+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Вентиляция подвала в частном доме

 

Немало домовладельцев считают, что вентиляция подвала в частном доме не требует особого к себе внимания – пробил в потолке отверстие с диаметром на глазок и хватит. Последствия такого беспечного отношения могут быть весьма плачевными.

Неэффективное вентилирование подвальных помещений грозит следующими неприятностями:

  1. Разрушением несущих конструкций (деревянных, металлических или железобетонных) из-за повышенной влажности и перепадов температур.
  2. Выходом из строя коммуникаций, оборудования или повреждением материальных ценностей под влиянием коррозионных процессов.
  3. Порчей продуктов питания по причине несоблюдения температурно-влажностного режима хранения.
  4. Негативным влиянием грибка и плесени на здоровье жильцов.

Погреб с приточной вентиляционной трубой на заднем плане

В этой статье предоставлена информация о разновидностях систем вентиляции для подвальных помещений. Их достоинства и недостатки, особенности применения и расчет циркуляции воздуха. Важные моменты, которые следует соблюдать при обустройстве вентиляции цокольного этажа в частном доме своими руками.

Какие задачи решает вентиляция подвала дома?

В зависимости от способа использования различают следующие типы подвальных помещений:

  • нежилые – для проводки инженерных коммуникаций и обустройства технических этажей;
  • эксплуатируемые – погреба для хранения овощей и других продуктов питания;
  • жилые – для постоянного или временного нахождения людей.

Для каждого из перечисленных типов помещений разработаны собственные требования к воздухообмену, влажности, температурному режиму.

Использование подвала

Нежилой

Для хранения

(погреб)

Жилой

Температура, °С

Зимой

Летом

 

Не ниже +5°С

Не регламентируется

 

+2°С…+4°С;

+5°С…+7°С

Соответствует нормам для жилых помещений

Влажность, %

Не более 75%

80-90 %

Основная задача системы вентиляции нежилого подвала или подпола в частном доме – максимальное снижение влажности воздуха. Это служит хорошей профилактикой грибковых образований, коррозии строительных конструкций и коммуникаций, а также процессов насыщения влагой утеплителей.

Для погребов важно соблюдение температурно-влажностного режима независимо от сезона. Должно быть сочетание невысокой положительной температуры с влажностью оптимальной для хранения овощей. Необходимо сформировать эффективный воздухообмен по всему объему помещения, без образования зон застоя.

Особое внимание следует уделить системе проветривания в подтапливаемых подвалах и подполах. Достичь заданного уровня влажности здесь можно только сочетанием высокопроизводительной системы вытяжной вентиляции и гидроизоляции основных мест проникновения влаги: стыки или швы между элементами фундамента, точки подвода коммуникаций в сооружение.

Основная задача вентиляционной системы для жилых подвалов – это создание микроклимата пригодного для длительного нахождения людей. В особенности, удаление газов, способных накапливаться в закрытых помещениях расположенных ниже уровня земли: метан, угарный газ, радон. Для этих целей жилые цокольные этажи подключаются к системе отопления дома и, как правило, оборудуются полноценной принудительной вентиляцией либо с нагнетанием свежего воздуха через устройство рекуперации.

Читайте также: Проектирование вентиляции в частном доме

Какую вентиляцию установить в подвал?

В подвальных помещениях и погребах применяются обе разновидности вентиляций: естественная и принудительная.

Принципиальная схема вентиляции подвала в частном доме

Естественная. Наипростейшая, состоит из нескольких продухов – отверстий в выступающей части фундамента. Регулировка воздухообмена осуществляется механическими шторками. Этот способ малоэффективен и подходит только для неэксплуатируемых мелкозаглубленных подвалов. Второй вариант сочетает использование продухов, вытяжного и приточного каналов. Циркуляция воздушных потоков создаётся за счёт разницы температур в подвале и за его пределами. Эффективность такой системы зависит от природных факторов, включая температуру и направление ветра. Применяется для проветривания погребов, используемых для хранения овощей. Возможности регулировки температуры и влажности реализуются посредством полной закупорки продухов и ограничением пропускной способности вытяжных или приточных каналов. Основные преимущества – простота устройства и доступная стоимость. Естественную вентиляцию в подвале частного дома можно обустроить своими руками, используя несколько труб диаметром 150-200 мм.

Принудительная. Функционирование осуществляется в такой последовательности: уличный воздух принудительно либо извлекается при помощи вентилятора, либо нагнетается (обычным вентилятором или локальным рекуператором), фильтруется, нагревается/охлаждается, распределяется по всему помещению. В состав принудительной вентиляции, кроме вентканалов, входит: рекуператор, блок охлаждения, фильтры, диффузоры и тройники для распределения потоков и подачи очищенного воздуха. Основное преимущество системы - полная независимость от любых атмосферных проявлений при обеспечении эффективного воздухообмена. К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования, сложность расчетов и монтажных работ.

Читайте также: Виды вентиляции в частном доме, конструкции и требования

Пример простого расчета вентиляции подвала

Расчет естественной системы

Он основан на следующем правиле – воздухообмен на 1м2 подвала обеспечивает 25 см2 проходного сечения воздушной магистрали.

ПРИМЕР: Для вентиляции подвального помещения площадью 15 м2 необходимо применить магистраль площадью 375 см2.

Формула площади круга:

Подставив соответствующие значения получаем, см:

Округлив значение, получаем расчетный диаметр трубы воздушной магистрали 20 см.

Расчет принудительной системы

Для воздуховодов эксплуатируемых подвалов (погребов) при принудительной вентиляции он основан на интенсивности воздухообмена. Согласно нормативам принято, чтобы воздух в подвальном помещении, занятом под хранение овощей, полностью замещался два раза на протяжении часа. Потребность воздухообмена будет рассчитываться по формуле:

где:

    • L – потребность воздухообмена, м3/час;
    • Vп – объем подвального помещения, м3;
    • Ккр – коэффициент кратности замены воздуха.

ПРИМЕР: Подвал площадью 15 м2, высотой 2 м, объемом 30 м3. Следовательно, потребность в воздухообмене составит 60 м3/час.

Площадь сечения воздуховода определяется по формуле:

где:

    • S – площадь сечения воздуховода, м2;
    • L – расход воздуха (воздухообмен), м3/час;
    • W – скорость потока воздуха, м/с. Берется из техпаспорта вентилятора (принимаем 1 м/с).

Подставив все значения в формулу и использовав предыдущую формулу определения радиуса мы получим радиус трубы 7,4 см. Следовательно, при использовании вентилятора способного создать воздушный поток со скоростью 1 м/с для вентиляции подвала, достаточно трубы диаметром 15 см.

В случае интенсивного использования цокольного этажа, к примеру, в нём расположен тренажёрный зал, показатель воздухообмена должен учитывать избыточное тепло и влагу в помещении. Формула расчета расхода будет иметь следующий вид:

где:

    • p – плотность воздуха (при t 20°С равна 1,205 кг/м3);
    • Тв – теплоемкость воздуха (при t 20°С равна 1,005 кДж/(кг×К));
    • q – объем тепла выделяемого в подвальном помещении, кВт;
    • tи – температура исходящего воздуха, °С;
    • tв – температура входящего воздуха, °С.

Все коэффициенты, используемые при расчетах регламентируются нормативным документом СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

Читайте также: Схема вентиляции дома

Сборка схемы вентиляции погреба в частном доме своими руками

Для монтажа системы естественного воздухообмена:

  1. Устанавливаются два воздуховода. В качестве материала их изготовления допускается использовать трубы асбоцементные или ПВХ, металлические короба прямоугольного или квадратного профиля. Диаметры (площадь сечения) приточного и вытяжного воздуховода должны быть равными. Это обеспечит равномерную циркуляцию воздуха. В случае если подвальное помещение имеет повышенную влажность и периодически подвергается подтоплениям, допускается использовать вытяжную трубу большего диаметра.
  2. Воздуховоды размещаются в противоположных углах (по диагонали) помещения. Таким образом, исключается образование застойных зон. Рекомендуется избегать изгибов и поворотов на пути прокладки труб из подвалов наружу.
  3. Нижний конец вытяжной трубы монтируется возле потолка на расстоянии 20-30 см от потолочного перекрытия, но не ниже 1,5 м от пола погреба. Таким образом, весь теплый и влажный воздух будет выводиться из помещения.
  4. Вытяжная труба выводится на крышу через все этажи дома. Ее высота над коньком сооружения составляет не менее полутора метров. Часть воздуховода находящегося на улице необходимо дополнительно утеплить во избежание промерзания и образования большого количества конденсата. Для этого воздуховод обкладывается кирпичом или на него устанавливается труба большого диаметра. Образовавшуюся нишу заполняют теплоизоляционным материалом. Наиболее удобна для укладки минеральная вата. Выходное отверстие защищается сеткой и закрывается конусообразной крышей. Настоятельно рекомендуется использование дефлектора, способствующего увеличение тяги.
  5. Приточный воздуховод устанавливается на высоте до полу метра над полом подвала. Чем ниже находится выходное отверстие снаружи здания, тем интенсивнее будет тяга воздуха. Допускается выведение приточного воздуховода на крышу сооружения, однако наиболее целесообразно монтировать приточную трубу на высоте 25-30 см от уровня грунта, например, как показано на фото ниже. Входное отверстие защищается мелкой металлической решеткой (декоративной решеткой) от попадания мусора и проникновения грызунов.

Для регулировки интенсивности воздухообмена внутри подвального помещения на приточный и вытяжной воздуховод устанавливаются специальные заслонки, изменяющие величины сечений труб.

Приточный воздуховод и продухи с защитными решетками

Монтаж системы принудительного воздухообмена

Основой для частичной (комбинированной) принудительной вентиляции также являются два воздуховода: приточный и вытяжной. Использование вентиляционного и другого оборудования обусловлено объемом подвала, его влажностью и температурным режимом. В первом случае вентилятор устанавливается в канал вытяжной трубы. Это способствует быстрому удалению из подвального помещения застоявшегося влажного воздуха. Поступление свежего воздуха осуществляется естественным способом через приточный воздуховод или продухи. Если подвальное помещение имеет большой объём или нуждается в интенсивном проветривании, дополнительный вентилятор монтируется и на приточный воздуховод.

Для принудительного воздухообмена в подвалах могут использоваться два типа вентиляторов:

  1. Осевые – более энергоемкие, но обеспечивают мощный и стабильный воздушный поток. Вместе с ними рекомендуется инсталлировать обратный клапан, предотвращающий поступление в помещение холодного наружного воздуха.
  2. Канальные (с амплитудным двигателем) – отличаются низким энергопотреблением и компактными размерами. Их можно врезать в любое место воздуховода как приточного, так и вытяжного.

Для жилых подвальных помещений характерно использование общедомовой системы вентиляции. Дополнительно применяются рекуператоры в качестве локальных устройств нагрева и осушения воздуха, установленные в приточных каналах.

Автоматизация процессов вентилирования подвала реализуется только в системах принудительной вентиляции. Ее основная задача автоматически включить вентиляторы или рекуператор в случае выхода температуры и влажности за границы диапазона допустимых значений. Включение оборудования осуществляется через специальные реле, подключённые к датчикам температуры и влажности.

Рекомендуемое видео:

  1. Вентиляция погреба своими руками: 

  1. Принудительная приточная вентиляция подвала:

В заключение

При обустройстве системы вентиляции подвала необходимо также уделить повышенное внимание гидро- и теплоизолированию его ограждающих конструкций. Такие мероприятия особенно тщательно выполняются на перекрытиях между нежилым подвалом и первым этажом. В противном случае, из-за значительной разницы температур на противоположных поверхностях перекрытия будет интенсивно скапливаться конденсат, способный постепенно разрушить даже особопрочную железобетонную плиту.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов