+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Схема теплого пола в частном доме

 

Нужен ли тёплый пол в деревянном доме, ведь само по себе дерево сохраняет тепло лучше, чем бетон или кирпич. Оказывается, и такие дома нуждаются в продуманной и эффективной отопительной системе. При этом рациональным дополнением к существующему отоплению является схема теплого пола в деревянном доме. Наша статья поможет домовладельцам разобраться в нюансах его монтажа.

Особенности теплого пола в деревянном доме

Его реально смонтировать не только при строительстве или реконструкции деревянного дома. Для установки достаточно провести демонтаж напольного покрытия в готовом доме. В крайнем случае может понадобится частичная разборка перекрытия, и то в целях качественного утепления. Поэтому практически в любом доме можно заиметь один из доступных вариантов отопительной системы – «теплый пол»:

  • водяной;
  • электрический кабельный;
  • электрический инфракрасный (пленочный).

Водяной и кабельный пол монтируется: в песчано-цементную стяжку, между деревянными лагами или непосредственно под половое покрытие.

схемы водяного и электрического тёплого пола

При достаточно высокой эффективности электрического отопления у него есть два основных недостатка: привязка к электроэнергии и опасность пожара при коротком замыкании. Естественно, что при установке в деревянный пол риск пожара повышен. Рациональным и безопасным можно считать устройство электрического теплого пола в стяжку перекрытия или применение инфракрасных матов.

Водяной теплый пол в идеале тоже требует создания стяжки, однако его можно смонтировать и «на дерево». Он более универсален – нагревать теплоноситель можно от любого котла – газового, твердотопливного или комбинированного. Удобно то, что проект водяного теплого пола в коттедже хорошо дополняет отопление радиаторами.

Устройство теплого пола – трубы с теплоносителем

коллекторное подключение контуров

Для обогрева водяным «теплым полом» желательно создание теплоаккумулирующего слоя. В этом качестве выступает цементно-песчаная стяжка. Для усиления эффекта используют теплоотражающий материал, чтобы уменьшить рассеяние теплового потока. Возможно два варианта устройства стяжки:

  • Неподвижная. С компенсационным швом по периметру помещения – по бетонному перекрытию.
  • «Плавающий пол» – особый вариант стяжки на деформируемом основании – настиле на лагах или деревянных балках перекрытия.
 
трубы с теплоносителем

Котел в этой отопительной схеме используется как для нагрева теплоносителя в контурах тёплого пола, так и для радиаторного отопления.

Важно: обычные котлы дают слишком горячую (65…95 градусов Цельсия) жидкость, для теплых полов требуется 35…55 градусов. Однако, необходимый температурный диапазон сразу дают конденсационные котлы.

Если отопительная схема используется для одного-двух помещений, коммуникации могут быть упрощены – запитать трубы теплого пола можно от стояка или лежанки, например, в ванной комнате, туалете или прихожей.

Особенности подготовки основания под теплый пол

деревянное основание

Подготовка для монтажа тёплого пола – тщательная гидроизоляция основания и его утепление. Если планируется монтаж труб на деревянную основу, между лагами – в нижней части устраивается черновой пол. Так, чтобы он служил базой для утеплителя. Поверх утепления – гидроизоляция.

 
укладка контура

Устройство чернового пола непосредственно для труб, сопровождается созданием пазов для их укладки. Укладываемые в пазы трубы изолируются от основания слоем фольги, алюминиевыми планками и крепятся к доскам.

Поверх монтируется чистовое напольное покрытие. Подключение к отопительному контуру и регулировка системы обогрева выполняется до настила покрытия. Регуляторы устанавливаются так, чтобы к ним имелся постоянный доступ.

Удобства и проблемы монтажа

схема раскладки контура

Монтаж выполняется так, чтобы участки с прямой и обратной подачей воды чередовались или располагались согласно обогреваемым зонам помещения. Наиболее популярны схемы раскладки «улитка», «змейка» и «комбинированная».

 

Важно: при разработке схемы монтажа учитывается размещение тяжелых крупногабаритных предметов. Под ними трубы отопления не прокладываются.

схема приоритетной раскладки

При необходимости усилить обогрев возле наружных стен используются сосредоточенные схемы раскладки. Шаг размещения труб зависит от площади помещения и допустимой длины участка трубопровода. Преимущества и недостатки разных схем монтажа представлены в таблице.

Схема

Плюсы

Минусы

Применение

Змейка

Проста в монтаже, дает равномерное снижение нагрева от начала к концу участка

Разница температур в начале и конце участка

Используется для небольших помещений, где различие температур несущественно

Сдвоенная змейка

За счет чередования участков прямой и обратной подачи дает более равномерный нагрев пола

Сложнее в монтаже, требует большого числа поворотов

Подходит для комнат значительной площади, увеличение расстояний между трубами компенсирует количество поворотов

Спираль (улитка)

Чередование холодных и теплых участков обеспечивает ровный нагрев

Неприменима для маленьких помещений

За счет меньшего числа поворотов допускает уменьшение расстояния между трубами

Выбор конкретной схемы зависит от габаритов помещения, требований к равномерности и степени нагрева пола.

Используемые материалы

водяной контур

Для устройства водяного теплого пола применяют трубы из полиэтилена, металлопластиковые, реже медные или стальные. Полимерные трубы обеспечивают длительную работоспособность отопительной системы. Их монтаж сравнительно прост и допускает меньший радиус изгиба, чем для металлических трубопроводов. Стальные изделия подвержены коррозии, для получения изогнутых участков требуется специальное оборудование. Медные трубы обеспечивают максимальную теплоотдачу, но сложны в монтаже и намного дороже полимерных и стальных аналогов.

При прочих равных условиях оптимальным считается монтаж водяного «теплого пола» из труб ПВХ.

Устройство электрического теплого пола

схема электропола

Для укладки кабельного или выполненного в виде матов электрического теплого пола, также необходима стяжка или теплоотражающий слой поверх утеплителя.

Стяжка «плавающий пол» выполняется на предварительно подготовленное черновое основание деревянного пола. после укладки кабеля выполняется повторная заливка более тонким слоем. Допускается применение самовыравнивающей смеси – при таком устройстве пол готов к укладке чистового напольного покрытия.

 
монтаж ламината поверх электрического тёплого пола

Если стяжку устраивать не планируется, пространство между лагами заполняется утеплителем. Поверх него, в качестве базы для паркета или ламината применяется гипсоволоконный лист, либо фанера. А на отражающий слой монтируется кабель или кабельные маты с пониженной мощностью. Толщина подложки под ламинат выбирается минимальной, поскольку ее теплоизолирующие свойства снижают эффективность контура тёплого пола.

Пленочные (инфракрасные) модели отопительных матов укладываются непосредственно под чистовое покрытие, поверх чернового настила на лагах. Так же обязательно устройство теплоотражающего слоя (фольгированные пленки), для повышения теплоотдачи.

Плюсы и минусы электрического теплого пола

монтаж

Преимуществом электрической системы отопления считаются:

  • сравнительная быстрота и простота монтажа;
  • равномерность нагрева по всей площади укладки.

Недостатки электрического теплого пола:

  • риск пожара при коротком замыкании;
  • высокая стоимость электричества;
  • необходимость заземления.

В частном доме устройство электрического и водяного теплого пола сравнимо по монтажным затратам, поэтому домовладельцу следует делать выбор на основании собственных предпочтений и конкретных условий эксплуатации.

Совмещение технологий

водяной контур в дополнение радиаторам

Не стоит слишком категорично делить «тёплые полы» на электрические и водяные. Возможны компромиссные варианты, в которых удачно соседствуют оба вида.

Еще одним вариантом комбинации может считаться наличие в отопительной схеме резервных источников энергии для электрических теплых полов или дополнительного (работающего на другом топливе) котла для водяных систем отопления.

Эффективная экономия

Разрабатывая проект теплого пола в коттедже, важно понимать: эффективность использования источника энергии зависит от точности расчёта, а подтверждается удобством эксплуатации. Качественный реализация проекта водяного или электрического теплого пола в коттедже с учетом особенностей конструкции здания и его теплоизоляции, поможет сэкономить на обогреве жилья и обеспечить необходимый уровень комфорта.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов