+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Правила проектирования домов

 

При строительстве любого здания или сооружения невозможно обойтись без проекта. Он охватывает последовательность выполнения работ, перечень материалов и конструкций, необходимых для строительства, обоснование потребности в инженерном обеспечении. Помимо вышеперечисленного, проект содержит исполнительно-разрешительную документацию (ИРД), полученную от органов государственной власти, регулирующих и регламентирующих правила проектирования домов. Данная документация также дает право проектировать, строить и в последствии эксплуатировать дом.

Подготовительные работы

Проектирование начинается с формирования технического задания. Эта работа выполняется совместными усилиями заказчика и проектировщика. При этом задача первого – как можно более точно сформулировать то, каким он хочет видеть свой будущий дом, а задача второго – правильно спланировать, рассчитать и реализовать это в проекте в соответствии с действующим законодательством, нормами и правилами (СНиП), ГОСТами и другими нормативными документами, действующими в сфере строительного бизнеса.

Основные составляющие проекта строительства дома

Обычно проект состоит из нескольких разделов, как правило, это:

  • генеральный план участка, на котором будет построен дом;
  • архитектурная часть;
  • конструктивная часть;
  • инженерные сети;
  • проект организации строительства (ПОС);
  • сметная документация;
  • свод действий по основам экологической безопасности при данном строительстве;
  • исполнительно-разрешительная документация.

Развернутое содержание разделов проекта

Проект - это официальный документ, большая часть которого содержит альбомы чертежей и пояснительных записок, представляющих собой развернутый план строительства дома.

Генеральный план участка

Здесь должна быть указана информация о:

  • расположении в местности площадки строительства с габаритами дома, другими строениями (гараж, баня, сарай, помещение для содержания домашних животных), или с указанием мест под их будущее строительство;
  • зонах пролегания подземных и надземных инженерных магистралей, находящихся рядом с участком или проходящих через него;
  • уклонах, имеющих значение больше 5о, в этом случае могут быть указаны относительные отметки высот и превышений для последующей правильной планировки двора и отвода с него атмосферных осадков в виде дождя и талого снега.

Архитектурная часть

Данная часть включает:

  • эскизный проект того, как дом впишется в окружающую градообразующую среду;
  • фасады и их конфигурация, дизайн, декор, отделка, цвет и облицовка;
  • интерьеры дома с планами расположений и указанием площадей отдельных помещений: спальни, гостиной, столовой, рабочего кабинета, детской, кухни, туалета, подсобного помещения, кладовой комнаты, коридора, лестницы, ванной и душевой комнаты;
  • общие и поэтажные планы и разрезы;
  • абсолютная высота этажей;
  • конфигурации и размеры дверных и оконных проемов;
  • тип крыши:
    • двускатная с треугольными или ломаными фронтонами;
    • вальмовая (четырехскатная);
    • комбинированная с мансардой.

Мансарда проектируется на стадии строительства крыши и ее чердачной системы. Стропильные ноги арок или ферм располагаются так, чтобы между ними можно было уместить полноценное помещение для мастерской, детской или гостевой комнаты, рабочего кабинета, спальни и т.д.

Мансардные этажи чаще всего располагаются в двускатных крышах фронтонного типа. Для их освещения во фронтонах в процессе строительства оставляют оконные проемы. Часто можно встретить мансарды с консольными или утопленными под крышу небольшими балконами. Иногда дополнительные проемы располагаются в скатах крыш. Кровля, предназначенная для чердака с мансардой, должна быть утеплена. Для теплоизоляции традиционно используют минеральную вату, а также стирольный или полиуретановый пенопласт.

Сама кровля выстраивается из обычного волнистого асбестоцементного шиферного покрытия, оцинкованной жести на фальцах, ондулина, металлического профнастила, штампованной металлической или керамической черепицы. Кровлю из рулонных материалов рубероидного типа в скатных кровлях обычно не используют, в финишных покрытиях - только в качестве пароизоляционной и гидрозащитной подложки. Следует также позаботиться о том, чтобы дымоход, исходящий из помещения, в котором должна быть расположена варочная печь, не загромождал мансарду.

Следует учесть то, что правильная планировка подразумевает размещение жилых комнат и их окон в частях помещения с наиболее высокой инсоляцией, то есть продолжительным дневным воздействием прямого солнечного света. В то же время, нужно учитывать розу ветров для данной местности и стараться не размещать эти же помещения с подветренной стороны.

Конструктивная часть

Этот раздел проекта включает:

  • поэтажные планы;
  • разрезы;
  • строительные детали и изделия с соответствующими расчетами несущей способности.

При выборе материала ограждающих конструкций (стен) обычно руководствуются экономическими соображениями и сроками строительства.

Практика строительства показывает, что наиболее прочными и долговечными (со сроком службы от 100 лет и более) получаются дома из обыкновенного глиняного (красного) кирпича. Стены таких одно- или двухэтажных домов опираются на массивные каменные или железобетонные фундаменты. Эти строения очень часто имеют цокольные этажи или полноценные подвалы. Перекрытия кирпичных домов конструируют из монолитного или сборного железобетона. Возведение в новых кирпичных домах распространенных ранее деревянных перекрытий в наше время признается нецелесообразным из-за высокой пожарной опасности. Это самый дорогой тип домов.

Когда говорят о деревянных домах, обычно имеют в виду так называемые срубы из цилиндрических бревен или прямоугольного бруса. Такие жилища экологичны, хорошо держат тепло и очень комфортны для проживания человека. Технология их строительства за многие века практически не претерпела особых изменений. Деревянный жилой дом подходит для сельской местности или для загородного дачного участка. В условиях плотной городской застройки индивидуальное строительство таких домов не рекомендуется, так как в случае пожара и (или) сильного ветра, они могут спровоцировать так называемый огненный шторм, во время которого пожар за очень короткое время может, передаваясь от дома к дому, охватить огромные по площади территории. Стоимость находится в средней ценовой категории.

Получающее все большее распространение строительство каркасных домов связано с появлением новых теплоизоляционных материалов (минеральная вата, пенопласт, газобетон), а также отделочных (сайдинг, профнастил, пластиковые и фиброцементные панели, пластиковая листовая облицовка, имитирующая традиционную штукатурку, кирпич, керамическую и каменную плитку). Каркас такого дома состоит из вертикальных деревянных или металлических стоек, соединенных горизонтальными и наклонными (для устойчивости стен по продольным осям) связями. Ячейки в образованной ими пространственной решетке заполняется теплоизоляционным материалом и облицовываются с внутренней и наружной стороны подходящей облицовкой. Из-за небольшого собственного веса дома не требуют мощных фундаментов и могут быть установлены на сваи, ростверки, кирпичные или каменные столбики.  Отделка видимых частей каркасного дома обычно не требует «мокрых» процессов: кирпичной кладки, штукатурки, окраски, для которых нужны профессиональные каменщики и штукатуры-маляры. С этими работами вполне могут справиться даже исполнители, не имеющие никакой квалификации. Срок возведения такого дома может не превышать одного месяца, а срок его эксплуатации при правильном уходе и регулярном ремонте составляет несколько десятков лет. Строительство каркасных домов является малобюджетным, так как находится в низком ценовом диапазоне.

Фундаменты домов в зависимости от веса, материала стен, этажности дома могут иметь ту или иную степень массивности, в основном выражающуюся в их толщине (ширине). Нижняя часть фундамента обычно закладывается на глубине промерзания грунта. Эта норма обусловлена его свойством, которое называют пучнистостью (способностью при отрицательной температуре неравномерно увеличиваться в объеме).

Если подошва фундамента расположена выше промерзания, от возникающих усилий и напряжений он покроется сетью вертикальных трещин, что позволит отдельным частям дома в зависимости от времени года перемещаться относительно друг друга. Этот не слишком длительный процесс будет продолжаться до тех пор, пока не обрушится либо весь дом, либо отдельные его части.

Самые распространенные типы фундаментов следующие:

  • ленточные: могут быть изготовлены как из монолитного бетона, так и из фундаментных блоков заводского исполнения;
  • свайные: подразделяются на забивные (забиваются специальным механизмом – копром) и буронабивные (в земле на нужную глубину бурится скважина и заполняется монолитным бетоном);
  • винтовые: в грунт вертикально ввинчивается труба с приваренными к ней лопастями, образующими так называемый винт Архимеда (напоминает шнек от обычной мясорубки, только гигантских размеров);
  • столбчатые: в углах будущего дома и в местах пересечения с внутренними стенами в грунте отрываются шурфы, где затем выкладываются столбики из камня, кирпича или отливаются из бетона; на эти столбики укладывается несколько рядов горизонтальных балок или ригелей (металлических прокатных (уголок, швеллер, двутавр), или бетонных), на которых затем возводятся стены дома;
  • ростверковые: своеобразный гибрид буронабивных свай и монолитных горизонтальных балок из железобетона нужной длины, образующих очень жесткую т прочную пространственную раму, которую называют ростверк.

Инженерные сети

К ним обычно относят:

  • канализацию;
  • водопровод;
  • энергоснабжение;
  • газоснабжение;
  • отопление;
  • вентиляцию.

А также:

  • разводку автоматической системы обнаружения пожара и его тушения,
  • телефон;
  • интернет;
  • кабельное телевидение.

Проект организации строительства (ПОС)

Эта часть содержит технологические и организационные схемы строительного производства, потребность в материалах, людских ресурсах, машинах и механизмах. Также включает сетевые и календарные графики работ с указанием сроков строительства дома и отдельных его этапов. Служит основанием для изготовления проектно-сметной документации.

Сметная документация

Содержит:

  • локальные сметы;
  • объектные сметы;
  • сводные сметы;
  • выборку строительных материалов, конструкций, изделий и деталей с указанием их стоимости в текущих ценах;
  • калькуляцию затрат на транспортные расходы.

Свод действий по основам экологической безопасности при данном строительстве

Охватывает перечень работ по охране окружающей среды и экологической безопасности при строительстве дома и их стоимость.

Исполнительно-разрешительная документация

Пакет ИРД в большинстве случаев может включать:

  • распоряжения городской (районной) администрации, относящиеся к строительной деятельности;
  • экспертизу проектного решения (при необходимости);
  • технические условия на подключения к центральным инженерным магистралям и коммуникациям;
  • согласование подготовленного проекта (по требованию) в:
    • отделе по градостроительству и архитектуре;
    • службе электрических сетей;
    • службе водоснабжения и канализации;
    • отделении сохранения памятников культурного наследия;
    • подразделениях МЧС и ГИБДД.
  • разрешение на строительство в службе государственного строительного надзора;
  • заключение о соответствии построенного дома его утвержденному проекту;
  • разрешение на эксплуатацию построенного дома.

Для выполнения проектов современных частных домов требуется коллектив, состоящий из разнонаправленных специалистов как в области строительства, так и в области юридического оформления документов. Самостоятельно, то есть единолично осилить эту деятельность (даже при условии обладания специальным образованием) практически невозможно. Поэтому проектирование поручают специализированным строительным, архитектурным или дизайнерским компаниям, имеющим квалифицированных исполнителей и опыт в выполнении работ аналогичного характера.

Важно: если дом будет построен на собственном участке без проекта и разрешительной документации, он может быть признан в судебном порядке незаконным и подлежащим сносу.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов