+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Дом в скандинавском стиле

 

Скандинавский стиль завоёвывает все большую популярность в России. Особенно в серверных регионах страны. И дело не только в схожести климатических особенностей. Натуральные, экологические материалы, лаконичный дизайн и практичность, не говоря уже о феноменальной эргономике сооружений, рассчитанных на эксплуатацию в суровых северных условиях, всё это отличительные черты, характеризующие дом в скандинавском стиле. В этой статье вы найдете описание материалов, особенностей строительных конструкций, цветовых сочетаний и дизайнерских решений, характерных для интерьера и экстерьера, выполненных в скандинавском стиле.

Почему выбирают скандинавский стиль дома

Причины выбора скандинавского стиля заключаются в тех преимуществах, которые он даёт владельцу дома. Прежде всего, это эргономика внутренних помещений и экономное использование природных ресурсов. Лаконичность оформления тесно связана с функциональностью всех помещений и находящихся в них предметов интерьера. Никаких вычурных украшений или лишних деталей, все должно быть предельно рационально. В отделке активно используются светлые цвета, преимущественно белый, а также различные оттенки бежевого.

Как для возведения сооружения, так и для внешней и внутренней отделки используются, натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Минимум декоративных изделий, использование функциональной мебели создает довольно скромный интерьер, но чрезвычайно комфортный для повседневной жизни.

Деревянный дом в скандинавском стиле идеально подойдет для проживания людей со спокойным уравновешенным характером, приверженных традициям, не терпящих радикальных перемен в своем окружении.

Читайте также: Строительство загородного дома: современные стили и модные веяния

Экстерьер дома в скандинавском стиле

Ключевое влияние на архитектуру загородного дома в скандинавском стиле оказывает природное окружение и климат. Суровая природа, также характерна и для северных регионов России – реки и леса, реже горные образования, обуславливают использование натуральных материалов, преимущественно древесины различных пород, при возведении и отделке жилья. Форма и цветовые решения самого дома, позволяют гармонично вписать его в окружающий ландшафт. Для скандинавского стиля характерны одно и двухэтажные сооружения. Приусадебная территория не окружённая массивными изгородями. Изредка, используется небольшой заборчик, выполняющий скорее декоративную, чем охранную функцию.

Особенности конструкции здания

Характерной особенностью дома в скандинавском стиле является отсутствие подвала и чердака. Изначально, это было обусловлено строительством на каменистых грунтах горной части скандинавского полуострова, а также болотистых, зыбких грунтах карельского региона. В обоих случаях выемка большого количества грунта для формирования подвала экономически невыгодна, а гидроизоляция технически слишком сложна и ненадежна.

Основанием облегченного каркасного одноэтажного дома выступает мелко заглубленный ленточный фундамент. В ячейках, сформированных стенками ленточного фундамента, делают хорошую гидроизоляцию, заполняют их керамзитом для дополнительного утепления пола.

Для более тяжелых двухэтажных и кирпичных домов применяются плитные фундаменты на подушке из пенополистирола. У такой технологии имеется свое название "schwedenplatte" – утепленная шведская плита. На стадии заливки в ней размещаются подземные части инженерных коммуникаций, а её поверхность выполняет функцию чернового пола для первого этажа.

В качестве альтернативного материала для фундамента используется необработанный камень в валунах. Следует отметить, что необработанной является только внешняя часть камня. Таким образом, не только стоимость фундамента существенно возрастет, но и на его обустройство понадобиться гораздо больше времени.

Материал для стен – кирпич, оцилиндрованное бревно, брус из массива и клееный, сруб. В более современных сооружениях широко применяется технология каркасно-щитового строительства. Фасад дома в скандинавском стиле отделывается: палубной и обрезной доской, деревянной вагонкой (обычная и европейка), фальшбрусом, а также другими природными декоративно-отделочными материалами пригодными для вентилируемых фасадов. Такая отделка выполняет не только декоративную, но и защитную функцию предохраняя теплоизоляцию от ветра и влаги.

Применение каркасной технологии при возведении дома в скандинавском стиле позволяет значительно снизить финансовые затраты на капстроительство. В то же время, улучшаются теплотехнические показатели сооружения, сокращается время технологической цепочки монтажа.

Декорирование фасадов

Максимум, что может использоваться для декорирования, кроме лакокрасочных материалов, это деревянные элементы (балки) расположенные в стиле фахверк. Зачастую они являются элементами конструкции, формируя геометрический рисунок из вертикальных и косых балок. Окрашиваются по контрасту с основным цветом стен, как правило, белые или бежевые стены и тёмно-коричневые балки.

Для финишной защитно-декоративной отделки деревянных стен используются различные типы лаков как прозрачные, так и тонированные, акцентирующие внимание на естественном рисунке древесины. Если в качестве материала стен используется кирпич, то стены дома оштукатуриваются и окрашиваются в монохромные, чистые цвета. В палитре преобладает белый, бежевый, синий, коричневый. Допускается декорирование на цветовых контрастах с рамами окон и дверей.

Отделка внешней части бетонных фундаментов производится природным "диким" камнем пород базальт, гранит, диабаз и т.п. Несмотря на показную "дикость", облицовка в обязательном порядке обрабатывается различными пропитками, снижающими влагопоглощение и увеличивающими морозостойкость. Швы также расшиваются силиконовыми или силикатными герметиками, тонированными в соответствии с общим цветовым решением.

Окна

В условиях сурового северного климата и недостатка естественного света окна для дома делаются максимально большими. Рамы деревянные массивные или пластиковые многокамерные под дерево. Для снижения теплопотерь рекомендуется использование энергосберегающих двойных стеклопакетов и профилей. В этом случае допускается применение панорамного остекления, особенно для помещений второго этажа. Для сохранения тепла в зимний период и снижения нагрева помещений в летний, внутренняя поверхность стеклопакета тонируется. На вторых этажах, кроме обычных окон, часто устанавливаются мансардные или зенитные.

Крыша и кровельные материалы

Характерным элементом классического скандинавского стиля является остроконечная асимметричная крыша. Такая форма не только значительно снижает теплопотери, но и способствует сходу снега, что довольно важно в условиях снежных северных зим. Производители стройматериалов предлагают множество разновидностей кровельного покрытия, имитирующих натуральные материалы, вплоть до сланцевой плитки. Однако в современных сооружениях применяются более технологичные варианты – керамическая и композитная черепица,  различные марки рельефной двух и трехслойной битумной черепицы и т.п. Основное требование – спокойная цветовая гамма темных тонов с фактурой средней рельефности.

Скандинавский стиль не терпит неиспользованных объемов и бесполезных помещений. Поэтому в таких домах нет неэксплуатируемых чердаков. В двухэтажных сооружениях и их место занимают мансарды. Одноэтажный дом в скандинавском стиле может иметь небольшую технологическую нишу под самым коньком крыши, а основной объем чердака будет перенесён внутрь. При этом части стропильной системы также могут располагаться непосредственно в помещении, выполняя функцию декоративных элементов, одновременно являясь несущими инструкциями для осветительных приборов.

Крыльцо, терраса

Крыльцо дома в скандинавском стиле делают широким, расположенным в вытянутой части прямоугольного здания, защищенным от осадков козырьком значительно большей площади. Как правило, козырек является продолжением крыши самого здания. Это значительно упрощает конструкцию и избавляет от необходимости дополнительно изолировать примыкание козырька к стене.

Террасы пристраивают к дому со стороны внутренней части двора. Они могут иметь разнообразные конструктивные решения: крытые и без навесов, с ограждением и без. Остекление практически никогда не встречается. Обогреть в условиях северных широт такую площадь затруднительно, а использование окон для защиты террасы от ветра и снега непрактично.

Читайте также: Кратко об основных архитектурных стилях коттеджей

Интерьер дома в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере загородного дома основан на соблюдении следующих правил:

  1. Максимальное количество естественного света в помещении. Это достигается сочетанием больших панорамных окон, остекленных стен и применением белого цвета в отделке интерьера – белый потолок, бежевые стены, светлая мебель. Такие поверхности лучше отражают солнечные лучи, обеспечивая их распространение по всему помещению.
  1. Для отделки стен и изготовления предметов интерьера используются натуральные материалы: дерево или камень. Отделка поверхностей, подвергающихся повышенным нагрузкам, осуществляется различными типами матовой и полуполированной керамической плитки, имитирующей камень: керамогранит, клинкер, котто. Для декорирования применяется натуральный текстиль (шерсть, хлопок, лен), кожа, керамика. Использование синтетических аналогов натуральных материалов не допускается. В крайнем случае, имитация должна быть очень высокого качества и иметь максимальную схожесть с природным образцом.
  2. При организации внутреннего пространства дома применяется открытая планировка. Кухня объединяются со столовой или гостиной, спальня с кабинетом, гостиная с библиотекой. Это позволяет ощутить простор даже в небольших по площади домах. Функциональные зоны отделяются при помощи источников искусственного освещения, рельефа или напольными материалами.
  3. Никаких излишеств и показной роскоши. Все предметы интерьера, начиная от мебели и заканчивая декором должны нести функциональную нагрузку. В помещении допускается один-два ярких предмета для создания акцента.

Гостиная

Для гостиной, выполненной в скандинавском стиле, характерна белая или бежевая отделка стен и деревянный светлый пол. Потолок может быть как ровный, так и с потолочными балками. В обоих случаях цвет покраски белый. Балки так же окрашивают, но не шлифуют, оставляя грубую «рабочую» фактуру поверхности. Хорошо смотрится покраска тонким слоем с небольшими просветами древесины между мазками.

Стены штукатурятся с последующей покраской или отделываются деревянными панелями. Можно оставить одну стену кирпичной, но обязательно покрасить либо белой краской, либо полупрозрачным матовым лаком. Допускается отделка акцентной стены диким камнем. Использование такого материала практикуется возле камина. Сам камин может быть выложен из камня той же породы, облицован керамической плиткой или быть полностью металлическим.

Часто гостиную объединяют со столовой, осуществляя зонирование при помощи освещения. Над обеденной зоной (над столом) вешаются несколько потолочных светильников, а в зоне отдыха, возле дивана или между креслами устанавливается торшер. Для усиления контраста зонирования может использоваться разнотипная мебель, а на пол в зоне отдыха стелиться небольшой ковер.

Цветовой решение интерьера гостиной традиционно для скандинавского стиля: белый потолок и стены, деревянный лакированный пол, сдержанная цветовая гамма мебели (бежевые и пастельные тона синего или коричневого цвета). Допускается несколько цветовых акцентов, которыми могут стать яркие подушки на диване, растения в напольных горшках, книжный стеллаж с корешками книг насыщенного цвета.

Кухня + столовая

Классическая кухня в скандинавском стиле совмещает светлую лакированную или окрашенную древесину фасадов подвесных кухонных шкафчиков и более темные оттенки нижних тумб и кухонного острова. Такое сочетание не только избавляет от ощущения операционной и сформирует в помещении цветовой акцент, но и является весьма практичным решением для удобства ежедневной эксплуатации.

Также акцентами как цвета, так и формы может стать мебель обеденного гарнитура. Яркая обивка стульев, которые могут быть из разных наборов. Для создания кухонного фартука применяется керамика крупных форматов стилизованная под дикий камень, допускается использование неоштукатуренной кирпичной стены, покрытой защитным лаком.

Читайте также: Советы дизайнеру по интерьеру кухни

Спальня

Помещение должно быть просторным с большим количеством природного света, который обеспечивают панорамные окна или полностью остекленные стены. При этом для их драпировки используются только легкие полупрозрачные ткани. В скандинавских странах оконные проемы могут вообще не закрывать, но дома там строятся на значительном удалении друг от друга. У нас некоторые правила стиля адаптировались для более плотной застройки. Допускается применение плотных белых или бежевых римских или рулонных штор.

Интерьер минималистический вплоть до аскетизма. Из мебели присутствует только кровать с прикроватными тумбочками. Допускается торшер или книжная этажерка. Все вещи должны быть убраны в шкаф купе, фасад которого желательно замаскировать под стенные панели.

Пол деревянный из широких окрашенных или лакированных досок. Можно использовать небольшие прикроватные коврики грубой ручной вязки или машинного плетения.

Ванная

Интерьер ванной комнаты, как сантехнических изделий, так и стен с потолком выполнен в белых тонах. В качестве облицовки используется плитка среднего формата. Пол отделывается крупноформатной плиткой, для акцентирования допускается использование теплых оттенков, насыщенного цвета. В качестве альтернативы ярким отделочным материалам могут применяться цветные коврики или полотенца. Так де допускается использование деревянных предметов – подставки, высокие тумбочки, полки. Для хранения вещей можно использовать драпированные тканью плетеные корзины на этажерках.

Фото домов в скандинавском стиле

Фото интерьера в скандинавском стиле

Подводим итоги

Основным преимуществом скандинавского стиля является создание комфортной и уютной обстановки с небольшим набором деталей. Благодаря своей продуманности и функциональности он предоставляет возможность поддерживать порядок с минимумом усилий. В такой интерьер можно органично вписать как дорогостоящие брендовые изделия известных дизайнеров, так и бюджетные предметы или самоделки из природных материалов.




Предыдущая статья:
  Как начертить план дома
Следующая статья:
Идеи планировки дома  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов