+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Строить дом или покупать готовый: что лучше?

 

Выбор каждого из нас – строить самому или купить готовый дом, накладывает отпечаток на многие стороны нашей жизни. Например, жилье выгодное по разовым затратам способно обернуться убытками в длительной перспективе, а дорогостоящая собственная стройка окажется успешным вложением. Равно, как и наоборот. При этом, учитывая порядок сумм, ошибка в выборе варианта сопоставима с финансовой катастрофой. Как же принять верное решение? Рассмотрим существующие варианты.

Определяем круг возможностей и желаний

Начать подготовку к принятию решения следует с обозначения требований к будущему дому. Чем точнее это сделано, тем лучше окажется результат. Мысленно поселитесь в будущем доме, прочувствуйте его. Идите от функций желаемой комфортности, а не внешнего вида. Цель размышлений, получить ответы на следующие вопросы: 

  1. Количество комнат. Их назначение, размеры.
  2. Этажность дома.
  3. Высота этажа. Привычные «хрущевские» 2,5 метра не догма, но и слишком высокие потолки могут оказаться не комфортными, приведут к удорожанию как первоначальных вложений, так эксплуатационных расходов, например на отопление.
  4. Нужен ли подвал. Если да, то будет ли он располагаться под всем домом или займет лишь часть площади. Учтите, что наличие подвальных помещений увеличивает смету проекта.
  5. Гараж. Если он нужен, то делать его частью дома или же отдельной постройкой.
  6. Предполагаемый тип отопления, водоснабжения, канализации.
  1. Где лучше расположить дом: с выходом фасада сразу на улицу или в глубине участка. 
  2. Местонахождение самого участка: городская застройка, пригород, сельская местность. Климатическая зона.
  3. Желаемая площадь усадьбы. Предполагаемое использование территории (сад, огород, зона отдыха, хозяйственные нужды).
  4. Материалы основных конструкций:
    • стены — фахверковая схема, кирпич, блоки, обычный или дорогой клееный брус и т.д.;
    • оконные заполнения — пластик, дерево;
    • крыша — скатная или плоская, материал кровли.

Все это лучше записать, даже очевидные ответы. После того, как общая концепция нарисовалась, переходим к финансовой составляющей.

Цены на жилье значительно зависят от района его размещения. Узнать среднюю стоимость квадратного метра того или иного класса не составит особого труда. Сделать это можно несколькими способами:

  • зайти на риэлтерский сайт;
  • обратиться в агентство по недвижимости;
  • рассмотреть предложения фирм-застройщиков в СМИ;
  • расспросить знакомых, друзей.

Задача — узнать стоимость квадратного метра новостройки и дома на вторичном рынке, цены на земельные участки региона, где вы хотели бы поселиться. Усреднив полученные данные и сопоставив их со своими желаниями, получим достаточно реальную картину. На этом этапе вы уже сможете выяснить, что обойдется дешевле – построить или купить готовый дом.

Строим частный дом с нуля

Место под застройку

Первым делом определяемся с участком. Обратите внимание на характер местности: насколько хороша здесь экология, плодородна земля. Удобно ли будет жить вашей семье. Насколько вероятна опасность затопления, иных природных катаклизмов.

Как можно тщательнее и скрупулезнее отнеситесь к оформлению документов. Это бумаги, подтверждающие ваше право собственности на участок, свидетельство о регистрации в Государственном Реестре, кадастровый паспорт с выкопировкой из генерального плана застройки.

После того, как место будущей стройки определено, переходим к разработке полноценного проекта. Без этого вы гарантировано получите существенное удорожание будущего дома при массе недоработок и просчетов. А оформление готовой постройки потребует множества хлопот.

Проект и разрешения

Для составления проекта необходим ряд исходных данных, именуемых «задание на проектирование». Они должны учесть ваши требования, технические условия подключения коммуникаций (электричества, газа, воды, канализации), геологические и климатические условия.

Проект определит необходимые теплотехнические характеристики, ориентацию дома по сторонам света, тип фундамента, кровли и пр.

Сделать все правильно по силам лишь специалисту. Если вы не уверены в своих возможностях, поручите разработку проекта  профессионалам, при вашем участии.

Следующий шаг — получение разрешения на строительство у местной администрации. После чего предстоит выбрать, каким способом вести строительство. 

Читайте также: Этапы проектирования строительства

Выбираем способ строительства

Собственными силами

По мере необходимости привлекаются также помощники из числа родственников и друзей. При таком подходе получить результат, соответствующий современным представлениям о хорошем доме, способен лишь профессиональный строитель-универсал. Ведь необходимо владеть навыками хотя бы основных строительных профессий: каменщика, плотника, электрика и сантехника. Свободно читать чертежи, работать с геодезическими приборами. В неоднозначной ситуации суметь принять технически обоснованное решение.

Помимо этого возведение дома требует огромных затрат труда и времени. Нередко процесс затягивается настолько, что приходится заново оформлять разрешение на строительство (срок его действия 10 лет).

Обычно этот вариант выбирают из соображений экономии. Предполагают, что строить самому гораздо выгоднее, чем купить готовый дом. Однако ошибка в том, что в расчет цены включают лишь стоимость потраченных материалов, не учитывая эквивалент собственного труда.

Гарантированная положительная сторона возведения индивидуального жилья своими силами – вы всегда с гордостью сможете сказать: «Этот дом построил я сам!».

Привлекаем частных специалистов

Это могут быть вольные бригады (шабашники) или одиночки мастера-кустари. Вам остается общий надзор, организация работ, закупка и доставка на стройплощадку материалов. На сегодня это едва ли не самый популярный вариант строительства частного дома на постсоветском пространстве. По деньгам он дороже, чем если полностью обходиться своими силами, но дешевле привлечения официальной подрядной фирмы.

Скорость выполнения работ зависит от организации всего процесса. Поэтому также потребуется хорошее знание стройки. Если еще удалось заполучить толковую бригаду, то, например, двухэтажный дом 8х10 м в плане можно завершить «под ключ» меньше чем за год:

  • в теплый сезон ставится «коробка», с кровлей, оконными и дверными заполнениями;
  • к наступлению холодов, переходят на внутреннюю отделку;
  • со следующего сезона завершают благоустройство участка, включая отмостку.

Из минусов описанного способа: возможные осложнения при введении дома в эксплуатацию, подключения коммуникаций; отсутствие официальной гарантии на выполненные работы; желательность, а чаще необходимость, ежедневного личного контроля.

Заключаем договор с официальной строительной компанией

Главная сложность — выбор подрядчика. Изучите, что строила фирма раньше, поговорите с бывшими клиентами. Загляните в интернет. Прежде чем подписать договор, внимательно изучите все пункты. В идеале привлеките профессионального юриста.

Достаточно солидная компания возьмет на себя большую часть хлопот, начиная от разработки проекта, заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Проще решаются вопросы с кредитом. Кроме прочего вы получите гарантию на 10 лет (если иное не предусмотрено договором). Все выявленные в это время недоделки или брак подлежат устранению за счет подрядчика.

По продолжительности нормативный срок строительства подрядным способом зависит от проектных решений и возможностей  фирмы. Обычно стройка занимает от 1,5-2 месяцев до года. А готовые «конструкторы» каркасного либо щитового дома на фундаменте из винтовых свай, без учета внутренней отделки, собираются за пару недель.

Привлечение проверенного официального подрядчика – наиболее затратный по финансовым вложениям способ. В остальном – это самый правильный подход к строительству.

Читайте также: Разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Средний вариант — перестройка

Достаточно частый случай, когда приобретают уже обжитой участок. При этом состояние и качество построек на нем колеблется в широких пределах.

На нижней части этой воображаемой шкалы окажется откровенный строительный мусор, который выгодней вывезти на свалку, чем найти ему целевое применение. По сути, мы возвращаемся к варианту нового строительства. Тем не менее, исчезает объемный список хлопот по документальному оформлению. Порой, даже полную разборку здания и постройку на его месте нового, получается провести по бумагам как капитальный ремонт или реконструкцию существующего сооружения.

Верх шкалы вплотную приближается к приобретению полноценного жилого дома, подлежащего перепланировке или ремонту средней сложности.

Достоинства и недостатки перестройки частных домов:

  • уменьшаются хлопоты и сроки по оформлению документов;
  • нет необходимости получать разрешение на строительство (возможно таковое потребуется на перепланировку и реконструкцию);
  • наличие основных готовых коммуникаций;
  • существующие постройки, ограждения, инженерные сети облегчают организацию процессов строительства;
  • затруднительно изменить место расположения дома на участке;
  • ограничена возможность серьезных изменений архитектурно–планировочных решений.

Отдавая предпочтение способам, связанным с перестройкой существующего дома, вы также можете расширить его площадь, путем пристройки новых помещений или надстройки этажей.

Покупаем готовый дом

Готовый дом приобретают на одном из двух рынков: новостроек или вторичного жилья. Первый вариант – это коттеджные локации в пригородной зоне либо отдельные дома, представляемые на продажу компаниями-девелоперами и т.д. Второй – приобретение дома "бывшего в употреблении", по какой либо причине продаваемого владельцем.

Совершение покупки возможно несколькими способами:

  1. Приобретение готовой постройки «под ключ», в кредит (ипотеку) или за полную стоимость.
  2. Для рынка новостроек: долевое участие, при котором оплату проводят как единовременно, так и частями. При этом первый взнос порой необходим задолго до начала стройки, а окончательный расчет после того, как дом сдан в эксплуатацию.

Долевое участие

Договора долевого участия, при всей их кажущейся выгодности, несут риск возможных убытков, например, получение жилья ненадлежащего качества. Причина – недостаточно проработанное законодательство в области надзора за подрядными и субподрядными организациями. Кроме того, стоимость дома хотя и будет разнесена по времени, в итоге может оказаться выше за счет затрат на устройство магистральных коммуникаций, благоустройство проездов и тротуаров.

Разумеется, есть немалые плюсы. Так, вряд ли соседями окажутся маргинальные элементы. Сами поселки проектируются с учетом современных требований к качеству жизни, включая дизайн, логистику, необходимые социальные объекты. Оплата производится частями, поэтому возможно обойтись без оформления кредита.

Вторичный рынок

С ним ситуация сложнее. С одной стороны, желаемая постройка будет испытана временем, а её возможные проблемы успели себя проявить. С другой – она уже имеет некоторою степень износа. Причем насколько дом ветхий визуально не всегда определит даже опытный строитель, если дефекты грамотно замаскированы средствами косметического ремонта.

Непроста для рядового покупателя и процедура оформления сделки купли-продажи. В частности проверка законности прав продавца на имущество, его правомочности по совершению сделки, отсутствие отягощений у недвижимости (например — кредитов, коммунальной задолженности) и т.д. Приходится идти на риск, либо прибегать к услугам риэлторов.

Важно! К общим минусам, как новостроек, так и вторичного рынка относится жесткая определенность их архитектурно-планировочных решений.

Читайте также: Можно ли построить дом без разрешения на строительство

Выводы

Даже учитывая рассмотренные плюсы и минусы покупки готового дома либо самостоятельного строительства, дать однозначный ответ, что лучше достаточно затруднительно. В каждом индивидуальном случае многое будет зависеть от объективных и субъективных сопутствующих факторов.

Что же касается общих требований, то дом должен обеспечивать здоровую среду обитания, комфорт и безопасность. Получить такое сочетание возможно как в результате его удачной покупки, так и грамотной постройки своими силами.




Следующая статья:
Генеральный план дома  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов


Вход

Your Login Information Has Been Sent

Your login information has been sent to the email address .

Забыли пароль?

Или забыли свое имя пользователя?