+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Проектирование вентиляции в частном доме

 

Вентиляция в помещении — это совокупность каналов, труб и вентиляторов, которые создают циркуляцию воздуха и улучшают его качество. В зависимости от типа помещения существуют различные виды вентиляционных систем. Чтобы установить правильную и эффективную систему, необходимо составить грамотный профессиональный проект. Проектирование вентиляции коттеджа — ответственный и сложный процесс, который выполняют специализированные организации. Но в случае необходимости можно сделать проект самостоятельно.

Как рассчитать воздухообмен в частном доме

В помещении всегда должен происходить непрерывный обмен воздуха. Процесс важен и в холодное, и в теплое время года.

В первую очередь это необходимо для поддержания санитарно-гигиенических норм, для очистки воздуха от пыли, грязи, повышенной влажности. В закупоренном помещении возникает «эффект консервации», и все микробы и бактерии размножаются в повышенном темпе.

Кроме того, посредством воздухообмена может проходить процесс охлаждения или нагрева помещения.

Особенности организации воздухообмена в помещениях регулируются Строительными нормами и правилами (СНиП).

Различают нормы для общественных зданий, жилых многоквартирных домов, промышленных построек и общие нормы и требования.

В помещениях жилой направленности вентиляция бывает:

  • с естественной циркуляцией воздуха;
  • с механической (включая функцию отопления);
  • смешанная.

Поступление кислорода в комнаты происходит через окна, форточки, стеновые клапаны. Удаление обычно производится через вытяжки в кухнях, ванных комнатах, санузлах.

Норма воздухообмена:

  • до 30 м3/час на 1 м2 при условии, что на 1 человека приходится менее 20 м2 площади;
  • от 30 м3/час — если более 20 м2.

В кухонные помещения воздух проникает так же, как и в жилые. Но работа плит, пар от приготовления еды делают необходимой организацию усиленной естественной тяги либо установку вытяжек.

Нормы для кухни: от 60 до 100 м3/час.

В санузлах воздухообмен должен быть от 25 м3/час, т. к. должны удаляться неприятные запахи и химикаты. В комнатах, где стирается и сушится белье, — от 90 м3/час. Поступает воздух через двери и дверные щели из соседних комнат.

В офисных помещениях воздухообмен составляет от 60 м3/час на одного человека.

Можно выделить главные требования к системе вентиляции в помещении:

  • полноценное снабжение свежим воздухом;
  • бесшумность;
  • приток и отток;
  • экономичный расход тепло- и электроэнергии.

Приток воздуха в помещение осуществляется следующими способами.

  1. Сквозь неплотные ограждения.

Процесс называется инфильтрация. Заключается в поступлении воздуха сквозь стены, щели в оконных рамах и дверных проемах.

  1. Проветривание.

Производится путем открытия окон и дверей полностью или частично. В зависимости от широты обмена меняется скорость полной замены воздуха в помещении: от 3-х до 80-ти минут.

  1. Встроенные клапаны инфильтрации.

Представляют собой специальные отверстия в оконной раме, через которые проникает воздух с улицы. При отсутствии таковых используют специальные клапаны с заглушкой, которые помещаются либо в стену рядом с окном, либо над радиатором, для получения теплого воздуха.

  1. Принудительная вентиляция.

Речь идет об использовании вентиляторов, калориферов, фильтров, шумоизолирующих элементов.

Система вытяжки воздуха бывает двух видов:

  • естественная,
  • механическая.

Естественная система применяется в том случае, если нет необходимости в отведении больших объемов воздуха. Либо тогда, когда в конструкции здания предусмотрена вентиляционная шахта. Механическую же используют в санузлах, ванных комнатах, кухнях, т. е. там, где нужно очищать крупные потоки воздуха. Для этого используют встраиваемые вытяжки, электрические вентиляторы.

Организация вентиляции в частном доме

Прежде чем приступить к монтажу вентиляции в доме, необходимо изучить достоинства и недостатки различных систем.

К достоинствам естественной системы можно отнести следующие:

  • не требуется установка дополнительного оборудования;
  • отсутствие поломок, нет необходимости в обслуживании;
  • совмещение с кондиционером.

Недостаток — отсутствие возможности контролировать и ускорять процесс, а также потребность в наличии ветра для функционирования.

Достоинства механической системы:

  • работа не зависит от погодных условий;
  • очистка, нагрев, охлаждение воздуха;
  • контроль количества перерабатываемого воздуха.

Недостатки — высокая стоимость установки и потребность в постоянной проверке и техническом обслуживании.

Выбор системы вентиляции будет зависеть от того, инерционный или безынерционный дом.

Инерция — это свойство дома сохранять заданную температуру в течение определенного времени. Чем выше степень инерционности, тем дольше дом остается теплым при выключенном отоплении. Безынерционный дом охлаждается практически сразу.

Инерционные дома долго прогреваются, так как накапливают и аккумулируют тепло. Следовательно, в этом случае лучше использовать естественный способ вентиляции, так как циркуляция воздуха с улицы не будет влиять на быстрое охлаждение или нагрев.

В безынерционных домах лучше установить механическую систему, так как будет возникнет необходимость быстро либо нагреть, либо охладить помещение.

В частных домах следует учитывать, что устройство вентиляции каждого отдельного вида помещения отличается друг от друга.

В жилых комнатах важно обеспечить приток воздуха путем открытия окон и форточек, установки воздушных клапанов либо посредством щелей. Отток происходит через вытяжные отверстия в санузлах, ванных комнатах и кухнях.

На кухне приток обеспечивают окна и смежные помещения, отток — встраиваемые вытяжки. Такая же ситуация с ванными комнатами, санузлами, прачечными и гладильными помещениями.

Гаражи, подвалы, котельные, т. е. места с повышенной вероятностью скопления вредных отравляющих веществ, в обязательном порядке должны быть оборудованы приточно-вытяжной системой вентиляции. Необходимо установить две трубы с выходом на улицу. Через одну будет поступать свежий воздух, другая вытягивает переработанный. Трубы должны находиться в разных концах помещения. Это учитывается при проектировании вентиляции в частном доме.

Оборудование для вентиляции: достоинства и недостатки

Каждый вид вентиляции имеет составляющие элементы. Чем сложнее система в частном доме, тем большее количество деталей и приспособлений будет использоваться.

  1. Решетки.

Это закрывающие элементы вентиляционной трубы, через которые и поступает воздух с улицы. Препятствуют проникновению посторонних частиц и воды.

  1. Клапаны.

Служат либо для полного перекрытия поступления воздуха в случае отсутствия необходимости работы вентиляции, либо для изменения направления потока.

  1. Фильтры.

Нужны для очистки поступающего воздуха от примесей, пыли, частиц и лишней влаги.

  1. Вентиляторы.

Движущие механизмы, которые обеспечивают процесс вентиляции. От их производительности зависит работа системы в целом.

  1. Калориферы.

Приборы для прогрева поступающего воздуха. Бывают водяными и электрическими.

  1. Шумоглушители.

Устройства, нейтрализующие звуки от механической работы вентилятора и оттока.

  1. Воздуховоды.

Это проводящая система, которая выводит воздух к распределителям.

Воздуховоды могут отличаться:

  • по форме (круглые, квадратные и т. д.);
  • по площади;
  • по типу жесткости.

Параметры подбирают в зависимости от предполагаемой скорости воздушных масс. Так, в продуваемые помещения необходимы жесткие воздуховоды с большой площадью.

  1. Распределители.

Это внутренние решетки, которые рассеивают свежий воздух по помещению и закрывают трубы от обзора. Могут выполнять декоративную функцию.

  1. Системы контроля.

Все системы контроля обычно автоматизированы и позволяют контролировать качество, количество поступающего воздуха и его температуру.

Если говорить о специальном оборудовании для поддержания циркуляции воздуха, то самым эффективным является кондиционер. Это прибор принудительного вентилирования. В отличие от сплит-систем, кондиционеры имеют канал воздуховода для притока уличного воздуха.

Прибор состоит из двух блоков: внутреннего и внешнего. Во внутреннем содержатся вентилятор, фильтры, блок управления, а во внешнем — компрессор, всасывающее устройство и смеситель.

Обычные моторные вентиляторы являются хорошим способом заставить перемещаться воздушные массы. Но они не способствуют очистке воздуха, изменению температуры и свойств, не производят кондиционирование.

Подобным образом функционируют кухонные вытяжки. Они бывают проточные и циркуляционные. Проточные вытяжки всасывают воздух, пар, запахи из помещения и через вентиляционную трубу выводят его наружу. Циркуляционные модели после всасывания перерабатывают воздух, очищают его и возвращают обратно в помещение. Особенно актуален такой способ переработки воздуха в холодное время года, когда необходимо минимизировать потерю тепла.

Проектирование вентиляции дома включает в себя использование различных видов оборудования.

рекуперационная система вентиляции частного дома

Вентиляция и экономия

Вентиляционная система должна быть правильно спроектирована для каждого индивидуального помещения, легка в эксплуатации и экономна в плане использования средств и ресурсов.

В холодное время года вместе с вентилируемым воздухом вымещается и большое количество тепла, что способствует увеличению потребления тепловой энергии и повышает стоимость коммунальных услуг. Противостоять этому поможет такая разработка, как рекуперационная система вентиляции.

Рекуператор — это специальный теплообменник, который принимает теплый воздух, проводит его к холодному, смешивает потоки, прогревает и возвращает в помещение. Большая часть тепла не покидает помещение, а очищается и поступает обратно.

Виды рекуператоров:

  • пластинчатые (воздушные потоки соприкасаются через пластинки, не смешиваясь друг с другом);
  • роторные (теплозамещение происходит посредством ротора);
  • с промежуточным проводником (трубками, полостями).

Выбор модели рекуператора зависит от каждого конкретного помещения и финансовых возможностей.

Преимущества использования рекуперационной системы:

  • возврат тепла и энергии;
  • низкая цена оборудования;
  • стабильное функционирование;
  • существенное снижение стоимости отопления.

Опыт показывает, что расходы на коммунальные услуги уменьшаются в разы. К тому же снижается загруженность работы системы отопления, улучшается качество воздуха в помещениях, что положительно сказывается на здоровье.

Проектирование и монтаж вентиляции в частном доме

Чтобы сделать грамотный проект вентиляции для частного дома, лучше обратиться с заказом в профессиональную организацию, которая будет учитывать нормы СНиП.

При наличии профильных знаний и навыков проектирование вентиляции в частном доме можно сделать самостоятельно.

Действия:

  • определить нормы, исходя из площади помещений;
  • рассчитать размер каналов для воздуха;
  • составить схему расположения воздуховодов;
  • обозначить и подготовить места для монтажа оборудования;
  • произвести монтаж и строительство.

Важный момент: не устанавливайте сети повышенной мощности, так как это вызовет нецелесообразное увеличение энергозатрат.

Вентиляция в обязательном порядке располагается:

  • в санузлах и ванных комнатах;
  • в кухнях, кладовых, гладильных, прачечных;
  • в гаражах, подвалах, котельных;
  • в жилых комнатах, далеких от канала вентиляции.

Советы по экономичной установке и использованию систем.

  1. Утепляйте каналы для предотвращения теплопотерь и выпадения конденсата.
  2. В ванных и санузлах устанавливайте системы, работающие только при включенном свете.
  3. Не стоит экономить на материалах, лучше сразу купить качественные, так как они должны служить долгое время.
  4. Для уменьшения потерь тепловой энергии лучше устанавливать рекуперационное оборудование.

Обеспечение воздухообмена в частном доме — сложный и ответственный процесс. От этого будет зависеть микроклимат, температура помещений в зимний холод и летнюю жару, очищаемость воздуха от пыли и бактерий. Необходимо разумно выбирать места для каналов воздухоотведения, осуществлять качественный монтаж и заботиться об экономии ресурсов.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов