+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Схемы дачного водопровода

 

Активная жизнедеятельность на даче занимает, примерно полугодичный период. Зимой, поздней осенью и ранней весной дачники лишь изредка посещают свое загородное хозяйство, чтобы проверить все ли в порядке. В соответствующем режиме используется и вся схема водоснабжения дачного дома. Летом интенсивно, зимой не эксплуатируется, так как пару часов обойтись без воды – не проблема. Однако, если приходится оставаться в загородном доме на несколько дней, без работающих инженерных коммуникаций будет уже некомфортно.

О том, как устраивают водоснабжение, работающее в условиях периодической эксплуатации, и пойдет речь в этой статье.

Требования к обустройству схем водопроводов дачных участков

Схема водоснабжения дачного дома с сезонным режимом эксплуатации должна обладать следующими качествами:

  • не перемерзать зимой;
  • легко запускаться после длительного простоя;
  • быть защищенной от хищений и вандализма, разрушения природными факторами.

Водоснабжение на даче из колодца

Если в городах вода поставляется централизовано, то далеко не всегда её магистральная трасса проходит вблизи дачного поселка. Поэтому, если на создание автономной системы удастся затратить минимум средств, это будет ей только в плюс.

Водозаборные источники, которые могут допускаться для использования на дачах (средняя глубина):

  • шахтные колодцы (7-10) м;
  • скважины, пробуренные до одного из верхних грунтовых или песчаных водоносных горизонтов (10-25 м);
  • артезианские скважины (60-100 м) – наиболее редкие из-за высокой стоимости бурения;
  • абиссинские колодцы или игольчатые скважины (5-7 м);
  • открытые источники – родники, озера, пруды.

Кроме того, как альтернативный или вспомогательный вариант источника используют искусственные резервуары. Их наполнение происходит выпадающими осадками либо привозной водой.

Важно! Перед началом эксплуатации автономного водозабора обязательно передайте пробы в СЭС. Возможно, потребуется углубленная очистка или пересмотр проекта схемы подвода и подключения воды на даче.

Читайте также: Водоснабжение и водоочистка для комфортного проживания в доме

Как устраиваются системы дачного водообеспечения

Их типовые схемы строятся на временной, мелкозаглубленной или постоянной основе.

  1. В отличие от домов с постоянным проживанием, водоснабжение дачи не всегда устраивают по постоянной схеме. Шланг, лежащий на земле – обычный элемент сезонных коммуникаций. Такие времянки оставляют для полива, а при отъезде в город прячут. Используют их как летний водопровод на даче из скважины, колодца или водоема.
  2. Временные прокладки мешают перемещению по участку. Поэтому прибегают к схеме обустройства мелкозаглубленного водовода. Трубы прокладывают неглубоко под землей – на один-два штыка лопаты. Через них уже не приходится перешагивать. Они недоступны для хищения, повреждения животными или механизмами. Тем не менее, для зимних морозов такие коммуникации уязвимы.
  3. Капитальная схема водоснабжения – следующий, самый затратный по бюджету вариант. Его реализация требует большого объема земляных работ. Трубы прокладывают ниже уровня промерзания грунта, утепляют, иногда оборудуют электрическим подогревом. Узел водозабора выполняют также в закрытом теплоизолированном исполнении.

Капитальная схема водоснабжения

Элементы схемы водопровода на даче

  1. Точка водозабора:
    • магистральная врезка с запорным вентилем и водомером;
    • скважина, с оголовком, техническим приямком, погружным насосом, блоком для его подъема;
    • открытый водоем, с водозаборным узлом, закрытым приямком (кессоном) или будкой для размещения оборудования;
    • обустроенный родник или шахтный колодец;
    • закрытый/открытый накопительный резервуар.
  1. Магистраль от водозабора к внутридомовой и дворовой разводке.
  2. Внутренняя (внутридомовая) разводка холодного (ХВС) и горячего (ГВС) водоснабжения. Небольшие поселки нечасто подключены к магистральному газу, поэтому теплогенератор схемы горячего водоснабжения на даче обычно работает на электричестве, твердом, или жидком топливе.
  3. Внутридворовая разводка. Нередко ограничивается водоразборным краном, но может представлять и комплекс с бассейном, фонтаном, дворовым душем и т.д.
  4. Система полива огорода. Также может состоять лишь из вентиля с патрубком и шланга. Тем не менее, сегодня это сложная система капельного или заглубленного полива, в том числе снабженная автоматикой по типу «умный дом».
  5. Инженерное оборудование:
    • насосы, вентили, автоматические клапаны;
    • бак запаса воды и гидроаккумулятор. В схемах подключения воды на небольшой даче может включаться одно из этих устройств, а для крупных проектов использоваться одновременно. Бак запаса служит резервным источником в случае прекращения подачи от водозабора (аварий, отключения эл. энергии). Гидроаккумулятор же имеет гораздо меньший объем и надолго его запаса не хватает. Его задача – поддерживать в системе давление, нейтрализовать гидроудары, стабилизировать работу насосов;
    • бойлер для обвязки горячего водоснабжения на даче или подходящий по схеме другой тип нагревателя, к примеру, водогрейный контур отопительного котла;
    • системы автоматики.

Инженерное оборудование для водоснабжения дачного дома

Все перечисленные приборы объединяются в единый комплекс трубными проводками посредством наборов соединительных и переходных элементов — фитингов (тройников, крестовин, изогнутых под разными углами колен и т.п.). Фитинги подбираются с учетом материала и конфигурации коммуникаций.

Состав и сложность автономных систем водообеспечения изменяются в широком диапазоне. Так, схема дачного водопровода в элитном поселке столичного региона может включать джакузи и санузлы с подогревом унитаза, сложные системы автоматического полива. Тогда как для домика в глубинке порой хватает умывальником на кухне и поливочного вентиля во дворе.

Читайте также: Водоснабжение частного дома

Материалы для трубопроводов

Трубы стальных образцов для монтажа дачных коммуникаций сегодня используют редко. В основном на пластик постепенно переводят и существующие системы. Для сборки внутренних инженерных схем применяют:

  • металлопластиковые с алюминиевым армированием;
  • полипропиленовые (ПП);
  • поливинилхлоридные (ПВХ);
  • а также медные трубы.

Для наружной прокладки выбирают ПП, ПВХ, модифицированный специальными добавками полиэтилен (ПНД). Добавки помогают полиэтилену сохранять пластичность при зимних температурах, защищают его от воздействия ультрафиолетового излучения.

Трубопроводы из ПНД для схем дачного водообеспечения

Полиэтилен характеризуется неудобным свойством – детали из него сложно склеить. Сварка же этого материала требует недешевого оборудования и навыков обращения с ним. Поэтому свариванием обычно соединяют трубы большого диаметра при устройстве крупных магистралей, а для соединения труб из ПНД дачных водопроводов используют компрессионные фитинги.

Процесс монтажа водопровода на даче из труб ПНД несложно выполнить своими руками. Фитинговый узел получается сборно-разборным. Его изготавливают следующим образом:

  • на трубу последовательно надевают: пластиковую гайку, прижимную муфту, компрессионную шайбу, прокладку;
  • конец трубы вставляют в патрубок фитинга;
  • гайку затягивают в ручную или, для облегчения работы, специальным ключом.

Для устройства дворовых коммуникаций либо схемы полива из ПНД трубопроводы прячут в траншеи. Их укладывают на песчаную подушку, после чего засыпают грунтом. Открытое размещение таких коммуникаций крайне нежелательно. Даже детали из модифицированного полиэтилена под воздействием УФ излучения подвержены ускоренному старению. Кроме того, случайный удар, например лопатой, на стальной трубе оставит лишь небольшую щербину, а ПНД, как и любую пластиковую, способен серьезно повредить.

Важно! При замерзании воды в трубопроводе из стали он разойдется по шву или лопнет на стыке. Напротив, изделия из ПНД выдерживают многократные размораживания без заметной потери свойств.

Коммуникации из ПП

Полипропиленовые трубы по ряду эксплуатационных свойств схожи с полиэтиленовыми. Обоим материалам, в том числе, присущ высокий коэффициент теплового расширения. Для ПНД проводок, по которым подается только холодная вода, это не принципиально. Однако водопровод ГВС из полипропилена требует установки специальных термических компенсаторов.

Чтобы своими руками выполнить монтаж водопровод из полипропилена на даче понадобится паяльник с набором насадок с тефлоновым покрытием. Постичь азы сварки ПП просто – достаточно увидеть, как это делают другие и самостоятельно спаять (сварить) несколько пробных стыков.

ПП элементы сопрягаются с оборудованием или коммуникациями из других материалов через переходники с металлической резьбой. Они выглядят как муфта для припайки ПП с одной стороны, резьбовая втулка или патрубок с другой.

Схемы водопровода на дачах на основе металлопластиковых систем

Материал металлопластиковых труб имеет композитное строение. Внутри – слой полиэтилена повышенной термостойкости. Его охватывает сплошной алюминиевый экран, накрытый слоем сшитого полиэтилена стойкого к УФ излучению.

В отличие от ПП, сварка металлопластика невозможна. Его соединения выполняют на компрессионных либо обжимных фитингах.

  1. Компрессионный способ принципиально похож на сборку схем из ПНД. Он также создает сборно-разборное соединение:
    • на трубу надевают стальную гайку, затем бронзовую разрезанную втулку. Сам труба надевается на хвостовик фитинга, снабженного эластичными уплотнительными кольцами;
    • втулка, затем гайка придвигается к резьбе хвостовика и без чрезмерных усилий затягивается рожковым ключом.
  1. Обжимной способ требует использования специнструмента, а собранный узел получается неразъемным.

Плюс металлопластика:

  • предельная простота монтажа. При известной сноровке схему водопровода из него на компрессионных фитингах можно собрать, как и трубы ПНД, буквально голыми руками;
  • композитные трубы пластичнее полипропиленовых – чтобы изменить направления монтажной прокладки их легко выгибают вручную. Угловые фитинги используются только для углов 900 с малым радиусом кривизны.

Минус металлопластика

В месте обжима фитинга со временем может возникнуть протечка из-за разрушения алюминиевого экрана или самого фитинга. Поэтому скрытая прокладка соединений этих труб не допускается.

Схемы дачного водопровода из ПВХ

Их собирают с помощью клея. Технология проста:

  • клей наносят на внутреннюю часть фитинга и на конец трубы;
  • детали соединяют, вставляя трубу в фитинг и немного проворачивают для лучшего распределения клея;
  • дают составу схватиться.

Питьевые водопроводы из ПВХ труб из-за наличия в их составе хлоридов устраивать не рекомендуется. Тем не менее, они могут использоваться в подводке воды на дачу для полива или технических нужд.

Медные коммуникации для схем дачного водоснабжения

Трубы из меди применяют исключительно внутри дома.

  1. Они надежны и практичны. Срок их службы неограничен (при соблюдении технологии монтажа и условий эксплуатации).
  2. Немаловажное достоинство медных водопроводов – равномерный диаметр прохода по всей длине.
  3. Сборка схемы выполняется сваркой, пайкой оловом, на пресс- либо обжимных фитингах.

Сборка схемы водопровода из медных труб с помощью сварки

Установку медной системы для дачного водопровода ограничивает лишь высокая стоимость её материалов и монтажа. 

Что нужно знать для расчетов схем водоснабжения дачи

  1. До начала монтажа водопроводных коммуникаций, следует выполнить эскиз прокладок с обозначением длин участков и их диаметров. Эскизный план пригодится для обеспечения точности монтажа, расчета номенклатуры и количества материалов.
  2. Чтобы выбрать по сечению трубы схемы дачного водопровода, сложных расчетов не требуется. Для основной подводящей магистрали достаточно Ø 32-40 мм, в системе полива хватит Ø 20-25 мм, для внутридомовой разводки – Ø 16-20 мм.
  3. Подбор насосного оборудования зависит от конфигурации системы. Так, если подачу и рабочее давление обеспечивает один насос (насосная станция), то сила его напора будет равна сумме высоты столба жидкости от зеркала водозабора до верхней точки водопотребления, плюс запас на комфортное пользование и потери в системе.

Схема водоснабжения от насосной станции

Примерный расчет характеристик насоса

На двухэтажной даче проживает семья из 5-х человек, поливная площадь занимает 500 м2 (пять «соток»), расстояние до воды в колодце максимум 5 метров, до колодца от дома 20 м.  

Требуемый напор насоса:

  • преодоление подъема от поверхности воды до уровня земли – 5 м;
  • подъем на второй этаж – 5 м;
  • потери на сопротивление водопровода из расчета на 10 м трубы 1 м подъема, т.е. еще 2 м;
  • создание давления на выходе системы 3 бар, что соответствует напору 30 м.

Напорная характеристика насосного оборудования – не менее 42 м.

Требуемая производительность насоса:

Из расчета суточной потребности на бытовые нужды 250 л/чел получаем на 5 чел – 1250 л или 1,25 м3. На полив в среднем потребуется до 2,5 м3. Производительность насоса ≈ 4 м3/сутки.

Читайте также: Проектирование сетей водоснабжения и канализации

Полезные советы

При эксплуатации схемы дачного водопровода вам пригодятся следующие рекомендации:

  1. Для обогрева водопровода зимой лучше подойдет саморегулирующий греющий кабель. Он дороже резистивного, но экономичнее в эксплуатации и его удобней монтировать.
  2. Прежде чем закапывать коммуникации, нанесите их точную привязку на плане участка. Сделайте фото узлов и труб, скрываемых в земле или за отделкой. Распечатайте и сохраните. Пригодится на будущее в случае ремонта или реконструкции.
  3. Пластик нельзя отогревать открытым огнем паяльной лампы. На случай, если трубопровод перемерзнет, используйте монтажный фен. Помимо прогрева коммуникаций прибор еще пригодится и для других хозяйственных нужд.
  4. Чтобы автоматически перекрывать подачу воды в бак запаса, не обязательно покупать дорогие поплавковые клапаны. Подойдет от простого бачка унитаза. Стоит он недорого, а служит от пяти лет и дольше.

В заключение интересное видео, из него также можно почерпнуть много интересного об устройстве водоснабжения дачи.




Предыдущая статья:
  Схема вентиляции в доме
Следующая статья:
Схема вентиляции в бане  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов