+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

План дачного участка 6 соток

 

Для рационального использования небольших территорий требуется особо-тщательно всё спланировать. В начальной стадии, наилучшему пониманию поспособствует чужой опыт – основой может послужить подходящий типовой проект дачи 6 соток. При этом желательно рассмотреть даже несколько вариантов – полученные знания в последствии помогут застроить всё таким образом, чтобы участок использовался по максимуму своих возможностей. Положительный эффект – снижение затрат на строительство, дополнительные работы.

Исходные данные   

геологоразведка

В первую очередь, желательно ещё до приобретения, выяснить – а вообще возможна ли постройка капитальных строений на данном участке? Причина – участки малой площади на проблемных грунтах подлежат застройке только на основании положительных данных геологоразведки.

Где их получить? Нужно выяснить – возможно исследования уже проводились и результаты есть. Участки небольшой площади зачастую объединены в кооперативы и товарищества – необходимо обратиться к руководству. Ежели геологоразведка не проводилась либо данные отсутствуют, то вариант один – за свой счёт. Пренебрегать не стоит – возможно попасть под санкции законодательства, да и просто неразумно рисковать – строить потенциально опасное жильё.

Если с геологоразведкой всё в порядке – далее по стандартной схеме – нужно проанализировать местность. К сожалению, на участке площадью 6 соток сложно «развернуться» в полной мере. Однако основные принципы игнорировать не стоит – продолжается сбор и рассмотрение исходных данных.

Проект напрямую будет зависеть от результатов исследований. В дальнейшем это значительно сэкономит время нервы и бюджет. Вот здесь-то и пригодится чужой опыт – типовые проекты. В них уже рассмотрены факторы, влияющие на застройку и использование территории:

  • Освещенность всего участка и его отдельных зон.
  • Наличие ветра – то есть открытая местность или нет, его основные направления.
  • Ландшафт – рельеф местности.
  • Наличие грунтовых вод, их глубина залегания.

Все эти моменты важны – повлияют на создание собственного плана дачи 6 соток. Понятно, что на малом участке их трудно учитывать, но от подобных исследований преимущества получить всё-таки можно.

Пример: если не попуститься, а выбрать выгодное размещение грядок со светолюбивыми культурами, после расположить их в условиях достаточной освещенности – можно без материальных затрат, а всего лишь методом несложных наблюдений повысить урожайность.

По результатам исследований будет составлен собственный план застройки, а дополнит его рациональный ландшафтный дизайн. Без учета исходных данных участка вероятны негативные последствия:

  • просадка строений в грунт;
  • меньшая урожайность разводимых культур, например, садовых;
  • неправильное и малоэффективное использование особенностей местности, приводящие к увеличению цены облагораживания всего участка.

Поэтому все «исходники» учитываются в обязательном порядке – итог качественной исследовательской работы, как правило, основан на их совокупности.

Отдельный фактор – строения на соседних участках и линии коммуникаций.

Приоритеты

усадьба

Однако, грамотно учесть исходные данные участка – это всего лишь полдела. Поиск информации неминуемо обозначит и законодательную сторону, которая ещё более осложнит задачу. Конечно, основная цель – соответствие участка всем нормам вместе с эффективным использованием территории. Однако, необходимо понимать приоритеты:

  • Действительно, к сложностям вызванным малой площадью участка добавляются противопожарные, санитарные нормы для размещения построек. Причём для участков любой площади законодательством предусмотрены практически одни и те же правила, которые сложно выполнить на небольшой отстраиваемой территории.
  • Эффективное использование территории заключается в возможности расположить все объекты и участки с максимальным комфортом и выгодой. Основное строение – жилой дом, возле которого ставятся вспомогательные постройки и выделяются участки под различные культуры, например, садовые деревья.

Возможно, сначала создастся впечатление, что оба фактора взаимоисключающие – их невозможно выполнить одновременно. Однако законодательство в приоритете – ведь им предусмотрены санкции.

Далее рассмотрим: как получить максимум и не попасть в категорию нарушителей. А избежать последнего момента можно только с помощью профессиональной работы.

Как соблюсти нормы и правила

расстояния

Застройку участка регламентируют несколько типов норм. Значительная часть относится к СНиПу – где обозначены расстояния до построек. По большому счёту это противопожарные нормы. Остальная часть относится к санитарным требованиям. Основные правила:

  • между расположенными рядом деревянными крышами разных зданий должно быть минимум 8 метров;
  • если здания строились из бруса или щитов, то расстояние больше 10 метров;
  • если канализация не встраивается, то туалет располагается в 15 метрах от жилого дома;
  • между баней и дачей – 8 метров;
  • при наличии колодец устанавливается минимум в 20 метрах от туалета и компоста;
  • забор, установленный на границе участка с соседом, не превышает 1.5 метра, для отсутствия затемнения.

Соседей тоже придётся учесть. Причина – малые площади, при этом противопожарные, санитарные нормы действуют не только в рамках одного участка. Безопасные расстояния нужно выдерживать и относительно границ всех соседних участков, их построек. Иначе могут появиться претензии от владельцев или контролирующих органов:

  • Жилой дом возводится на расстоянии минимум три метра от забора соседа, сарай можно поставить в 4 метрах, а гараж в метре от границы. Любые санитарные сооружения располагаются не ближе чем 2.5 метра от забора.
  • Если рядом с забором находится сад, то высокие деревья необходимо сажать в 4 метрах от границы, а небольшие в двух. Кустарник, например, смородина или малина, располагают в метре от границы территорий.
  • В соответствии с противопожарной безопасностью даже дома с каменной (кирпичной) кладкой требуется размещать на расстоянии в 6 метров.

Велика ли она – сотка, а их всего 6. Поэтому все эти требования часто не позволяют расположить объекты удобно и с той комфортностью, на которую изначально рассчитывал владелец. Единственный выход – идеальное планирование, желательно с привлечением специалистов. Они помогут не только с соблюдением основных норм, повысят функциональность каждого участка территории. При этом найдут объективные аргументы, которые помогут склонить в свою пользу законодательство в незначительных, но всё же спорных нюансах.

Такие моменты, при отсутствии претензий от соседей, всегда можно решить в свою пользу. Например, соседский участок выкуплен позже, а до этого там была лесополоса. Следовательно, посаженные высокие деревья не могли мешать затемнению территории, которая теперь находится в ведомстве частного лица. Поэтому изначально санкций можно избежать. Однако это ещё не гарантия безнаказанности – ситуация переменится сразу, как только соседи поменяют к ней своё отношение.

расстояния

При планировании используется несколько способов снизить негатив от действия СНиП:

  • Дом ставится большим по размеру, но с включением в себя ряда допстроений, например, в план здания вводится гараж. Здесь важным будет наличие одного фундамента, а также перекрытий, так как пристройки не будут цельным зданием.
  • Строения изначально планируются из пожароустойчивых материалов, что позволит создать большую компактность, не нарушая законодательные нормы и правила пожаробезопасности.
  • Ну а снабжение водой нескольких участков из одного колодца, кроме экономии бюджета легко решает проблему расстояния до септиков.

Таким образом последствия требований СНиП для конкретного участка можно «смягчить», без потери перспектив на благоустройство и комфорт.

Планировка

план

Итак, на основе анализа исходных данных об участке и полученной информации о правилах размещения строений, можно «привязывать» дом и остальные постройки.

В первую очередь требуется понимать, что планирование застройки каждого конкретного участка можно подогнать под похожий типовой проект, но в то же время что-то всё равно индивидуально – местность не бывает полностью идентичной. Все факторы, которые влияют на застройку и расположение объектов, желательно учесть в полной мере. В противоположном случае окажемся уязвимыми перед законодательством, либо получим малоэффективное использование территории, как следствие – ограниченный функционал и комфорт. Как этого избежать и что может принести дополнительные преимущества:

беседка
  • Минимализм в разумной степени – некоторые «капитальные» объекты можно заменить мобильными, но для удобства – с «постоянной пропиской». Например, организовать вместо стационарной летней кухни, которая автоматически включается в габариты дома, либо к ней применяются нормативы расстояний – «псевдомобильное» место для барбекю, либо мангала – однако, их годами можно не передвигать. При этом, возвести «прозрачные» ограждения и даже кровлю. А отсутствие признаков капитального строения – фундамента под очагом и стенами, будут только «наруку». Получается. Что формально всё соблюдено, а по регламенту расстояний возможности участка расширились.
  • Дружба с соседями – некоторые виды строений можно хоть и на разных участках, но максимально «сконцентрировать» – выбрать с минимальными допустимыми расстояниями, от этого выиграют все участники. Появится возможность более компактно разместить их, а также использовать остальную территорию с большей эффективностью.
 
подсобные постройки

По согласию, территорию участка можно ещё значительно разгрузить с двух сторон. Например, создается общая или смежная садовая часть без ограждений – вполне применимо между близкими друзьями или родственниками. Это снижает нагрузку на остальной участок.

Среди наиболее популярных решений создание общей (смежной) зоны отдыха или размещение на сопредельной территории дополнительных объектов, в том числе детских площадок, либо пергол.

Учет всех моментов и особенностей позволяет максимально приблизить планировку к идеалу.

Читайте также: «Планировка дачного участка»

 

Дизайн – наилучший помощник

подпорная стенка

Когда размещение построек определено, функционал запланирован и комфорт предусмотрен – настало время «докрутить» результат. С помощью дизайна скрываются недостатки участка, усиливается эффект от его достоинств. Причем ландшафтный дизайн позволяет не только скрывать недостатки территории, но и оптимизировать ее.

Это в полной мере касается участков на склонах, где один дизайнерский приём – организация террас, используется для достижения сразу нескольких целей:

  • Препятствует «сходу» плодородного слоя почвы.
  • Делит участок на функциональные территории.
  • Ну и сама по себе подпорная стенка террасы может служить декорацией.

Очевидно, что пренебрегать возможностями ландшафтного дизайна по меньшей мере просто неразумно. Зачастую результат легко достижим без существенных материальных затрат – природными материалами, подручными средствами.

Читайте также: «Генеральный план дома».

Стоит ли планировать

Каковы итоги: изучив наиболее подходящие типовые проекты, необходимо применить чужой опыт к своему участку. Это позволит более качественно оценить собственные исходные возможности, даст понимание возможных технических решений. Основа есть.

Далее необходимо осознать – достаточно ли хорошо Вы разобрались в проблемах, после принять решение: разрабатывать план самостоятельно – в этом случае важно понимать, что полностью избегать общения со специалистами – вредить себе; либо довериться разработчикам – опять же понимая, что только плодотворное взаимодействие даст положительный результат.




Предыдущая статья:
  Свайный фундамент


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов