+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Техническое задание на проектирование коттеджа

 

Точный план строительства необходим для покупки материалов, контроля исполнителей, расчетных операций, решения иных практических задач. Создание пакета проектной и рабочей документации поручают специалистам, но требования к желаемым параметрам объекта недвижимости формулирует заказчик. Они оформляются документом «Техническое задание на проектирование дома». Рассмотрим из чего состоит, что учитывает качественное техзадание (ТЗ).

Цель составления технического задания

Следует уточнить, какое проектирование будет поручено исполнителям:

  1. Эскизное выполняют за 1,5-2,5 недели. В нем будут планировочные решения, внешний вид фасадов, разрезы по этажам и другие документы для прохождения государственной процедуры регистрации.
  2. Для воспроизведения строительных технологий нужен архитектурный набор чертежей с описаниями. Его создание займет в два раза больше времени даже при наличии подробного ТЗ на проектирование жилого дома.
  3. Еще на несколько дней увеличится срок подготовки инженерных расчетов. Их делают при необходимости изменения теплопроводности стен, несущей способности, других исходных параметров.

Допустимо поэтапное создание пакета документации, внесение дополнительных разделов. В любом из вариантов пригодится тщательно подготовленное техническое задание на проектирование коттеджа.

Как заказчику подготовиться к разработке техзадания

Преимущество в возведении частного коттеджа – возможность реализации индивидуальных пожеланий его будущих пользователей. Напротив, в многоквартирном многоэтажном здании диапазон допустимых действий собственников по кардинальному изменению жилья довольно ограничен.

Частный дом можно сделать, например, из экологичного бруса или надежного кирпича. Владелец определяет конфигурацию не только внутренней, но наружной планировки. Может подгонять под свои запросы размеры стен, окон, форму крыши и т.д. Такой подход требует учета и проработки множества компонентов для создания комфортного жилья. Поэтому запись соответствующих требований вносится в техзадание на проектирование коттеджа.

До начала его оформления заказчику рекомендуется самому составить список желаемых элементов и ограничений. Например, с учетом физиологических особенностей выбирают ширину проходов, угол наклона лестничных проемов. Внимательно изучают каждое помещение, прикидывают приемлемое размещение выключателей, розеток.

Начинать следует с общей (жилой) площади, количества этажей и высоты потолков, приемлемого стилевого решения. В качестве базового примера можно взять уже готовый похожий  проект, фото образца, рисунок «от руки». Для поиска подходящих вариантов пользуются тематическими сайтами, электронными и печатными журналами. Следует не забывать о параметрах конкретного земельного участка. Отдельно рассматривают наружные и внутренние инженерные сети. Самые сложные проблемы решают методом домашнего мозгового штурма в кругу семьи.

Подробное техническое задание, которое подготовлено на строительство индивидуального жилого дома, поможет исключить переделки при подготовке проектной документации. Опытный архитектор в ходе совместного обсуждения укажет на недостатки, сделает дополнительные предложения на основе собственного профессионального опыта.

Читайте также: Этапы проектирования строительства

Общие сведения ТЗ и условия сотрудничества

В задании, выданном на проектирование индивидуального жилого дома, указывают требуемое количество вариантов. Они пригодятся на стадии эскизной проработки, чтобы определиться с цветовой гаммой, расстановкой мебели, другими базовыми параметрами. Кроме требований к составу документации необходимо учесть:

  • размеры и конфигурацию земельного участка;
  • предполагаемый период строительства (летний, зимний);
  • климатические и сейсмические условия;
  • результаты геологических исследований;
  • сведения о возможности подключения централизованного электроснабжения и других коммунальных систем.   

На этом же этапе подготовки задания определяют схему привлечения субподрядчиков, стоимость основных и дополнительных работ, порядок административных согласований и экспертиз. Например, при высоком уровне грунтовых вод придется дополнительно бурить шурфы для уточнения гидрогеологических условий.

Технические параметры, архитектурные, инженерные и конструктивные решения

В ТЗ на проектирование нового здания отмечают площадь помещений поэтажно. Делают соответствующие коррекции при наличии двухсветного зала. Размеры котельной определяются действующими строительными нормативами. Параметры гаража устанавливают с запасом, чтобы исключить затруднения при хранении разных транспортных средств.

В техническом задании на проектирование архитектурной части жилого дома указывают:

  • цвет и материалы цоколя, фасада здания;
  • тип оконных (дверных) блоков, стеклопакетов;
  • отделку капитальных стен (перегородок, потолков);
  • напольные покрытия.

Конструктивная часть технического задания на проектирование коттеджа содержит описание материалов и строительных методик по следующим позициям:

  • фундамент;
  • наружные стены, перегородки;
  • элементы силового каркаса;
  • межэтажные перекрытия;
  • лестницы;
  • кровля.

Отдельные параметры специалисты корректируют при подготовке проекта. Например, если применяют тяжелые кровельные материалы, усиливают фундамент. Обязательно учитывают реальное геологическое состояние на участке для создания надежной опоры.

Каждое задание на профессиональное проектирование индивидуального жилого дома дополняют личными требованиями к оборудованию:

  • холодное водоснабжение, фильтрация;
  • отопление, нагрев воды;
  • вентиляция, кондиционирование;
  • электрические силовые (информационные) сети;
  • защита от молний, заземление;
  • охранная и пожарная сигнализация.

Особое внимание современные пользователи уделяют автоматизации, соединению с Интернетом. Комплексные системы категории «умный дом» значительно повышают уровень комфорта, упрощают дистанционный контроль и управление.

Описанную подготовку ТЗ применяют не только к новому строительству, но и, например, для выполнения качественного капитального ремонта. Для исключения ошибок заранее обращаются к опытным инженерам-проектантам еще на начальной стадии планирования.




Следующая статья:
Как начертить план дома  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов


Вход

Your Login Information Has Been Sent

Your login information has been sent to the email address .

Забыли пароль?

Или забыли свое имя пользователя?