+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Схема электрики в деревянном доме

 

Бревна и брус для строительства выбирают за экологическую чистоту, уникальную эстетику, хорошие изоляционные характеристики. Однако владельцу недвижимости следует помнить об ограниченной стойкости материалов этой категории к высокой температуре. Качественная схема электропроводки в деревянном доме обеспечивает высокий уровень безопасности. Она сохраняет функциональность в течение длительного срока службы, полностью соответствует действующим нормативам.

Особенности электропроводки в деревянном доме

В отраслевых правилах приведены нормы, которые, с одной стороны, должны облегчать решение задач электромонтажа. Еще на стадии проектирования уточняется, что главной опасностью для деревянных конструкций являются перегрев проводников и короткие замыкания. Чтобы предотвратить возгорание, силовой кабель окружают металлической (негорючей) оболочкой. Она также служит защитой от грызунов, способных повредить штатную полимерную изоляцию.

Тем не менее, после детального ознакомления с нормативной базой остаются некоторые вопросы.

  1. В ПУЭ последней редакции отмечена необходимость применения металлических труб для скрытой прокладки (п. 7.1.38). На этом основании многие эксперты рекомендуют использовать именно такие средства защиты, а также не менее 10 мм слоя из штукатурки либо другого несгораемого материала.
  2. В этом же документе (п. 2.1.38.) отмечается применимость данной нормы по отношению к простейшей недорогой кабельной продукции. Речь идет об изделиях с оболочками из сгораемых веществ. Однако немало современных проводников покрываются изоляцией из полимеров со специальными добавками, предотвращающими появление пламени и выделение дыма.
  3. Отечественный СП 31-105-2002 содержит нормативы по строительству «канадских» каркасных зданий. В них отмечена допустимость прокладки линий электропитания через отверстия в опорных балках без трубок и других дополнительных приспособлений.
  4. Аналогичные решения применяют зарубежные компании со ссылками на корпоративные и национальные стандарты. Но в Европе и США более строгие, чем в России, нормы по заземлению с подводкой защитных линий каждому потребителю. Соответствующий провод идет в общем кабеле без оболочки, что ускоряет срабатывание устройства защитного отключения при КЗ.

Как же правильно провести электропроводку в частном деревянном доме?

Создавать проект электроснабжения деревянного дома в отечественных условиях лучше на основе более строгих норм. Использование штукатурных растворов в деревянных строениях может быть затруднено, поэтому для соблюдения условий безопасного монтажа вполне подойдут металлические трубы.

Применяют стальные (круглого и квадратного сечения) с антикоррозионной оцинковкой и медные изделия. Первые отличаются рыночной доступностью и приемлемой ценой, со вторыми проще работать, но стоят они дороже.

Подготовка проекта электроснабжения

Если поручить её профессионалам, то заказчику будет достаточно лишь предоставить исходную информацию. Опытные специалисты сделают пакет документации в точном соответствии с законодательством РФ и строительными нормами. В дальнейшем не возникнет затруднений с согласованием и реализацией проекта – исполнители электрики получат подробные инструкции, а заказчик информационную основу для контроля и расчетов материальных вложений.

Однако, имея некоторую техническую подготовку, можно самостоятельно подготовить упрощенный вариант проекта – схему разводки для монтажа электропроводки в деревянном доме. Рассмотрим основные этапы используемого для этого пошагового алгоритма действий.

Общие параметры системы

Ввод общей питающей магистрали в деревянный дом организуют по воздушной или подземной линии. Первый способ дешевле, а второй – обеспечивает лучшую защищенность кабеля. Для подключения дома к централизованной энергосети понадобится согласование с местным энергоснабжающим предприятием.

Чтобы упростить проверку показаний, приборы учета рекомендуется устанавливать на улице (допускается в доме). Для этого счетчик вместе с общей защитной автоматикой монтируют в специальном ящике с прозрачным окошком. Его корпус может иметь металлическое или пластиковое исполнение по стандартам защиты от влаги и пыли – IP55 или 44 (наружное или внутреннее размещение соответственно). 

Станки, насосы, некоторые другие мощные потребители подключают к трехфазной сети 380 V. Для повышения помехозащищенности и надежности раздельно устанавливают:

  • линии со стандартным напряжением 220 V;
  • проводку для подключения светодиодных светильников (48 и 12 V);
  • информационные кабели.

Выбирают схему установки проводников и распредкоробок. Скрытую разводку проектируют в металлических трубах. Фазные и нулевые проводники предусматривают в общих каналах с уклонами для стока конденсата. Конструкция каналов и их сопряжений не должна затруднять замену проводников (п.п. 2.1.18-2.119 ПУЭ).

Открытая прокладка выполняется на изоляторах, в коробе или гофрированной трубке, под специальным плинтусом с вмонтированными держателями для кабеля. Для монтажа линий не подходит свободное пространство внутри вентиляционных или дымоходных каналов. А при необходимости их пересечения провода (кабеля) помещают в металлические гильзы.    

Открытый вариант монтажа подразумевает упрощенный контроль, но повышает риск случайного механического повреждения тоководов.

Читайте также: Как проложить скрытую электропроводку в деревянном доме

Выбор проводников

Силовое энергоснабжение в деревянном доме рекомендуется собирать на основе кабельно-проводниковой продукции серии ВВГнг или её аналогов. Буквы «В» обозначают поливинилхлоридные оболочки (проводниковую и общую). «Г» (голый) – отсутствие дополнительной защиты. Если необходимо, приобретают изделия с бронированием из стальных полос. Электромагнитные помехи устраняют экранированием. Негорючие антипирены «нг» препятствуют появлению и распространению пламени.

Определение мощности схемы и приборов защиты

Сначала уточняют суммарную мощность потребления. Ориентировочные показатели отдельных электроприборов для примера в таблице:

Техника

Модификация

Мощность, Вт

Компьютер

Офисный

250-350

Игровой

400-750

Ноутбук

40-150

Телевизор

Плазменный

280-400

Жидкокристаллический

80-220

Обогреватель воздуха

Масляный

600-1200

Инфракрасный

200-400

Вентилятор

750-2400

Точные данные берут в технических паспортах устройств. Сумму в кВт увеличивают на 20-25% для исключения проблем при пиковых нагрузках, а также после подключения новых электропотребителей в деревянном доме.

Если суммарная мощность не превышает 15 кВт, на вводе линии электроснабжения ставят один автоматический выключатель. Дополнительный трансформатор в этом случае не нужен.

Для расчета номинального тока вводного автомата пользуются формулой Iном=Pобщ/(Uс*Пк), где:

  • Iном – номинальный ток;
  • Pобщ – суммарная мощность;
  • UC – напряжение в сети питания;
  • Пк – поправочный коэффициент (0,8).

К полученной величине добавляют 10%. Для более точных расчетов можно воспользоваться специализированными программами-калькуляторами доступными он-лайн в сети.

Автоматы внутри дома подбирают с меньшим номиналом, применив разделение потребителей на несколько групп. Выбирают освещение отдельных зон и общие розетки. Варочные панели, духовые шкафы, иные мощные потребители также подключают обособленными линиями. Для закрепления защитных устройств подбирают подходящий шкаф с необходимым количеством реек по стандарту DIN.

Компоновка монтажной схемы

Чтобы правильно и быстро разместить компоненты электропроводки в деревянном доме пригодится подробный архитектурный план строения. Взяв его за основу, вычерчивают силовые и сигнальные линии, распределительные и коммутационные устройства, приборы-потребители, учитывая рекомендации, представленные в таблице:

Линия проводки

Строительные конструкции, оборудование

Допустимое минимальное расстояние, см

Горизонтальная

Потолок

10

Балки межэтажных перекрытий

15

Пол

15

Вертикальная

Дверной проем

10

Оконный проем

10

Газовая труба

40

Выключатели устанавливают в диапазоне 50-150 см от пола, принимая во внимание физиологию и предпочтения будущих пользователей. Проводку к ним монтируют по направлению от потолка вниз. Открывающееся дверное полотно не должно нажимать клавишу. В противном случае, в подходящем месте устанавливается ограничитель хода. 

Выключатели для кладовок (туалетов, саун) устанавливают снаружи. Отдельно следует продумать расположение приборов этой категории в местах отдыха и рабочей зоне на кухне.

Розетки не ставят ниже 30-50 см от уровня пола, а для подключения пылесоса – 70-80 см. Это помогает избежать их затопление в случае аварий. Розетки также удаляют не менее 0,5 м от нагревательных приборов, газовых плит и прочих заземленных устройств. Электропроводку к ним прокладывают снизу-вверх.

Для комфортного использования рекомендуется устанавливать не менее одной розетки на каждые 6-7 м периметра помещения. Исключением являются зоны кухни, в которых предполагается локальное подключение сразу нескольких единиц бытовой техники. Соответствующие коррекции делают в гостиной и кабинете, чтобы запитать компьютер с периферийными устройствами, телевизор, аудиоаппаратуру.

Дополнительные советы:

  • для управления светильниками из нескольких точек используйте выключатели проходного и перекрестного типа;
  • автоматизировать работу электроприборов поможет применение различных датчиков (движения, освещенности, влажности и т.д.);
  • для плавной регулировки освещения установите диммеры.

На основании подготовленного плана электропроводки составляют список покупок. Провода и кабельные каналы, розетки, выключатели, групповые автоматы приобретают с запасом. Это исключит задержки из-за монтажных или проектных ошибок, а остаток материала пригодится для будущего ремонта. Перечень инструментов и расходных материалов уточняют после ознакомления с особенностями рабочих операций.       

Для детальной оценки проекта пользуются электронным ЗD макетом. С его помощью проверяют удобство управляющих компонентов, расстановку мебели, другие параметры.

Читайте также: Индивидуальное проектирование электросети

Собираем схему электрической проводки в деревянном доме

Форма и размеры древесины изменяется по мере её усушки, при перепадах влажности и температуры. Монтаж электропроводки в деревянном доме скрытого типа выполняют с учетом этих факторов. Поэтому металлические трубы устанавливают в проходных отверстиях с усадочными зазорами. Для визуальной проверки отдельных узлов изготавливают смотровые окна, монтируют съемные панели.

Менее всего подвержены деформациям фабричные сборные конструкции. Электромонтаж в них можно осуществлять практически сразу после возведения дома. А вот срубы из бревна естественной влажности оставляют минимум на год до завершения интенсивной усадки.

Наружный монтаж выполняют, используя каналы различного типа:

  • электрика в гофре прокладывается быстро, но несколько ухудшает интерьер;
  • лучше выглядят квадратные короба из негорючего пластика, а их съемные крышки упрощают модернизацию или ремонт электропроводки;
  • полипропиленовые трубы гарантируют надежную защиту от механических повреждений проводников, однако, для их соединения потребуется специальный паяльник.

Интересное решение для наружной прокладки – «ретро» проводка. Даже при отсутствии профессиональных навыков правильно развести её по комнатам несложно. Используются витые провода в тканевой оплетке или стилизованной полимерной оболочке, опоры из фарфора или пластика.

Надежные соединения проводов получают:

  • методами пайки, сварки, опрессовки;
  • сопряжениями в винтовых или болтовых блоках, рычажных зажимных приспособлениях.

Важно! Не рекомендуется применение скруток для соединения токоведущих жил.

Локальное заземляющее устройство для частного коттеджа собирают из металлических уголков длиной 2-3 м.  Их забивают в грунт по вершинам равностороннего треугольника со сторонами 1,2 м, соединяют в единый узел поперечинами из привариваемой стальной полосы.

Распределительный щит даже внутри помещения устанавливают с запорным устройством на достаточно большой высоте. Такие меры необходимы, чтобы предотвратить свободный доступ детей к потенциально опасному электрооборудованию.

Проверка работоспособности схемы электрики в деревянном доме

После завершения монтажных работ визуально оценивают целостность системы энергоснабжения, сверяют с планом размещение её отдельных компонентов. Далее замеряют сопротивление заземления. Оно должно быть не более 4 Ом. Кроме того, по правилам электромонтажа положено проверять:

  • изоляционные свойства оболочек кабелей;
  • функциональность автоматов и УЗО;
  • состояние электрических цепей ноль-фаза, потребитель-заземление.

Для осуществления полного цикла испытаний следует привлекать специалистов с соответствующей квалификацией. Только они смогут гарантировать вам надлежащее качество проверки системы электроснабжения деревянного дома с письменным оформлением её результатов.




Предыдущая статья:
  Дом в норвежском стиле


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов