+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома

 

Нормативная база жилищного строительство в России составлена из широкого ряда документов. Среди них разрешение на строительство индивидуального жилого дома – один из основных. Его получение служит подтверждением соответствия проектно-сметной документации на строение всем требованиям действующих нормативов, в том числе, схеме застройки, кадастровому паспорту, градостроительному плану и решениям местной администрации касательно технических параметров и позиционирования жилого дома на участке собственника. Рассмотрим подробней вопросы оформления разрешения на строительство, что входит в пакет необходимых документов, вероятные причины отказа и действия застройщика при этом.

Когда оформляется разрешение на строительство

В определенных случаях допускается возведение жилья без получения разрешения. Прежде всего, это касается жилых домов, возводимых на участках, некоммерческого назначения – дачных и садово-огородных товариществ. В этом случае в действие вступает так называемая "дачная амнистия", в соответствии со ст. 8 ФЗ № 191 от 29.12.2004 в последней редакции от 28.02.2018 г. Согласно этому документу для ввода объекта в эксплуатацию и получения госрегистрации прав собственника достаточно будет кадастрового паспорта. Однако данная норма будет действовать только до 01.03.2020 г. Так что, если возведение дома не будет полностью закончено до этого срока, возникает необходимость получения разрешения. Также, имеется ряд частных случаев, требующих оформления в обязательном порядке:

  1. Если планируется продажа незавершенного сооружения. Для совершения сделки потребуется зарегистрировать объект, как незавершённое строительство. Такой статус предполагает получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома.
  2. Если в договоре с администрацией дачного кооператива, коттеджного поселка или управляющей компанией указано необходимость предоставления определенного перечня документов, в силу вступают требования договорных обязательств.
  3. Если строительство дома ведется на заемные средства (банковский кредит) или на материнский капитал.

Порядок получения разрешения на строительство частного дома

Если разрешение на строительство входит в обязательный пакет документов, то перед частным застройщиком возникает два вопроса – когда его оформлять и где получить? Приступать к оформлению необходимо после подготовки рабочей проектно-сметной документации, но до начала процесса возведения жилого дома. Так как на основе проекта формируется план-схема организации участка строительства.

С организацией, осуществляющей выдачу, всё немного сложнее. Согласно законодательству, ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача осуществляется по месту расположения земельного участка, органом местного самоуправления. Как правило, это комитет или управление по градостроительству или территориальному планированию того муниципального образования, на территории которого расположен участок. Данная норма справедлива для большинства субъектов Российской Федерации. Однако предусмотрено несколько исключений. К примеру, участок, где производится строительство, расположен на территории сразу нескольких муниципальных образований. Тогда за разрешением нужно обратиться в вышестоящую инстанцию – комитет, относящийся к субъекту РФ или профильное управление федерального уровня. Также разрешение могут выдавать некоторые ведомственные структуры (министерства, ведомства, комитеты), но лишь том случае если строительство планируется вести в особых экономических или охраняемых природных зонах, на территории объектов культурного наследия и т.п.

ВАЖНО! Во многих субъектах Российской Федерации существует возможность подать документы в электронном виде или получить предварительную консультацию через многофункциональный центр государственных услуг – МФЦ.

Что необходимо предоставить?

  • заявление на имя главы администрации муниципального образования;
  • копию паспорта владельца земельного участка;
  • нотариально заверенный документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок;
  • градостроительный план участка, на котором будет проходить строительство, с указанием размещения жилого дома в границах красных линий;
  • план-схема организации земельного участка.

На схеме должна присутствовать следующая информация:

  • адрес, кадастровый номер и площадь земельного участка;
  • площадь сооружения (определяется по контуру фундамента);
  • расстояние от периметра фундамента до границы участка с каждой из сторон;
  • площадь зеленых насаждений (не менее 40%).

Для некоторых городов регионального или федерального значения, относящихся к территориям, имеющим историко-архитектурную ценность, может потребоваться описание внешнего вида возводимого сооружения, как в текстовой форме, так и в виде изображения, эскиза.

Кроме того при принятии решения на выдачу разрешения на строительство индивидуального жилого дома обращают внимание на некоторые разделы проектно-сметной документации:

  • схему подключения инженерных сетей (канализация, водоснабжение, электричество, газ) с указанием мест подсоединения;
  • расположение линейных объектов и оборудования относительно красных линий;
  • размещение подъездных путей и проходов, в том числе и к соседним участкам, если они не имеют прямого доступа к транспортной инфраструктуре.

Читайте также: Этапы проектирования строительства

Временные критерии

После подачи документов для разрешения на строительство индивидуального жилого дома у ответственных лиц есть всего 30 календарных дней для принятия решения. При необходимости предоставления недостающей информации со стороны владельца земельного участка период рассмотрения начинается заново.

В случае положительного решения выданное разрешение будет действовать 10 лет. Отказ должен быть мотивированным и выданным в письменной форме, заверенный подписью ответственного лица и печатью. Только после получения официально зарегистрированного отказа застройщик может обжаловать ответ администрации либо в суде, либо в вышестоящих государственных органах Роснедра и Минприроды.

ВАЖНО! Рассмотрение заявки на разрешение и его выдача осуществляется бесплатно.

Возможные причины отказа

Оснований для отказа в выдаче разрешения всего два:

  1. Отсутствие одно из перечисленных документов.
  2. Нарушения нормативов при составлении градостроительного плана. При этом учитываются как общие строительные нормы и правила, так и ранее принятые решения муниципальных органов власти, но генеральному архитектурному плану.

ВАЖНО! Градостроительный план – это схема для разрешения на строительство, где указано место возведения жилого сооружения на участке. В базовом варианте зона строительства (ограничена «красными линиями») находится на расстоянии 3 м от границ участка и 5 м от границы со стороны дороги. Так же указывается процент застройки, высота дома и его этажность. Для жилого дома, как правило, 3 этажа, включая цокольный и мансарду.

Довольно часто представители комиссии требуют утвержденный и согласованный проект дома для разрешения на строительство. Это неправомочные действия, так как в соответствии с п.3 ст.48 Градостроительного Кодекса индивидуальные застройщики освобождены от необходимости согласования проектной документации.

Перечень обязательных документов, которые вправе требовать органы, выдающие разрешения регламентирован п. 9 ст. 51 Градостроительного Кодекса. Все документы, которые не входят в этот перечень, комиссия запрашивает в других госорганах самостоятельно.

Читайте также: Генеральный план дома

Как оспорить отказ в выдаче?

При отрицательном решении застройщик может обратиться в суд или вышестоящие инстанции. И в том и в другом случае основанием для дальнейших действий владельца участка является официально зарегистрированный отказ.

Юристы рекомендуют перед обращением в суд направить жалобу одному из заместителей руководителя Роснедра. Порядок обращения и рассмотрения определяется с действующим административным регламентом (приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации N 162 от 25.06.2012  (ред. от 29.10.2013)). Рассмотрение заявления производится на протяжении 5 рабочих дней. В случае положительного ответа предыдущий отказ территориальная комиссия отменяется и не позже чем через 3 дня разрешение на строительство выдается заявителю. В случае отрицательного ответа заявитель может подать жалобу в Минприроды, где заявление будет рассматриваться коллегиально. Если это инстанция даст отрицательный ответ, застройщик имеет право обратиться в суд.

Как показывает практика, сотрудники территориальных комиссий довольно часто отказывают в разрешении, если поблизости от земельного участка расположены режимные объекты (аэродромы, военные части, полигоны) с руководством которых необходимо согласовать строительство. В этом случае наиболее целесообразно обращаться в суд, минуя стадию обжалования в профильных министерствах.

Подводим итоги

Учитывая множество нюансов в оформлении документации, куда входят различные схемы, пояснительные записки и план дома для разрешения на строительство, наиболее целесообразно доверить составление пакета документов профильным строительным организациям.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов


Вход

Your Login Information Has Been Sent

Your login information has been sent to the email address .

Забыли пароль?

Или забыли свое имя пользователя?