+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Схема вентиляции в доме

 

Непродуманная схема вентиляции в частном доме может не только создавать жильцам дискомфорт, но и негативно влиять на их здоровье. Отсутствие циркуляции воздуха внутри помещений приводит к сырости, накоплению углекислого газа и других продуктов газообмена. Это становится причиной ухудшения самочувствия людей, негативно отражается на состоянии отделочных материалов и основных конструкционных элементов здания.

Какие задачи решает вентиляция частного дома?

Система вентиляции в частном доме должна решать следующие задачи:

  • вывод отработанного, приток свежего воздуха;
  • поддержание оптимального температурно-влажностного режима;
  • предварительную подготовку, поступающего с улицы воздуха (очистка, оптимизация температуры).

Вентиляция помещений коттеджа должна обеспечивать оптимальные климатические показатели даже при герметично закрытых окнах.

Виды вентиляции, устанавливаемой в частные дома

Основной принцип функционирования систем вентиляции подразделяет их на:

  • естественную (гравитационную);
  • принудительную (напорную);
  • совмещенную, комбинируемую как по функционалу, так по видам различного оборудования.

Функциональный принцип схем естественной вентиляции

Воздухообмен осуществляется за счёт гравитационной циркуляции (тяги). Она возникает при проветривании помещений через оконные проемы и/или через систему отдушин, а также специальных вентиляционных каналов – вытяжек. Они являются частью конструкционных элементов и обычно интегрируются в структуры стен, оконных либо дверных заполнений. Процесс поступления свежего воздуха сопровождается значительным увеличением теплоотдачи помещений.

Достоинства

Недостатки

Не требует дополнительных финансовых затрат.

Сложно регулировать. Механические заслонки на вентиляционных нишах дают очень слабый эффект.

Бесшумность

Эффективность циркуляции зависит от давления, разницы температур внутри и снаружи здания, направления ветра.

Энергонезависимость

Снижается энергоэффективность коттеджа – зимой выводится большое количество тепла.

Высокая надежность и простота эксплуатации.

Поступающий в помещения воздух, практически не проходит предварительную обработку. Внутрь проникают насекомые, посторонние запахи, пыль, пыльца и т.п.

Конструкция профиля стеклопакета с вентиляционным каналом

Конструкция профиля стеклопакета с вентиляционным каналом

Особенности работы схем принудительного вентилирования и их разновидности

Воздухообмен в помещениях создаётся за счёт дополнительного оборудования – вентиляторов, кондиционеров. Принудительная вентиляция в доме по всем эксплуатационным параметрам превосходит естественную. Её преимущества:

  • интенсивность циркуляции воздушных потоков;
  • возможность предварительной подготовки (очистки, нагрева, увлажнения) поступающего воздуха;
  • независимость от внешних факторов;
  • возможность контроля и т.д.

Главные недостатки принудительных схем – необходимость финансовых вложений, а также периодического технического обслуживания оборудования.

В свою очередь, схемы вентилирования с созданием искусственной тяги делятся на 3 типа:

  1. Приточный. Поступление свежего воздуха обеспечивается за счёт вентиляторов, а вывод по естественным вентиляционным каналам.
  2. Вытяжной. Вывод отработанного воздуха из помещений осуществляется принудительно, а его поступление естественным способом, через оконные и дверные проемы.
  3. Приточно-вытяжной. Поступление и вывод воздуха выполняется с использованием вентиляторов. При этом внешний контур строения должен отличаться высокой степенью герметичности.

Читайте также: Виды вентиляции в частном доме, конструкции и требования

Как устроены схемы комбинированной вентиляции в частном доме

Развитие технологий в жилищном строительстве привело к созданию систем, сочетающих вентилирование с другими функциями.

  1. Использование рекуператоров. Рекуператор – устройство, осуществляющее нагрев поступающего в сооружение воздуха за счет теплого воздуха, принудительно удаляемого из помещений. В зависимости от производителя и модели оборудование может выполнять очистку, дополнительный нагрев электротэнами, сушку/увлажнение потока.
  2. Использование геотермальной энергии. Для нагрева или охлаждения приточного воздуха используется трубопровод (коллектор), расположенный в земле ниже уровня промерзания грунта. Такая технология применима только для домов, размещенных на больших приусадебных участках.
  3. Использование кондиционеров. Для вентиляции двухэтажных больших домов со сложной планировкой используются канальные кондиционеры. Они состоят из сплит-системы повышенной мощности и системы воздуховодов, расположенных под подвесными потолками или в межэтажных перекрытиях. С помощью такой технологии можно сделать вентиляцию в уже готовом доме.
Принципиальная схема системы канального кондиционера

Принципиальная схема системы канального кондиционера

  1. Использование воздушного отопления. Сеть воздуховодов способна решать комплексную задачу системы климат-контроля (отопления/охлаждения, вентилирования, рециркуляции, очистки воздуха и т.д.). Хорошо зарекомендовала себя для обогрева одноэтажных особняков. Котел устанавливается в подвале, откуда теплый воздух по воздуховодам, расположенным в межэтажных перекрытиях, распространяется по всему строению.
Схема воздушного отопления дома

Схема воздушного отопления дома

Примеры схем вентиляции для частного дома

Организация эффективной вентиляции должна учитывать функционирование системы отопления. Выбор оптимальной схемы принудительной или естественной вентиляции в частном доме зависит от множества факторов: материала стен, несущих конструкций и перекрытий, этажности, планировки и т.п. Кроме того, существуют особенности обустройства вентиляционных элементов для разных помещений: жилых комнат, цокольного этажа, кухни, санузла и др.

Общая схема для одно- или двухэтажного дома

Вентиляция в частном двухэтажном доме, схема разводки в вертикальном разрезе

Вентиляция в частном двухэтажном доме, схема разводки в вертикальном разрезе

  1. Вытяжное вентиляционное отверстие в помещении, с решеткой и фильтрующей мембраной.
  2. Отдушины в оконной раме.
  3. Отдушины в стене сооружения. Оборудованы заслонками и фильтрами.
  4. Отверстия для циркуляции воздушных потоков в межкомнатных перегородках.
Схема расположения основных элементов канального кондиционера принудительной системы вентиляции

Схема расположения основных элементов канального кондиционера принудительной системы вентиляции

Для принудительной системы вентиляции приточного типа небольших сооружений с открытой планировкой характерно расположение вытяжного узла в подпотолочном пространстве центральной части помещения. Поступление свежего воздуха обеспечивается в каждое помещение по отдельным воздуховодам.

Вентиляция кухни, ванной, туалета

Кухню и санузел рекомендуется оборудовать собственными, автономными системами принудительного удаления воздуха, подсоединёнными к вентканалам постройки.

Принудительная вентиляция в доме, схема и устройство воздуховодов в ванной и туалете

Принудительная вентиляция в доме, схема и устройство воздуховодов в ванной и туалете

Кроме вытяжки, подсоединенной к вентиляционной шахте, на кухне рекомендуется установить несколько дополнительных воздушных каналов, врезанных в отдельный воздуховод.

Пример расположения естественной вытяжки и принудительной вентиляции в кухне

Пример расположения естественной вытяжки и принудительной вентиляции в кухне

Вентиляция холодного, неэксплуатируемого чердака

Схема передвижения воздушных потоков на чердаке

Схема передвижения воздушных потоков на чердаке

Вентиляция неэксплуатируемого чердачного помещения необходима для выведения влаги, предотвращения отсыревания теплоизоляционных материалов зимой и охлаждения в летний период. Циркуляция воздушных потоков обеспечивается естественным способом через систему продухов. Щелевые продухи расположены в нижней части ската, по ним воздух поступает в чердачное помещение. Выведение воздуха в верхней части ската обеспечивается щипцовой решеткой или специальными коньковыми аэраторами.

Схема вентиляции технических помещений

Технические помещения, такие как котельная, гараж или подвал – места с повышенным содержанием вредных веществ в воздухе. В гараже основным источником загазованности является автомобиль, в котельной угарный газ. Кроме того, притоку свежего воздуха в котельную следует уделить особое внимание, так как кислород необходим для функционирования некоторых разновидностей котлов.

Подвальные помещения и цокольные этажи находятся ниже уровня грунта. При неблагоприятных условиях в них может скапливаться радон – радиоактивный канцерогенные газ, вызывающий интоксикацию, а при больших концентрациях смерть.

Схема вытяжки в частном доме – расположение вытяжной и приточной труб в подвальном помещении

Схема вытяжки в частном доме – расположение вытяжной и приточной труб в подвальном помещении

Традиционно для вентиляции технических, подвальных и полуподвальных помещений применяется пассивная приточно-вытяжная система. Она состоит из двух труб диаметром 100-120 мм, расположенных в разных углах помещения и на разной высоте.

  1. Приточная труба. Внутренний конец на расстоянии 20-50 см от поверхности пола, внешний – 20-30 см над поверхностью грунта.
  2. Вытяжная труба. Внутренний конец на расстоянии 20-30 см от потолочного перекрытия, внешний выводится на крышу, на высоту не менее 100 см над уровнем конька. Вытяжная труба дополнительно комплектуется дефлектором (наверху) и краником для слива конденсата внизу, а также утепляется.

Внешние отверстия труб обязательно закрываются частыми решетками от проникновения грызунов и насекомых. Применение дефлектора не является обязательным, но приветствуется. С дефлектором, особенно при ветре, эффективность системы возрастает на порядок.

Пример самостоятельного расчета вентиляции для частного дома

При упрощенном расчёте системы вентиляции используются две формулы:

где:

    • L – объем воздуха необходимый для полного замещения, фактически производительность вентиляционной системы (м3/ч);
    • Vпом – суммарный объем всех помещений в доме (м3);
    • Кр – коэффициент кратности (берется из таблицы кратности в нормативных документах).

Вторая формула точнее. Она более подойдет для определения производительности вентиляционной системы коммерческих, производственных и прочих общественных объектов:

где:

    • L – производительность вентиляции (м3/ч);
    • S – площадь помещения (м2);
    • n – количество использующих помещение человек;
    • V – объем помещения (м3).

Профессиональные проектанты систем вентилирования, кроме того учитывают паропроницаемость материала стен и декоративных покрытий, режимы эксплуатации объекта, позиционирование его на местности и многое другое. К примеру, деревянные и газобетонные постройки обладают эффектом диффузии (микровентиляции). Для них может оказаться достаточным естественного воздухообмена. Напротив, вентиляция в доме из СИП панелей должна быть принудительной приточно-вытяжной с максимальной производительностью. Стены из СИП панелей, особенно с утеплителем из пенополистирола, не пропускают воздух.

Читайте также: Проектирование вентиляции в частном доме

Особенности монтажа и эксплуатации вентоборудования

Системы гравитационной вентиляции не требуют к себе особого внимания. Достаточно ежегодно проверять в них тягу, а также раз в несколько лет чистить вентканалы от пыли. С системами принудительной вентиляции всё намного сложнее. Их основные эксплуатационные проблемы – наличие конденсата и высокий уровень шума в воздуховодах.

Причины возникновения проблем

Конденсат

Шум

Высокая влажность в доме

 

Работа воздухораспределительного оборудования: клапанов, дроссельных заслонок, вентиляторов

Нарушение герметичности соединений или корпусов труб и коробов воздуховода

Задувание ветра в вытяжную трубу. Взаимное влияние встречных потоков воздуха вызывает вибрацию

Ошибки при установке устья воздуховода

Частая смена сечения воздушного канала

Способы устранения

Утепление воздуховода минеральной ватой

Установке дефлектора или защитного зонта

Замена каналов переменного сечения на однотипные

Требования к монтажу воздуховодов изложены в нормативах СП 60.13330.2016 "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", ДБН В.2.5-67:2013 и ДБН В.2.5-56:2014

Повышение эффективности функционирования схемы принудительной вентиляции в доме достигается автоматизацией ее управления. Если установлены канальные кондиционеры, то стандартных средств управления и автоматизации для контроля различных параметров воздушных потоков (температура, влажность) уже вполне достаточно. Если же схема рассчитана на отдельные устройства: вентиляторы, рекуператоры, дроссельные заслонки, то внешнее управление осуществляется в ручном режиме, каждого устройства по отдельности. Это существенно снижает эффективность вентиляции. В принципе, автоматизировать такую систему вполне возможно. Существует промышленное оборудование управления и контроля (диспетчеризации), которое можно адаптировать для нужд жилого дома. Однако стоимость такой модернизации несопоставима с эффектом, который она дает.

Читайте также: Виды дымоходов и вентиляции

Использование рекуператоров

Эти устройства доступны, просты в установке и эксплуатации, значительно повышают энергоэффективность дома. Они помогают обеспечивать помещения свежим воздухом, сохраняя тепло внутри. Существует две разновидности рекуператоров, используемых в быту.

  1. Агрегаты, встраиваемые в общую систему вентиляции. Они бывают нескольких типов: роторные, пластинчатые, с дополнительным теплообменником и т.п. Встраиваемый рекуператор позволяет обслуживать все помещения через систему воздуховодов. Устанавливается он, как правило, в техническом помещении, бойлерной или на чердаке дома. Обладает большой производительностью. Функционирование устройства осуществляется в автоматическом режиме по предустановкам. Органы управления располагаются непосредственно на устройстве.
Схема расположения рекуператора в общей системе вентиляции строения

Схема расположения рекуператора в общей системе вентиляции строения

  1. Агрегаты, устанавливаемые непосредственно в помещении и осуществляющие обновление воздуха локально. Их монтаж выполняется через стену здания. Управление рекуператором осуществляется с дистанционного пульта или с панели на внутренней стороне устройства.
Рекуператор MARLEY MENV-180

Рекуператор MARLEY MENV-180

Подводя итоги

Эффективная схема вентиляции частного дома должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Не оказывать негативного влияния на внутренний температурный режим жилья.
  2. Обеспечить контролируемый обмен воздухом между помещениями и внешней средой.
  3. Обеспечить постоянный приток воздуха, исключив возможность образования сквозняков.
  4. Выделить воздухообмен из ванной и туалета в отдельный контур или полностью изолировать его.

Для достижения указанного уровня эффективности система вентиляции должна проходить регулярное техобслуживание. Наиболее важными профилактическими действиями являются чистка воздуховодов, вентиляционных каналов, замена (чистка) фильтров, установленных как снаружи, так и внутри дома.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов