+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Водоснабжение частного дома из скважины

 

Удаление от цивилизации с ее центральным водопроводом диктует необходимость поиска альтернативного источника воды. Оптимальным вариантом для его обустройства служит водоносная скважина. В этой статье разбираем, как организована схема водоснабжения частного дома из скважины до конечного потребителя, ее достоинства и недостатки, а также практические советы для хозяев индивидуальных домовладений.

Преимущества и недостатки водоснабжения частного дома из скважины

Качественные и эксплуатационные характеристики скважинных водозаборов изменяются в широком диапазоне. Они во многом зависят  как от местных особенностей, так и от типа сооружения. Так, неглубокие скважины по сравнению с колодцами, родниками, открытыми источниками имеют меньший дебит. Кроме того они склонны к заиливанию. Вода же артезианских водозаборов иногда излишне насыщенна минералами, требуя сложной очистки. Из-за чрезмерной минерализации она может оказаться непригодной не только к употреблению, но даже для полива дачного огорода в отличие от воды из неглубокого колодца. 

Тем не менее, зачастую артезианские водозаборы славятся своим качеством как по биохимическим показателям, так и дебетовым. Их мощность практически не подвержена сезонным колебаниям, а эксплуатируемые горизонты отличаются  высокой защищенностью от техногенных загрязнений.

Основными минусами артезианских скважин являются дороговизна их строительства, на которое обязательно требуется оформление специального разрешения. Процедура эта небыстрая и хлопотная. И если на отсутствие лицензии у неглубоких буровых смотрят сквозь пальцы, артезианской без разрешения не обойтись.

К немаловажному достоинству многих скважин можно отнести то, что их сооружение по сравнению с шахтными колодцами занимает считанные дни. А за исключением артезианских, их стоимость существенно ниже.

Читайте также: Водоснабжение и водоочистка для комфортного проживания в доме

Скважина в схеме водоснабжения: виды, особенности устройства и эксплуатации

Относительно природы водозаборного горизонта (аквифера) различают три типа скважин:

  1. На верховодку. Подача воды из скважины в дом осуществляется порой с глубин считанных метров.
  2. На песок. Источник подпитки — грунтовые воды, просачивающиеся с поверхности через слои песков и супесей. Глубина достигает 20-50 м.
  3. На известняк или артезианские. Подпитываются из межпластовых вод, залегающих на глубинах более 50 м. Часто водоносным горизонтом оказываются пласты древних меловых отложений – известняки.

Скважины первого типа более всего подвержены влиянию экологической обстановки, сезонным колебаниям уровня водоноса. Так, скважина «на верховодку» может опустеть в августе либо «испортится» от весеннего разлива, осенних дождей или сброса отходов ближайшего предприятия. Даже в экологически благоприятных районах воду из них  безопасно использовать для питья только после очистки и кипячения.

Оптимальными потребительскими качествами характеризуется  второй тип скважин – на песок. Они отличаются производительностью уже достаточной для удовлетворения нужд загородного дома. Гораздо меньше, чем верховодки, подвержены внешним влияниям. Порой по качеству воды не уступают даже артезианским источникам.

Третий тип водозабора – на известняк, если не считать его высокой стоимости и возможной избыточной минерализации воды, то он наилучший. При стабильном дебите от 1,5 м3/час артезианские водные ресурсы практически не подвержены внешним влияниям.

Читайте также: Водоснабжение частного дома

Особенности подбора оборудования для скважин разных типов

Сердцем схемы автономного водоснабжения, безусловно, является насос. В зависимости от типа водозаборного сооружения и компоновочной схемы системы подачи воды используют насосы погружного либо поверхностного исполнения.

Погружные

Схема подачи воды из скважины в дом с помощью погружного насоса предусматривает его размещение с полным или частичным погружением в водоносный слой. Из такого притопленного положения насосный агрегат способен подавать воду на высоту 40 м и более. Высоту подачи жидкости называют напором. Чтобы  примерно прикинуть, какой напор нужен для схемы водоснабжения, необходимо к глубине размещения агрегата добавить высоту над уровнем земли, на которую он должен закачать воду.

Глубинные насосы предназначенные для колодцев и скважин различаются по внешнему виду. Последние выглядят как длинные узкие цилиндры из нержавеющей или хромированной стали. Ведь, если диаметр колодезного насоса не нормируется, то у скважинного он не должен препятствовать свободному спуску/подъему  агрегата в обсадной трубе. Для этого рекомендуется монтажный зазор не менее сантиметра. Например, для скважин на песок, использующих обсадные трубы Ø 100 мм, применяют трехдюймовые агрегаты, а для артезианских с обсадными трубами от Ø 120 мм – четырехдюймовые и более.

Поверхностные

Несомненный плюс поверхностных насосов – удобство обслуживания. В отличие от глубинных, они монтируются на поверхности земли, а в водоносный слой погружается только их всасывающий патрубок.

Поверхностные агрегаты с обычным режимом всасывания способны выкачивать воду с глубины максимум 8-9 м, а оборудованные выносным эжектором — с глубины сопоставимой с погружными насосами. Однако такое оборудование громоздко и показывает меньшие расходные характеристики.

Обязательное условие работы наружных насосов — предварительное заполнение водой при первом запуске. После того как система заполнена, обратный клапан не дает ей вытекать. Поэтому снова заполнять систему после остановок не потребуется.

Для подачи воды используют резиновые либо пластиковые  армированные шланги. Для мощных систем со значительным дебитом — пластиковые или стальные трубы.

Схема водоснабжения частного дома из скважины с глубинным насосом

Для капитальной системы, рассчитанной на работу круглый год (рис.1) только глубинного насоса со шлангом недостаточно. Потребуется:

  1. Устройство позволяющее опускать/доставать насос из скважины. В этом отношении временная схема подключения водоснабжения от скважины на даче с небольшим «Ручейком» в качестве погружного насоса довольствуется прочной веревкой. Однако для тяжелого оборудования уже потребуется стальной трос с блоком и лебедкой.
  2. Переходный узел между шлангом и трубой магистрали. Этот небольшой патрубок с одной стороны имеет штуцер, куда надевают шланг, с другой – крепление соответствующее типу виду магистральной трубы: фитинг, муфту, накидную гайку и т.д.
  3. Дворовая магистраль. Обычно для наружной прокладки частных домов и дач применяют трубы из полипропилена или полиэтилена низкого давления.
  4. Узел ввода магистрали в дом. Переходник с трубы магистрали на внутридомовую разводку.

Для размещения оснастки оголовок скважины оборудуется приямком или кессоном. Под кессоном подразумевается герметичное сооружение, исключающее попадание в скважину атмосферных осадков и мусора. Чтобы исключить перемерзание трубопровода, кессон необходимо заглубить. Если по каким либо причинам это невозможно, его утепляют, обеспечивают эл. обогрев.

В здание магистральный трубопровод вводят через стену приямка и фундамент дома. Проходной участок оформляют стальной либо пластиковой гильзой с герметизацией её внешних и внутренних зазоров.

Если скважина находится недалеко (до 10 м), приямок можно устроить непосредственно в здании либо использовать вместо него подвал. При таком варианте прокладку магистрального шланга осуществляют через канал (пенал) из стальной или пластиковой трубы. Для его надежного соединения  с обсадной колонной скважины используют накладной хомут.

Активируют глубинный насос вручную либо автоматически. При эксплуатации гидроаккумулятора пуск/остановка водоподъемного агрегата происходит по командам реле давления, а при эксплуатации накопительного бака – по командам поплавкового датчика уровня.

Схема водоснабжения из скважины с поверхностным насосом

Схема, где вода в частный дом из скважины подается наружным насосом (рис. 2), подойдет для небольших глубин, при ее устройстве на верховодку или песок.

Этот вариант несколько практичнее, чем система с глубинным насосом – не требуется приспособлений для подъема агрегата, упрощается техобслуживание.

Насос или насосную станцию располагают рядом со скважиной в приямке – кессоне. Размещение оборудования в доме нежелательно из-за производимого им шума. 

Вода в дом, как и при варианте с глубинным насосом, подается по дворовой магистрали. А управление насосной системой выполняет автоматика, но при необходимости это можно  делать вручную. 

Читайте также: Схемы дачного водопровода

Устройство кессона и прокладка магистрали в дом

Приямок (кессон) обустраивают после окончания буровых работ. Начинают строительство с отрывки ямы вокруг верхней части обсадной трубы.

Дальнейшие шаги диктует тип конструкции кессона. Например, готовые пластиковые емкости устанавливают на песчаную подготовку, крепят специальными анкерами, после чего выполняют обратную засыпку. Если материал стенок кессона керамический кирпич либо колодезные кольца, то сначала изготавливают бетонное днище. Затем выполняют кладку или ставят бетонные элементы, гидроизоляцию,  завершают все обратной засыпкой грунта.

Для перекрытий приямков используют плиты с отверстием для входного люка. Поверх нее укладывают утеплитель из легкого бетона. Формируют уклон и обустраивают гидроизоляцию. Необходимо также позаботиться о вентиляции приямка.

Чтобы не портить внешний вид участка, поверх плиты перекрытия можно отсыпать плодородный грунт и разбить газон либо разместить декоративные элементы ландшафтного дизайна.

Строительство кессона выполняют одновременно с прокладкой дворовой магистрали для подводки воды к коттеджу. Для нее выкапывают траншею, куда укладывают трубу с уклоном к скважине или дому. Направление уклона диктует место расположения аварийного слива.

Подводить трубу подачи на систему полива к общей магистрали можно внутри дома либо непосредственно в кессоне. Для этого используют дополнительный отвод с вентилем. Поскольку орошение выполняют лишь несколько месяцев, заглублять поливную магистраль не нужно. Однако следует обязательно предусмотреть арматуру для её опорожнения на зиму.

Рекомендации к схеме внутренней разводки от скважинного водопровода

Схема подключения скважины к водопроводу в доме не отличается от разводки с другими разновидностями автономных источников (колодцев, открытых водоемов и пр.)

Желательна установка гидроаккумулятора и емкости запаса воды. Эти устройства повышают комфортность пользования водопроводом, делают работу стабильнее, снижают износ оборудования.

Для повышения давления в водопроводе на выходе бака запаса дополнительно устанавливают небольшой насос подкачки с датчиком давления. Он повышает комфорт,  позволяет пользоваться оборудованием с рабочим давлением от 4 бар (душевые кабины, джакузи, стиральные машины и пр.).

Насос подкачки обеспечивает возможность размещения накопительного бака где угодно, даже в подвале. Однако лучше поместить его как можно выше – на втором этаже либо чердаке. В этом случае при отключении эл. энергии пользоваться водой будет возможно, пусть и с небольшим напором.

Для трубных проводок оптимально подойдут полипропиленовые трубы на паяных соединениях. Они характеризуются хорошим соотношением цены и надежности. При наличии водонагревателя для контура ГВС их применяют с армированием стекловолокном или металлическим экраном.

Посмотреть некоторые детали и тонкости устройства водоснабжения из скважины вы сможете на видео:

Читайте также: Проектирование сетей водоснабжения и канализации

В заключение

  1. Прежде чем устраивать водоснабжение загородного дома из скважины своими руками, убедитесь в наличии водоносных слоев на той отметке, до которой предполагается проходка. Разработайте по возможности подробный проект.
  2. Для самостоятельного поиска водоносов для скважин на верховодку либо на песок можно воспользоваться методикой биолокации. Если же самостоятельный поиск не увенчался успехом, придется прибегнуть к услугам специализированных фирм. Они имеют специальное оборудование, а также точные гидрогеологические карты местности. При устройстве артезианских систем подобный шаг обязателен.
  3. Иногда выход обсадной трубы укорачивают почти до уровня пола в кессоне. Делать этого не стоит. Рано или поздно, скважину потребуется промывать, а «утопление» оголовка осложнит работу.

  1. Если скважиной долго не пользуются, она заиливается. Поэтому, даже если потребность в воде отсутствует, раз-два в месяц включайте систему минут на 30-40.
  2. Обратите особое внимание на надежность подвески глубинного насоса. Обрывы троса чаще всего происходят в месте его крепления из-за коррозии зажимов.





Рекомендуем посмотреть наши проекты домов