+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Ошибки при проектировании дома

 

Практически каждый городской житель мечтает однажды построить и заселиться в загородный коттедж, или хотя бы небольшой домик подальше от шума и суеты. Далеко не каждый из мечтающих проходит путь от мечты до воплощения ее в реальность. Ведь проектирование и строительство загородного дома – это огромное дело, которое требует больших временных, финансовых, моральных затрат.

Не секрет, для того, чтобы сделать что-то качественно, нужно хорошо в этом разбираться теоретически, и уметь так же хорошо воплотить эту теорию на практике. В случае с проектированием дома – ситуация аналогичная: будет хороший проект и его соответствующая реализация на практике – получится отличный долговечный дом, отвечающий всем требованиям. Не будет качественной работы в этих направлениях – в лучшем случае всё выльется в долгострой с перестройками, переделками, нервотрепками и т.п.

Как действовать, чтобы сделать качественный проект дома, который впоследствии будет реализован в дом мечты? Статья укажет на самые распространённые ошибки при проектировании загородного дома, которых следует избегать при проектировании и даст ряд полезных советов.

Пренебрежение опытом

последствия

Основное заблуждение – что безошибочное строительство возможно без проекта, на основании собственного опыта и знаний строителей. Менее распространенная, но всё равно ошибка – нежелание заказывать проект у профессиональных архитекторов. Многие будущие владельцы загородного дома руководствуются следующей логикой: «Зачем мне платить деньги за проект? Я и сам неплохо разбираюсь в строительстве». Такое суждение редко себя оправдывает, в дальнейшем приводит к печальным последствиям. Даже если человек и немало понимает в строительстве, создать полностью рабочий проект под ключ и учесть все нюансы и подводные камни удаётся далеко не всегда.
При проектировании дома нужно учесть большое количество нюансов. Вот только некоторые из них:

  • Что представляет собой участок, на котором будет осуществляться строительство?
  • Какая будет роза ветров?
  • Какова будет снеговая нагрузка на дом?
  • Каков уровень грунтовых вод?
  • Каков грунтовой состав почвы?
  • Какова влажность местности?
  • Как лучше всего доставлять и хранить стройматериалы?

На эти и многие другие вопросы нужно находить единственно правильный ответ, иначе проблемы при строительстве и эксплуатации дома обеспечены.
Ошибки будут больно бить по кошельку и все больше и больше затягивать срок сдачи объекта.

Второй ошибкой из этой серии является желание «спихнуть» проектирование частного дома на строителей и полностью довериться их видению ситуации. Результат также получится плачевным, потому что проектировать и строить – это не одно и то же. Очень сложно быть экспертом в обеих этих областях.

Проект собственного изготовления

иллюстрация

Распространённая ошибочная ситуация – попытка сборки удачных, понравившихся решений из нескольких бесплатно распространяемых типовых проектов в один. Следствие – ошибки в архитектурных и конструктивных решениях, при выборе материалов.

Те планы и чертежи, применённые в одних проектах, не обязательно будут работать в других. Самая банальная причина – разница материалов. Следствием «сборной солянки» в проекте является ряд ошибок, которые выскакивают на разных этапах проектирования. Разберёмся в наиболее распространенных.

 

Пренебрежение топосъёмкой, подробным изучением участка

схема размещения

Всестороннее изучение участка под строительство, его глубокий анализ – очень важный этап проектирования. Игнорируя его, появляются риски неправильного размещения дома и вспомогательных построек – а ведь большинство расстояний между ними – регламентировано. Необходимо учитывать не только параметры своего участка, но и увязать с соседними.

Крайне важно определиться с расположением основного здания и дополнительных сооружений относительно сторон света. Правильно расположенный дом будет хорошо освещен при естественном освещении, не будет помехой для соседских домов. Также нужно учесть розу ветров, чтобы не страдали наиболее уязвимые части дома, исключить ущерб от атмосферных осадков.

 

Игнорирование геологических изысканий

разрушения

Неизученный грунт, уровень грунтовых вод – основная причина разрушений готового фундамента. В противном случае закладываются излишние перестраховки от этого, и как следствие – перерасход финансов. Ведь основание дома зависит не только от материала стен. В первую очередь – исходя от вида грунта и насыщенности почвы грунтовыми водами будет выбран тип фундамента. Даже неверно рассчитанная высота фундамента приводит к чрезмерному воздействию влаги на материалы стен. Также могут появляться трещины.

 

Последствия замены материалов.

разрушения

Замена материалов, изначально выбранных для строительства, тоже ведет к лишним финансовым и временным тратам. Она приводит к отклонениям от первоначального проекта, что редко заканчивается без негативных последствий. Обычно это влечёт за собой цепную реакцию в виде переделывания строительных работ на других, нередко более ранних этапах. Как следствие – неизбежное затягивание сроков.

Очень часто выбор материалов основан на их доступности в конкретном регионе, а их необоснованная замена может привести к тому, что стройка затянется на долгие месяцы, только из-за того, что необходимых материалов нет в наличии, а сроки доставки измеряются месяцами.

Поэтому изначально нужно изучить рынок строительных материалов, выбрать оптимальные по соотношению цена/качество. Уточнить наличие и сроки поставки, навести справки о компаниях, насколько давно она на рынке и какие есть отзывы о работе. Своевременная поставка качественных стройматериалов без брака – гарантия того, что этапы строительства будут выполняться в срок, при условии ведения работ квалифицированными строителями.

 

Пример замены материалов

Допустим, в ходе строительства принято решение отклониться от проекта и поменять кровельный материал – профлист на металлочерепицу. Стадия строительных работ при этом – уже именно кровельные работы. Материалы в принципе сродные, но в чём может быть подвох?

Всё дело в том, что шаг обрешётки под профлист выбирается в пределах 35-40 см. А шаг обрешётки для металлочерепицы строго зависит от её модели, если точнее от длины волны – это тоже в пределах 30-40 см. Но где гарантия, что он совпадёт точно? Переделка готовой обрешётки очень вероятна. И это выбран самый «безобидный» пример, где не остаётся испорченных материалов.

Вывод из этого напрашивается следующий: прибегать к замене материалов крайне нежелательно, чтобы не пришлось ничего переделывать. Лучше потратить время на этапе проектирования и тщательно распланировать, какими материалами и в каком количестве будет выполнен тот или иной этап строительства.

Планировка – последнее дело?

планировка

Планировкой помещений нужно также заняться на этапе проектирования, а не тогда, когда уже дом строится. От грамотного размещения комнат, коридоров, лестниц, входов и выходов, расположения стен и окон зависит жизненный комфорт будущих жителей. В загородном доме нужно иметь помещения, которые полностью удовлетворяли бы потребности каждого жителя в отдыхе, досуге, работе, приготовлении пищи и другом.

На этапе планировки первым делом нужно произвести зонирование общей площади на жилую и хозяйственную. К жилой относятся все помещения, в которых проходит отдых и досуг жителей и гостей дома: прихожая, тамбур, жилые комнаты, уборная и ванная. К хозяйственной части относятся помещения, которые несут вспомогательную функцию: кухня, котельная, прачечная, гараж, кладовая, мастерская. Также на этапе планирования нужно учесть следующие нюансы: габариты и форма комнат, материалы помещений, наличие котельной, гаража, количество и размер окон, количество и тип санузлов, количество входов и многое другое.

Упущения при планировании неизменно приведут к ухудшению уровня комфорта жителей и общей функциональности дома.

Далее важно определиться с расположением комнат относительно коммуникаций: газ, водопровод, канализация. «Мокрые» комнаты – санузлы, должны располагаться как можно ближе к коммуникациям. В противном случае нужно будет тянуть трубы водопровода и канализации под определенным углом на большее, чем нужно, расстояние. Последствия? При скрытом монтаже неизбежно увеличится слой стяжки, и вслед за этим – уменьшится высота помещения. При открытом – трубы канализации «лягут» неоправданно высоко от уровня пола. Т.е. снова получается отрицательный результат в виде перерасхода материалов и уменьшения объёма или полезной площади жилых помещений.

Последующие корректировки

ошибки планировки

Любые корректировки проекта после начала строительства выбивают из колеи. Они возникают из-за ошибок и просчетов в изначальном проекте. Хуже всего, когда эти корректировки – значительные и нужно приложить очень много усилий, чтобы сделать все необходимые этапы надлежащим образом. Разберём несколько примеров для наглядности.

Первоначально планировался один вход в дом. Но по мере строительства появилась острая необходимость сделать дополнительно к парадному входу ещё один – вспомогательный. Но чтобы его сделать, нужно не раз проанализировать квадратуру дома и найти оптимальный вариант для реализации. А если работы уже идут? Результат: игнорировать – нежелательно, воплотить – чревато переделками. А ведь необходимость и обоснованность дополнительного входа элементарна:

  • Желание использовать дополнительный вход в хозяйственных нуждах.
  • Разграничение функционала главного и дополнительного входа.
  • Проектирование дополнительного входа из соображений безопасности.

Другой пример. Изначально планировалось размещать кухню в одном месте, но впоследствии было решено сделать перепланировку и поместить кухню в другом месте дома. В результате нужно переносить коммуникации (электрику, сантехнику, вентиляцию) в новое помещение. Что также дорого, долго и затратно.   

Обе ситуации «не из приятных». Однако, оба примера относятся уже к планировке дома. Трудно представить последствия «переплетения» подобных событий с начала и до завершения строительства.

Читать также: «Правила проектирования домов».

Советы в заключение

Чтобы получить качественный проект загородного дома, нужно выполнить следующие условия:

  1. Чтобы внятно формулировать свои потребности – самостоятельно изучать информацию о строительстве на специализированных сайтах и форумах. В дальнейшем, это способствует пониманию правильности принимаемых технических решений.
  2. Найти хорошего проверенного проектировщика – человека или фирму «с репутацией».
  3. Не нужно идти на поводу у знакомых проектировщиков и строителей, которые вроде бы понимают процессы, а реального опыта разработки не имеют. Они будут «учиться на ходу», стремиться максимально упростить проект, чтобы его было легче реализовать. Закономерный итог – ощутимый недобор функционала, при этом ошибки тоже не исключены.

Любителям перестраховаться можно посоветовать не идеализировать исполнителей проекта. Какими бы заслуженными и опытными они не были, никогда не помешает взгляд со стороны.

Ну и главное условие – работать добросовестно и вложить душу в проект, тогда результат превзойдет все ожидания и будет радовать долгие годы!

 






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов