+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Строительство без проекта

 

Собираясь построить дом, будущий хозяин рассчитывает жить в нем с комфортом городской квартиры. При этом дышать частым воздухом, а не выхлопными газами мегаполиса. Дом видится красивым, уютным. Однако многие считают, что для строительства односемейного коттеджа проект – лишняя трата денег, ведь наши предки строили без всяких чертежей, на века. Рассмотрим, можно ли построить дом без проекта: как на такое строительство смотрит законодательство, какие ошибки подстерегают самодеятельных строителей.

С точки зрения закона

Можно ли построить дом без проекта

Можно ли построить и оформить дом без проекта? Точка зрения действующего Градостроительного кодекса проста: для строительства любого капитального здания, то есть имеющего фундамент, нужно получить разрешение на строительство. В пакет документов, подаваемый на рассмотрение, в обязательном порядке входит проектная документация. Она разрабатывается юридическим лицом (ИП или проектная компания), имеющим лицензию на предоставление такого рода услуг.

Архитектурно-строительное проектирование

В состав минимального проекта входят разделы:

  1. АС - совмещенный раздел архитектурной и конструктивной части.
  2. СТ - отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация.
  3. ЭТ - электроснабжение, освещение, системы контроля, телефония.
  4. ГТ - схема планировки участка, план подвода коммуникаций.

Сооружение сложного по объемно-планировочному решению и дополнительным функциям семейного дома требуют большего количества разделов проекта.

Проектная документация - это не только чертежи всех разделов, но пояснительная записка. В ней детально описаны решения проекта, включая энергосбережение и сметные расчеты.

Читайте также: Архитектурно-строительное проектирование: общие понятия

Выдача разрешений на строительство

Готовый индивидуальный или типовой, привязанный к участку, проект в комплекте с другими документами подают в местный орган самоуправления, ответственный за выдачу разрешений на строительство. Состав пакета документов:

  • Заявление о выдаче разрешения на строительство.
  • Свидетельство на владение земельным участком или договор долгосрочной аренды.
  • Выписка из ЕГРН с геодезическими координатами участка.
  • Заключение Госэкспертизы о соответствии проекта действующим нормам санитарной, противопожарной и конструктивной безопасности.
  • Проект и пояснительная записка.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Через 7 дней, если все бумаги оформлены правильно, выдается разрешение. В действующем земельном кодексе прописано требование обязательного установления границ участка. В документах на наделы, оформленные в собственность после 2008 года, границы устанавливаются автоматически. Но если участок приобретен раньше, то в кадастровой записи может стоять пометка "без установленных границ". В этом случае потребуется проведение процедуры межевания.

Если процедура получения разрешения кажется слишком сложной, можно поручить ее консалтинговой компании или внести требование оформлять документ в договор разработки проекта на дом. Еще один вариант – строительство без проекта.

Строительство без проекта – плюсы, минусы

Попытаемся определить, можно ли построить и оформить дом без проекта и выгодно ли это. Ведь плюсы строительства без проекта немалые:

  • экономия средств на разработку чертежей, оформления земли в собственность по правилам, геодезические работы, госпошлину, уплату налога на недвижимость;
  • экономия времени на поиск и заказ документов, хождение по инстанциям;
  • отсутствие необходимости в работе с проектировщиками;
  • снижение затрат на сам дом, так как конструкции, рассчитанные профессионалами, всегда обойдутся дороже, чем выполненные без учета норм.

Переходим к минусам:

  • Строение невозможно зарегистрировать в кадастре, а без этого нельзя выполнить никаких юридических действий - завещать, подарить, продать, сдать в аренду или залог, даже просто прописаться в нем.
  • Несущие и ограждающие конструкции здания, возведенного без профессионального расчета, часто не отвечают требованиям безопасности, жизнь в такой постройке может быть не комфортной, вредной для здоровья, а затраты на отопление значительны.
  • Конструктивные просчеты могут привести к разрушению здания.
  • Потенциально опасный для проживающих дом, построенный без проекта, по решению суда могут обязать снести.

При кажущейся выгоде строить дом без проекта более затратно, чем купить типовые или заказать индивидуальные чертежи.

Распространённые ошибки при строительстве без проекта

разрушение стен

Самые распространенные ошибки при возведении построек без чертежей касаются посадки дома на участке, подвода коммуникаций, конструкций, наружных стен, планировок, систем жизнеобеспечения.

Генплан

При определении места расположения дома на территории участка, неопытного строителя подстерегают сложности:

  • Нарушение красной линии – постройка должна находиться на определенном расстоянии от официальной линии застройки вдоль дорог общего пользования, при нарушении параметра грозит снос.
  • Выход за границу участка – на землях без межевания, когда границы участка не закреплены межевыми знаками, существует возможность посадки дома вплотную к границе соседнего надела или на земле другого собственника. Если с соседом не договориться о покупке спорного куска, то результатом будет судебная тяжба и снос за счет нарушителя.
  • Подвод коммуникаций к постройке требует особой точности: на схеме генплана даются координаты точек присоединения электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации. Места прохода сетей через фундамент должны соответствовать этим координатам.

Без геодезической съемки точная посадка дома на генплане и присоединение к сетям невозможно. Любая ошибка в несколько сантиметров может повлечь демонтаж дорогостоящего фундамента.

Конструктивные решения

частичное разрушение стен

Для долговечности здания нужен правильный фундамент. Его конструкция и глубина заложения определяется: геологическим составом грунта, глубиной залегания грунтовых вод, материалом стен, кровли и этажностью дома. Если не учтен хотя бы один из этих факторов, может произойти обрушение всего строения:

  • на слабых просадочных грунтах неравномерная осадка приведет к появлению трещин;
  • весеннее поднятие уровня воды подмоет слабый фундамент;
  • кирпичная кладка имеет большой вес, не рассчитанный на нее фундамент грозит потерей устойчивости;
  • одноэтажный домик можно поставить на фундамент мелкого заложения, для 3-х этажного особняка нужен другой тип более мощного основания;
  • кровля защищает стены и внутренние помещения от осадков, сберегает до 30% тепла, неграмотная конструкция крыши или водостока приведет к быстрому выходу из строя теплоизоляции, сходу снега зимой, намоканию стен в весенне-осенний период.

Междуэтажные перекрытия, несущие и ограждающие конструкции кровли, стены или каркас также нуждаются в расчетах и чертежах. Это гарантирует выбор оптимальной толщины элементов, исключит перерасход материалов – постройка станет более экономичной.

Последствия неправильно запроектированных фундамента, стен, кровли – представляют угрозу для устойчивости всей постройки. Но имея на руках чертеж, можно предъявлять претензии разработчику. Без проекта – все издержки за счет собственника.

Объемно-планировочные решения

частичное разрушение дома

К планировочным решениям индивидуальных жилых домов нормативные документы предъявляют свои требования. Они касаются:

  • размещения котельных, топочных;
  • ширины путей эвакуации;
  • угла наклона лестниц и габарита ступеней;
  • высоты и размеров жилых комнат.

Не специалисту трудно, а иногда невозможно найти правильное решение, сочетающее в себе требования жизненного уклада, количества членов семьи и строительных нормативов. Неудобная планировка, слишком крутая лестница иногда даже способны обострить семейные отношения.

В связи с повышением цен на теплоносители актуальным становится энергосбережение. До 30% затрат на отопление можно сэкономить при правильной конструкции ограждения: стен, кровли, окон и дверей. Определяется толщина стены или способ утепления теплотехническим расчетом, а не «диагнозом» шабашника – для этой стены 5 см пенопласта достаточно. Выбор системы и материала утепления влияет на внешний облик здания и тоже требует профессионального подхода.

Инженерные системы

полное разрушение

Хотите жить в комфортных условиях? Значит и строить нужно так, чтоб в доме было тепло, светло, сухо и безопасно. В частных коттеджах часто устанавливают сложные системы контроля и жизнеобеспечения. Это автономное отопление и горячее водоснабжение, собственные энергетические установки – солнечные батареи или геотермальные, системы "умный дом". Создание и монтаж всего этого оборудования требует знаний и квалификации. Наиболее частые ошибки самодеятельных строителей в этой части:

  • Электросеть – неправильно определена нагрузка, получаем отключение электроэнергии при работе комплекта домашней техники.
  • Отопление – количество приборов не в состоянии создать комфортную температуру в морозы.
  • Водоснабжение – неэкономное расходование, нередко плохое качество.
  • Вентиляция – появление грибка, плесени, сквозняки и неприятные запахи.

Самодеятельный подход к решению любого вопроса ведет к повреждению имущества, высоким эксплуатационным и ремонтным расходам.

Читайте также: Этапы проектирования в строительстве

Проект: за и против

Оценивая все приведенные аргументы: с точки зрения закона, соблюдения строительных, санитарных, противопожарных норм, качества строительства – вывод можно сделать только один. Проект – это необходимость, гарантия строительства качественного жилья и защиты прав владельца. Закон не запрещает возвести дом без проекта. При достаточном опыте можно обойти все ошибки в планировке и строительстве. Но придётся оформлять его в собственность «задним числом». Итог – необоснованный риск, а в случае критических ошибок – снос за свой счет по судебному решению.




Следующая статья:
Схема вентиляции в доме  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов