Планировка ванной в доме

 

Переезд из городской суеты и духоты в сельскую идиллию и свой собственный дом – влечет за собой обустройство нового жилища. Кухня, гостиная, спальные комнаты для себя и детей. И, конечно, санузел. Планировка ванной комнаты в частом доме – весьма важный вопрос, ведь именно здесь люди, как правило, не ограничены в площади самого помещения и полете фантазии при разработке дизайн-проекта. Единственным камнем преткновения может стать финансовая сторона дела.

Основные требования к планировке санузла в частном доме

В городских квартирах мало кто задумывается о нормах расположения сантехники, электрики и вентиляции в санузлах, поскольку до недавнего времени при покупке жилья ванные были с уже установленным оборудованием. Сейчас же, приобретая «квадраты», вы получаете голые стены с окнами и отверстиями в полу на месте установки ванны, раковин и прочего. А между тем при самостоятельно планировании лучше знать «расстояния комфорта».

Соблюдаем метраж

Сколько бы ни было ванных и туалетных помещений, а также комбинированных санузлов в вашем доме, необходимо знать, какую минимальную площадь они должны иметь. Эти значения варьируются от 1,2 м2 для комнат только с туалетом до 3,8 квадрата в совмещенных санузлах со стиральной машинкой.

Чем обусловлены эти цифры? Их нормирование вызвано самыми простыми причинами – удобством пользователей. Например, минимальный просвет между ванной или душевой кабинкой и ближайшей противоположной стеной должен составлять 0,7 м, а лучше от 1 м. При меньших расстояниях человеку физически будет неудобно вытираться или наклоняться над ванной. Исходя из этого же параметра полотенцесушитель, или змеевик, должен располагаться на расстоянии вытянутой руки от душевой, чтобы не ходить за полотенцем по всему помещению.

Также из соображений комфорта перед унитазом должно быть не менее 0,6 м, а по бокам от него – 0,25 м. При этом все вспомогательные аксессуары должны располагаться на расстоянии вытянутой руки. Если ванная оборудована умывальником, то между раковиной и соседствующей мебелью, возможно стоит заложить зазор в пределах 10 см, иначе на неё будет попадать вода, что не всегда допустимо. Минимальная высота установки раковины 0,8 м, а расстояние от внешнего края до противоположной стены те же 70 см – при наклоне вы не должны упираться в стену.

В частных и загородных домах нередки случаи расположения уборной в мансарде. В таком случае не стоит забывать о минимальном расстоянии от пола до наклонной части потолка в 105 см. При меньших значениях будет неуютно даже ребенку.

Важный момент: при планировке туалета и ванной в частном доме стоит руководствоваться как строительными нормами, так и заботой о комфорте – своем и всех жильцов дома.

Один или много?

Разрабатывая проект дома, следует позаботиться о нужном количестве санитарных комнат в доме. Нет какого-то стандартизированного алгоритма при этих подсчетах. Однако существуют некоторые рекомендации. Например, если в доме проживет больше трех человек, лучше иметь 2 уборных. При этом не обязательно, чтобы обе были полноценными. Достаточно одного туалета и совмещенного санузла. Та же ситуация с многоэтажными коттеджами – по ванной комнате на этаж. В идеальном проекте каждая спальня сопровождается уборной. Для двух детей можно одну на двоих, но обязательно с унитазом и душевой кабинкой.

Часто в требованиях и рекомендациях по проектированию частных домов прописывают, что дверь из ванной должна выходить в коридор. На деле в ванную может быть 2 входа или же только вход из спальни. Если есть возможность, то санузел стоит организовать вблизи входа в дом со двора – это сократит перенос грязи с улицы, когда нужно просто помыть руки. Или предусмотреть установку умывальника в гараже или на веранде.

Одно из важнейших требований: не закладывать ванную комнату над жилыми помещениями на случай мелких аварий и утечек.

Таким образом, на начальном этапе разработка плана ванной комнаты в частном доме сводится к выбору их количества и расположению относительно других комнат, а также подбор минимальной площади. Опытные проектировщики помогут подобрать оптимальный размер комнат с учетом общей площади коттеджа.

Читайте также: Правила проектирования домов

Идеи планировки санузлов

Когда нет ограничений в площади, можно разгуляться при обустройстве гигиенической комнаты вплоть до минисауны в доме. Важно четко понимать назначение этого помещения для вас и вашей семьи. Поэтому необходима гармоничная планировка ванной и туалетов в частном доме. На фото приведены несколько примеров обустройства санузлов.

Классический вариант советской квартиры с раздельным санузлом, когда размер туалета «лишь бы войти и развернуться». Это те самые 1,2 квадрата. Примерно такие же по величине, на 1,8 м2, ванные находятся по соседству. Обычно раньше там вдоль длинной стены располагалась купель, а в противоположном от двери конце – раковина. В семьях позажиточнее стояла стиральная машина.

Существуют различные способы экономии пространства в ванной комнате. О целесообразности и удобстве подобных приемов каждый судит сам. Например, раковину можно расположить над изножьем купели или над унитазом.

В совмещенных санузлах, расположенных в мансарде, ванну располагают под окном, особенно если оно прорезано в скате крыши. Согласно санитарным нормам, гигиеническая комната должна хорошо вентилироваться. Устанавливая ванну или унитаз под окном, можно не только выполнить санитарные требования, но и получить прекрасный вид.

При планировке туалета в частном доме хозяева имеют полную свободу действий, так как нет привязки к общедомовым стоякам. Кроме того, монтаж унитаза может быть проведен не перпендикулярно одной из стен, а под углом, что повысит комфорт, ведь до стен будет гораздо большее расстояние. Это же относится к ванным и душевым кабинкам: при достаточной площади не обязательно лепить их к стенам.

Владельцы частного дома или коттеджа также могут позволить себе интересные варианты душевых зон, когда отгораживается часть комнаты, а душевая лейка монтируется прямо в стену. При устройстве такого душа необходимо правильно собрать пирог пола и организовать в нем сливное отверстие.

В этом плане интересны компоновки ванных комнат у японцев: благодаря особенностям быта их ванна совмещена с душем и прачечной. Причем та часть, что отведена под собственно ванну и душ, как правило, полностью выложена плиткой, в то время как отсек со стиральной и сушильной машиной может быть отделан в соответствии с общим дизайном дома.

На фото справа представлена ванная комната в стиле минимализм с приемами лофта. Вокруг самой купели плитка имитирует мраморный узор, а остальные стены оформлены в другом цвете. Одновременно купель частично отгорожена стеклянным полотном, что тоже создает эффект зонирования пространства.

Также особенный дизайнерский интерес представляют санузлы, в которых ванна расположена не рядом со стеной, а выдвинута в центр комнаты. К таким же приемам относятся варианты с купелью, вмонтированной в пол на манер бассейн, или установленной на подиуме. Эффект «врастания» создается при помощи мозаичной плитки.

Читайте также: Идеи планировки дома

Маленькие хитрости и советы

Хорошо, когда есть рядом человек, который поможет с выбором сантехники и материалов. А если нет, то вот вам еще несколько советов.

Выбор стиля

Часто можно встретить ситуацию, когда предметы интерьера подобраны в одном стиле, а плитка и оформление самой комнаты в целом – в другом. Так происходит потому, что сначала покупают сантехническое оборудование (унитаз, душ, ванну и прочее), а потом подбирают под них общий дизайн. Без опыта и хорошего эстетического вкуса это оказывается непосильной задачей.

Чтобы избежать подобных неприятностей, для начала определитесь с общим стилем, будь то минимализм, кантри или хай-тек и т.д. Подберите соответствующие цвета, лучше всего 2-3. Можно воспользоваться цветовыми кругами или специальными программами, которые упрощают процесс планировки: в них уже заложены базовые сочетания цветов.

Определившись с гаммой, остановитесь и подумайте: насколько вам важен плиточный узор или рисунок на панелях, если большая его часть будет закрыта шкафчиками, раковиной и другими предметами. Возможно, стоит выбрать несколько видов плитки: одним выложить пол и стены в большей части комнаты, вторым отделать стены в пределах ванны или душевой зоны – здесь стены максимально открыты.

Материалы отделки

Самое распространенное покрытие стен – это керамическая плитка. Она может быть однотонной, имитировать мозаику или просто складываться в красивый узор. Важно, чтобы плитка была именно для ванных комнат – она имеет немного шершавую поверхность, а потому не скользит.

Кроме этого, стены можно отделать панелями ПВХ. При их выборе стоит обратить внимание на влагостойкость и устойчивость к перепадам температур. А для любителей стиля ретро или просто высокохудожественных натур всегда найдется нужная банка масляной краски.

Допускается и заделка стен вагонкой, но только в том случае, если помещение хорошо вентилируется и сама доска обработана антигрибковой пропиткой. Даже влагостойким обоям найдется место в ванной комнате при условии наличия свободной площади, а также удаления купели или душа от стен на значительное расстояние.

На пол лучше всего класть плитку. Ее проще мыть, она не скользкая. Допустим и линолеум, но к нему нужно подбирать гидрофобную подложку, а само покрытие – с шершавой поверхностью. Что касается ламината, то некоторые его «влагостойкие» представители набухают и идут волнами при попадании воды в их стыковочные швы.

Потолок можно выложить потолочной плиткой. Однако стоит учитывать, что пластмассовые панели быстро выцветают, причем неравномерно, а потому вместо зеленого можно получить потолок в зеленую клетку тонов различной насыщенности. Еще один вариант – покраска или побелка. Оба варианта уже давно не пользуются популярностью: трудозатраты не всегда оправданны. Самый, на данный момент, популярный способ декора в частных домах – натяжные потолки. С ними не возникает проблем ни с цветом, ни с установкой, ни с эксплуатацией.

Особенности обустройства

  1. В ванной комнате должно быть тепло в любое время года, иначе вы рискуете постоянно простужаться. Для коттеджей оптимальным вариантом будет установка теплых полов, желательно с отдельным контуром. Тип его обогревательной системы неважен, однако электрический должен обязательно снабжаться УЗО и устанавливаться со строгим соблюдением правил электромонтажа для сырых помещений.
  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Этот вопрос решается:
    • прорубанием окна, хотя бы минимального;
    • организацией духовых окон в потолке. Здесь важно не забыть о заслонке на зимний период;
    • установкой принудительной вентиляционной системы.
  1. Сделайте порог. Пусть он непрактичен и несколько портит внешний вид, но в случае прорыва трубы у вас будет минимум получасовая отсрочка от затопления смежных помещений.
  2. Электрика. Количество проводов в ванной лучше свести к минимуму. Включатель можно вынести наружу, расположив его рядом с дверным проемом. Розеток достаточно 1-2 шт. – для стиральной машины и у раковины для электробритв и фенов.
  1. Дверь в санузел может быть раздвижной или стандартной распашной. При установке створки деревянной двери не забудьте оставить зазор на её набухание.
  2. Унитаз. За ними часто скапливаются различные загрязнения, которые трудно убирать. Обратите внимание на подвесные модели унитазов. Они выглядят современно, при этом позволяют с легкостью выполнять уборку со всех своих сторон.
  3. Выбирая ванну, сделайте упор на удобство. Если вы человек среднего роста и любите именно полежать в горячей воде, то стоит подбирать купель от 1,7 м в длину. Не забывайте про угловые и сидячие варианты. Душевая кабинка должна быть такого размера, чтобы вам в ней можно было развернуться. Если планируется установка только кабинки, но в семье есть маленькие дети, стоит поискать модели с глубокими поддонами.

В заключение

Разрабатывать проект ванной комнаты самостоятельно, несомненно, увлекательное занятие. Но перед его выполнением лучше проконсультироваться со специалистами или вовсе обратиться в дизайнерское бюро. Какой бы вариант вы ни избрали, помните, что красота не должна ущемлять комфорт или идти в ущерб безопасности домочадцев.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов