Архитектурно-строительное проектирование: общие понятия

 

Постройка здания начинается с архитектурно-строительного проектирования. Так называют планирование облика строения, составление технической документации, которая будет описывать все его особенности. Без такого комплекта представления будущего домовладельца о том, каким будет его жилье, могут не совпасть с реальностью. Разобраться в том, как составляются планы и чертежи, откуда берутся методики проектирования, как правильно называются элементы здания и почему они должны возводиться именно в таком порядке, поможет знание теории и методов планирования строительства.

Архитектурно строительное проектирование – определение, которое включает разработку полного или частичного пакета документации проекта здания. Архитектурный проект - выбор внутреннего и внешнего устройства сооружения, его облика. Документация этой стадии планирования складывается из комплекта изображений и текстовых пояснений, описывающих характер постройки. Изображения могут быть трехмерными и плоскими, статичными (чертежи и рисунки, визуализация трехмерных моделей) и динамичными (видеоролики с движением вокруг построенной модели объекта и внутри него). На основании архитектурного проекта составляется строительный (конструктивный). Он включает решения о том, как, из каких материалов и по каким технологиям будет строиться здание, какие коммуникации и оборудование будут в нем содержаться.

Программное обеспечение для проектирования

софт для проектирования

С развитием цифровых технологий, для ускорения работы проектировщиков всё больше используются универсальные программы. Среди них выделяются наиболее популярные:

  • Autodesk Revit – специализированная программная среда для разработки полного пакета архитектурно-строительной документации. Может использоваться самостоятельно или в связке с другими продуктами компании Autodesk для дальнейшей работы над объектом.
  • AutoCAD – комплексное программное обеспечение для полного цикла проектирования капитальных построек.
  • Architecture Engineering Construction Collection IC – комплексное решение для разработки проекта здания от первичных архитектурных эскизов до сметы.
  • ArchiCAD – также комплексный продукт для полного цикла архитектурного и конструктивного проектирования.
  • Allplan – программа, ориентированная на проектирование на основе простых трехмерных объектов, позволяющая выполнить весь комплекс проектировочных работ.

Дополнительно, к продуктам компании Autodesk существует встраиваемый модуль autoСПДС. Он адаптирует стандарты разработчика программного обеспечения к отечественным нормам. Помимо перечисленных программ, есть большое количество специализированных систем для осуществления отдельных этапов проектирования.

Развитие и использование софта в процессах, наметило тенденцию к совершенно новому, более комплексному и качественному подходу. Появилось понятие BIM-проектирование. Оно охватывает всю поэтапно организованную числовую и пр. информацию об объекте, для применения не только на стадиях проектирования, строительства здания, но и в период его эксплуатации, сноса.

Архитектурные формы

архитектурные формы

Начало разработки проекта – выбор формы здания. Выделяют архитектурные формы:

  • Утилитарная – дом точно соответствует назначению, прост и лишен декора. Пример – прямоугольные в плане комнаты и служебные помещения, объединенные в такую же прямоугольную общую конструкцию. Большинство стандартных многоквартирных домов строятся по этому принципу.
  • Конструктивная – внешние особенности здания зависят от используемых конструктивных. Так, постройка из металлических балок может иметь любую форму, а каркасным постройкам свойственны контуры, состоящие из прямых линий.
  • Художественная – основой проекта является дизайнерский замысел архитектора, конструкции и материалы подбираются из условия возможности его выполнения.

Внешний вид жилого дома зависит от того, какую направленность предпочитает его будущий владелец – функционализм или оригинальность облика.

Направления

архитектурные направления

Проект, архитектурный и конструкторский, может быть стандартным или разработанным на основе пожеланий заказчика. При этом учитываются: рельеф и климат местности, планируемое обеспечение ресурсами (вода, энергия, газ), освещенность, доступность материалов и прочее. Среди важных предпосылок – возможность доставки строительной техники на место возведения объекта.
Разновидности проектов жилого дома или общественного сооружения:

  • Типовой – такие проекты выполняются утилитарными, их внешний облик обусловлен конструкцией и рассчитан на упрощение строительства. Включает стандартные инженерные и дизайнерские решения. План и конструктив здания привязываются к определенному типу грунтов и климата в процессе адаптации к местности.
  • Индивидуальный. Разрабатывается по частному заказу, в соответствии с условиями строительства и/или пожеланиями заказчика. Решения по конструкциям, дизайну, материалам и прокладке коммуникаций принимаются для конкретного проекта.
  • Экспериментальный – базой разработки становится новая технология использования материалов или конструкций, инновации в области устройства коммуникаций, энергообмена. На основании удачно реализованного экспериментального проекта (методологии строительства) может быть в дальнейшем разработан типовой вариант сооружения.

Оптимальный вариант для частной застройки – осуществлять типовой (адаптированный к местности) или индивидуальный проект.

Цели и этапы

цели и этапы проектирования

Цель архитектурно-конструктивного проектирования – получение полного пакета документации, графической, текстовой и расчетной, достаточной для возведения здания. Работы выполняются поэтапно.

Проектное задание. Эта стадия состоит из двух частей: сообщение заказчиком места расположения участка, своих требований к облику сооружения и разработка проектного задания. Оно составляется на основании информации об участке, в том числе разрешении на его застройку, и включает данные о:

  • месте строительства – размер и форма усадьбы, климат и географическое расположение, рельеф, тип грунтов, залегание грунтовых вод;
  • функциональном назначении здания, его размерах, этажности, компоновке (расположения помещений);
  • внешнем облике с учетом декора и защитно-отделочных материалов;
  • требуемых инженерных коммуникациях (водоснабжение, энергоснабжение, отвод стоков, вентиляция, отопление и прочее) и возможностях их подвода к зданию;
  • допустимых затратах на постройку.

Для получения точных данных о месте застройки проводятся геодезические и геологические изыскания компанией-застройщиком (проектировщиком) или сторонней компанией на основании поручения заказчика. Под особенностями климата и расположения понимается нахождение в сейсмически активной зоне, в районе с повышенной ветровой или осадочной активностью, влажностью и другие подобные моменты. Все это влияет на тип постройки и производство работ.

Технический (эскизный, прикидочный) проект создается на основании полученной информации. Основные его элементы – архитектурные эскизы здания, упрощенные конструктивные решения и предварительная (укрупненная) смета с учетом запланированных строительных материалов и технологий. Эскизный проект обязательно согласовывается с заказчиком и контролирующими градостроительными организациями (в соответствии с законодательным кодексом), при необходимости вносятся изменения. Необходимый этап технического проектирования - получение разрешения на постройку на выделенном участке именно такого здания и подвод к нему инженерных коммуникаций, в том числе транспортных (дороги).

Важно: при постройке сооружения в заповедных или курортных зонах согласовывается также возможный вред строительства для окружающей среды с учетом принятых экологических норм.

Рабочий проект – уточненный комплект документации по эскизному (техническому). В состав входит разработка:

  • Архитектуры – планировка помещений, расположение окон и дверей, разработка внешнего дизайна здания. На этом этапе принимаются основные решения по использованию строительных материалов, типу фундамента, толщинам стен, геометрии крыши.
  • Конструкций – уточнение формы и расположения конструктивных элементов здания, расчет его на прочность и устойчивость, технологические приемы возведения, проверка соответствия строительным нормам, принятым в архитектурной концепции решениям.
  • Инженерных коммуникаций с учетом уже разработанной архитектуры и конструкций.
  • Экономического обоснования – составление спецификаций по каждому из комплектов рабочих чертежей и итоговой сметы на строительство.

Если компания-проектировщик в дальнейшем будет строить здание, смета выполняется максимально точно. При расчете стоимости материалов и работ учитываются транспортные расходы, посреднические услуги при закупке и прочее.

Профессиональное проектирование – залог успешного строительства

Правильно – и профессионально, в соответствии с принятой методологией – выполненное архитектурно-строительное проектирование позволяет заказчику получить на руки весь комплект документации, для быстрого и результативного строительства дома. Экономия на этапе планирования и расчетов, нередко оборачивается увеличением затрат на строительство и несоответствием результата первоначальному плану.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов