+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Планировка коридора в доме

 

Совмещение прихожей и коридора – характерная черта большинства квартир старой постройки и многих частных домов. Эти помещения становятся визитной карточкой жилища, формирующей у гостей первые впечатления. Одновременно планировка коридора в частном доме или квартире должна организовывать эргономичное, практичное пространство. В этой статье мы расскажем об основных функциях прихожих. Какая мебель, элементы декора, освещение, декоративные материалы могут использоваться для холлов или коридоров выполненных в различных стилях. Принципы их обустройства в зависимости от габаритов помещений.

Какой должна быть планировка коридора в частном доме

Открытая планировка прихожей в частном доме – фото помещения в скандинавском стиле

Основная цель планировки прихожей – зонирование пространства в доме. Таким образом, могут решаться следующие задачи:

  • физическое или виртуальное разделение внутренних помещений;
  • изоляция жилой зоны от внешних воздействий (шума, грязи), смягчение температурных перепадов;
  • выделение территории для раздельного хранения верхней одежды, аксессуаров, обуви;
  • объединение комнат в единый гармоничный стилистический ансамбль, если они выполнены в разных стилях или цветовых гаммах.

Для того, чтобы разделить зоны максимально эргономично, необходимо смоделировать несколько жизненных ситуаций. К примеру, вечером после работы многие приходят домой с пакетами наполненными продуктами, хозяйственными или рабочими сумками. Их необходимо куда-то поставить,  а также положить или повесить ключи от квартиры или автомобиля, разместить верхнюю одежду, обувь. Для всего этого необходимо иметь столик или тумбу, шкаф с полками и вешалкой, место, чтобы присесть. Такие полезные предметы интерьера желательно расположить на расстоянии шаговой доступности. Это позволит не разносить грязь с улицы от входной зоны.

Читайте также: Идеи планировки дома

Полезные советы по обустройству прихожих

Рекомендуется:

  1. Оставлять отступ по периметру дверного проема в зависимости от ширины наличника – от 10-12 см.
  2. Предусматривать не менее 70 см свободного пространства перед шкафом с распашными дверцами (при глубине шкафа 35-45 см). Однако такую мебель целесообразно устанавливать только в больших прихожих, выполненных в классическом стиле. На данный момент наиболее распространенный и эргономичный вариант – шкафа-купе с раздвижными дверями.
  3. Использовать банкетку (оттоманку) для обувания – 45х60 (35х80) см. Перед ней должно быть не менее 1 м свободного пространства – 50-60 см для того кто сидит на банкетке и 40-50 см для рядом стоящего человека.
  4. Выбирать износостойкие, устойчивые к абразивным воздействиям, повышенной влажности, бытовым моющим средствам материалы для стен, пола и мебели.

ВАЖНО! Большинство коридоров и прихожих в квартирах имеют небольшую площадь и/или сложную конфигурацию. В таких условиях оптимальный вариант - производство мебели под заказ. При этом, если есть возможность, первоначальную меблировку выполняют старой мебелью стандартных размеров. Она поможет определить, какие габаритные параметры подлежат корректировке.

Форма коридора и удобство его использования

Правила планировки прихожей или коридора в частном доме подчиняются специфическим требованиям. Ключевое влияние на дизайн оказывают площадь и форма помещения, а также особенности его эксплуатации.

Длинный узкий коридор

Узкий, но функциональный коридор в стиле лофт

Не позволяет использовать громоздкую мебель загромождающую пространство. Ширина основного прохода должна быть не менее 110 см, а боковых 90 см. Если допускает планировка, основное место хранения вещей оформляют как шкаф-купе, расположенный в торце коридора. Дверцы шкафа ни в коем случае не должны быть зеркальными.

Двери в смежные помещения изготавливают открывающимися внутрь комнат или раздвижными. В случае сочетания прихожей и гостиной от дверей вовсе отказываются, оставляя проход через арку.

При планировке узкого коридора в доме обязательно поперечное зонирование. Для этого применяют декоративные арки, рельефные подвесные потолки, освещение в виде бра и потолочных точечных светильников, расположенных по одной линии, перпендикулярно коридору.

Стены красят в светлые тона. При этом важен баланс между стремлением визуально расширить помещение и практичностью. С улицы будет постоянно заносится пыль и грязь, оседающие на стенах. Поэтому лакокрасочные или другие отделочные материалы должны быть моющимися. В качестве эффективного средства визуального расширения помещения используются зеркала. Их желательно располагать с одной стороны помещения, а противоположную окрашивать в светлые, бежевые тона. Устанавливаются как отдельные "ростовые" зеркала в рамах, так и зеркальные панели без рам.

Торцевую стену колеруют в темные цвета или обшивают деревянными панелями. Это визуально приближает ее к входящему. Боковые стены декорируют картинами, фотографиями, панно с подсветками и т.п. При этом следует избегать переизбытка элементов декора, способных визуально уменьшить помещение.

Системы хранения – узкие шкафы купе (до 40 см), компактные комоды в сочетании с полками и консолями. В минималистическом вариантов дизайна допускаются обычные вешалки или крючки на стенах.

Маленькая прихожая

Маленькая прихожая в классическом стиле

В планировке небольшого холла в доме возникают проблемы аналогичные тем, что имеются при эксплуатации узкого коридора. Однако экономия пространства в данном случае должна быть еще более жесткой, продуманной буквально до сантиметра. Свободного пространства во входной зоне должно быть не менее 1 м2 на человека, из расчёта совместного использования. При этом, если из холла имеется выход в три помещения, формируют свободное пространство больше на 1 м2 от расчетного, а если выход в 4 помещения (учитывается санузел и кухня), добавляют 2 м2.

Ширина холла должна быть не менее 180 см. Если из прихожей имеется ответвление в виде небольшого коридорчика, то его ширина  от стены или шкафа до противоположной стены должна быть около 100 см.

Мебель в небольшой прихожей по высоте позиционируют на 3-х уровнях:

  1. Нижний – 50 см от пола. Небольшая табуретка или пуфик для переобувания, тумбочка для обувных аксессуаров (кремы, щётки), крытый или открытый ящик для обуви. Приветствуется использование гибридной мебели сочетающей перечисленные функции. Свободное расстояние перед такой мебелью не менее 90 см.
  2. Средний – 1,5-2 м. В него входят как небольшие комоды, так и шкафы-купе. Свободное пространство перед ними до 70 см.
  3. Верхний – антресоли или подвесные шкафчики. Они встречаются в прихожих не так уж и редко. В некоторых вариантах они формируют арку над входной дверью. Это не слишком красиво, хотя весьма практично. Дорогостоящий, но технологичный вариант – использование пантографа. С ним освобождается много места в нижней части помещения, что позволяет разместить часто используемые предметы сверху, организовав к ним быстрый и удобный доступ.

Большой холл

Большой холл выполненный в минималистичном дизайне

Планировка дома или квартиры с большой прихожей также имеет некоторые проблемы. Пустое пространство необходимо заполнить нужными вещами, разместив их гармонично. Для этого используется массивная мебель или габаритные предметы искусства и декора. Зонирование осуществляют следующими способами:

  1. По потолку – подвесные многоуровневые потолки с точечным освещением.
  2. По полу – комбинирование различных материалов (входная зона из плитки, приватная зона гардероба из ламината или паркета), рельефный переход восходящей или нисходящей ступенькой.
  3. Помещение уменьшается отделением его части гипсокартонными перегородками сплошного или решетчатого типа (в виде полок). Такая конструкция создает приватную зону, в которой размещают полноценный гардероб.

Стили, обустройство и отделка коридоров в частных домах

Уже упоминалось, что прихожая, коридор или холл – это узловые помещения в доме. Благодаря им связываются воедино комнаты, выполненные в различных стилях или цветовых решениях. Для этого часто прибегают к приему переноса цветовой гаммы, когда акцентные или дополнительные цвета разных помещений используются в качестве основного и вспомогательного в прихожей. Кроме того существует специфика в применении различных дизайнерских направлений и стилей при оформлении прихожей или коридора.

Классика. Подходит для помещений среднего и большого размера. Цветовая гамма предложена с преобладанием спокойных тонов природного спектра с текстурами под натуральные материалы, в основном дерево. Мебель также из натуральных материалов темного цвета. Устанавливаются небольшие диванчики, кресла, оттоманки. Приветствуется локальная подсветка в акцентных зонах. Пол темных тонов из паркета или имитирующего его ламината, покрытый ковровыми дорожками.

Часть прихожей и коридора с лестничным пролетом, выполненные в стиле Прованс

Прованс. Этот стиль рекомендуется применять, если в прихожей имеются окна, так как использование естественного освещения предпочтительней. Цвета пастельные "выцветшие" в палитре характерной для Прованса. Отделка стен – нижняя часть покрывается деревянными панелями, верхняя обоями с цветочным орнаментом.  Большое количество декоративных аксессуаров. В качестве мебели – громоздкие пуфы, комоды с зеркалами, шкафы, выполненные в классическом стиле с распашными дверцами.

Скандинавский стиль. Также требует большого количества естественного освещения. В отличии от Прованса не терпит бесполезных декоративных украшений. Все предметы должны иметь какое-либо функциональное назначение. Минимальное количество мебели сочетается с универсальностью, поэтому скандинавский стиль рекомендуется для коридоров (прихожих) небольшого или среднего размера. В цветовой гамме превалируют белые, молочные и холодные светлые оттенки.

Лофт. Подойдет для  прихожей-гостиной в квартире с открытой планировкой. Основной акцент делается не на экономию полезного пространства, а на  зонирование. Для этого могут использоваться:

  • несущие конструкции – колонны обрамленные полками;
  • простенки – как сплошные, так и проницаемые в виде полок, аквариумов или с вкраплениями прозрачных элементов.

Хай-тек. Может применяться в прихожих или коридорах любого размера и конфигурации, однако рекомендуется для небольших помещений из-за своей высокой функциональности и лаконичности. Входные зоны получаются максимально функциональными, но порой непрактичными из-за использования большого количества хромированных поверхностей нуждающихся в постоянной очистке. При декорировании применяются яркие краски, неоновые и точечные LED светильники. Они дают достаточно яркого света, легко компенсируя отсутствие естественного освещения.

Читайте также: Кратко об основных архитектурных стилях коттеджей

Выводы

Независимо от размера прихожей (коридора) её можно сделать удобной и стильной. Для достижения хорошего результата необходимо выбирать только качественные материалы, а также современные эргономичные мебельные конструкции, что может оказаться недешево. Кроме того, в оформлении следует придерживаться умеренности в использовании декоративных элементов.




Предыдущая статья:
  План кухни в доме
Следующая статья:
Дом в стиле минимализм  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов