+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Устройство электроснабжения дачного дома

 

Несмотря на то, что дачные дома нередко возводятся на основе немудреных проектов или даже любительских эскизных набросков, решения многих вопросов по обустройству будущего жилья желательно предусматривать заранее. К таким планировочным и технологическим решениям относится расстановка бытовой техники, организация освещения, отопления, кондиционирования. В свою очередь, вся электрика нуждается в обеспечении бесперебойным энергоснабжением. Соответственно, тщательно продуманная схема электропроводки на даче поможет застройщику получить в эксплуатацию по-настоящему современный и комфортный дом.

Чем руководствоваться при построении схемы электропроводки

Чтобы превратить все замыслы в проект индивидуального электроснабжения, необходимо вооружиться справочником «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). В нем собраны важнейшие требования к электромонтажу, безопасной эксплуатации электроустановок. И хотя применительно к электропроводке в дачном доме многие правила имеют рекомендательный характер, игнорировать их не следует. Аккуратность и внимательность, с которыми собственник собрал электросхемы, соединил провода в распределительных коробках, установил розетки и выключатели, выполнил заземление – служат залогом последующей бесперебойной и безопасной эксплуатации системы дачного электроснабжения.

Кроме того, соответствие домовой электропроводки профильным нормативам может проверяться сотрудниками контролирующих учреждений при оформлении Технического паспорта дома и подключении его к электросетям.

Подготовка проекта электроснабжения

Схема или проект?

Получение технических условий (ТУ) в электроснабжающей организации и разработка проекта электроснабжения дома в соответствии с ними требуются, скорее, как этапы административного оформления разрешения на присоединение мощности, пользование электричеством на законных основаниях. Ведь для непосредственного выполнения работ по дачному электромонтажу достаточно продумать группировку потребителей для каждой линии и подготовить в упрощенном виде чертежи прокладки кабелей.

Разрабатывается схема электрики на даче своими руками так, чтобы определить оптимальные пути силовых веток от распределительного щита к местам подключения потребителей. Расстановка бытовой техники зависит только от их функционального назначения и удобства эксплуатации, а место центрального электрощита определяется следующими условиями:

  • оно выбирается как можно ближе к точке входа вводного кабеля, например, в прихожей;
  • щит должен быть легкодоступен – висеть на уровне глаз (до 170 см от пола), но не мешать движению людей.

Важно! При отсутствии монтажной электросхемы работа превращается в импровизацию. Неизбежны переделки, потери времени и средств на дополнительные материалы.

Читайте также: Индивидуальное проектирование электросети

Разбивка на группы

При формировании групп потребителей рекомендуется отделить освещение от розеточных (силовых) групп, а также зонировать их (комната, кухня, первый этаж и т.п.). В случае обесточивания той или иной ветки, вы не окажетесь в полной темноте. Если устанавливаются электрические водонагреватели (бойлеры), котлы, электропечи или другая техника повышенной мощности, её также целесообразно выделить в отдельные группы. Они подключаются более мощными токоведущими линиями к индивидуальным соответствующим нагрузке автоматам.

Как определить сечения проводников

Выбор сечения вводного кабеля осуществляется на основании сложения мощностей планируемых бытовых потребителей (техники, освещения). Например, средние суммарные значения мощности по типовым группам электроприборов на 220 В:

  • 8-12 кВт – стационарная бытовая техника (телевизор, холодильник, стиральная машина, компьютер, чайник);
  • 5-6 кВт – нестационарная техника (пылесос, фен, утюг, ручной электроинструмент);
  • до 1,5 кВт – освещение (люстра, бра, точечная подсветка).

Получив результаты расчета, достаточно обратиться к таблицам подбора проводников в том же ПУЭ. Аналогично находятся сечения кабелей внутренней разводки и токовые параметры автоматических выключателей (автоматов). Однако для них принимается во внимание мощностная нагрузка только на выделенную ветку.

Устройство схем внешнего подключения дачного дома

Подключение дачного дома к централизованной электросети

Существует два основных способа устройства вводных электрических коммуникаций:

  1. Воздушная прокладка питающего кабеля между ближайшим столбом и дачным домом. В зависимости от модификации кабель может быть самонесущим (свободное вывешивание) или же закрепляемым на несущий трос. Такая схема подключения электричества на даче проще, обходится дешевле. Однако воздушная линия требует особого внимания в процессе эксплуатации. Например, необходимо следить, чтобы её не повредили разросшиеся деревья сада.

Ввод питающей магистрали через стену выполняется в стальной гильзе, в которой оставшееся свободное пространство заполняется специальным герметиком или пропитанной цементным раствором паклей. Кроме того, чтобы исключить затекание дождевой воды в гильзу, перед входом в неё кабель должен иметь провис ниже уровня внешнего отверстия.

  1. Подключение дачного дома через подземный ввод. Для него используется кабель дополнительно защищенный от грызунов и механических повреждений металлической оплеткой – броней. В маркировке изделия она обозначается буквой «Б».

Подземная прокладка силовой линии осуществляется в траншее глубиной 0,8 м на песчаную подсыпку. Сверху кабель также покрывается слоем песка, на который, перед обратной засыпкой грунта, укладывается полимерная цветная лента. Она послужит сигнальным предупреждением, если в будущем на участке в зоне размещения коммуникаций будут проводиться земляные работы. Перед вводом подземного кабеля в дом он протягивается внутри стальной трубы, закрепленной на стене постройки.

Читайте также: Схема электрики в деревянном доме

Монтируем заземляющее устройство

Электромонтажные работы снаружи дачного дома должны включать монтаж заземляющего устройства. Рассмотрим этот ответственный этап подробней в виде пошаговой инструкции.

  1. Недалеко от места установки распределительного щита, на расстоянии 1-1,5 м от фасада постройки, в грунте выкапываются несколько траншей глубиной не менее 0,5 м. Три траншеи – в форме равностороннего треугольника с длинной стороны 2–3 м, одна – от ближайшей точки треугольника к фундаменту дома.
  1. В вершинах треугольника на глубину 1,5 м бурятся скважины. В них устанавливаются куски стального профиля (электроды) длиной 2,5-3 м (уголок 50х50 мм, швеллер, трубы). Их вбивают в землю на столько, чтобы над дном траншеи оставался выступ 15-20 см.
  2. Скважины плотно забиваются грунтом.
  3. Концы профилей соединяются привариваемыми шинами – отрезками стальной полосы 40(45)х 4(5) мм.
  4. От электродов к дому по дну траншеи протягивается еще одна шина. Её длина рассчитывается как сумма длины и глубины траншеи плюс высота цоколя фундамента над землей. Кроме того, следует добавить запас 10-15 см на выполнение загибов.
  5. Шина заземления должна плотно прилегать к фундаменту, к которому её притягивают стальными анкерами.
  6. Перед засыпкой траншей сварные стыки прокрашивают антикоррозийным составом с высоким содержанием цинка. В противном случае они могут быть разрушены коррозией всего за несколько сезонов.
  7. К выведенному на фундамент концу шины заземления на два болта фиксируется конец кабеля заземления. Его второй конец заводится в дом, где подключается к корпусу и заземляющей колодке (планке) распределительного щита.

Сборка внутренней схемы проводки на даче своими руками

Способ открытой прокладки проводников

Открытую проводку можно выполнить в жестких или гибких ПВХ-трубах по специальным крепежным клипсам или в пластиковых кабель-каналах. Крепление клипс и кабель-каналов выполняется непосредственно по финишным покрытиям стен и потолков. Электропроводная арматура (распределительные коробки, выключатели, розетки и др.) выбираются специального исполнения – для открытой установки.

Горизонтальные кабельные линии стараются вести по стенам как можно выше под потолком. Вертикальные опуски выполняются только к местам монтажа электроарматуры. Таким образом, уменьшается риск механического повреждения проводников, который все же возможен, несмотря на использование дополнительных защитных пластиковых футляров.

Способ скрытой разводки

Для скрытой электропроводки кабеля в защитных гофрах и электротехнические коробки заглубляются в толщу строительных конструкций, для чего:

  • в местах установки розеток, выключателей и распределительных коробок выбираются посадочные гнезда, а также каналы (штробы) под прокладку токоведущих линий;
  • проводники и гофра нарезаются мерными кусками в соответствие со схемой электропроводки дачного дома;
  • кабеля затягиваются в гофры и крепятся в соответствующих штробах на пластиковых хомутах, клипсах или скрутках из обрезков провода. Шаг креплений около 0,5 м – гофра должна полностью разместиться внутри монтажного канала и не торчать наружу;
  • на поворотах линий разводки гофра фиксируется в трех точках – в центре изгиба, а также на 10-15 см в обе стороны от него;
  • концы проводников заводятся в установочные и распредкоробки. Штробы и пустоты вокруг коробок заделываются штукатурным раствором.

Читайте также: Как проложить скрытую электропроводку в деревянном доме

Монтаж электроарматуры

Устанавливая розетки и выключатели, следует обращать внимание на правильность подключения кабельных жил, цвет изоляции которых:

  • красный или коричневый – фаза;
  • синий – нуль;
  • желтый или желтый с зелеными полосками – заземление.

Соединение кабелей в распределительных коробках следует осуществлять по тому же принципу соответствия цветов. Для обеспечения надежного электромеханического контакта токоведущих жил применяют методы опрессовки, сварки или пайки. Используют винтовые клеммники или соединителях типа WAGO. Соединение скрутка допускается только как временное для проверки целостности схемы электропроводки.

Важно! Порой монтажники игнорируют подсоединение заземляющей жилы. Однако для многих моделей современной бытовой техники заземление обязательно.

Сборка распределительного щита

После того, как все электрические линии проложены, приступают к комплектации распределительного щитка. На монтажных рейках закрепляются счетчик электроэнергии, общее устройство защитного отключения (УЗО) и вводной автомат, а также несколько автоматических выключателей для разных групп потребителей. Стоит заметить, что если ТУ предусмотрено разделение вводного и распределительного устройства, то общий автомат и счетчик монтируются в отдельном щите вне помещений дома. Обычно на столбе воздушной электромагистрали или стене жилой постройки.

Если для питания мощного оборудования (электрокотла, циркулярной пилы) требуется напряжение 380 В, то внутрь дома подается трехфазный электроток. Его раздача мощным потребителям осуществляется по отдельным трёхфазным внутренним линиям, а нагрузка от устройств а 220 В распределяется между фазами примерно равными долями.

Важно! Перед подачей электричества вводной щит с элетросчетчиком осматривается представителем организации энергонадзора и пломбируется (если система допускается к эксплуатации). Только с этого момента возможно законное пользование электроэнергией.

Дачный электромонтаж: основы электробезопасности

Если схема электропроводки на даче собирается своими руками, то следует самому позаботиться о личной безопасности. Прежде, чем приступать к монтажным операциям следует:

  • обесточить зону выполнения работ, убедиться, что случайная подача электроэнергии исключена;
  • проверить отвертки и плоскогубцы на качество изоляции рукояток;
  • надеть обувь с резиновой подошвой;
  • удостовериться, что в месте проведения работы отсутствуют разливы воды;
  • используя индикаторные и измерительные электроприборы, убедиться в отсутствии напряжения.

Закончив сборку схемы электропроводки своими силами, имеет смысл пригласить для дополнительного контроля профессионального электрика. Он замерит сопротивление заземления и изоляции, поможет удостовериться в правильности, качестве и безопасности собранной электросети.




Следующая статья:
Столбчатый фундамент  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов