+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Что нужно знать, чтобы сделать септики для дома или дачи

 

Септик — локальное сооружение, предназначенное для временного сбора и переработки канализационных стоков. В отличии от выгребных ям, априори подразумевается абсолютная герметичность устройства, а гравитационная и биологическая очистка стоков в них может достигать  98 %. Однако, чтобы правильно сделать септик на даче своими руками, необходимо изучить элементарные вопросы по обустройству локальной канализации, выбору места размещения сооружения на участке, качественно выполнить строительно-монтажные работы.

При этом следует учитывать, что универсального устройства, применяемого как локальная система очистки стоков канализации для дома или дачи, не существует. Знание особенностей конструкций различных видов септиков, применяемых технологий очистки позволит выбрать эффективный вариант сооружения, сократить материальные затраты на его устройство и последующую эксплуатацию.

Назначение и работа септика

Эксплуатация септика может быть единственным вариантом очистки  стоков при отсутствии центральной канализации. Технология процесса работы установки основывается на разделении канализируемой жидкости по фракциям методом отстоя и анаэробного разложения.  Далее осветленные сточные воды откачиваются ассенизаторской машиной либо подвергаются этапу аэробной биологической переработки с утилизацией в грунт.

Конструкция двухкамерного септика не требующего откачки

Тип и схема септика для дачи или дома напрямую зависят от таких гидрогеологических и эксплуатационных факторов, как:

  1. Уровень расположения грунтовых вод на участке. Септики без откачки рекомендуется строить, если грунтовые воды находятся на глубине >1 метра от дна фильтрующего колодца (поля).
  2. Уровень промерзания грунта в данном районе. Ёмкости установки и разводку необходимо располагать ниже глубины промерзания или предусматривать утепление с целью предохранения от пучинистых сил в зимний период.
  3. Состав грунта на участке. Разрешается устройство септиков без откачки только в песчаных грунтах или супесях. Суглинки и глина слабо или совсем не пропускают жидкость. В этом случае, как вариант, следует предусмотреть отвод жидкости из установки через трубы в сточные канавы. При этом очистка до сброса на ландшафт должна составлять 95—98 %.
  4. Рельеф участка. Очистные сооружения необходимо строить ближе к нижней отметки территории, если участок имеет уклон.
  5. Количество и время проживания людей на даче или в доме. Санитарные нормы потребления воды одного члена семьи при пользовании колодцем или скважиной 50—150 литров/сутки без учёта расхода на ванную, стиральную машину. Объём отстойника септика рассчитывается на 3-дневный резерв. Например, для комфортного постоянного проживания семьи из 3 человек необходим септик 150*3*3 = 1.35 м3.
Устройство двухкамерного септика

Что происходит внутри септика

Технология гравитационной очистки основана на оседании тяжёлых примесей на дно отстойника с образованием слоя ила и флотации (всплытии вверх) лёгких и коллоидных фракций. За время отстоя между слоями образуется жидкость со степенью очистки (осветления) 50—60 %, которая по трубе переходит в следующую секцию септика или фильтрующий колодец.

Процессы биологической очистки основаны на анаэробном (бескислородном) брожении и аэробной доочистке. Бактерии, участвующие в биопроцессах, питаются канализационными органическими отходами. При этом, процесс распада органики происходит с выделением теплоты, метана и образованием илового осадка на дне секций. Метан выводится через вентиляционную трубу, ил периодически откачивается ассенизаторным агрегатом. Для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий в энергозависимых септиках через аэраторы подают кислород.

Даже если степень очистки стоков достигает уровня 98 %, запрещается их самовольный сброс в природные водоемы. Для этого обязательно нужно получить разрешение от местных природоохранных организаций.

Читайте также: Выбор и устройство септика для загородного дома

Этапы доочистки после септика

При отсутствии достаточного биологического осветления канализационных стоков устраивается доочистка жидкости фильтрацией через грунт. Для повышения эффективности этого процесса либо, а также если дренирующая способность почвы недостаточная, применяются такие сооружения, как:

  1. Фильтрующий колодец. Его дно устилают слоями из щебня фракции 20—30 мм и крупнозернистого песка без примесей. Вода, проходя через эти слои и почву, дополнительно очищается. Добавление к колодцу фильтрующей траншеи с дренажной трубой и гравийно-песчаным фильтром увеличивает площадь сброса, образует систему, называемую инфильтратом. Дно фильтрующего колодца рекомендуется монтировать на 1 метр выше уровня грунтовых вод, но ниже глубины промерзания. Сооружение может входить в систему септика или оборудоваться отдельно.
  2. Дренажный насос. Применяется для откачки жидкости с 95—98 % степенью очистки на поверхность. Вода используется на полив, хозяйственные нужды.
  3. Фильтрующее поле. Его строительство допускается, если уровень грунтовых вод находится на глубине >1 м от выхода жидкости из последней секции септика. Поле увеличивают площадь зоны фильтрации и производительность очистных сооружений. Конструктивно фильтрующее поле состоит из нескольких траншей с дренажными трубами, связанными между собой или расположенными параллельно. Трубы снабжаются выходящей на поверхность вентиляцией. Такие конструкции могут занимать площадь 30—60 м2, поэтому они не подходят для небольших дачных участков. Глубина поля должна быть > глубины промерзания, а расстояние между дренажными трубами свыше 2 м.
Конструкция фильтрующего поля
  1. Когда уровень грунтовых вод не позволяет устройство фильтрующего поля, доочистка через грунт выносится ближе к поверхности, где монтируются фильтрующие кассеты. Конструктивно кассета делается так: выкапывается котлован площадью до 20 квадратов, дно располагается выше уровня грунтовых вод на 1 м и отсыпается щебнем фракции 25 — 30 мм. Сверху укладываются дренажные трубы с вентиляционными выходами, засыпаются щебнем, покрываются утеплителем. Обратная засыпка делается вынутым грунтом при устройстве котлована. Рекомендуется монтировать фильтрующие кассеты ниже глубины промерзания.
Фильтровальная кассета

Септик: преимущества и недостатки

Преимущества применения локального комплекса очистки:

  1. Значительный эксплуатационный ресурс. Комплекс без откачки при правильной эксплуатации работает 10 — 12 лет без особых затрат на содержание в отличии от выгребных ям или накопителей, которым требуется периодически вызывать ассенизатор на откачку.
  2. Энергонезависимость – не требуется подключение компрессоров модулей аэрации, скребков ила.
  3. Простой уход. Кроме того, комплексу без откачки не страшны морозы, он не требует консервации при длительном отсутствии хозяев зимой.

Недостатки септиков:

  1. Периодическая очистка отложений ила и прочих твердых фракций в резервуарах.
  2. Откачка воды при недостаточной проницаемости грунта на участке.
  3. При применении интенсивной биологической очистки необходимо аэрировать жидкость для поддержания жизнедеятельности бактерий. В состав комплекса входит аэрационный реактор. Компрессор принудительной аэрации подаёт воздух под давлением в соответствующую ёмкость комплекса. Раствор насыщается кислородом, активность аэробных и анаэробных бактерий увеличивается, органическая масса канализационных отходов перерабатывается быстрее. Подача воздуха дополнительно обеспечивает вентиляцию реактора. Это делает установку энергозависимой, требует участие человека, что не желательно при сезонном проживании на даче.
  4. Для устройства надежного цикла очистки с септиком и полями фильтрации потребуется много места, что ограничивает применения таких сооружений на участках 6—10 соток.
Инфильтратор увеличивает площадь сброса стоков
  1. Септик без откачки нельзя устанавливать при высоком уровне грунтовых вод.

Читайте также: Нет канализации - устанавливаем септик!

Размещение очистных сооружений на участке

По экологическим законам РФ за каждым лицом закрепляется право на проживание в экологически чистой окружающей среде. С другой стороны, каждый гражданин обязан поддерживать экологию, не допускать загрязнений почвы и грунтовых вод.

Выбор расположения выгребной ямы или септика на территории участка проводится в соответствии с нормами и правилами СП 53.13330-2010 (СНиП 30-02-97*). Правильный выбор схемы септиков для частного дома и размещение устройства позволит избежать проблем с инспекторами СЭС, сохранить чистоту окружающей среды для своей семьи и проживающих рядом соседей.

Согласно новых правил СП 53 (СНиП 30-02-97* пункт  8.7) устройство выгребных ям допускается только после согласования с местными органами СЭС.

Санитарно-технические зоны, рекомендуемые СНиП:

  1. От фундамента дома до септика — 4 м.
  2. До других капитальных строений на участке > 2м.
  3. До артезианской скважины > 30 м.
  4. До колодцев > 8 м.
  5. От стволов деревьев — 4м, кустарника — 1м.
  6. До границы с соседним участком >4м.
  7. От красной линии > 3м с обустройством подъезда к люку сооружения для откачки отходов ассенизаторской машиной.
Расстояния санитарно-технических зон

Септик при высоком уровне грунтовых вод  может заражать грунт и почву. При не соблюдении санитарных расстояний гибнут растения, происходит коррозия подводящих металлических труб, загрязняется вода в колодцах, воздух над  прилегающей территорией.

Когда размеры участка не позволяют выдержать рекомендуемые СНиП санитарные нормы, необходимо согласовать расположение септика с СЭС, отделом архитектуры администрации, получить разрешение от соседей. Возможно, придется довольствоваться герметичным накопителем большого объёма.

Разновидности септиков для частного дома или дачи

Очистные локальные сооружения для дачи или дома выбираются исходя из следующих критериев:

  • размеров дачного или приусадебного участка;
  • количества проживающих в частном доме, на даче;
  • сезонности использование установки;
  • особенности гидрогеологических условий (уровень грунтовых вод), состав грунта в месте монтажа устройства, глубина сезонного промерзания;
  • возможности сброса очищенных стоков в расположенные рядом водоёмы, на ландшафт, организации почвенной доочистке;
  • требуемой степени очистки;
  • возможности подключения к электроэнергии;
  • расчётных затрат на устройство септика и его последующую эксплуатацию;
  • рассмотрения вариантов установок заводского или самостоятельного изготовления.

Установки накопительного типа

Это простейшие сооружения, состоящие из одной герметичной ёмкости. Принцип процесса очистки (отстаивания) заключается в гравитационном разделении стоков на тяжёлые частицы, выпадающие илом в осадок, и лёгкие всплывающие фракции.

При самостоятельном изготовлении накопительного резервуара применяются различные материалы — кирпич, бетон, железо, железобетонные кольца, древесина, автомобильные покрышки. Однако лучший вариант — использование заводских пластиковых ёмкостей. Главное требование к накопительному резервуару — герметичность, а его объем определяют ориентируясь на частоту вызовов ассенизаторской машины для откачки.

Форма отстойника не регламентируется. Она зависит от размеров участка и глубины промерзания грунта. Рекомендуется закапывать резервуары и подводы сети канализации к нему ниже глубины промерзания, а также дополнительно утеплять. Выход под откачку должен иметь герметичную крышку с диаметром, позволяющим свободно спускать шланг для откачки.

Накопительный резервуар может также устанавливаться после септика для сбора уже прошедшей осветление жидкости, например, при слабой фильтрационной способности грунтов. Такая жидкость используется для полива или  со временем откачивается.

Двухконтурные септики без откачки

Простые локальные очистные сооружения без откачки состоят из двух резервуаров. Процесс очистки канализационных стоков в таких септиках проходит в три этапа.

Простой двухконтурный септик без откачки

На первом этапе канализационные стоки по трубам поступают в первый резервуар, где происходит разделение фракций на тяжёлые и лёгкие. Отстоявшаяся вода попадает во вторую секцию.

Второй резервуар делается с открытым дном, засыпанным слоями гравия фракциями 25—40 мм и крупнозернистым песком без примесей. Вода проходит через гравий, песок, дополнительно очищается, просачивается в грунт. С целью увеличения производительности очистного сооружения, в систему включаются фильтрационные поля или кассеты, увеличивающие площадь фильтрации.

Форма и размер резервуаров определяются по расчётной производительности системы очистки. На двухконтурные системы действуют правила расположения и монтажа как у накопительных резервуаров. Отношение объёмов первой и второй емкостей рекомендуется принимать 3:1.

Двухконтурные септики можно делать из заводских крупногабаритных ёмкостей или своими руками из кирпича, бетона, металла, сборного железобетона. Требования к герметичности сохраняются. Рекомендуется внутреннюю поверхность кирпичных и бетонных ёмкостей, швы, стыки, отверстия прохода труб обрабатывать методом торкретирования. Это значительно увеличит герметизацию и срок службы резервуаров.

Трёхсекционные септики

В таком септике к гравитационной системе очистки добавляется биологическая. Эти сооружения называются очистными станциями. При биологической очистке во 2 резервуар загружается активный ил с бактериями, питающимися органическими составляющими канализационных отходов.

Для обеспечения жизнедеятельности бактерий внизу ёмкости биологической очистки устанавливаются аэраторы. Через них компрессор принудительно закачивает воздух и насыщает жидкость кислородом, необходимым для бактерий. Размеры, материал изготовления аналогичны двухконтурным септикам.

Полные станции очистки стоков

Промышленностью выпускаются станции, включающие, кроме гравитационной и биологической, дозированную химическую очистку. Подобные станции настраиваются под любые требования СЭС – стоки после них можно гарантированно сбрасывать в озеро или реку.

Полностью автоматизированные установки заводского изготовления предназначены для интеграции в систему «интеллектуальный дом». Встроенные датчики АСУ контролируют каждый этап рабочего процесса. Программа принимает решение остановки в случае сбоя или аварийной ситуации, выдаёт сообщение на телефон при возникновении проблемы.

Схема устройства очистного комплекса с дренажным колодцем и биологической очисткой

Из чего делают септики своими руками

Локальный очистительный комплекс можно сделать самостоятельно. Для этого подойдут многие доступные строительные  материалы, например:

  • монолитный бетон,
  • железобетонные плиты,
  • бетонные кольца,
  • кирпич,
  • еврокубы из пластика.

Возможны и более экзотичные и простые варианты. Например, септик из бочек на даче сделанный своими руками по собственной схеме или резервуар из автомобильных покрышек. Главное соблюдать правила, требования СНиП, а также необходимо иметь некоторые навыки в строительстве.

Септики готового заводского исполнения

Для устройства локальной очистительной системы на даче или приусадебном участке частного дома лучший вариант — приобрести готовый комплекс промышленного производства. Зарубежные и российские производители выпускают изделия любого размера и типа, требуемых по расчётам производительности, с широким выбором материалов и комплектующих.

В первую пятёрку известных на территории России производителей входят следующие торговые марки:

  • BioDekc,
  • Rostok,
  • Биотанк,
  • Евролос,
  • Астра.

Приобретение септика напрямую у известного производителя или его торгового представителя проходит на выгодных условиях. Компания окажет комплекс услуг – доставку оборудования, составление проекта, монтаж и пусковую наладку. Покупателю останется принять готовые очистные сооружения с официальной гарантией.

Читайте также: Выбор системы канализации для частного дома

Как сделать септик без откачки своими руками

Простую конструкцию септика не составит труда сделать своими руками. Для этого необходимо учесть вышеописанные рекомендации.

  1. Рассчитайте по санитарным нормам потребления необходимый объём и производительность установки.
  2. Выберете место для монтажа руководствуясь размерами санитарных зон. В случае, если размеры участка не позволяют соблюсти официальные требования, согласуйте положение установки с СЭС, администрацией района, соседями.
  3. Пробурите в расчетном месте скважину со взятием керна. Узнайте глубину расположения грунтовых вод, исследуйте состав грунта из керна в лаборатории. В отделе архитектуры узнайте глубину промерзания грунта.
  4. По полученным данным определите возможный тип септика и глубину его посадки. Сделайте в масштабе эскизный чертёж выбранного типа септика, план подводящих трубопроводов и других объектов комплекса.
  5. Решите вопрос о покупке заводских ёмкостей или материала для устройства сооружения своими руками.
  6. Выкопайте котлован до проектной глубины размером в плане на 300—400 мм больше, чем секция септика. Если глубина котлована > 1 метра, учитывайте откосы естественного обрушения грунта.
  7. В случае монолитной конструкции соберите опалубку и выполните армирование стен и днища резервуара. Не забывайте установить гильзы под прокладку труб. Переливающая труба в следующую ёмкость должна располагаться на 3/4 высоты от дна ёмкости. Забетонируйте стенки и днище одновременно чтобы получилась монолитная конструкция. После схватывания бетона (>14 дней) снимите опалубку, сделайте наружную гидроизоляцию, смонтируйте трубопроводы, выполните обратную засыпку. Смонтируйте плиту перекрытия с люком.
  8. При устройстве ёмкости из сборных бетонных колец или кирпича, первым бетонируется днище. Стыки бетонных колец, днище, вводы гильз обрабатываются торкретированием. Стены из кирпича торкретируются полностью. Следующая ёмкость монтируется на 30 — 40 см ниже, а по дну отсыпается слоями щебень и крупнозернистый песок.

Хитрости монтажа емкостей и других сооружений комплекса также смотрите на следующих видео:

Правильно и качественно смонтированный септик поможет обеспечить комфорт и уют в вашем доме на многие годы.  Ведь локальные очистные сооружения, при правильной эксплуатации и обслуживании, по уровню удобств для потребителя ничем не уступают системам централизованного водоотведения.




Следующая статья:
Мансарда своими руками  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов