+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Осваиваем новый участок

 

Осваиваем новый участок

Новый участок – это, как правило, вовсе не аккуратный газон, в уголке которого примостились выводы труб коммуникаций, а у въезда – столб линий электропередачи, к которым можно подключиться. На практике, сразу за въездом на участок может оказаться непроходимое болото, а границы вашей территории теряются где-то в зарослях бурьяна. С чего начинать освоение? На начальном этапе наше внимание должно быть приковано к вопросам трех «гео-»: геодезии, геологии и гидрогеологии.

Уточнить границы

Это всегда важно, когда речь идет о покупке участка и в старом садоводстве, и в новом коттеджном поселке, и в деревне. Прежде всего потому, что в документах и в жизни они могут не совпадать. Если купленный вами участок долгие годы стоял бесхозным, а соседи осваивали территорию не покладая рук, высока вероятность, что они не устояли перед соблазном поставить свой забор на метр-другой вглубь «ничьей» земли. Такое случается сплошь и рядом, а зачастую приводит и к серьезным конфликтам.

Но начинать дачную жизнь со ссоры — вариант не лучший. Как правило, это устранимое недоразумение. Но где они на самом деле – эти границы – и как их мерить? Для ответа на вопрос достаточно пригласить кадастровых инженеров, чтобы они поставили межевые знаки, соответствующие ранее произведенной кадастровой съемке. Услуга эта – платная, но по сравнению с вероятностью «потерянных» соток не такая уж и дорогая. Впрочем, об этом мы уже писали в других публикациях, поэтому повторяться больше не будем.

Наблюдать и планировать

Из зарубежных «переводных» пособий по ландшафтному дизайну и агротехнике можно узнать, что почвы бывают тяжелые глинистые и легкие песчаные, но чаще всего истощенные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины. При этом и тем, и другим нужны еще и внесения органики в огромных количествах. Так вот, это не у нас, а в Европе. К тому же, по меркам «импортных» руководств, восемь соток – просторный участок.

Северо-запад России имеет свои особенности: в советские времена садоводам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота. А специфика здесь в том, что стоит очистить от малины и кустарника маленький фрагмент земли, как он тотчас же зарастет бурьяном.

Но самая большая головная боль для большинства домовладельцев Ленинградской области – участки с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Об этой проблеме желательно узнать еще до покупки участка.

Но едва ли имеет смысл заказывать профессиональное гидрогеологическое исследование до покупки участка, если речь идет о наделе для дачного дома или демократичного коттеджа. Здесь приходится ориентироваться в первую очередь по видимым признакам. Например, тонкие деревья с кривыми и пораженными лишайниками стволами, а также с плохо развитой кроной расскажут о том, что произрастают они на периодически подтопляемой территории. Верные признаки заболоченности – заросли камыша, папоротника и высокий уровень воды в дренажных канавах.

Значительно снизить гидрогеологические риски при покупке участка можно, если взять с собой на просмотр садовый бур с удлинителем. Сделав в разных точках участка контрольные скважины глубиной 1,5-2 м, можно оценить характер грунтов. Если это сплошной торфяник, а в скважине хлюпает застойная болотная вода – дело плохо. Если под плодородным слоем - песок с примесью глины и камни – уже намного лучше. Если бур вязнет в водонасыщенном песке – вы попали на плывун.

Однако, проводя самостоятельное исследование, следует иметь ввиду, что весной, после интенсивного таяния снега, скважина все-таки будет наполняться водой, и, вероятно, до краев. Но в данном случае это не грунтовые, а поверхностные воды, и это не будет свидетельствовать о заболоченности территории. В данном случае нам придется оценивать влажность свежевынутого грунта и следить не за уровнем, а временем наполнения. Такое «дилетантское» обследование, конечно, не панацея, но риски фатальных ошибок при выборе участка снижает.

Еще один важный момент – уклон. Участок с понижением до 10% в южную сторону – вариант для наших краев самый предпочтительный: такой уклон создает благоприятный для жизни микроклимат, весна на южные склоны, прогреваемые солнцем, приходит раньше. А холодный влажный воздух «стекает» по ним. Но если уклон больше обозначенного значения – участок может иметь неплохой архитектурный потенциал, но потребует более серьезных вложений при ландшафтных работах и строительстве фундамента.

Разместить колодец, септик и дом

Вопрос размещения источников локального водоснабжения и канализации придется решать на начальной стадии проектирования, в тот момент, когда вы определяете, где будет располагаться ваш дом. При выборе участка всегда желательно познакомиться с потенциальными соседями («прежде, чем построить дом, выбери соседа»). В первую очередь, нас, конечно же, всегда интересует вопрос – насколько они приятные в общении люди. Однако, кроме этого, нам необходимо обследовать соседские источники водоснабжения. Если у них скважины, желательно узнать, какова их глубина, лимит (то есть водоотдача), возраст и приходилось ли их чистить. Если речь о колодце, нужно выяснить его глубину, уровень и количество воды (как быстро он наполняется после откачивания и не пересыхает ли летом), делался ли анализ воды и что он показал.

Если местность малоосвоенная, а вокруг пока нет ни соседей, ни скважин, ни колодцев, — задача усложняется. Гидрогеологические карты масштаба 1:50 000 с обозначением глубины залегания подземных вод есть у представителей компаний, занимающихся бурением скважин. Однако эти картографические материалы изобилуют «белыми пятнами», а поскольку составлялись они еще в советское время, причем для нужд обороны, мелкие скважины и колодцы не рассматривались картографами в качестве возможных источников водоснабжения. Поэтому первая скважина в окрестностях – это всегда игра в рулетку.

Скорее всего, «первопроходцу» предложат остановить выбор на колодце. Но копать его вслепую неразумно. Даже если у соседей воды хоть залейся, вы можете «промахнуться» с водоносной жилой либо наткнуться на препятствие. Выбрать место для колодца поможет разведочное бурение. Только оно позволит установить наличие больших камней, плывуна и, самое главное, глубину и ширину водоносного слоя. Приглашенный вами геолог напишет подробное техническое задание для бригады, в котором будет указано количество и тип колец, а также изложены рекомендации по строительству. Правда, вы будете делать это уже после покупки участка. К тому же, имеет смысл настаивать, чтобы специалист сделал несколько скважин в разных точках участка – узнаете немало интересного. А сделанные им выводы помогут вам не только с колодцем, но также с типом фундамента, дренажными системами и местом расположения септика.

Несколько слов о скважинах. Жители некоторых населенных пунктов Ленобласти успешно пользуются скважинами глубиной 12–25 м и не испытывают проблем ни с объемом, ни с качеством воды. Увы, не всем так повезло, хотя в целом в Ленобласти ситуация с подземными водами заметно лучше, чем в других российских регионах. Но важно помнить, что глубина скважины не является залогом соответствия санитарным нормам: в неглубоких скважинах часто присутствуют техногенные загрязнения, в артезианских — избыточная минерализация.

Теперь о канализации. Что делать, если рядом озеро, речка, участок соседей? Как не «отравить» колодец? Обычный двух- или трехкамерный септик с полем подземной фильтрации требует и просторного участка, и почти идеального с геологической точки зрения грунта: песчаного, с хорошими фильтрующими свойствами и глубоким залеганием грунтовых вод. Вариант, прямо скажем, для нашего региона нетипичный. Во всех остальных случаях на помощь домовладельцу приходят компактные установки биологической очистки заводского изготовления. Для подавляющего большинства вводимых в эксплуатацию частных домов и дач, которые возводятся в условиях высокого УГВ, устройство локальных очистных сооружений (ЛОС) — почти безальтернативное решение.

Подготовить основание

Характер грунтов, уклон участка и уровень грунтовых вод влияют на выбор типа фундаментов для дома и других построек. Как мы уже отметили, основная головная боль для земле- и домовладельцев российского северо-запада – близкое залегание грунтовых вод.

На сегодняшний день строители предлагают фундаменты трех основных конструктивных типов, и им придется посвятить не одну публикацию. Пока же ограничимся основным. Самым «демократичным» строительным основанием для легкого деревянного или каркасного дома являются фундаменты на винтовых сваях. Производители и подрядчики, предлагающие такие фундаменты, утверждают, что их изделия являются лучшим решением для участков с перепадами высот и обладают хорошей несущей способностью в грунтах с разными свойствами. Важный плюс винтовых свай – минимальное вмешательство в сотканный природой ландшафт, поэтому для дачного дома в лесном массиве это решение, которое может оказаться вполне разумным, но при одном условии – выборе квалифицированного подрядчика (слишком много здесь нюансов и тонкостей). К тому же, винтовые сваи разных производителей могут сильно разниться по качеству.

Традиционным российским решением для участков с не менее традиционным в наших краях высоким УГВ являются классические ленточные фундаменты. Однако нередко «умельцы» рассматривают строительство такого фундамента только как возможность экономии по сравнению с более затратным вариантом – монолитной плитой – и делают мелкозаглубленный ленточный фундамент. Между тем, правильный вариант для участка с высоким УГВ предусматривает его заглубление ниже уровня промерзания грунта (в наших краях это 1,2-1,6 м).

Монолитный фундамент типа «шведская плита» считается универсальным решением для разных типов грунтов, в том числе и с невысокой несущей способностью. Однако даже незначительный уклон серьезно удорожает работы. К тому же, отечественные застройщики, переняв данную технологию в скандинавских странах, порой не учитывают множества нюансов. Во-первых, «монолит» требует качественной подготовки основания и предварительных дренажных работ. Во-вторых, его необходимо утеплять, причем не только для того, чтобы в перспективе снизить расходы на отопление, но также во избежание подвижек грунтов и разрушения основания вследствие морозного пучения в зимний период.

Впрочем, идеальных во всех отношениях участков не бывает, а современные строительные технологии позволяют возвести дом на любых, даже «проблемных» грунтах. Вопрос здесь только в том, стоит ли овчинка выделки. Если это участок близ живописного леса, берега озера, на территории с развитой инфраструктурой, исключительной транспортной доступностью или речь идет о территории, где проживают исключительно приятные для вас люди, имеет смысл думать о покупке. Но при этом придется помнить о том, что затраты на обустройство могут серьезно отразиться на бюджете стройки.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов


Вход

Your Login Information Has Been Sent

Your login information has been sent to the email address .

Забыли пароль?

Или забыли свое имя пользователя?