+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Планировка гостиной в доме

 

Назначение этого помещение определяет его название. Гостиная — комната, где принимают гостей, гостевой зал. Здесь отдыхают, развлекаются, проводят значительную часть времени в доме, не считая сна. Планировка гостиной в частном доме, подбор мебели к ней в каждом случае диктует её индивидуальная специфика. Однако существуют и общие, формальные принципы, использование которых делает помещение удобным как для гостей, так и для хозяев.

Основные принципы организации домов с гостиными

Планировка и размещение гостиной в первую очередь зависят от размеров постройки. Там, где это позволяет площадь, под нее выделяют отдельное помещение, а порой и не одно. В небольших, в том числе дачных домах, её компонуют с другими функциональными зонами. Подобным образом обустраиваются, например, кабинет, комната для детских игр или кухня совмещенные с гостиной. Разумеется, нельзя соединить гостиную и туалет либо дополнить ее душевой кабиной.  Подробней о возможных комбинациях и их организации ниже.

Помимо размеров, на выбор идеи гостиной влияют пристрастия хозяев, их возраст, семейные традиции. Так, проведение вечеринок с танцами, подвижными играми предполагает необходимость свободного пространства. Спокойные посиделки с разговорами — удобную мебель, соответствующую компоновку, позволяющую вести беседу не повышая голоса.

К месту размещения гостевой зоны специальных требований не предъявляет. Нередко ее располагают непосредственно у входа и даже совмещают прихожей. Вместе с тем, никто не запретит определить гостиную в глубине строения, на втором этаже или мансарде. Также популярны идеи, при которых вокруг гостиной формируется остальное пространство дома. При этом она служит центром, откуда возможно попасть в любое помещение, исключается или уменьшается потребность в коридорах. Подобное решение нередко используют в одноэтажных коттеджах. Если же здание имеет несколько этажей, либо мансарду, планировка гостиной в загородном доме часто предполагает размещение в два света, наличие лестницы, галерей.

Независимо от планировочного решения критерий расположения — удобство и рациональность организации дома как цельной системы. Например, неплохо, если присутствие гостей, разговоры, звук телевизора или шумные игры не мешают кому-то из членов семьи отдыхать или работать в других комнатах.

Читайте также: Идеи планировки дома

Зонирование, стили и дизайн гостиных

Чтобы дизайн не «рассыпáлся», ему необходим центр. У гостиной большой площади, разделенной на несколько зон, такой центр требуется для каждой. Нередко его роль играет стол. При наличии камина, центр композиции переходит к нему либо каминная зона обособляется в отдельную. Подобное разделение достаточно условно, к тому же носит динамичный характер. Порой, чтобы изменить организацию пространства, достаточно переставить или развернуть один-два предмета.

В многозадачной гостиной зонирование неизбежно. Разделяют зоны архитектурными элементами самого помещения (выступами стен, колоннами, лестницей, эркером), ширмами или перегородками различного типа. На фото справа приведен пример такого помещения. На большой площади явно выделяются каминная и эркерная (с центральным столиком) зоны. Разделение также подчеркивает расстановка мебели и пустое пространство.

Общие рекомендации по стилистическим решениям

Как смежные помещения, так и гостиные с разными функциональными зонами оформляют стилистически одинаково. Планировка гостевой совмещенной со столовой в частном доме смотрится уютно в этно-стиле или кантри. При совмещении со спальней хорошо смотрятся арт-деко, ретро стили, например барокко или прованс.

Для небольших пространств, площадью до 12-15 м2, подойдет минимализм, эклектика, ретро дизайн. Там, где простора больше использование этих стилей сложнее, а ошибки планировки и оформления приводят к дискомфорту пользователей. Для больших гостиных хорош классический стиль.

Обыгрыванию ретро стилей, особенно рококо или барокко, сопутствуют сложности с вписыванием бытовой техники. Так, если плазменную панель еще возможно оформить как зеркало или картину, то современные линии микроволновой печи или холодильника кухонной зоны внесут диссонанс в восприятие интерьера.

Рассмотрим несколько проектов совмещенных гостиных оформленных в разных стилях.

Гостиная, совмещенная с кухней в стиле лофт

Лофт современный стиль, возникший при переделке под жилье промышленных помещений. На фото изображен проект гостиной стиля лофт, совмещенной с кухней и столовой.

Сочетание грубых «промышленных» стен с утонченной обстановкой создает необычное впечатление, но нравится далеко не всем. Характерный штрих — слепое окно, обрамленное беленой кирпичной стеной.

Выделение зон выполняют расстановкой мебели, изменением цветовой гаммы. Кухню дополнительно отделяет зеленая гирлянда искусственных растений. Бросаются в глаза яркие пятна стульев зоны столовой с вишневой обтяжкой сидений. Кухонная зона, ограниченная стойкой, дополнительно подчеркивается цветом обрамляющих ее стен.

Сочетание гостиной с кухней в минимализме

Этот тип дизайна роднит с лофтом ощущение простора. В интерьерах стиля минимализма отсутствуют украшения ради украшений. Минимум мебели, предметов интерьера, нейтральная гамма, основанная на темных и светлых переходах.

Зоны выделяются светом, расстановкой мебели. Планировка гостиной стиля минимализм в частном доме приведена на фото справа.

Английский стиль

Полная противоположность стилям лофт и минимализм – гостиная в английском или как еще его называют викторианском стиле.

Здесь приветствуется благородная старина и традиционность. Для стен панельная отделка деревом, окраска с простыми лепными украшениями. Если обои, то шелкография. Не менее традиционный элемент — шкаф с книгами.

На фото справа представлена гостиная в викторианском стиле совмещенная с рабочим кабинетом. Рабочую, "кабинетную" зону выделят письменный стол, напротив которого установлен обязательный для этого вида дизайна камин.

Цветовая гамма — темно коричневый с белым, пастельные неяркие цветные штрихи. Не признаются низкие потолки. С общим освещением потолочной люстрой комбинируются настенные и настольные светильники.

Идеи планировки гостиных частного дома

Сложно перечислить все варианты организации гостиных. Например, только основных стилей дизайна, имеющих заметные особенности, насчитываются около двух десятков. А на их стыках возникает бесчисленное количество промежуточных комбинаций.

При этом, не стоит забывать, что эстетика интерьера не является самоцелью. Ее задача создавать комфортные, здоровые условия жизни. И хотя пословица говорит, что «на вкус и на цвет, товарищей нет», существуют общие законы влияния форм, планировки, цвета и освещения на человека, игнорировать которые нельзя. Они нашли отражение во многих популярных стилях.

Кантри

Его еще называют «деревенским» стилем. Он особенно интересен для деревянных домов с бревенчатыми стенами, где не нужна имитация вроде обшивки блок-хаусом.

Планировка гостиной с камином в доме такого типа изображена на фото. Деревянный потолок имеет обшивку в виде узких досок с выраженными швами, образованными снятой по их углам фаской. Дерево обработано морилкой на лаковой основе, придающей ему равномерный тон с легким глянцем.

Каминный угол выделен торцами бревен. Светло-коричневые тона облицовки камина, его общий грубоватый стиль хорошо вписывается в интерьер. Стильная прозрачная дверца не портит впечатления, не выглядит чужеродной. При этом, стилистически похожая на нее система домашнего кинотеатра вносит некоторый диссонанс. Тумбочка, на которой стоит телевизор так же несколько выбивается из общей картины, как и аляповатый гобелен над ней — нейтральный пейзаж или просто голая стена смотрелись бы лучше. Однако как раз такие небольшие «огрехи» придают интерьеру естественность и самобытность.

Хай-тек

Большой объем свободного пространства придают стилю хай-тек сходство с минимализмом. Точные линии, минимум украшений, светлая гамма с преобладанием белых, бежевых тонов, оттененных черными и темно серыми. Отличия – подчеркнутая современность технологий изготовления материалов, бытовой техники, домашних приборов. Хай-тек хорош в доме с планировкой, предусматривающей большую гостиную.

Тем, кто выбирает оформление в подобном стиле, стоит включать в интерьер домашние растения. Контрастируя с темно-светло гаммой, строгими линиями, зелень преображает комнату, делает ее уютнее.

По своему характеру, стиль привлекает молодежь, людей среднего возраста. Однако имеет врожденный недостаток: слишком быстро меняется то, что можно отнести к современным видам техники и дизайна. Что сегодня выглядит как передний край технологий, спустя пару лет безнадежно устаревает.

Скандинавский стиль

Некоторые интерьеры в этом стиле порой схожи с лаконичным строгим хай-тек. Те же простые линии, тяга к свободному пространству. Но в отличие от него, простота здесь не холодная, но живая и человечная. Пластикам здесь не место, даже в качестве рамы окна. Эта особенность делает устройство интерьеров скандинавского стиля делом финансово затратным при всей его кажущейся простоте.

Материал мебели — светлое дерево. В общей гамме преобладают светлые, пастельные тона. Оживляют интерьер яркие сочные цветные пятна. Например, уютные подушки на диване, оранжевая стойка настольной лампы, букеты цветов. Дополняет обстановку натуральное дерево дров в нише возле печи.

Эклектика

Эклектику нередко называют смешением и даже отсутствием стиля. На самом же деле это сочетание эстетических подходов, порождающее новое качество. Как почти любой пограничный стиль, эклектика крайне сложна в реализации.

Если внимательно взглянуть на фото справа видно, что основная гамма комнаты состоит из сочетающихся цветов. Белый потолок, бардовые стены, совпадающие тоном с узором тканевого декора. Кресла с желтым каркасом выделяются отдельным островком, но дисгармонии не вносят.

Правильный подбор цвета и тона важный, но не единственный принцип построения этого интересного стиля. Подбирая мебель, элементы декора, руководствуются рядом других правил, не владея которыми, создать гармоничное сочетание можно разве что случайно.

Читайте также: Кратко об основных архитектурных стилях коттеджей

В заключение

Правильный подход к обустройству гостиной должен начинаться на стадии создания проекта дома и органически сочетаться со всеми его элементами. Например, грамотная планировка кухни, совмещенной с гостиной в загородном доме, предусматривает и соответствующую вентиляцию, и монтаж прочих жизненно важных инженерных сетей.

Гостиная, без преувеличения, – лицо дома. В ней переплетаются удобство с красотой и функциональностью, поэтому в одиночку спроектировать ее не всегда способен даже профессиональный строитель со стажем и опытом. Привлечение к этому специалистов различной направленности — обязательное условие качественного результата.




Предыдущая статья:
  Планировка ванной в доме
Следующая статья:
План кухни в доме  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов