+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Этапы проектирования в строительстве

 

Обзавестись собственным домом – заветное желание многих наших сограждан. Можно купить готовый коттедж, благо таких предложений множество. Но еще лучше – построить его «под себя» по индивидуальному проекту. Чтобы планировка, внешний вид, внутренние интерьеры полностью соответствовали составу семьи, стилю жизни хозяев, их вкусам.

Задумывая строительство загородного дома или дачи не лишним будет знакомство с азами проектирования, чтобы с помощью архитектора создать проект дома мечты, а затем построить его, в соответствии с замыслом. Цель проектирования – создание объемно-планировочного решения жилого здания в соответствии со своими представлениями об уютном и красивом доме. Но согласно действующему законодательству, для регистрации в собственность капитального жилого строения требуется представить проект. Причём, право на его разработку компании или отдельные архитекторы должны подтвердить официальным документом.

Начало всему – предпроектная подготовка.

Предпроектный этап

проект

Предпроектный этап – это сбор исходных данных для проектирования, эскизные проработки здания. На этом этапе архитектор выяснит все данные о семье, образу жизни, желаемому размеру, стилю здания, этажности, составу помещений, наличию дополнительных помещений, технологий и коммуникаций.

Организационно-техническая подготовка

Для качественного проектирования понадобится:

  • ситуационная схема участка, его положение в окружении соседних участков, дорог, коммуникаций;
  • схема участка, на которой показаны существующие и сносимые постройки (если есть), зеленые насаждения, ориентация по сторонам света, подъезды и подходы;
  • инженерные изыскания - состав почвы, глубина залегания, состав грунтовых вод, отметки высот рельефа;
  • технические условия на подключение к внешним сетям водо-, электро-, газо-, теплоснабжения, канализации.

Инженерные изыскания инженерные изыскания

Новые участки продаются уже зарегистрированными в Едином Государственном Кадастре Недвижимости (ЕГРН), выделенные до 2017 года могут не иметь установленных границ, поэтому предварительно понадобится регистрация участка и заказ ситуационного плана и схемы в отделе местного муниципалитета или сертифицированной геодезической компании.

Геология участка необходима для устройства надежного фундамента. Это особенно актуально, если предполагается строительство дома с подвалом или бассейном на слабых просадочных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, агрессивных по составу. Геологией участка определяется глубина заложения и конструкция фундамента, а это – важный экономический фактор, влияющий на общую стоимость строительства, устойчивость, долговечность постройки. Геологические изыскания заказать необходимо, так как они не прилагаются к документам на участок.

Собранный пакет документов в копиях передается выбранному проектировщику при заключении договора, который включает описание стадийности проекта, требования заказчика по разработке высокотехнологичных инженерных систем:

  • теплый пол;
  • умный дом;
  • сигнализация;
  • энергоснабжение;
  • основные параметры постройки.

Дополнительные требования – демонстрационные материалы, интерьеры, меблировка, авторский надзор.

Имея необходимые данные, архитектор создаст несколько вариантов планировки и внешнего облика коттеджа – "эскизный проект", на основании выбранного варианта будет разработана 1 стадия "проект".

Проектный этап

часть готового проекта

Процесс проектирования частного жилого одноквартирного 2-х-3-х этажного дома, не смотря на относительно небольшие размеры, требует двухстадийной разработки, менее сложные одноэтажные или дачные домики разрабатывают в одну стадию.

Одностадийное проектирование совмещает этапы проекта строительства: выполняется рабочий проект с пояснительной запиской, который проходит согласование в местном архитектурно-градостроительном отделе или управлении, получает разрешение на строительство в Росреестре.

Рабочие чертежи включают:

  • Архитектурно-строительные решения, где представлены основные виды планы, фасады, разрезы, планы и экспликации пола, кровля, фундаменты, элементы несущих конструкций кровли, экспликации, спецификации всех замаркированных на чертежах изделий, элементов конструкций.
  • Сантехнический раздел, включающий решения по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, вентиляции, кондиционированию воздуха, спецификации арматуры, оборудования, системы учета потребления тепла и воды.
  • Электротехническая часть – электроснабжение, проводка, освещение, системы контроля и учета.
  • Связь и сигнализация – слаботочные системы, наружные спутниковые антенны, охранная и пожарная сигнализация.
  • Газоснабжение (по необходимости).

Выполняются расчеты конструктивной части здания на прочность и устойчивость конструкций, теплотехнический расчет на соответствие наружного ограждения нормативному сопротивлению теплопередаче. Чертежи, спецификации разрабатываются в виде, необходимом для заказа строительных, отделочных материалов и строительства здания.

В пояснительной записке описывают основные конструктивные, архитектурно-планировочные, объемно-пространственные, сан- и электротехнические решения, энергоэффективность, защиту окружающей среды, сметный расчет.

Проектирование в две стадии

Сложные по конструкции жилые здания высотой до трех этажей с подвалом, мансардой, современными системами жизнеобеспечения, а также охраны – требуют двухстадийной разработки.

Стадии проектов строительства при двухстадийной разработке:
"Проект", во время которой разрабатываются основные планировочные, конструктивные и технологические решения в составе графической и описательной части. На этой стадии, до официального утверждения и согласования, заказчик при необходимости может внести изменения в планировочные, конструктивные или технологические решения.

"Рабочее проектирование" уточняет, дорабатывает принятые решения, создаются детальные чертежи по всем частям, включая сметы, организацию строительства.

1 стадия - проект

рабочая документация

Основой проекта служит утвержденный заказчиком эскизный вариант сооружения, он состоит из:

  1. Графической части, где показаны схематичные виды здания с основными размерами (архитектурные планы, фасады, разрезы, полы, кровля, фундаменты, перекрытия, покрытие), схемы жизнеобеспечения (сантехника, электрика, системы охраны и контроля). На чертежах размещают ведомости потребности по основным материалам, экспликацию полов, ведомость внутренней отделки.
  2. Пояснительной записки, описывающей принятые решения по планировке, конструктивной схеме, наружной и внутренней отделке, мероприятия по защите экологии, энергетическую эффективность, приводится укрупненный сметный расчет. К записке прилагаются исходные данные – договор, задание на проектирование, свидетельство о собственности или долгосрочной аренды на участок строительства, конструктивные, теплотехнические расчеты. По местным (региональным) законам могут потребоваться и другие документы.

По согласованию с заказчиком выполняют демонстрационные материалы с 3D-визуализацией внешнего и внутреннего облика дома в цвете, при разном освещении.

При строительстве дома в зоне историко-культурной застройки или ценного ландшафта, а также вдоль автомагистралей федерального и регионального значения – разработка демонстрационных материалов требуется для согласования в местном Архитектурно-градостроительном управлении.

Проект во всех частях отдают на согласование для регистрации строения в Росреестре, а затем для получения разрешения на строительство.

2 стадия - рабочая документация

Рабочая документация детализирует решения согласованного проекта. Выполняются детальные расчеты конструкций, чертежи по всем его частям:

  • архитектурно-строительной, при сложном объемном проектировании комплект разделяют на части марок АР (архитектурные решения), КЖ (конструкции железобетонные), КМ (конструкции металлические);
  • сантехнической - марки ОВ (отопление, вентиляция) и ВК (водоснабжение, канализация);
  • электротехнической ЭТ (наружное и внутреннее электроснабжение, освещение);
  • связь и сигнализация - ОС.

По чертежам составляются ведомости, спецификации на все необходимые для стройки изделия, арматуру, оборудование и материалы, ведомость отделки помещений. Общие планы дополняют фрагментами, вычерченными в большом масштабе, узлами нетипового сочленения конструкций, чертежами изделий индивидуального изготовления. По рабочим чертежам выполняют окончательную смету.

В соответствии с договорными обязательствами может быть разработан проект архитектурной отделки здания и/или интерьеров. В этом случае решения по чистовой отделке выделяют в отдельный комплект марки АИ. На чертежах планов, разрезов, фасадов маркируют колера принятой цветовой гаммы, выполняют отдельные разработки рисунков пола, облицовок стен, многоуровневых подвесных потолков, а также: уникальные рисунки росписей, гипсовой лепнины, других элементов.

Что нам стоит дом построить – нарисуем?

Если Вам хочется жить в современном особняке, оборудованном по последнему слову техники – выбор проектной компании имеет решающее значение. Только доверяя своему проектировщику, прислушиваясь к его советам, цель которых – не выжать из заказчика лишние деньги, а на основании опыта создать гармоничное здание – можно получить действительно уникальный дом. Причём в приоритете – крупные компании, выполняющие строительство под ключ по проектам собственного архитектурного бюро, либо архитектурные бюро известных зодчих, сотрудничающие с проверенными строительными компаниями.

Только грамотный, качественно выполненный проект может стать основой удобного дома с отличным микроклиматом, с минимальными эксплуатационными затратами.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов