+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Этапы строительства дома

 

Возведение жилого дома – сложный многоэтапный процесс, требующий тщательной подготовки, расчётов, согласований. Он регулируется множеством технических нормативов, которым должны соответствовать составляющие конструкции и сооружение в целом. В данной статье мы проанализируем основные технические и организационные этапы строительства частного дома. Перечислим правовые акты и документацию необходимую для начала монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Частная застройка: нормы и правила

Нормативная документация, регламентирующая частную застройку, делится на организационно-правовую и техническую. К организационно-правовой документации относятся следующие законодательные акты:

  1. Жилищный кодекс РФ.
  2. Земельный кодекс РФ.
  3. Градостроительный кодекс РФ.
  4. Федеральные законы:
    • №7 от 10.01.02г. "Об охране окружающей среды";
    • №184 от 27.12.02г. "О техническом регулировании";
    • №315 от 01.12.07г. "О саморегулируемых организациях";
    • №261 от 23.11.09г. "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" и другие.

Прежде чем приступить к непосредственному строительству, необходимо подготовить проект частного жилого дома. В него входят:

  1. Разрешение на строительство (выдаётся администрацией населенного пункта).
  2. Документ о праве собственности на участок.
  3. Генеральный и ситуационный планы.
  4. ТУ на присоединение к инженерным коммуникациям со схемой подключения.
  5. Паспорт земельного участка.
  6. Акт о составлении схемы выноса в натуру – установка реальных границ участка с их привязкой к местности. Разбивка участка на зоны (определение красных линий), привязка осей зданий.
  7. Поэтажный план сооружения со схемой разрезов и эскизным изображением фасада.

К техническим нормативам относятся СНиП (строительные нормы и правила), актуализированные версии которых представлены в СП (свод правил). Практически на каждый вид строительных работ или конструкций имеются свои СП, например:

  • инженерно-геодезические, геологические и гидрометеорологические изыскания – СП 47.13330.2016 (СНиП 11-02-96);
  • жилые одноквартирные дома – СП 55.13330.2016 (СНиП 31-02-2001);
  • основы и фундаменты зданий – СП 22.133302016 (СНиП 2.02.01-83);
  • водопровод и канализация – СП 30.133302016 (СНиП 2.04.01-85);
  • отопление, вентиляция, кондиционирование – СП 60.13330.2016 (СНиП 41-01-2003);
  • стены (несущие и ограждающие конструкции) – СП 70.13330.2012 (СНиП 3.03.01-87);
  • кровельные конструкции и материалы – СП 17.13330.2017 (СНиП II-26-76).

ВАЖНО! Все перечисленные нормативные акты и требования актуальны на 30.11.2018г. Проверить используется ли в строительстве технический норматив на данный момент можно на сайте федерального центра нормирования: https://www.faufcc.ru/technical-regulation-in-constuction/formulary-list/.

Читайте также: Генеральный план дома

С чего начать

Строительство коттеджа занятие весьма дорогостоящее. Поэтому, прежде всего, необходимо решить вопросы финансирования проекта. Если вы не имеете на это достаточно средств, то частично или полностью получить их можно следующими способами:

Ипотека. Разные банки могут выставлять особые требования для получения средств на ведение строительства. Например, к возрасту, стажу работы, доходам заемщика. Однако нередко требуется наличие залогового имущества – земельный участок, на котором ведется строительство, прочая недвижимость или ценная собственность.

Материнский капитал (по состоянию на 2018 г – 453 тыс. руб.). Понятно, что такой суммы не хватит на возведение полноценного дома. Однако практикуют несколько способов использования материнского капитала для строительства:

  • приобретение строительных материалов;
  • оплата ипотеки, как её первоначального взноса, так и процентов по кредиту.

Потратить материнский капитал на возведение дома можно только в том случае, если земельный участок уже находится в собственности, а на руках имеется разрешение на строительство. При этом дом должен быть капитальным – иметь стационарные фундамент и несущие конструкции, а также подключение к инженерным коммуникациям (водоснабжению, канализации, газоснабжению), при условии их наличия в населённом пункте.

Важно! Нельзя потратить материнский капитал для строительства на земельных участках ДПН или СНТ (дачные или садовые товарищества), а также для приобретения земельного участка.

Субсидия – социальная безвозмездная помощь, выдаваемая на возведение жилого дома. Может предоставляться на строительство нового или в качестве компенсации расходов на завершенное сооружение. Решение на выдачу субсидии принимает местная администрация, руководствуясь достаточно жесткими ограничениями. Так, учитывается необходимость улучшения жилищных условий, отсутствие ранее предоставленной помощи от государства, наличие разрешительной документации на строительство и права собственности на участок.  Денежные средства субсидии не выдаются на руки, а выплачиваются застройщику по предоставлению сметы или используются для приобретения строительных материалов по безналу.

Читайте также: Как построить дом за материнский (семейный) капитал

Документы на приобретение земельного участка

Как видно, практически в каждом случае для получения средств необходимо иметь в своей собственности земельный участок. Он приобретается у юридического или физического лица. При этом готовятся следующие документы:

Продавец

Покупатель

Нотариус

Документ на право собственности

Паспорт и идентификационный код

Справка об отсутствии запрета на отчуждение имущества

Акт экспертной оценки

 

Справка из государственного кадастра

Если участок находится в долевой собственности – документ от каждого владельца с отказом от права выкупа

 

Справку, что участок не прибывает под залогом

Если участок в собственности у несовершеннолетнего или недееспособного субъекта – разрешение органов опеки

 

Если участок прибывает в совместной собственности супругов, нотариально заверить согласие одного из них на продажу

Паспорт и идентификационный код

 

Регистрация договора купли-продажи

Особенности монтажных этапов строительства частного дома

Этапы строительства жилого дома и их последовательность практически не зависят от используемых материалов или технологий монтажных процессов.

Подготовительный этап

Выбор участка. Ключевыми моментами выбора служат доступность транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Также выясняется целевое назначение участка. Так, если планируется возведение дома для постоянного проживания с необходимостью прописки, то целевое назначение должно быть – "под жилое строительство".

Инженерно-геодезические работы. В идеале их необходимо проводить до приобретения земельного участка. Например, от структуры грунтов и близости подземных вод будет зависеть конструкция возводимого фундамента, её трудоемкость и себестоимость.

Проектирование. Разработка проектно-сметной документации необходима как для получения разрешения на строительство, так и для оформления ипотеки. При этом следует учитывать, что стоимость возведения дома, заложенная в смете, служит ориентировочной величиной. Цены на строительные материалы и выполнение работ меняются, преимущественно в большую сторону. Кроме того, неизбежны корректировки проекта и непредвиденные расходы.

Разбивка осей. В случае, если участок достаточно ровный, а тип грунта позволяет обойтись без предварительного снятия плодородного слоя, выполняется перенос основных контуров здания с плана непосредственно на строительную площадку. Результатом данного этапа должен стать подписанный акт разбивки осей и исполнительная схема.

Читайте также: Техническое задание на проектирование коттеджа

Нулевой цикл – земляные работы и устройство фундамента

Данный тип работ может значительно отличаться как по стоимости, так и по продолжительности в зависимости от типа фундамента.

Свайный с ростверком. Используется частниками преимущественно для установки каркасных домов, а также для строительства домов из пеноблоков или других облегченных материалов. Его стоимость значительно ниже, чем у оснований иных типов. Может быть возведен за несколько дней, при условии использования средств механизации. В качестве элемента обвязки ростверка применяют бетонные балки или армированную монолитную заливку. Такая компоновка придает основанию необходимую пространственную жесткость, позволяет равномерней распределять нагрузку.

Столбчатый. Используется только на устойчивых грунтах. Подходит для строительства домов из бруса, оцилиндрованного бревна или сборно-щитовых сооружений. В них материалы стен способны сами играть роль элементов обвязки.

Ленточный. Применяется для строительства домов из кирпича или других массивных стройматериалов. Ленточное основание закладывается под всеми несущими стенами и внутренними самонесущими перегородками. Характеризуется довольно высокой стоимостью. Различают два типа ленточных фундаментов:

  1. Монолитный – бетон заливается в опалубочную форму с уложенным арматурным каркасом. Готовая конструкция хорошо сопротивляется значительным разнонаправленным нагрузкам.
  2. Сборный – состоит из железобетонных блоков, скрепленных между собой раствором. Для усиления по верхнему краю сборного ленточного фундамента может монтироваться монолитный армирующий пояс.

Плитный – один из наиболее дорогостоящих фундаментов. Обустраивается на слабонесущих грунтах. Представляет собой монолитную железобетонную плиту, поверхность которой может служить черновым полом первого этажа либо подвала.

УШП (утеплённая шведская плита) – разновидность монолитного плитного фундамента. При её обустройстве применяется экструдированный пенополистирол, выполняющий функции теплоизоляционного барьера. При заливке в тело УШП зачастую устанавливают систему отопления – тёплый пол.

Читайте также: Все о фундаментах для дома

Возведение стен

Современные производители для возведения стен предлагают большой выбор строительных материалов, значительно разнящихся в своих эксплуатационных характеристиках, по внешнему виду и технологии использования.

Кирпич. До недавнего времени наиболее распространенный штучный строительный материал. Различают глиняный, силикатный, шамотный, клинкерный, прессованый и т.д. Помимо исходного сырья и способа производства виды кирпича отличаются по формату (одинарный, полуторный, двойной) и по внутренней структуре (полнотелый, пустотелый). Преимуществом стен из кирпича является их долговечность, прочность, а также возможность кладки участков со сложными криволинейными формами.

Блоки. В зависимости от габаритов один блок способен заменить от 8 до 12 кирпичей. Это существенно ускоряет процесс кладки стен. Блоки классифицируются в зависимости от материала изготовления или способа производства:

  • ракушечник;
  • керамзитобетон;
  • шлакоблоки;
  • пено-, газоблоки;
  • керамические блоки;
  • арболит (опилкобетон).

СИП панели. Состоят из внешней оболочки – плиты OSB или магнезита и внутренней прослойки утеплителя: пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата. Используются в каркасном и каркасно-щитовом строительстве. Значительно ускоряют процесс сборки дома, делают этап утепления излишним.

Массив древесины. Дома из бревна оцилиндрованного или естественной влажности (дикие срубы), профилированного, непрофилированного или клееного бруса. Считаются наиболее экологичными строениями. Тем не менее, так как для предотвращения гниения и повышение огнестойкости древесину обрабатывают большим количеством антисептиков и антипиренов, вопрос их "абсолютной" экологичности находится под большим вопросом. Строительство дома из бревен или бруса естественной влажности – довольно длительный процесс, ведь подобным сооружениям требуется около года на усадку.

Межэтажные перекрытия и кровля

Для перекрытий зданий из кирпича или плотных тяжелых блоков, как правило, монтируют железобетонные либо монолитные плиты. В лёгких домах из дерева или возведенных по каркасной технологии применяется технология межэтажных перекрытий по балкам.

Прочность и угол уклона стропильной системы должны быть рассчитаны на вес кровельного материала, ветровую, снеговую нагрузки. При обустройстве всех современных кровель особое внимание уделяется теплоизоляции. Для неё преимущественно используется пенопласт или базальтовая вата, дополняемые паро- и гидроизоляционными барьерами.

Утепление и отделка фасада

Теплоизоляция фасадов тесно связана с защитно-декоративной отделкой. Они комплексно решают задачу защиты внутренних помещений и строительных конструкций от влияний окружающей среды.

Важна последовательность действий, строгое соблюдение предписанных технологий и процессов. Учитывается множество нюансов. К примеру, тип клея или фиксирующих элементов. Клей должен подходить для выбранной теплоизоляции, а устанавливаемое количество её крепежей (дюбелей) на углах дома и посреди стены будет различно.

Инженерные коммуникации

Монтаж отдельных инженерных коммуникаций осуществляется поэтапно. Так, система электроснабжения, прочие кабельные сети (видеонаблюдение, сигнализация, телевидение и интернет) прокладываются до нанесения черновой штукатурки. Системы канализации, вентиляции, водоснабжения могут монтироваться как до, так и после черновых отделочных работ; система отопления – после черновой, но перед финишной декоративной отделкой.

Читайте также: Можно ли построить дом без разрешения на строительство?

Ввод частного дома в эксплуатацию

Нередко при возведении частных жилых домов с привлечением подрядных структур приём их работы осуществляется собственником поэтапно путем визуального осмотра. Тем не менее, рекомендуется составлять и подписывать акт приема хотя бы на скрытые типы работ (форма КС-2). Оценить их после завершения строительства будет невозможно. Также один из обязательных документов для ввода сооружений в эксплуатацию у подрядных организаций – акт приемки по форме КС-11.

Если все действия по возведению дома, подключению к коммуникациям и оформлению документации были возложены на подрядчика, то документы о вводе дома в эксплуатацию должен оформлять он же. В противном случае, собственнику необходимо самостоятельно получить акт заключения от Госстройнадзора о соответствии сооружения нормативно-технической документации и передать его в госструктуру, выдавшую разрешение на строительство, вместе со следующими документами:

  • о праве собственности на землю;
  • градостроительный план участка;
  • разрешение на строительство дома и т.п.

В заключение

Очередность этапов строительства, в большинстве случаев, не зависит от применяемых технологий и методов работы строительных бригад. Например, невозможно начать возведение стен без закладки фундамента. Однако на завершающих этапах – подключения коммуникаций или в отделочных работах возможны вариации.




Предыдущая статья:
  Дом в стиле минимализм


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов