+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

План дачного участка 10 соток

 

Первое впечатление, что 10 соток недостаточно для строительства дачи. И максимум возможностей – это разместить дом, цветник, сделать небольшую лужайку, разбить сад. Но этого уже немало, а при грамотном подходе, собственная планировка дачи 10 соток позволит создать полноценную загородную усадьбу.

Прежде чем приступить к строительству, ландшафтному дизайну, насаждению сада и прочим прелестям благоустройства, нужно спланировать свой участок – разработать удачное расположение построек, позаботиться о функциональности, безопасности, комфорте.

Территория 10 соток – «за» и «против»

дружная семья

Такая площадь участка – оптимальный вариант для семьи 3-5 человек. Десяти соток будет достаточно для размещения всех необходимых построек, насаждений, элементов благоустройства. Места хватит и на несколько грядок, детскую игровую площадку. При должной фантазии, наличии дизайнерской жилки и даже незначительном бюджете, можно создать комфортные условия для всей семьи. Конечно не всё так однозначно:

  • В некоторых случаях площадь 10 соток всё-таки может стать проблемой – это не просто садовый участок. Обслуживать эти метры сравнительно непросто. При недостатке времени и сил, для поддержания порядка потребуются значительные усилия. Также, чем больше площадь – тем выше земельный налог за ее использование.
  • Иногда напротив, площадь может оказаться небольшой. Например, для тех, кто хочет активно заняться выращиванием сельскохозяйственных культур либо животноводством. Для этих нужд десятка соток может быть мало.

Очевидно, что сплоченной трудолюбивой семье абсолютно реально содержать участок в порядке: поддерживать состояние построек, внешнюю красоту. Такой территории более чем достаточно, чтобы разместить всё желаемое (в разумных пределах). А также всегда будет оставаться какое-то место на перспективу для дальнейшего творчества.

Что изначально влияет на планировку

видимость

Итак, участок имеется – необходимо тщательно его изучить. Основная проблема небольших площадей – сквозной обзор. Оградится от любопытства сложно. Но есть немаловажный плюс – это сравнительно низкие затраты на содержание, возможность создать уют за короткое время. Чтоб увеличить выгоды, необходимо рационально воспользоваться тем, что уже есть. Важно правильно подойти к делу, учесть основные факторы.

Постройки, растительность – что планируется сохранить

Лучшее средство планирования – визуализация. Другими словами – план, в электронном либо бумажном виде. Главное – соблюсти масштаб, опираться на реальные данные:

  • Изначально, на участке могут быть какие-то постройки и насаждения, если он достался «от владельца». Всё старое, ветхое – на демонтаж. Крепкое, функциональное можно оставить, чтобы модернизировать в дальнейшем.
  • Это касается и насаждений – старые, больные деревья лучше всего спилить или выкорчевать. Еще можно обрезать засохшие ветки чересчур разросшихся кустов, которые занимают большую площадь.

Все планируемые, либо реально производимые изменения, фиксируются на плане.

Освещенность

освещённость

Далее нужно определиться с освещенностью – учесть имеющееся, спланировать будущее размещение построек и насаждений таким образом, чтобы добиться рационального использования естественного света на территории. Метод прост:

  • В разное время суток – утром в обед и вечером участок обходится, на плане штрихуются затенённые участки.
  • Учитывается тень деревьев, кустов, построек. Причём дневная штриховка накладывается на утреннюю, соответственно вечерняя на дневную.
  • Самые густо-заштрихованные участки – наиболее затенённые в течение всего дня.

Способ хорош тем, что по его результатам легко предположить освещённость даже от не существующих, а ещё только планируемых построек и насаждений.

Ведь жилые комнаты планируемого дома, будущие посадки, которые больше всего нуждаются в свете, выгодно расположить с южной стороны. Она более освещена круглый год. Южная часть участка будет обдуваться более теплыми ветрами, быстрее согреваться с восходом солнца. Там быстрее сохнет, испаряется влага после дождя, тает снег весной.

Кроме этого, грамотное расположение дома относительно сторон света и оптимальное остекление позволит получать максимальное количества солнечного тепла, экономить энергию на обогрев дома. Днем дом будет хорошо прогреваться солнцем, а ночью отдавать это тепло жильцам. Его потребуется меньше обогревать.

Роза ветров

роза ветров

Не менее важно изучить основные тенденции в движении воздушных масс. В зависимости от полученных данных, принимается решение об остеклении, утеплении дома. Направление ветра влияет даже на то, чтобы дым от хозпостроек на собственном участке, или от соседних домов проходил мимо, и не нужно было им дышать.

Также стоит уделить внимание зимним ветрам. Ведь температура около -10°C при силе ветра от 8 м/с переносится организмом, как все -30°C. Помимо утепления самого дома, можно использовать постройки или насаждения, которые будут создавать своеобразный щит от ветра.

 

Рельеф

уклон

Переходим к анализу рельефа местности. Если участок не равнинный, а уклон значительный – основные постройки желательно размещать как можно выше, в наиболее сухом месте, чтобы талая и дождевая вода текла от дома, а не на него.

Особое внимание уклону нужно уделить в том случае, если планируется насаждать сельскохозяйственные культуры. Излишек влаги должен уходить за пределы участка, иначе возможно образование больших луж после проливных дождей, влекущее гниение плодов, которые растут в земле.

Участки с более богатой, плодоносной почвой лучше всего отдать под грядки и растения. Если территория глинистая, то для сада-огорода придется завозить плодородную землю, пригодную для выращивания растений, поднимая тем самым высоту. За счёт этого часть рельефа может измениться.

А самое главное – состав грунта и глубина залегания грунтовых вод. Информация добывается по-разному: опрос соседей, заказ геологических изысканий. Но она очень важна – от этого зависят конструктивные особенности будущего дома, вспомогательных построек, необходимость в дренажной системе участка. Основываясь на этих данных анализируется конструктив существующих построек, принимается решение о безопасности их эксплуатации, разрабатываются технические решения для устранения недостатков.

Планирование участка

план

Собрав все исходные данные можно заниматься планированием участка. До этого внимание акцентировалось на варианте с готовыми строениями. Однако, неизбежно возникнет необходимость что-то доделать или изменить. Либо в условиях, когда участок изначально предполагается под застройку – добавится необходимость самим учитывать правила размещения построек.

Это комплекс СНиП, противопожарных, санитарных правил – регламентирует минимально допустимые расстояния между объектами застройки (дом, баня и т.д), элементами благоустройства (септик, колодец, скважина). Руководствуясь им, учитывая полученные данные об участке:

  • Размещаем дом, остальные постройки на плане. Кроме основных правил, желательно учесть нюансы. Например, если планируется гараж, имеющий общую стену с домом, то их желательно ориентировать ещё и в сторону подъездной дороги, чтобы не тратить площадь участка на путь от неё до гаража.
  • На основании опыта исследования освещённых и теневых участков – предполагаем освещённость с учётом планируемого дома и построек. Корректируем их таким образом, чтобы они создавали минимальные помехи.
  • Учитывая новые данные, зонируем – определяем назначение остальной территории. Предполагаем: сад, огород, зону отдыха. Цветники уместно разместить с лицевой стороны дома, возле парадного входа. Там, где они будут всегда на виду. Зону отдыха не обязательно объединять в одном месте, так называемые «уголки» можно распределить по территории участка. На удалении обычно размещают «неэстетичные объекты»: компостную яму, хозпостройки.

Окончательно корректируем план. Далее можно определяться с методами ландшафтного дизайна для сокрытия недостатков и акцентах на достоинствах участка.

Читайте также: «Планировка дачного участка»

Приёмы ландшафтного дизайна

дизайн

Безусловно, финансовые вливания расширяют горизонты. Однако, даже сравнительно скромный бюджет, позволит реализовать всё красиво и уютно. Нужно лишь обнаружить скрытые возможности, верно распределить материалы, оставшиеся от строительства – из них многое можно сделать: 

  • Изюминкой участка может быть небольшой пруд, фонтан, альпийская горка, красиво оформленный цветник.
  • Сложно представить современный участок без беседки или перголы. Это простые в сборке и установке конструкции являются излюбленным местом для отдыха всей семьи.

Очень выигрышно на участке смотрится зеленый газон. Детские игровые площадки, зоны отдыха можно засадить травой или вымостить плиткой. Также плитняком или булыжниками можно устроить дорожки.

Искусство ограждения

забор

Финальным штрихом будет «отделение» от соседей – планируем «визуальные» ограждения. При этом важно не создать замкнутого пространства «для себя». Отличный метод – каскадное ограждение растениями. Для создания иллюзии продолжения пространства можно использовать:

  • Цветочные клумбы. Разделить разные зоны можно красиво – при помощи цветника.
  • Вертикальные живые изгороди – соорудив деревянные, засадив их рядами вьющихся растений. Также при помощи вертикального озеленения можно украсить старые, серые, безликие заборы из штакета и сетки-рабицы.
  • Роскошно и ярко выглядит стройная череда туй, высаженных в одну линию. Плюсом туй является тот факт, что они достаточно неприхотливы в уходе и зелены круглый год.

Дополнительно можно расширить пространство вверх при помощи многоярусных цветников, альпийских горок. Таким образом схема окончательно преобразится в практически готовый дизайн проект дачного участка 10 соток.

Читайте также: «Планировка дачного участка».

Кропотливый и вдумчивый подход к каждой детали – залог успеха

Только вдумчивый подход к планированию, внимание к деталям помогут добиться желаемого результата, который будет радовать хозяев и гостей. Очень важно ответственно подойти к вопросу размещения на плане участка всех построек и элементов благоустройства.

И самое главное – после завершения всех подготовительных работ Вы готовы к разговору со специалистами – а их будет немало:

  • Для начала очень желательно показать собственный проект компетентным людям. Они помогут усовершенствовать его, внести правки. Причём все они будут актуальными – ведь результаты исследований максимально сработают на Вас. Это убережёт от многих ошибок, последующих затрат на их исправление.
  • Далее, предстоит общение с непосредственными исполнителями – рабочими, их руководителями. Ваша компетентность заметно поднимет качество работ.

При этом не стоит забывать, что строительство – это только начало. Далее всегда найдется что доделать или улучшить.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов