+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Планировка дачного участка

 

Планировка дачного участка – это ответственный момент, ведь после начала его обустройства вносить изменения будет крайне сложно и затратно. Можно обратиться к профессиональным архитекторам и ландшафтным дизайнерам, однако традиционно большинство работ по благоустройству дач владельцы выполняют самостоятельно. Как осуществить гармоничное зонирование, составить схему и какие данные для этого могут понадобиться? На эти и некоторые другие вопросы ответит наша статья.

Сбор данных для проектирования дачного участка

Разрабатывая дизайн проект дачного участка, необходимо предварительно собрать информацию о почвах, грунтовых водах, рельефе и т.п.  Проектирование выполняется на основе полученной информации в соответствии с действующими нормативами.

Рельеф. Накладывает ограничения на строительство некоторых технических сооружений, в тоже время является выигрышным фактором при возведении основного здания, предоставляя следующие преимущества:

  • строение, возведенное в наивысшей точке участка, защищено от сезонных (паводковых) и осадочных подтоплений;
  • возведение фундамента будет производиться быстрее, а изъятый грунт можно равномерно распределить по низинной части участка;
  • допускается менее тщательная гидроизоляция фундамента и цокольного этажа.

Низинную часть участка рекомендуется использовать для посадки влаголюбивых растений или для создания декоративного водоема.

Почва. Исследования почв на дачном участке включают не только не только проверку земли на урожайность, но и выявление уровня грунтовых вод, в том числе и водонесущего горизонта, а также высоты промерзания грунта. Эти данные необходимы для подбора фундамента, определения способа обустройства колодца (традиционный, из бетонных колец или артезианская скважина) и для принятия решения о целесообразности тех или иных мелиоративных работ.

ВАЖНО! Зона, выделенная на дачном участке под огород, как правило, не слишком большая, необходимое количество плодородной почвы или торфа можно просто приобрести.

Роза ветров. Этот фактор игнорирует со многими застройщиками. Однако, позиционируя дом на участке и выбирая его внутреннюю планировку, следует избегать обустройства спален с наветренной стороны. Также от направления преобладающих ветров зависит расположение хозяйственных сооружений и малых архитектурных форм. При правильном позиционировании они защищают внутренние пространства участка от порывов ветра, создавая оптимальный микроклимат для произрастания многих растений.

Читайте также: Осваиваем новый участок

Принципы планирования

Разрабатывая схему дачного участка и стараясь рационально использовать ограниченную территорию, большинство архитекторов и дизайнеров исходит из следующих принципов:

  1. Эргономичность. Тесно связана с необходимостью соблюдения действующих нормативов при возведении построек различного назначения. Если основная цель освободить как можно больше места для садово-огородной деятельности, тогда жилой дом целесообразно возводить на северной части участка. Расстояние от дома до огорода составляет 3-6 м в зависимости от высоты сооружения, чтобы не затенять растения. Общеприняты следующие минимальные расстояния от стены дома:
    • до ягодных кустарников - 1,5м;
    • до малинника - 1м;
    • до плодовых деревьев - 3м.
  1. Рациональность. На традиционных дачах фермах для садово-огородных насаждений выделялось не менее 70% всей площади. Сейчас пропорции несколько изменились. Рациональным считается следующее распределение:
    • жилой дом - 10-15%;
    • хозяйственные постройки и сооружения технического характера (в том числе подземные) 10-15%;
    • сад, огород - 50-60%;
    • зона отдыха и различные декоративные элементы - 10-30%.
  1. Планировка посадки растений с учетом климатических зон. Если дача находится в средней или северной полосе России, то непосредственно возле окон жилого дома необходимо высаживать низкорослые растения, постепенно увеличивая их высоту к границе участка. В условиях жаркого климата (юг, юго-запад) высадка растений следует осуществлять в обратном порядке – высокие затеняющие деревья возле окон.
  1. Санитарные нормы. Описаны в соответствующих пунктах СП 53.13330.2011 актуальная редакция СНиП 30-02-97* "Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан".
  2. Безопасность. Детские площадки необходимо располагать так, чтобы они находились в поле зрения из мест постоянного нахождения взрослых: гостиной, кухни, веранды.

Планировка дачного участка по зонам

Зональное проектирование дачного участка предполагает не только его разделение на отдельные функциональные сегменты, но и создание гармоничной связи между смежными зонами с учетом общего стиля оформления. Традиционно, план дачного участка предполагает выделение определенного ряда функциональных зон.

Въездная (парадная) зона

Ее планированию необходимо уделить особое внимание, так как она служит визитной карточкой всего дачного участка. Занимает не более 6% от общей территории. Состоит из автомобильной стоянки с подъездными путями и пешеходной дорожки от калитки к главному входу дома. Размер площадки должен учитывать не только габариты самого автомобиля, но и возможность удобного въезда и выхода пассажиров. Одно стояночное место для малолитражек и авто средних размеров занимает площадь 2,5×5 м, для транспортных средств представительского класса, джипов или минивенов необходимо не менее 3,5×6,5 м. В качестве основания используются следующие материалы:

  1. Газонные ячейки – пластиковые или бетонные (предпочтительнее). В случае частой эксплуатации могут образоваться проплешины в траве.
  2. Щебеночная засыпка – бюджетный вариант, не требующий больших затрат времени и сил на обустройство. Пропускает воду – на нём не образуются лужи. Сложно убирать от опавшей листвы.
  3. Бетонная площадка – наиболее дорогостоящая и требующая затрат времени и сил. При недостаточной толщине, плохом армировании или при устройстве конструкции на пучинистых грунтах, поверхность может растрескиваться.
  4. Плиточное покрытие – поддается ремонту и переоборудованию, рекомендуется использовать на неустойчивых грунтах.

Дорожку ведущую к дому лучше выполнить в том же стиле и из того же материала что и стояночное место, шириной не менее 1,5-2м.

Между автомобильной площадкой и дорожкой оставляется полоска газона, разбивается клумба или другая ландшафтная композиция, но при этом предусматривается возможность прохода. Место вдоль забора, если стоянка находится в углу участка, рекомендуется декорировать плетущимися растениями: цветущим плющом, плетистой розой и т.п. Не рекомендуется высаживать возле стояночного места деревья, особенно с крупными плодами или устанавливать каркас для винограда. Осенью дары природы, падая, могут серьезно повредить транспортное средство.

Жилая зона

Основной элемент жилой зоны – дом, точка отсчета расстояний ко всем сооружениям на дачном участке. Профессиональные дизайнеры посоветуют при его привязке к местности ориентироваться по сторонам света, чтобы получить интенсивное природное освещение наибольшего количества комнат. Однако реалии таковы, что в дачных товариществах все фасады домов направлены строго в одну сторону, а расстояния до дороги и соседних домов регламентированы нормативными актами. Единственный выбор владельца – расположить строение ближе или дальше к границам участка.

Хозяйственная зона

Хозяйственные постройки располагаются в глубине участка подальше от его лицевой стороны. Если позволяют габариты, то сооружения маскируются арками, перголами, живыми изгородями из декоративных плетущихся растений или винограда. Рекомендуется размещать технические и хозяйственные сооружения с северной или северо-западной стороны или с основного направления господствующих ветров. В этом случае постройка выполнит защитную функцию для внутреннего дворика. Санитарные сооружения (туалет, душевая, баня) нельзя возводить в низинной части участка, строения и пути подхода к ним будут затапливаться.

При возведении дома и хозяйственных построек необходимо учитывать размер и направление отбрасываемой ими тени для правильной разбивки секторов садово-огородной части. При тщательном планировании и подборе гармоничного дизайна на 6 сотках дачного участка можно расположить все необходимые сооружения и получить достаточно пространства для выращивания овощей.

Садово-огородная зона

До недавнего времени на садово-огородный сектор выделялось до 75% территории. В последнее время площадь огородов снизилась в пользу многолетних растений и кустарников, а также мест отдыха. Независимо от размера для посадки растений или обустройство теплицы выбирают самую освещенную часть территории. Крупные плодовые деревья высаживают на северной стороне. Кустарники располагаются возле границы участка, зачастую по всему периметру.

При планировке огородного участка дачи современные дизайнерские решения позволяют использовать сад и огород в качестве декоративных элементов. Огород разбивается в виде модульных грядок нелинейной формы. Между ними прокладывается дорожки с твёрдым покрытием. Рекомендуется устройство грядок по методу Митлайдера, что не только выделит их как декоративный элемент, но и повысит урожайность. Различные типы кустарников (крыжовник, малина, смородина) могут выполнять функцию живых изгородей.

Также следует уделить внимание культурам, выращиваемым на огороде. Вряд ли с шести соток можно собрать достаточно овощей для питания всей семьи зимой (хотя многие пытаются), поэтому лучше использовать растения экзотические или просто менее доступные на рынке или в торговых сетях. Прежде всего, это различные виды пряных трав,  произрастающих в условиях средней полосы России: мята простая и лимонная, лук-порей, шнитт-лук, орегано (душица), базилик, тимьян (чабрец), шалфей, эстрагон и т.п. Такую грядку можно оформить в виде клумбы, альпийской горки или рокария.

Рекреационная зона

Зона отдыха занимает не более 15-20% участка. На этой территории необходимо обустроить места для приема гостей, готовки на открытом воздухе и безопасных игр детей. Основными стационарными элементами являются беседки, патио, уличные камины и барбекю и т.п. Существует несколько приемов, позволяющих сделать рекреационную часть дачного участка более эргономичной.

  1. Связь с домом. Реализуется через открытые веранды, террасы или стеклянные раздвижные стены главного строения. При этом, желательно, чтобы они выходили на кухню а не в спальню.
  2. Отмежевание от дороги. Как правило, рекреационную зону располагают так чтобы между нею и дорогой находился дом. Альтернативным вариантом может служить живая изгородь или шпалеры с вьющимися растениями (клематисы, вьюнок виноград).
  3. Свободное пространство. Не нужно пытаться расположить на участке для отдыха все мыслимые элементы для развлечений: качели, лавочки, фонтан, турник и т.п. Нагромождение разнотипных предметов внесет хаос и не позволит эмоционально отдохнуть.

Способы разделения зон

Практикуют применение следующих способов разграничения функциональных зон:

  1. Малые архитектурные формы. Арки, трельяжи, шпалеры применяются для организации территории и формирования проходов между секторами. Дополнительно они защищают внутреннее пространство двора от ветра, шума и любопытных взглядов соседей. Как правило, это решетчатые конструкции, служащие основой для однолетних или многолетних вьющихся растений как декоративных, так и плодовых:
    • фасоль, настурция (однолетние);
    • клематис, плетневая роза (многолетние);
    • виноград, лимонник (плодовые).
  1. Использование рельефа. Используется преимущественно в рекреационных целях. Применяется для создания декоративных ручьев с водопадами, каскадных цветников, альпийских горок и т.п. Устройство огорода на участке с уклоном довольно затруднено и требует обустройства террас, но тогда ручная обработка земли будет намного удобнее.
  1. Живые изгороди. Наиболее распространённый способ зонирования. По линии разграничения высаживаются кустарники и деревья, это позволяет сэкономить пространство. В ландшафтном дизайне для дачи различают два типа живых изгородей по их величине:
    • низкие (редкие, открытые) – применяется для зонирования внутреннего пространства участка, используется самшит, карликовая туя, можжевельник;
    • сплошные – достигают в высоту до 1,5-2 м: ягодный тис, западная туя, кипарисник лавсона, лавровишня, европейский бук, вечнозеленый самшит.

Кроме того, вместо или в дополнение к ограждениям для обособления хозяйственных и жилых зон высаживаются цветущие однолетние высокие растения: георгины, подсолнух и  т.п.

Читайте также: Зонирование участка средствами ландшафтного дизайна

Составление схемы дачного участка

Самостоятельное составление схемы дачного участка начинается с определение места расположения жилого дома. Оптимально перенести его на 5 м вглубь участка. Гараж или парковочное место для автомобиля наоборот устраивается возле самой границы, чтобы подъездной путь не "съедал" полезную площадь. Хозяйственные постройки возводятся за домом, при этом позиционируются так, чтобы создать закрытое от ветра, но не затененное пространство внутреннего двора. Декоративные элементы и посадки (цветники) устраиваются с лицевой стороны участка – выходят на дорогу.

Для визуального увеличения небольшого участка рекомендуется использовать извилистые дорожки с минимальным количеством прямых отрезков. На изгибах садовых дорожек устанавливаются декоративные элементы: фонарики, скульптуры, горшки с комнатными растениями. Часто используется приём акцентирование внимания. На краю зоны отдыха устанавливают яркие привлекающие внимание объект: лавочка, качели, скульптура выкрашенные в яркий цвет.  Для небольших участков не рекомендуется применять прямолинейную планировку. Линии расположения кустов, цветов и деревьев расположить хаотично относительно основных границ участка.

Узкий участок требует визуального расширения.  Для этого между сооружениями устраиваются прямые дорожки, у которых с двух сторон (на некотором расстоянии) устанавливаются автономные фонарики или другие декоративные предметы. Таким образом, зона внимания посетителя расширяется. Применяются ответвления от основной дорожки, различные декоративные арки с вьющимися растениями, шпалеры и высокий кустарник высажены перпендикулярно основному направлению.

Подводим итоги

Самостоятельное проектирование дачного участка является увлекательным процессом, позволяющим освободить фантазию и продемонстрировать хороший вкус. Особенно в сочетании с обустройством дачи собственными силами. Но следует учитывать, что проект дачи, как и других капитальных сооружений, требует строгого соблюдения нормативной документации, часто незнакомой рядовому обывателю.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов