+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Чем грозит строительство дома без проекта?

 

После приобретения участка земли возникает естественное желание сразу приступить к возведению собственного долгожданного дома. Насколько обязательно тратиться на проект или можно обойтись без него?

Отказ от проекта

Большое число индивидуальных застройщиков сразу отказываются от приобретения технической документации на дом. При этом, мотивация разная — от полной уверенности, что построит дом самостоятельно и без особых проблем, до банального желания сэкономить на разработке или покупке проекта, переложить всю ответственность на застройщика.

Однако, ни одна серьёзная строительная организация не возьмётся за работу без проектной документации, поэтому остаётся лишь два варианта:

  • Трезво оценив свои возможности, всё делать самому, либо взяв кого-то в помощники.
  • Пригласить бригаду с неизвестной квалификацией, которую при этом придётся постоянно контролировать. Причём делать это без чертежей, описания материалов, расчетов по их количеству.

Очевидно, что оба случая связаны со значительными затратами собственного времени, но всё равно не гарантируют результат в полной мере – неизбежно придётся изучить большое количество проектных решений, строительных тонкостей. Иначе в процессе строительства Вас ожидает масса проблем, а дальнейшая эксплуатация дома может оказаться небезопасной.

Основные проблемы строительства без проекта

Подобная экономия ещё в начале строительства создаёт очевидные трудности. Ярким примером послужат большой остаток или наоборот –  нехватка материалов. Это самая частая проблема, с которой сталкиваются абсолютно все застройщики, решившие сэкономить на проекте.

Причина – изначально не просчитывается необходимое число материалов, что ведёт к закупке либо слишком большого их количества, либо наоборот – недостаточного для завершения работ.

Приходится тратить много времени и сил на повторные расчеты нужного количества материалов, докупать их по ходу строительства каждый раз, переплачивая при этом за доставку.

Кроме того, строительство без проекта – основная причина изначально скрытых проблем, выявляемых уже в процессе эксплуатации дома.

1) Несоответствие реальных размеров и площадей помещений запланированным параметрам

Часто бывает, что площадь рассчитывалась по осям: без учёта действительной толщины стен и перегородок, шумоизоляции, окончательной их облицовки. Либо изначально неверно заданы размеры помещений, допущены ошибки в разметке положения перегородок перед их монтажом.

Как результат – реальные размеры комнат оказываются значительно меньше, а желаемая мебель с оборудованием не соответствуют габаритам помещений.

2) Сырость и грибок

Внутри помещений проблема всегда возникает при отсутствии или недостаточно эффективной вентиляции.

Кроме того, само утепление стен может быть выполнено с нарушениями, либо из материалов, не пропускающих воздух.

Нередко строители забывают предусмотреть вентилируемые коньки, зазоры в кровле, что приводит к необходимости полностью демонтировать кровлю из-за образования сырости и грибка.

3) Появление трещин на стенах

К этому может привести любая из нижеперечисленных причин:

  • Ошибочный расчёт фундамента под эксплуатационные нагрузки.
  • Неправильное исполнение, либо отсутствие армирующих поясов для стен.
  • Неверный расчёт сечений арматуры. Ошибки обвязки каркасов.
  • Несоответствующие заданным параметрам марки бетона, кладочных растворов.
  • Различная высота верхних поверхностей фундамента вынуждает компенсировать их за счёт цоколя. При этом, создаёт изгибающий момент, опасный даже для естественной усадки дома.

И если с несоответствием площадей можно как-то мириться, либо скомпенсировать дизайнерскими решениями. А излишнюю влажность реально исправить переделкой соответствующих конструкций. То появление трещин в стенах дома – это постоянная угроза жизни и здоровью проживающих в нём людей. Её ни какими усилиями полностью не устранить.

4) Проблемы с надежностью конструкций дома

Именно строительство без проекта является причиной большого числа критических ошибок. Что приводит не только к огромному перерасходу средств на их исправление, но делает потенциально опасной, либо вообще ставит под угрозу дальнейшую эксплуатацию дома. Поэтому, дешевле, безопасней, проще и в конечном итоге выгодней – изначально купить готовый, либо разработать собственный проект дома.

Очевидные выводы

При строительстве без проекта огромная нагрузка ложится на застройщика. Ему приходится успевать делать расчёты, чертить схемы с точными размерами, завозить необходимые материалы, контролировать качество работы на объекте.

При этом всё равно, велика вероятность ошибок, на устранение которых потребуется много времени, дополнительные материальные расходы, переоценка финансовых возможностей.

Управление рабочими по телефону, постоянно вносимые изменения в процесс работы мучают строителей, вызывают раздражение и недопонимание. А это впрямую снижает качество работ, и увеличивает время строительства.

Именно поэтому мы рекомендуем строить цивилизованно – заказать проект и исключить тем самым ненужные проблемы и затраты.

Реальный опыт строительства без проекта






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов