю кухню, бассейн и прочее. Если да, то наружная система канализации будет сложной: от дома до септика будет проводиться прямой участок, к которому подключатся дополнительные ветки.

Во-первых, для этого используются трубы из ПВХ оранжевого цвета. Во-вторых, в зависимости от диаметра угол наклона канализации будет разным:

  • диаметр 110 мм – угол наклона 20 мм;
  • диаметр 180 мм – угол 8 мм;
  • диаметр 200 мм – наклон 7 мм.

Что касается выбора диаметра, то для его определения придется провести сложный гидротехнический расчет, основанный на сбросе максимального количества канализационных стоков. Проектировщики такие расчеты проводят лишь в том случае, если канализация проектируется для больших зданий общественного, промышленного или жилого назначения. Для частных домов используют табличные значения, которые указаны в СНиПе 32.13330.2012.

Таким образом, если коттедж небольшой, то для наружной части канализационной сети используют трубу диаметром 110 мм, в больших домах устанавливают изделия диаметром 150 или 200 мм.

Читайте также: Система канализации в загородном доме

Производительность сооружения для сбора канализационных стоков

Как рассчитать пропускную способность или объем септика, выгребной ямы. Для расчета используют три показателя:

  • количество людей, постоянно проживающих в коттедже;
  • количество потребляемой воды на одного человека в сутки (величина постоянная – 0,2 м3 или 200 литров);
  • количество дней, за которое бактерии перерабатывают органику (величина постоянная – 3 дня.

Например, в загородном доме проживает 6 человек, значит объем септика должен быть 6х0,2х3=3,6 м3.

Автономные сооружения

Сегодня все чаще владельцы загородных домов выбирают автономный тип водоотвода. Он удобен тем, что его функционал – это сбор и утилизация канализационных нечистот. То есть нет необходимости выкачивать собранные стоки и заниматься их утилизацией. На выходе из септиков получается осветленная вода. Использовать ее для бытовых нужд нельзя, а вот для полива сада или огорода она вполне подойдет.

Правда, не у всех септиков такая степень очистки присутствует. Если данный параметр низкий, то очищенную воду сбрасывают за пределы участка в естественные углубления: овраги, канавы. Если такой возможности нет, тогда сооружают поля фильтрации, которые помогают максимально очистить воду. Она просачивается в грунтовые воды через естественные фильтры: песок, гравий, глину.

Сложности проектирования водопровода и канализации

На самом деле, серьезных сложностей в проектировании канализационной системы и водопровода частного дома нет. Особенно, если он возводится в сельской местности, где отсутствует разветвленная сеть других коммуникационных систем, мешающих проведению монтажных работ. Однако в городских условиях все это приходится учитывать.

Возможности загородного участка позволяют спроектировать прокладку труб без учета расположения соседних зданий. Но есть несколько позиций, которых придется придерживаться строго. Это касается, в первую очередь, гидротехнических и канализационных сооружений:

  • расстояние септика от фундамента дома должен быть не менее 5 м;
  • скважину можно бурить даже в подвале;
  • колодец должен выкапываться на расстоянии 5 м от строений;
  • расстояние между септиком и скважиной (колодцем) должно составлять 50 м.

Таким образом, главное – учесть именно эти данные. К ним также можно добавить прямолинейность прокладываемых сетей: чем меньше отводов и отклонений, тем лучше.

Конечно, надо обязательно учитывать климатические условия. С появления на рынке широкого ассортимента теплоизоляционных материалов и нагревательных кабелей, проблема замерзания водопровода и канализации решается легко. Это, кстати, касается и насосов поверхностного типа. Для них на скважинах или колодцах сооружаются утепленные кессоны. 

Заключение

Водоснабжение и канализация частного дома – две системы, которые обеспечивают комфортное проживание за городом. Уже мало кто носит воду ведрами из колодца и посещает, особенно зимой, уличный туалет. Население страны постепенно переходит на городские удобства. Но чтобы обе системы работали эффективно, необходимо создать профессиональный проект. При строительстве нового дома проект заказывается на все здание. В нем учитываются и коммуникационные сети. 






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов