+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

План дома с лестницей

 

Наряду со стенами и перекрытиями лестница обязательный элемент постройки с этажностью отличной от единицы. Например, мансарда или подвал в проекте дома диктуют обязательное сооружение лестницы на второй или подземный этаж. Процессы её расчета и изготовления относятся к наиболее сложным этапам строительства. Чем профессиональней они выполняются, тем лучше лестница исполняет свое предназначение, а также выше комфорт и безопасность пользователей.

Особенности планировок домов с лестницами

Возможные сложности

Расположение и конструкция лестничных переходов влияют на эргономику, удобство передвижения, определяют дизайн и общую концепцию внутреннего жилого пространства. Так, физиологические параметры человека диктуют нормативы высоты и ширины ступенек, ширину самого прохода – определяют размеры всей конструкции. Рекомендуются:

  • ступеньки: высота — 15-18 см, ширина проступи (площадки опирания стопы) — 25-28 см;
  • минимальная комфортная ширина прохода не менее метра.

При таких параметрах и этаже 2,5 м высотой проекция лестницы получается 3,5 м длиной. К этому добавьте место для удобных подходов снизу и сверху. То есть под все сооружение потребуется отвести «пятно» размером как минимум 5 м2 на каждом уровне.

Планировка дома с лестницей на второй этаж сложнее, чем в одноэтажной постройки той же площади. Ведь части межэтажного перехода одновременно присутствуют на двух уровнях одновременно. Поэтому, изменяя планировку одного этажа, мы неизбежно меняем планировку второго.

Сложности способны создать и междуэтажные перекрытия. Хорошо, если маршевый пролет располагается вдоль плит или балок. В противном случае он «режет» несущие конструкции. Приходится предусматривать дополнительные опорные элементы – колонны или стены. Для их создания нередко используются тяжелые материалы (бетон, сталь), требующие подготовки специальных фундаментов.

Перечисленное выше, иногда приводит к ситуации, когда продуманный план дома с лестницей на первом этаже не стыкуется при переходе на следующий ярус. Это требует кардинальной переделки всего проекта.

Чем хороши планировки домов с лестницами

  1. На единицу полезной площади возведение двухэтажного жилья выгоднее – меньше материалоемкость и трудоемкость работ по котловану, фундаменту и кровле.
  2. Организовать комфортное внутреннее пространство дома в двух уровнях проще. Появляется возможность уменьшить площадь, занимаемую коридорами.
  3. Двухэтажные постройки архитектурно выразительнее одноэтажных. Их удачное расположение гармонично вписывается в ландшафтный дизайн участка.

Виды лестниц в двухэтажном доме

Из чего состоит лестница

Ступени

Основа конструктива — последовательный ряд ступенек, образующих марш или пролет. Ступенька состоит из двух основных частей:

  • горизонтальной проступи, на которую мы ставим ногу при подъеме (спуске);
  • вертикального подступенка, отделяющего проступи друг от друга.

Технически подступенок может отсутствовать. То есть между проступями остается пустой промежуток – конструкция получается ажурной, выглядит легкой. Вместе с тем, отсутствие опоры для проступи не позволяет сделать ее длинной, что сужает ширину марша. Также для изготовления ступени приходится выбирать особо прочные материалы.

Несущие элементы

Схема расположения ступеней возможна с опорой на две стены либо креплением консолью к одной. Нередко опорами служат косоуры или тетивы. Тетивой обозначают несущие балки по краям ступеней, косоурами — под ступенями. Их концы опираются на перекрытия, стены либо специальные опоры. Помимо «классической» схемы пролета с двумя косоурами или тетивами по краям ступеней, используются компоновки с одним косоуром посередине. Широкие пролеты, напротив, могут потребовать три и более несущие элемента.

Площадки и ограждения

Если маршей несколько, их соединяют через лестничную площадку. По сути, это широкая проступь. Марши могут примыкать к ней как по ходу движения, так и сбоку или с одной стороны, меняя направление подъема (спуска) на противоположное.

Ограждения служат для удобства и безопасности перемещений. Состоят из перил и поддерживающих вертикальных стоек (балясин).

Место, занимаемое лестничной конструкцией, называют лестничной клеткой.

Формы лестниц

Лестничные марши бывают прямыми, ломаными, изогнутыми, закрученными  в спираль (винтовыми).

Несущим элементом винтовой конструкции может выступать лишь одна центральная стойка (колонна), к которой ступени закрепляются консолью. Чтобы обеспечить закручивание проступей, их изготавливают переменной ширины либо с нахлестом. И хотя перемещение по таким ступенькам не очень удобно, они пользуются популярностью у дизайнеров. Кроме того, винтовую компоновку проще разместить на плане двухэтажного дома.

Изменение направления маршей их сочетание с лестничными площадками создают Г или П-образные формы. Угол поворота при этом не всегда оказывается прямым (см. рисунок ниже).

Однако в отличие от угла поворота, угол подъема куда важнее. По пологому спуску легче перемещаться, хотя места он занимает больше. Напротив, чем круче подъем, тем компактней конструкция, но снижается комфортность пользования, особенно во время спуска по ней.

Важно! Оптимальный угол лестничного подъема лежит в пределах 40-45°. Варианты с углами приближенными к вертикали больше характерны для технических или запасных лестниц.

Материалы

Изготовление лестниц осуществляется с использованием практически всего сегмента основных строительных материалов:

  • бетона и железобетона;
  • различных блоков и кирпича;
  • стального проката;
  • древесины и её производных – фанеры, ОСП, ЦСП.

Часто материалы комбинируются. К примеру, железобетонные косоуры с деревянными ступеньками или стальные балки с бетонными проступями и т.д. В любом случае  обязательным требованием является жесткость конструкции. Движение по «играющей» под ногами лестнице, даже если вы уверены в ее надежности, вызовет дискомфорт. Также немаловажно, чтобы ступеньки были нескользкими. С этой целью на проступи иногда набивают резиновые полосы либо клеят специальные коврики.

Читайте также: Лестница в частном доме: идеи и варианты

Проектирование и расчет лестниц

Для удобства перемещения ступени образующие лестничный марш должны быть одинакового размера. Их высоту находят следующим образом. Сначала определяют количество ступеней. Для этого высоту подъема (расстояние от пола до потолка плюс толщина перекрытия) делят на нормативный размер подступенка.

К примеру, пусть высота этажа 2,8 м, перекрытие 22 см, подступенок 18 см:

(280+22)/18=16,78 шт

Округляем до целых – 17 ступенек. Обратным действием находим фактическую высоту одной ступеньки:

(280+22)/17=17,8 см

Проем в перекрытии

Делать его над всей лестницей не обязательно. Однако следует учесть, что если во время подъема голова приближается к перекрытию ближе 15 см, возникает подсознательный страх ушибиться.

Примем рост человека равным 180 см, плюс комфортное расстояние головы до перекрытия — 20 см. Отнимем эту сумму от высоты потолка, получим 80 см. Разделив результат на 17,8 см (высоту ступеньки в нашем примере) получаем 4,5. То есть проем в перекрытии необходимо начинать, как минимум над 4-й ступенькой.

Проекты лестниц в доме на второй этаж разрабатывают, руководствуясь эргономикой, требованиями дизайна, общей планировкой. Однозначных рекомендаций по их размещению на плане не существует. Привязка лестничной конструкции может быть к залу, эркеру, прихожей или гостиной. Иногда её выносят на фасад дома – ближе к улице или с выходом на собственный участок.

Планировки домов с лестницами

Несмотря на все разнообразие вариантов размещения, формы и материалов лестниц, существует ряд достаточно универсальных решений планировки. Рассмотрим некоторые из них.

Планировка первого этажа двухэтажного дома с лестницей

Размещение межэтажного перехода ближе к геометрическому центру здания создает эффект древесной структуры. Лестничная клетка при этом играет роль объединяющего и распределяющего ствола. Такая схема делает равно удобным доступ к лестнице из любой точки дома.

Её полной противоположностью выступает лестничная клетка, примыкающая к дому снаружи. В этом случае концепция структуры жилья не исключает создание даже двух независимых квартир. Например, один из таких эскизов проекта дома с лестницей сбоку архитектор может предложить заказчикам, предполагающим совместное проживание нескольких поколений семьи,  а также хлебосольным хозяевам, принимающим регулярно гостей. Пожилым людям всегда найдется место для отдыха, а молодежи для развлечений, где они не будут мешать окружающим.

Лестничный переход снаружи строения подойдет и при совмещении дома с магазином, мастерской и т.п. Вход на первый этаж может размещаться со стороны улицы, а лестничная клетка с другой стороны дома.

Выше упоминалось, что межэтажные переходы занимают немало места. Поэтому независимо от их расположения ставится цель по эффективному использованию пространства под ними. Так, под внешней лестницей можно разместить еще одну для входа в подвал (котельную) либо кладовку инвентаря для уборки придомовой территории. Если же лестница находится по центру дома, то найти применение свободному месту под ней сложнее. Ведь обустройство входа в подвал из жилых помещений не всегда приветствуется. Чтобы совсем «не омертвлять» драгоценные квадратные метры, на них могут адаптироваться телевизор, декоративный элемент (ваза, скульптура) или даже камин.

Планировка дома с лестницей в прихожей

Промежуточный вариант между центральным расположением и лестничной клеткой вне дома — поместить ее в прихожей. Вариант популярный, но не лишен недостатков, так как загромождается и без того небольшая площадь входной зоны. С другой стороны, в пространстве под лестницей логично разместится кладовая для обуви или хозинвентаря.

Планировка дома с лестницей и печкой

Наличие отопительной печи влияет на проектирование межэтажного перехода – следует правильно организовать циркуляцию воздушных масс.

Если печь размещается в центре дома, то лестничная клетка будет работать как вытяжной канал, по которому теплый воздух устремится на верхний уровень. Хорошо это или плохо – зависит от общей планировки, но процессы теплового воздухообмена необходимо учесть еще на стадии создания проекта коттеджа.

Для установки печи используют и пространство под самой лестницей. Такой вариант хорошо подойдет для небольшого дома или дачи.

Планировка жилья с лестницей в гостиной

Способ размещения лестницы в гостиной предполагает удобство ее эксплуатации, даже при большом скоплении людей. Поэтому начало подъема желательно расположить ближе к входной двери гостевого зала так, чтобы для пользования переходом не приходилось пересекать все помещение.

Гостиный вариант планировки предоставляет интересные возможности заполнения пространства под лестничным маршем. В него гармонично впишутся камин или телевизор.

Лестница на второй этаж и кухня

Кухня или кухня-столовая под лестницей самое неудачное место. Запахи от готовки пищи, токами горячего воздуха наполняющие весь второй этаж, делают такую схему планировки крайне нежелательной.

Если по каким-либо причинам вход на лестницу все же приходится совмещать с кухней,  организовать его необходимо, как и в случае с гостиной. То есть, вход на ступеньки не должен сопровождаться пересечением всего помещения.

В заключение

Наличие лестницы в проекте дома заметно усложняет работу проектировщиков. Им приходиться сопрягать пространства разных уровней, по-особому компоновать конструкционные, инженерные и дизайнерские элементы. Именно поэтому цена проекта двухэтажной частной застройки может оказаться выше одноэтажной с равноценной полезной площадью.

Тем не менее, возведение домов с двухэтажной планировкой позволяет удешевить итоговою смету строительства, а собственнику – получить во владение комфортное и функциональное жильё.




Следующая статья:
Дом в норвежском стиле  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов