+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Индивидуальное проектирование электросети

 

Для подведения к дому электроэнергии необходимо подготовить проект электроснабжения. Техническая документация должна быть грамотно составлена с учетом действующих норм и правил, так как от ее качества зависит стоимость электросети, правильность монтажа, а также уровень комфорта и безопасность использования электрической энергии.

Для небольших жилых домов, в которых суммарное потребление электроэнергии составляет менее 15 кВт, составление проекта электроснабжения необязательно. Однако существуют следующие причины, по которым все же стоит его составить:

  • экономия: при проектировании электрики в частном доме рассчитывается длина и сечение проводов, количество аппаратов защиты и другого оборудования. Если проект составлен не был, во время монтажа неизбежны переделки, во время которых появляется много лишних элементов, а также необходимость в закупке дополнительных расходных материалов;
  • безопасность: требования к проектной документации жесткие, поэтому риск возникновения короткого замыкания или перегрева, возникающего из-за неправильного подбора оборудования или сечения провода, сводится к минимуму;
  • уменьшение расходов на ремонт: расположение скрытых кабелей в проекте указано четко, а значит, во время ремонта их замена будет проведена быстро и с минимальными затратами.

Заказать проект на электроснабжение индивидуального частного дома следует на стадии проектирования здания. Тогда безопасная система будет смонтирована инженером-электриком или заказчиком в сжатые сроки с затратой минимального объема денежных средств.

Проект электроснабжения в частном доме

Индивидуальное проектирование электросети начинается с совместного составления проектной организацией и собственником технического задания. Для этого заказчик предоставляет следующие сведения:

  • географическое положение (адрес) и название строительного объекта;
  • документ с описанием технических условий для подключения к электросети, который формируется после расчета нагрузок и предоставляется заказчику энергосбытовой компанией; включает в себя требования, которым должна отвечать электрическая сеть загородного дома перед подключением;
  • желаемые места установки электрического оборудования, бытовых приборов, розеток и т.д.; схема обычно входит в состав дизайн-проекта дома, если же его нет, заказчик самостоятельно или с помощью сотрудников строительной компании (для небольшого объекта достаточно вызова электрика) указывает желаемое расположение всех элементов системы.

После окончательного утверждения техническое задание переходит к проектировщику. Все расчеты проводятся согласно принятым в нашей стране нормам и правилам, главными из которых являются:

  • «правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (2003 г.);
  • СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»;
  • СП 31-101-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».

При создании проектных документов инженер осуществляет следующие действия:

  • выезжает на осмотр объекта (если он уже построен) для максимально точного представления всех элементов конструкции и исключения в документах ошибок, связанных с местом размещения кабелей и оборудования;
  • рассчитывает нагрузку электрической сети;
  • составляет проект электроснабжения здания, учитывая все полученные данные и желания заказчика.

Как и проект любой другой инженерной системы дома, проектные документы системы электроснабжения включают текстовую и графическую части. В первой части обязательно содержатся следующие разделы:

  • параметры источников электричества;
  • обоснование выбора данной схемы обеспечения электричеством;
  • информация о числе и мощности преобразователей электрической энергии;
  • информация об основном и аварийном режимах функционирования системы электроснабжения;
  • мощность сети и трансформаторов;
  • описание источников электропитания, в том числе дополнительных (для питания электрических приборов, которые используются крайне редко) и резервных (для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае проблем с электроснабжением);
  • расчет затрат на покупку оборудования, расходных материалов и электромонтажных работ.

В графический раздел входит:

  • план питания электроприемников от источников электричества (основного, дополнительного и резервного);
  • схема освещения как внутри, так и снаружи здания (в том числе, аварийного);
  • план заземления;
  • план расстановки электрического оборудования.

В конечном итоге готовый проект электроснабжения включает:

  1. Титульный лист.
  2. Заполненный лист согласования проекта.
  3. Перечень основных рабочих чертежей и схем.
  4. Перечень чертежей рабочего проекта.
  5. Исходные данные.
  6. Пояснительную записку, в которой содержится описание системы и обоснование выбранного решения.
  7. Список использованной литературы, включая ссылки на нормативные документы.
  8. Однолинейную схему электрической сети.
  9. Схему расстановки оборудования и трасс (в том числе, слаботочки, к которым подключается интернет, телефония и так далее). На схеме отображаются все узлы и оборудование: внутренняя и внешняя проводка, выключатели, устройства заземления, распределители, счетчики и т.д.
  10. Условные обозначения.
  11. Кабельный журнал.
  12. Перечень необходимого оборудования и расходных материалов.

Готовая проектная документация должна соответствовать актуальным архитектурным и строительным требованиям, художественному оформлению здания, нормам пожаробезопасности, а также должна обеспечивать максимальную энергоэффективность. В противном случае, если параметры не будут соответствовать установленным нормам, проект согласован не будет, а значит, приступить к монтажу системы будет нельзя. Желательно, чтобы согласованием проекта занимался инженер, который его разрабатывал, или другой сотрудник строительной компании, хорошо осведомленный в тонкостях проекта. Тогда у проверяющих структур не останется вопросов и поводов для отказа в согласовании.

Выбираем проводку

В первую очередь для составления схемы электрической сети дома необходимо определиться с местами установки бытовой техники (стиральной машины, холодильника и так далее), расположением осветительных приборов, а также другого оборудования внутри и снаружи частного дома. На основании подробного плана и составляется проект:

  1. Выбирается тип электропроводки (открытая или скрытая). Скрытая проводка используется значительно чаще, так как комнаты при ее выборе выглядят более эстетично. Все кабели укладываются в штробы, прорезанные в стенах, полу и потолке, после чего замазываются цементным раствором или другим отделочным материалом в зависимости от особенностей ограждающих конструкций и дизайна помещения. Открытая (или внешняя) проводка в последние годы применяется лишь в тех случаях, когда нет возможности спрятать кабели в ограждающие конструкции (например, если дом построен из цилиндрического бревна), или если этого требует дизайн объекта (например, коммуникации часто оставляют открытыми в помещениях в стиле Лофт).
  1. Потребители электрической энергии делятся на группы: освещение, розетки, специальное оборудование, уличные потребители, хозяйственные постройки и т.д. Оптимальная сумма мощностей подключенного оборудование в одной группе – 4,5кВт, превышать данный показатель не рекомендуется из соображений безопасности. Каждая группа прорисовывается и рассчитывается отдельно. На данном этапе определяется сечение кабелей (например, для линии освещения обычно достаточно кабеля с сечением 1,5мм2, для розеток – 2,5 мм2), количество расходных материалов и оборудования.

Для подбора аварийного генератора, сечения кабелей, а также выбора основного оборудования необходимо рассчитать суммарную нагрузку здания. Порядок расчета следующий:

  1. Составление списка оборудования, использующего электрическую энергию для работы (электрический нагреватель, система вентиляции и т.д.).
  2. Составление списка приборов освещения и бытового оборудования.
  3. Составление таблицы на основе списка потребителей, в которую вписывается мощность каждого прибора.
  4. Суммирование всех цифр, добавление 10-20% для обеспечения бесперебойного электроснабжения во время пиковых нагрузок.

Конечно, одновременно все потребители электрической энергии не включаются, поэтому для определения суммарной нагрузки вводится коэффициент спроса, который зависит от полученной цифры после суммирования всех мощностей. Например, если мощность всех потребителей – 20 кВт, коэффициент – 0,65.

Вопрос электробезопасности в коттедже

Электрический ток представляет опасность как для здоровья человека, так и для сохранности самого здания. Поэтому еще на стадии проектирования необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на снижение вероятности негативного воздействия электричества. Главное – грамотное проектирование электропроводки в частном доме с правильным расчетом сечения кабелей и подбором оборудования в зависимости от суммарной мощности потребителей. Кроме того, для обеспечения максимальной электробезопасности здания предпринимаются следующие меры:

  1. УЗО.

Задача устройства защитного отключения – сравнить ток, подходящий к электрическому прибору с током, отходящим от него, для оперативного обнаружения утечки и отключения напряжении при достижении максимально допустимого значения (30мА).

  1. Контур заземления.

Соединенные заземляющие электроды (стальные уголки или прутья) уберегают хозяев дома от ударов электрического тока в местах нарушения изоляции электроустановок. Происходит это путем выравнивания потенциалов при однофазном замыкании на землю. При этом помимо основных проводов - «фаза» и «ноль» добавляется «земля».

Кроме того, для защиты системы электроснабжения здания применяется автоматика безопасности под управлением современного ПО, в том числе - автоматические выключатели, защищающие проводку и бытовые приборы от сверхвысокого напряжения.

Особенности устройства проводки в различных условиях

Способ прокладки электрических сетей зависит от следующих факторов:

  • материала, из которого построен дом;
  • параметров микроклимата в помещении;
  • места монтажа (внутри или снаружи здания).

В кирпичных домах электрическую проводку можно прокладывать любым способом без проведения дополнительных мер по защите кабеля. С деревянными домами (в том числе, с коттеджами из СИП-панелей) несколько сложнее: скрытая проводка допускается только если кабели помещены в металлические трубы, локализующие электричество. Форма трубы не важна (прямоугольная или круглая), а вот толщина стенок четко регламентируется – не менее 2,8мм. Использовать более тонкую сталь или гофру запрещается по следующим причинам:

  • быстро прогорают, а значит, не способны локализовать пожар при коротком замыкании;
  • не защищают кабели от мелких грызунов, которые заводятся в деревянных стенах;
  • не защищают кабели в процессе усадки дома.

Металлические трубы для защиты кабелей обычно используются только для деревянных домов, если необходимо провести электромонтаж во влажных помещениях, достаточно гибких пластиковых или силиконовых кожухов. Розетки желательно выносить за пределы влажного помещения, если это невозможно, необходимо выбрать устройство с защитной крышкой, чтобы исключить попадание воды в систему.

Для улицы идеальный вариант – СИП кабель, представляющий собой группу проводов с индивидуальной изоляцией. Такие кабели выдерживают напряжение до 1000 В, отличаются компактностью и устойчивостью к нагрузкам, что особенно важно при воздушном монтаже. В грунте могут быть установлены кабели со следующими характеристиками: наличие стали в оболочке, устойчивость к воздействию влаги и низкой температуры.

Грамотный ввод сети в дом – залог бесперебойного электроснабжения здания. Ввод может быть осуществлен воздушным или подземным способом. Если расстояние между ближайшими опорами и зданием составляет менее 20 метров, ввод электрической сети осуществляется по воздуху следующим образом:

  1. В стену вставляется кусок трубы и изолятор на кронштейне (высота захода – от 2,75м).
  2. Между опорой и домом натягивается трос и провода. Закрепление кабелей на тросе производится через каждые 50 сантиметров.
  3. Кабели заводятся в здание через трубу в стене.

Подземная прокладка кабелей дороже, но безопасней и надежней, поэтому стоит отдать предпочтение ей. Главное – обеспечить надежную защиту кабелей от негативного воздействия окружающей среды.

Читайте также: Как проложить скрытую электропроводку в деревянном доме

Заключение

Проектирование электроснабжения коттеджа – обязательный этап планирования индивидуального жилого дома.  Самостоятельно рассчитывать систему не стоит, лучшее решение – заказать проект у инженера. При этом вы избежите следующих проблем:

  • неправильного подбора сечения кабелей;
  • использования неподходящих материалов в помещениях с высокой влажностью или с высокими требованиями к устойчивости к открытому огню и высокой температуре;
  • недостаточной защиты электрической проводки.
  • высоких расходов на закупку электрооборудования и расходных материалов.

Большинство серьезных компаний не только рассчитывает и подбирает электрооборудование и расходные материалы, но и монтирует и настраивает систему электроснабжения на объекте. Стоимость расчетов и установки зависит от сложности и размеров здания. Например, если строительство ведется по типовому проекту, цена будет минимальной, так как проектировщик лишь внесет изменения в готовую схему.




Предыдущая статья:
  Схема вентиляции в доме
Следующая статья:
Схема вентиляции в бане  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов


Вход

Your Login Information Has Been Sent

Your login information has been sent to the email address .

Забыли пароль?

Или забыли свое имя пользователя?