+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Генеральный план дома

 

После согласования юридических вопросов при покупке участка под застройку необходимо разработать и утвердить техническую документацию. Она требуется, чтобы получить разрешение на строительство. Основа пакета документации — генплан частного дома и участка. После подготовки этих официальных бумаг в соответствии с существующими правилами планировочных решений и согласовании с органами надзора местного управления, выдается официальное разрешение на строительство.

Информация в этой статье будет полезна каждому потенциальному застройщику. Вы узнаете, что входит в пакет технической документации, а также как и где его правильно оформить.

Для чего нужен генплан частного дома

Генплан проектируемого коттеджа — это паспорт объекта с указанием точного расположения с привязкой к местности, дорогам, окружающим строениям, существующим коммуникациям. Проектирование генерального плана для индивидуального жилищного строительства в городской и сельской местности рекомендуется проводить согласно нормам и правилам СП 42.13330.2011.Правилами предусматриваются санитарные и противопожарные зоны расположения объектов на участке или по отношению к соседним строениям, привязка к общей застройке окружающей территории.

Без утверждённого генплана невозможно получить разрешение на строительство, оформить регистрацию и допуск строения в эксплуатацию, заключить договор на подключения к коммуникациям. Нельзя выполнять юридические действия, включая прописку жильцов или продажу дома. Сбор технической документации на возводимый объект и её согласование — затратный, но необходимый до начала строительно-монтажных операций этап.

Современное законодательство допускает начало проведения работ без получения официального разрешения на строительство после простого уведомления администрации. При этом риск непринятия постройки в эксплуатацию контролирующими организациями ложится на застройщика.

Читайте также: Этапы проектирования строительства

Генеральный план земельного участка

Проектирование генплана участка, как части технической документации на строительство объекта, происходит на основе данных проведения геологических и топографических изысканий. При разбивке территории, определённой под дачное или индивидуальное жилищное строительство, каждому участку присваивается кадастровый номер. По этому номеру определяется положение участка на территории, его границы.

Чертёж генерального плана застройки участка — основной документ из пакета технической документации. За основу чертежа генплана принимается градостроительный план с межевыми разметками и характеристиками землевладения по проведённым изысканиям.

Зонированный градостроительный план получают в отделе архитектуры или землеустройства местной администрации. Для этого следует:

  1. Написать заявление на выдачу плана с указанием данных вашего паспорта.
  2. Приложить к заявлению документы на право землевладения, паспорт с кадастровым номером на участок.
  3. Определить категорию надела, объёмы и технологические особенности проектируемых строений.
  4. Указать необходимую зону топографической съёмки с имеющимися коммуникациями.

В течении месяца выдаётся решение в отношении возможности применения действующих норм строительства на участке с подписями уполномоченных лиц. Согласование с энергопоставляющими компаниями не предусматривается. Срок действия документа — 10 лет.

Чтобы получить полный комплект документации генерального плана участка проектировщики, на основании полученного зонированного градостроительного плана, подготавливает:

Ситуационный план

Его чертёж рекомендуется делать в масштабе 1:500. Ситуационный план – карта, включающая территории, прилегающие к оформляемому под застройку участку. На карте указывается местоположение проектируемого генплана участка, прилегающие дороги, строения района.

Опорный план

Его чертёж выполняется в масштабе 1:200. На опорном плане схематически изображаются дороги, соседние строения, парки, площадки для отдыха, озеленение, наносятся существующие коммуникационные сети.

Генеральный план участка под застройку с домом

Чертёж генплана является основным при составлении технического проекта на строительство. Он прилагается к заявке при составлении задания на проектирование. Выполняется в масштабе 1:50 или 1:100 в зависимости от требуемой детализации расположения строений и других объектов на участке. На генеральном плане указывается положение участка и его размеры, границы застройки, расположение капитальных строений и вспомогательных объектов водоснабжения, канализации по требованиям СП 42.13330.2011, существующие или проектируемые сети.

Чертёж включает экспликацию — перечисление под номерами объектов, нанесённых на генплане и условные обозначения — принятые в строительстве обозначения видов и типов деревьев, кустарника, ограждений, дорожек, подъездных путей. На чертеже в обязательном порядке указывается ориентировка по сторонам света, роза ветров, геодезические уровни поверхности относительно основного репера района исследований, триангуляционные геодезические линии рельефа, масштаб.

Основным нормативным документом при проектировании структуры участка и положении жилищно-хозяйственных построек является СНиП 30-02-97. Требования этого документа носят обязательный характер. Согласно СНиП определяются противопожарные и санитарные зоны на проектируемом участке, соседями.

Важнейшим элементом генплана служит красная линия — граница между участком и зонами общего пользования, территории соседей. Её не должно пересекать ни одно строение либо даже открывающиеся створки ворот ограждения или гаража.

На чертеже от красной линии фасадной части участка до проектируемых капитальных строений отступается 5 м, если выход на улицу, и 3 м, если на проезд. От соседних участков отступ – 3 м. В пределах зоны застройки определяется расположение капитальных и подсобных сооружений. Также учитываются прочие нормативные расстояния по СНиП 30-02-97 от межи между участками и объектами:

  • капитальный жилой дом с глухой стеной из несгораемого материала — 3 м, с окнами, выходом или стенами из горючих материалов — 5 м;
  • хозпостройки — 4 м;
  • гараж со стоками на свой участок — 1 м;
  • деревья: высокие — 4 м, низкорослые — 2 м;
  • кустарники — 1 м;
  • от дома до туалета >12 м;
  • от септика до колодца >8 м;
  • от септика до скважины >12 м.

Если размеры участка не позволяют разместить объекты по установленным противопожарным и санитарным нормам, то оформление требуемых корректировок решается по согласованию с соответствующими контролирующими организациями.

Генеральный план строительства

Чтобы получить полный пакет, к генплану участка добавляют отдельные чертежи и схемы, относящиеся непосредственно к проектированию этапов строительства. Прикладывается пояснительная записка с дополнительными данными, расчётами, сметой, нормативами времени строительства и поэтапными графиками строительно-монтажных работ.

Таким образом, формируются генеральный план и технический проект строительства дома. В этот пакет документов входят:

  1. Сводная схема существующих инженерных сетей подключения. На неё наносятся пути прокладки существующих сетей и внутренних проектируемых с точками подключений. Указываются отметки уровня выхода труб из дома, уклон трубопроводов, отметки врезки, компенсаторы. Чтобы не загромождать чертёж, под каждую сеть составляется своя схема. Согласование точек подключения к существующим сетям с ресурсопоставляющими организациями — обязанность застройщика после получения утверждённого градостроительного плана. Важно чтобы в схеме были указаны существующие подземные коммуникации (трубопроводы, телефонные кабели). Это поможет исключить риск их повреждения на этапе земляных работ, а также последующую ответственность заказчика. Для полной уверенности проведите на территории застройки локацию коммуникаций с помощью приборов или рамки.
  2. По желанию заказчика в состав проекта дома включаются чертежи с генпланом архитектурно-планировочного решения ландшафтного дизайна.
  1. Схема проведения земляных работ составляется, когда требуется вертикальная планировка территории строительства со сложным рельефом. При постоянном уклоне рекомендуется возведение капитального строения в верхней части площадки, а септик и туалет в нижней. Определение состава грунта, уровня грунтовых вод ложится на заказчика. Пробурите скважину, возьмите керн, проведите лабораторные исследования грунтов. Это важно при проектировании фундаментов, септика, колодца.
  2. Отдельные схемы на производство строительно-монтажных работ. Указываются подъездные пути для различного транспорта, места разворота, места складирования строительных материалов, установки кранов с указанием радиуса поворота стрелы во время разгрузочных или монтажных работ. На строительном генплане на отдельных схемах указываются временные сооружения — бытовки, навесы для складов, подсобные площадки, проезды необходимые для данного этапа строительно-монтажных работ. При этом временные сооружения не допускается располагать в местах проложенных коммуникаций.
  3. В пояснительную записку к генеральному плану проектируемого жилого дома вносится сводный технико-экономический отчёт о показателях использования территории.

Важные этапы проектирования

Проектирование генеральных планов, технических проектов производится специализированными профильными организациями в 1, 2 или 3 этапа в зависимости от сложности и категории объекта:

  • в 3 этапа проводится проектирование сооружений 1 категории —  предприятий, высотных сооружений, общественных зданий. В этом случае к техническому проекту строительства предъявляются повышенные требования в плане инженерных геологических изысканий и оценки возможности строительства в данных условиях. Учитывается класс сооружений, технологичность, экологические требования, сложность инженерно-технических расчётов конструкций, проведение технико-экономических обоснований проекта;
  • в 2 этапа (эскизный и рабочий проект) проводится разработка для строений 1 и 2 категорий ответственности с простыми объёмно-планировочными и конструктивными решениями;
  • в 1 этап допускается разработка генерального плана одноэтажного коттеджа с привязкой типового проекта к территории застройки.

Задание на проектирование

При обращении в проектную организацию для составления генерального плана участка и коттеджа оформляется задание на проектирование (техзадание, ТЗ). Типовая форма задания (26 пунктов) составляется и утверждается департаментами по архитектуре и градостроительству. В ней, в частности, указывается:

  • наименование объекта, место строительства, право владения, кадастровый номер участка;
  • данные паспорта заказчика, адрес проживания, реквизиты для связи;
  • требования к вариантной разработке, стадийность, качество и детализация проектной документации;
  • перечень работ, услуг поручаемых заказчиком исполнителю. Здесь поручите проектной организации оформлять договорные вопросы, соглашения с энергопоставляющими организациями;
  • объём строительных работ, сложность, технология, согласуются объёмно-планировочные решения;
  • сроки исполнения заказа, стоимость работы, оплата.

В виде приложения к ТЗ составляется перечень исходных данных, которые передаются заказчиком проектной организации до начала работ. В типовом перечне 46 пунктов, но для 2 стадийного проектирования достаточно градостроительного плана, геологических исследований грунта, карты рельефа, согласований, проведённых заказчиком с энергопоставляющими организациями.

Пункты ТЗ определяются сразу или согласуются по мере работы над проектом. Для недостаточно разбирающегося заказчика рекомендуется довериться архитекторам при заполнении техзадания. После передачи документов, оформления заказа заключается договор, устанавливаются сроки исполнения, выплачивается аванс, если это предусмотрено договором. Заказ принимается к исполнению.

Эскизный проект

При разработке генерального плана и технического проекта строительства первая стадия — эскизное проектирование. Это относится к планировочным, конструктивным, технологическим решениям. Составляются поэтапные схемы проекта, описания к ним. Работы проводятся при постоянном контакте с заказчиком.

На стадии эскизного проектирования заказчик вправе согласиться или нет с решениями проектировщика, вносить дополнения, изменения. Это касается объёмно-планировочного решения коттеджа, положения на участке и привязки к сторонам света, других вопросов, возникающих при проектировании. Опытный проектировщик предложит выгодные варианты или примет к исполнению замечания заказчика.

По окончании стадии эскизного проектирования полученные конструктивные и технологические решения утверждаются заказчиком, проект переходит в стадию рабочего. Возможны разработки в компьютерных программах с 3D визуализацией.

Рабочий проект

На основе эскизов и описательных документов составляются рабочие чертежи. Их стандартный пакет включает части:

  • архитектурно-строительную с фрагментами нетиповых узлов;
  • сантехники и коммуникаций;
  • электротехническую.

К пакету также прилагается пояснительная записка. В ней приводятся расчёты конструкций, спецификации на применяемые изделия и материалы, другие данные решений проекта. Составляется калькуляция и окончательная смета на строительство проектируемого сооружения. По желанию заказчика прилагается график производства работ по ЕНиР, график движения механизмов.

Сколько стоят проектные работы

Затраты на проектирование генплана участка или дома напрямую зависят от детализации разработки чертежей, количества согласований и этапов работ, сложности исследовательских работ, инженерных расчётов, выбранной технологии строительства. Средняя стоимость разработки генплана застройки участка >2000 руб. Каждый дополнительный экземпляр к схемам технического проекта строительства >1000 руб. Стоимость проектов домов определяют за квадратный метр площади здания:

  • архитектурно-строительный проект >350 руб;
  • отдельно отопление, другие коммуникации >100 руб;
  • смета на строительство >100 руб;
  • визуализация на экране без движения камеры 50—65 руб.

Грамотный, качественно выполненный проект генерального плана дома позволит застройщику получить реальную возможность без дополнительных проблем создать комфортное жилье и с продуманной внешней и внутренней инфраструктурой.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов