+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Схема вентиляции в бане

 

Правила устройства вентиляции в помещениях, в которых могут находиться люди, определены в СНиП 41–01–2003. Строителей небольших частных банных комплексов эти правила также касаются. В каждом помещении должен быть организован грамотный приток/отток воздуха не нарушающий комфортные условия пребывания людей. При этом собрать вентиляцию в бане своими руками – вполне осуществимая задача, даже для начинающих строителей.

Задачи решаемые вентиляцией бани

Они исходят из условий функционирования банного сооружения. К ним относятся:

  • высокая температура – 60...1000С и выше;
  • переменная влажность – 15…90%.

Поэтому, например, вентиляция в парилке бани, должна не просто обеспечивать достаточный воздухообмен. Её задача сохранять заданные микроклиматические условия либо способствовать их быстрой корректировке.

Схема вентиляции бани

Схема вентиляции бани

Так, каждому из существующих видов бань соответствует свой специфический набор микроклиматических параметров. Среди любителей попариться наиболее распространенные русская и сауна. В первой при высокой влажности (90%) температура поднимается максимум до 700С. В сауне, напротив, температура может превышать 1000С при влажности до 15%.

Правильная вентиляция в парной русской бани или в сауне важна, как составляющая часть теплового комфорта. Сквозняк в парилке или, наоборот застой несвежего воздуха, одинаково неприятно действуют на посетителей.

Другой, столь же важной задачей вентиляции, считается сохранение ограждающих конструкций, теплоизоляционных материалов и отделки помещений. Влага, скапливающаяся на стенах, потолке и проникающая внутрь них, способна со временем полностью вывести объект из эксплуатации. При этом существуют некоторые отличия в вентилировании различных помещений бани, например:

  • в предбаннике обычно не делают никаких специальных отверстий для удаления влажного воздуха. Для этого хватает дверей. Нормализация микроклимата предбанника происходит при их открывании в моечную, через её приточно-вытяжные каналы, или на улицу;
  • в наиболее сыром помывочном отделении воздухообмен обеспечивают каналы (отверстия), расположенные в полу (приточное) и на стене (вытяжное). Настенное отверстие может через воздуховод переходить в вытяжную трубу. Её поднимают до среза дымохода, чем обеспечивается усиление тяги, а также страховка от тяги обратной. 
Читайте также: Правила строительства русской бани и секреты крепкого пара

Особенности самостоятельного проектирования схемы вентиляции бани

Проектирование и строительство бань согласовывается с СНиП II-Л.13-62 «Бани. Нормы проектирования (с изменениями)». Пункт 4.1 этих правил указывает, что строить бани для 50 человек и менее можно с естественной вентиляцией. Существует также ряд прочих СНиП и СанПин, содержащих рекомендации по устройству хорошего воздухообмена в бане.

Тем не менее следует учитывать, что решающим для дачника является не количество смен воздуха у него в доме, парной или душевой, а равномерность воздухообмена в помещениях и защита от сквозняков. Ведь в парилках климатические параметры изменяются за довольно короткие промежутки времени. Поэтому затруднительно применить к дачным баням научные методы определения кратности смены воздуха. При устройстве входных и вытяжных отверстий лучше использовать опытные данные. Так, по одним из них считается, что для обычной парной хватает вентотверстий с площадью сечения 250-300 см2. По другим – на 1 м2 квадратуры парной требуется 20 см2 площади сечения вытяжки.

Систему вентиляции необходимо продумать до начала строительства. Следует заранее определить места и габариты проемов, чтобы ничего не пропустить во время строительства. Проделывание отверстий в готовом строении может стать большой проблемой.

Схемы естественной вентиляции

Естественная вентиляция действует потому, что имеется разница масс горячего и холодного воздуха. Горячий (легкий) стремится вверх, холодный (тяжелый) – вниз, где опять нагревается и цикл повторяется. Такой круговорот называется циркуляцией. Чтобы он протекал интенсивней и осуществлялся воздухообмен с окружающей средой, к воздушным массам постоянно подмешиваются свежие, а горячие отработанные отводятся на улицу.

Варианты расположения естественной вентиляции в бане

Варианты расположения естественной вентиляции в бане

Если циркуляция и воздухообмен нарушены, то при использовании, например, электрических тэнов они могут преждевременно отключаться, так как датчик температуры определил, что помещение прогрето. На самом деле температура достигает заданных значений только вблизи датчика, а уже в метре от него может оказаться совсем нежарко.

Случается, что при естественном вентилировании в небольшой баньке хватает свежего воздуха, поступающего в неё через щели в дверях и окнах. Однако чаще для воздухообмена в стенах или потолках делают специальные вентканалы.

Вентиляция проветриванием

Наиболее простой, но малоэффективный вариант. В парилке отсутствуют отверстия для движения воздушных масс. Для воздухообмена периодически открывают окно или дверь либо оба проема сразу. Однако при этом происходит конденсация пара на потолке и стенах, что негативно сказывается на сохранности отделки. Кроме этого, при проветривании нарушается стабильность микроклимата. Значения температуры и влажности резко изменяются под влиянием залповых потоков уличного воздуха.

Залповая вентиляция в бане

Залповая вентиляция в бане

Вентилирование проветриванием не следует рассматривать, как основное. Оно подойдет, как резервное, для совместной эксплуатации с более эффективными методами.

Вентиляция печью

Банную печь, размещенная в парилке, способна сама участвовать в поддержании воздушного баланса. Отработанный теплый воздух удаляется через её поддувало, а свежие потоки затягиваются через щели между досками пола, дверного или оконного проема. Например, для парной русской бани плюс такой вентиляции в том, что не приходится проделывать сквозные отверстия через стены сруба. Ведь такие каналы становятся зонами риска выпадения конденсата, который негативно сказывается на состоянии венцов.

Воздушный поток регулируется степенью открытия шибера, поддувала или дверок печи. Если необходимо усилить вытяжку, то шибер и дверки печи открываются максимально. Если же температура упала, то дверка притворяется, а степенью открытия шибера и поддувала регулируют тягу и режим горения топлива. Таким образом, удается найти оптимальное соотношение температурных, влажностных и воздушных параметров внутри парного помещения.

Схема вентиляции печью допускает улучшающие модернизации. Например, можно вблизи либо за печью изготовить приток, через который будет подогреваться входящий в парилку свежий воздух. Для регулировки потока устанавливают запирающую заслонку.

Недостатки вентилирования печью:

  • малая производительность – медленно меняется параметры микроклимата;
  • формируются зоны с неподвижным воздухом и зоны сквозняков из-за недостаточного перемешивания воздуха;
  • интенсивность воздухообмена зависит от условий погоды.
Для усиления вытяжки шибер и дверки печи необходимо максимально открыть

Для усиления вытяжки шибер и дверки печи необходимо максимально открыть

Несмотря на указанные недостатки, вариант с вентилирования печью в сочетании с проветриванием через оконно-дверные заполнения – хорошее решение.

Воздухообмен через продухи

 Это одна из оптимальных схем обустройства вентиляции для бани на даче. Входное отверстие для притока  располагается на высоте примерно 20 см от пола, а вытяжное – под потолком. Холодный воздух заходит в помещение, нагревается печкой, обогревает парящихся людей, поднимается вверх и выходит в вытяжку, регулируемую затвором.

Допускается размещение приточного отверстия в нижней части дверного полотна. Однако у этого варианта имеется существенный недостаток. Дверь часто устанавливается напротив полков и парящиеся могут почувствовать некоторый дискомфорт от холодного притока. Можно попробовать врезать приточный клапан за печью, для подогрева входящего воздуха. Но иногда выполнить это оказывается затруднительно. Если стена деревянная, то за печью она должна закрываться негорючим материалом, например листом металла, который перекроет продух.

Вытяжку лучше располагать на противоположной стороне парилки по схеме с выходом через стену, так как вывод влажного воздуха в подкровельное пространство оказывает разрушающее воздействие на его конструкции. Если же воздуховод обязательно должен пройти сквозь перекрытие, то его следует продлевать за пределы кровли.

Вытяжка в бане своими руками: схема циркуляции

Вытяжка в бане своими руками: схема циркуляции

Нежелательно размещать оба продуха на одной стене. При такой компоновке будет сложно поддерживать хороший банный микроклимат. Циркуляция воздуха получается слабой, не охватывающей весь внутренний объем. Всегда нужно стараться размещать приток и вытяжку по диагонали помещения, как можно дальше друг от друга.

Преимущества воздухообмена в бане через продухи, выражается в следующих возможностях:

  • быстрого проветривания после процедур;
  • длительного поддержания микроклимата в заданных параметрах;
  • простого устройства;
  • использования там, где отсутствует подключение к электроснабжению;
  • модернизации – установки в одно из отверстий вентилятора для повышения эффективности работы вентсистемы.

В русской бане хорошо зарекомендовала себя вентиляция по системе басту. В ней приток холодного воздуха заводится под печь. Нагреваясь, он устремляется к потолку, где остывает и спускается вниз у противоположной стены, обдувая полок. Остывший поток удаляется через вертикальный вентканал, берущий свое начало на высоте полуметра над полом.

Схема системы вентиляции басту

Схема системы вентиляции басту

Вентиляция пола в бане

Как в саунах, так и в русских банях быстрее всего разрушаются (прогнивают) покрытия полов. Ведь они помимо контакта с влажным воздухом, постоянно подвергаются прямому воздействию жидкости. Чтобы продлить срок службы покрытий, еще на стадии строительства необходимо реализовать некоторые конструкционные решения.

  1. В фундаменте бани, если он сплошной ленточный, оставить небольшие проемы (продухи) для движения воздуха под полом.
  2. Черновые бетонные полы в парилки и моечной делаются с уклоном к сливному отверстию.
  3. Каркас из лаг укладывается со свободным просветом над черновым основанием.
  4. Накат из половых досок настилается с зазорами между ламелями (4-6 мм).

При такой компоновке вода сможет свободно стекать через зазоры на бетонный пол и уходить через слив в канализационный отвод. Воздух же через подполье будет сушить древесину, двигаясь между досок к вытяжке.

Еще один вариант вентилирования с обогревом пола и удалением потока через вертикальный боковой воздуховод

Еще один вариант вентилирования с обогревом пола и удалением потока
через вертикальный боковой воздуховод

Схемы принудительной вентиляции воздуха в бане

Принудительная вентиляция бывает приточная, вытяжная и комбинированная (приточно-вытяжная). Её схемы реализуются с использованием как обычных вентиляторов, так и систем рекуперации тепла.

Устройство принудительного воздухообмена позволяют обойтись без установки высокой отводной трубы для создания естественной тяги. В случае полной комбинированной схемы на вход и выход воздуха монтируется по вентилятору, при этом канал притока может еще оборудоваться дополнительным подогревом.

Комплектация типовых систем принудительного воздухообмена включает:

  • вентиляторы приточный/вытяжной;
  • воздухораспределители;
  • приборы автоматики;
  • щиты управления;
  • нагреватели канальные;
  • фильтры канальные;
  • теплоизоляцию.

Все элементы системы, с учетом специфики условий их установки, должны отвечать соответствующим требованиям жаро- и влагостойкости.

Схема и устройство вентиляции в бане

Схема и устройство вентиляции в бане

Наиболее современные приточно-вытяжные системы комплектуются воздухозаборными фильтрами, а также рекуператорами. Это объемные агрегаты, в которых входящие воздушные массы, через теплообменники, подогреваются теплом выходящего потока. Их эффективность возврата тепла достигает 70%. Однако это достаточно дорогие установки. Поэтому их окупаемость при эксплуатации в дачной бане находится под большим вопросом.

Требования к монтажу электропитания приборов и оборудования вентиляции бани

  1. Если снабжение бани электроэнергией осуществляться по воздушной линии, то вход кабеля в здание выполняют на высоте 2,7 м.
  2. От щитка в баню должна идти линия защищенная автоматом/предохранителем.
  3. Внутри парных используется электропроводка с устойчивость к температуре до 1800С (ПМТК, ПВКВ, РКГМ, АППВ).
  4. Предпочтительнее проводка, проложенная в гофре или скрытая – заштукатуренная. По деревянным конструкциям проводники протягивают, используя в прокладки из асбеста или керамические изоляторы.
  5. Все электрооборудование заземляется, подключается через УЗО.
  6. Вводной электрощиток монтируется в предбаннике.
  7. Оборудование должно отвечать брызгозащитному исполнению не ниже класса IP

Читайте также: Баня в частном доме: преимущества и недостатки

Советы по обслуживанию и монтажу схемы вентиляции для бани

  1. Вытяжные трубы утепляются для создания лучшей тяги и предотвращения выпадения конденсата. Удобно использовать готовые теплоизолированные каналы, типа сэндвич.
  2. Задвижки устанавливаются обеих сторон стены на входное и на выходное отверстие. Это требуется, чтобы внутрь не попадала влага от образующегося иногда конденсата или от наружных осадков с ветром.
  3. Периодически следует проверять работоспособность вентсистемы для исключения ее неожиданной поломки, от которой может зависеть безопасность отдыхающих. Кроме того, при неисправной или недостаточно мощной системе вентиляции на стенах и потолке будет скапливаться конденсат, появляться грибок. Проверку тяги осуществляют небольшим дымным факелом. Его подносят к вытяжке и по интенсивности втягивания дыма определяют функциональность системы.
Конструкция для отвода конденсата из вертикального вентканала

Конструкция для отвода конденсата из вертикального вентканала

В заключение

Сборка схемы системы вентиляции в бане – дело несложное. Она по плечу всем, кто имеет даже небольшой опыт плотницких, электромонтажных, слесарных работ. Тем не менее, ключевое значение для создания надежного воздухообмена имеет его правильно продуманная компоновка. Она должна соответствовать возлагаемым на неё нагрузкам. Если расчет был выполнен верно, а система собрана с соблюдением монтажных рекомендаций, то она будет долгие годы отлично дополнять ваш комфортный отдых в бане на даче.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов