+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Железобетонный фундамент

 

Долговечность и надежность любых сооружении капитального строительства во многом зависит от качества основания, на котором оно было воздвигнуто. В свою очередь понятие «качества» определяется уровнями его проектирования, подготовки чертежей и изготовления, а также видами применяемых материалов. При этом за всю историю зодчества для закладки фундамента использовалось много чего – от неотесанных бутовых камней до обработанных особым образом стальных или деревянных конструкций. Однако наиболее качественным и надежным получается железобетонный фундамент. И тому есть множество причин.

Почему выбирают железобетонный фундамент

Опоры из армированного бетона тяжелее и обходятся дороже деревянных стоек или стальных винтовых свай. Но как древесина, так и сталь, даже при обработке защитными составами, могут прослужить около полувека. Затем строение придется либо сносить, либо проводить сложную и дорогую реконструкцию его несущего основания. Конечно, существуют и исключения. К примеру, возраст некоторых деревянных свай под домами в Венеции или Санкт-Петербурге исчисляется уже сотнями лет. Тем не менее, нормативный эксплуатационный период для опор подобного типа не превышает десятков лет.

Еще одна альтернатива железобетону — бутовый камень. С долговечностью у него все в порядке. Однако сложность получения из бута несущих оснований с геометрически правильными формами, вкупе с низкой скоростью монтажа, нивелируют фактор долговечности.

В сухом остатке видим, что железобетонный фундамент, сборный либо монолитный, по соотношению характеристик, обходит конкурентов. Выполненная в соответствии с технологией и с учетом местных условий, такая основа подойдет для многоэтажной застройки, выстоит против излишней влажности, просадок грунтов, сейсмических и многих других нагрузок.

Единственный серьезный враг железобетона – человеческий фактор. Нарушение правил выполнения работ, применение грязных либо поддавшихся коррозии элементов арматуры, использование неподходящих марок цемента – способны существенно сократить срок эксплуатации фундамента.

Железобетонные фундаменты: разновидности

  1. Высотки или здания на грунтах с низкой несущей способностью могут возводиться на свайном железобетонном фундаменте. Его структурные единицы – забивные сваи. Формируемые из них ЖБ колоны, составные либо цельные, обладают высотой, зависящей от требований конкретного проекта. Обвязка оголовков свай осуществляется ростверковой конструкцией.
  1. Для сооружений, обладающих небольшой массой (гараж, баня, деревянный или пеноблочный дом), могут подойти столбчатые монолитные железобетонные фундаменты. Это наиболее экономичный вид несущих опор. Их структурными элементами служат армированные бетонные столбики, связываемые в единую конструкцию, как и сваи, балками ростверка. Существенные недостатки столбчатых оснований – они не подходят для сильнопучинистых грунтов и участков с выраженными уклонами.
  1. Чаще других видов на строительных площадках можно встретить ленточные железобетонные фундаменты – монолитные или блочные (сборные). Первые полностью возводятся на месте – от обвязки арматурного каркаса до формовки. Составные части вторых – стандартные блоки (продукция заводов ЖБИ). Скрепляясь между собой раствором, они складываются по месту в ленту требуемой формы. Характерные свойства ленточных армированных монолитов – высокие прочность, надежность, устойчивость. Эти качества позволяют возводить на них тяжелые строения на многих типах проблемных грунтов.
  1. Еще один тип высоконесущего основания – фундамент железобетонная плита. Он предназначен для сложных грунтов (переувлажненных, с неоднородной структурой, пучинистых) или строений с очень большой массой. Плитные опоры не подходят для склонов, а стоимость их строительства может оказаться самой высокой благодаря значительной материалоемкости несущей конструкции.

Читайте также: Столбчатый фундамент

Преимущества монолитных фундаментов

Монолитное основание, формуемое по месту установки, приобретает очевидные преимущества перед своими сборными аналогами:

  • оно устойчивей к разновекторным нагрузкам;
  • позволяет создавать конструкции со сложными нестандартными и точными формами;
  • не имеет швов, снижающих гидрозащитные и теплоизоляционные параметры;
  • в малом строительстве, зачастую, не требует использования тяжелой грузоподъемной техники.

Особенности изготовления ж/б фундаментов

Производство надежных железобетонных фундаментов подчиняется жестким технологическим регламентам и профильным СНиП. Ключевое значение в них отводится подбору структурных материалов.

Цемент

Виды цементов чаще всего используемых в частном строительстве:

  • портландцементы (ПЦ) – подходят для монтажа монолитных оснований находящихся в зонах сложных климатических воздействий;
  • шлакопортландцементы (ШПЦ) – хорошо работают во влажных грунтах, хотя медленней набирают прочность и хуже переносят низкие температуры;
  • пуццолановый портландцемент (ППЦ) – идеально подойдет для условий близости к фундаментам грунтовой воды или на подтопляемых территориях.

Визуально определить марку и качество вяжущего довольно сложно, даже опытному строителю. При этом у разных производителей классификация цемента может осуществляться по ГОСТам:

  • 10178-1985;
  • 31108-2003;
  • 57293-2016, соответствующий евростандарту EN 197–1.

Независимо от используемого производственного норматива, для фундамента следует брать цемент не ниже М 400. Марка (М) – показывает, какую минимальную нагрузку на сжатие (кг/ 1 см2) после 28-дневного периода гидратации способен выдержать сформировавшийся цементный камень. Чем больше цифра, тем лучше.

Наполнитель

Преимущественно это смесь песка с гравием (количество примесей в виде глины, земли или ила не более 5%). Её фракционный состав должен обеспечивать раствору равномерность (безпустотность) заполнения опалубки. Кроме того, частицы наполнителя должны размещаться максимально плотно относительно друг друга. В противном случае объем свободных зон займет цемент, что заметно увеличит смету. Поэтому гравий следует брать нескольких фракций с диаметром частиц от 10 до 80 мм, а песок со средней фракцией 2,35 (± 1,15 мм).

Арматура

Устойчивость железобетонного фундамента к изгибающим, разрывающим, сдвигающим нагрузкам обеспечивает арматурный скелет. Зачастую он изготавливается из стальных прутьев. Однако в последнее время все большую популярность приобретает арматура из прочного стеклопластика. Благодаря устойчивости к коррозии она особенно рекомендуется к применению для формовки монолитов на заболоченных или подтопляемых территориях.

Согласно СНиП 52-01-2003 расчет арматуры осуществляется из условия покрытия ею не менее 0,1% площади поперечного среза фундамента. Поэтому, учитывая рыночные расценки на арматурные материалы, экономнее усиливать бетон более толстыми прутьями, взятыми в меньшем количестве.

Что касается профиля и толщины арматуры, то они зависят от назначения фундамента. Для примера некоторые из них приведены в таблице:

Профиль арматуры

Ø арматуры, мм

Область применения

Гладкий

6

Хомуты

-//-

8

Хомуты, буронабивные сваи

-//-

10

Фундаменты под легкие частные строения

Рифленый

12–14

Ленточные и плитные фундаменты

-//-

16

Фундаменты под массивные строения либо на сложных грунтах

Горячепрокатная арматура, используемая для фундамента, должна относиться к классу не ниже А 400. Лучше использовать продукцию с маркировкой «К» – устойчивая к коррозии.

Бетонный раствор

Характеристики набравшего расчетную прочность бетона, заводского или собственного приготовления, определяются по ряду показателей. Основные из них:

  1. Класс (В) – прочность на сжатие. Аналогично марке, чем цифра больше, тем лучше, с поправкой на цену, естественно. Например, В 15 соответствует М 200, В 22,5 – М 300, а В 30 – М 400.
  2. Морозостойкость (F) – измеряется в единицах от 25 до 1000. Цифра означает количество циклов заморозки и разморозки переносимые бетоном без существенной потери рабочих характеристик. Для устройства фундаментов в большинстве областей РФ подойдут: F 50–F150, в самых суровых регионах – F 150–F300, на территориях с переувлажненным грунтом и морозными зимами – F 300–F500.
  3. Водонепроницаемость (W) – измеряется числовым индексом от 2 до 20. Особое значение имеет для железобетонных конструкций размещаемых на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Для их формовки стоит выбирать растворы с показателем близким к W 20, не забывая о последующей надежной гидроизоляции.
  4. Подвижность раствора (П) – индекс от 1 до 5. Чем выше значение индекса, тем текучее раствор. Преимущественно для формовки железобетонных фундаментов оптимальный показатель П 2 или П 3. При плотном размещении стержней арматурного каркаса – до П 5.

Читайте также: Как построить недорогой, но надежный фундамент

Типовая рецептура раствора для фундамента

Для возведения небольших частных коттеджей, зачастую, закладывают основания изготовленные из бетона В 15 или В 20. Их состав с использованием цемента М 400:

  • В 15 – 1/2,8/4,8;
  • В 20 – 1/2,1/3,9.

Пропорции учитывают в кг – цемент/песок/щебень.

Чтобы добиться однородной консистенции самостоятельно приготавливаемого раствора, сначала в бетономешалке смешивают сухие ингредиенты, затем, добавляют воду, продолжая перемешивать до получения однородной массы. Объем жидкости следует тщательно контролировать. Её избыток повышает текучесть бетона, но значительно снижает финишную прочность цементного камня. Например, для получения класса В 20 оптимально добавить 39 л воды.

В заключение

Используя качественный армированный бетон (железобетон), можно осуществлять не только возведение новых, но и усиление существующих опорных оснований капитальных строений. Грамотная реализация технологий подобных работ вполне доступна для любительского применения. Соблюдение их требований гарантирует индивидуального застройщику создание фундамента, который прослужит не одному поколению владельцев частного дома.




Предыдущая статья:
  Бутовый фундамент
Следующая статья:
Свайный фундамент  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов