+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Ленточный фундамент для дома

 

Качественный ленточный фундамент способен обеспечить устойчивость и целостность капитального или временного сооружения на протяжении всего срока его эксплуатации. Однако для правильного воспроизведения технологии, необходимо учесть особенности всех важных этапов строительства этой инженерной конструкции – от проектирования до выполнения отдельных рабочих операций.

Особенности ленточных фундаментов

Их создают в виде широких лент, выполняющих опорную функцию для несущих стен. Если нагрузка от них незначительная (каркасные дома, бани, одноэтажные технические пристройки, гаражи) или на непросадочных грунтах (скальных, крупнообломочных и т.п.), можно реализовать экономный вариант – мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Высота его ленты без учета слоя подсыпки не превышает 400-700 мм.

Подошву полноразмерного ленточного фундамента (глубокого залегания) для дома на просадочных или пучинистых грунтах (торфяниках, пылеватых песках, глинистых породах и т.д.) устанавливают не менее чем на 250-350 мм ниже уровня промерзания. Пользуются среднестатистическими показателями для региона. Соответствующую информацию берут в местном архитектурном бюро или уточняют в справочнике.

Важно! Высота монолитного ленточного фундамента увеличивается при строительстве подвала, погреба или при значительном подъеме цоколя над нулевой отметкой.

Создание сплошных ленточных оснований возможно как на основе монолитного армированного бетона, так и из фундаментных блоков (ФБС), а также бутобетонной кладки. Однако следует отметить, что сборные конструкции менее стабильны по сравнению с монолитными на неустойчивых грунтах. По стыкам, даже при строгом соблюдении технологии, возможно образование разрывов. Кроме того, для установки тяжелых блоков приходится задействовать грузоподъемные механизмы.

Читайте также: Конструкция фундамента дома

Что учитывается в расчетах ленточных фундаментов

  1. Проектируя закладку ленточных несущих оснований, специалисты должны учесть местные территориальные условия:
  • тип и структуру грунта в соответствующих местах земельного участка с изменениями по глубине;
  • сейсмические и климатические особенности региона;
  • расположение и характеристики водоносных горизонтов.
  1. Ленточные фундаментные конструкции создают без изменений сечений под дверными проемами. Расширение их полос (усиление) используют под монтаж крупного оборудования (котла отопления, печи) или под некоторые архитектурные элементы, например пилоны или пилястры. При этом для тяжелого функционального компонента может потребоваться возведение обособленной опоры.
  2. Расчет размеров несущих элементов, выбор бетонных растворов и арматуры для них должен учитывать сборные нагрузки от материалов конструкций, эксплуатационных и природных воздействий. Например, постройки, в зависимости от основного материала стен (массив древесины, кирпич, газобетон и т.д.), создают значительно отличающиеся вертикальные давления на фундаментные опоры. Профессиональный расчет ленточного фундамента также содержит раздел с результатами вычислений снеговых, ветровых и других динамических воздействий, схему расстановки мебели и технологического оборудования.

Уже даже эти факторы указывают на сложность подготовки качественного проекта без привлечения специалиста профильной квалификации. В дальнейшем, умело оперируя актуальными СНиП, ГОСТ, прочими нормативами, он поможет реализовать готовый проект без ошибок, пригодится для уточнения сметы, стоимости работ и материалов.

Тем не менее, для некоторых простых случаев частный застройщик вполне может самостоятельно рассчитать вязку арматурного каркаса или определить ширину фундаментной подошвы. В таблице приведены варианты подбора ширины (см) ленты фундамента для нескольких типовых строений. Сокращением «ОР» отмечена необходимость обязательного профессионального расчета.

Сооружение/этажность/ нагрузка кг/м2

Вид грунта

Каменистый, твердая глина

Песчаный слежавшийся

Илистый, мелкий сырой песок

Сарай/ 1/ 2040

25

40

65

Дача с мансардой/ 1/ 3060

30

60

85

Частный дом/ 2/ 5100

50

ОР

ОР

Высокий коттедж/ 3/ 7135

65

ОР

ОР

На торфяниках может потребоваться установка более сложных опорных конструкций – свайно-ленточных или свайно-плитных фундаментов.

Как создать ленточный фундамент своими руками

Перед началом работ следует запастись всем необходимым для текущих производственных этапов, а также продумать и договорится о доставке материалов для всех последующих. К примеру, понадобятся:

  • толстая пленка из полиэтилена, пропилена или рубероид – для гидроизоляционных прослоек;
  • деревянные бруски, доски, фанера, гвозди, саморезы – для опалубки;
  • арматура, вязальная проволока – для армокаркаса;
  • речной песок, мелкий щебень – для подготовки дна траншеи, устройства «подушки»;
  • бетонный раствор – для формовки ленты. Его можно приготовить на месте своими силами, соответственно придется еще дополнительно завозить песок, щебень и цемент, либо заказать готовый у производителя с доставкой по нужному адресу.

Читайте также: Как построить недорогой, но надежный фундамент 

Разметка территории

Строительную площадку выравнивают или только срезают верхний слой дерна (140-160 мм), затем:

  • забивают по два колышка в углах каждой из сторон и в местах стыковки с межкомнатными перегородками. Один из колышков соответствует внешней поверхности фундаментной ленты, второй – внутренней;
  • натягивают шпагат, соответствующий контурам фундамента;
  • проверяют и корректируют прямоугольность разметки по равенству соответствующих диагоналей;
  • известью (мелом) отмечают на земле контур траншеи (котлована). При этом выполняется отступ от контура фундамента необходимый для удобства монтажа опалубки, гидроизоляции и утепления. В зависимости от глубины грунтовой выработки отступ от фундаментной разметки может быть 20-60 см.

Важно! Чтобы в процессе копки сохранить натянутый шпагат, рекомендуется устанавливать колышки не непосредственно в углах ленты, а сразу выносить их за пределы котлована по линиям стен.

Подготовка котлована, опалубка, армирование

Выемку грунта осуществляют согласно с расчетными данными. При необходимости слабые стенки траншеи укрепляют временными щитами с подпорками. Копка может проводиться вручную либо с использованием средств механизации, если позволяют местные условия и объемы земляных работ. Однако в любом случае дно разработки следует подчищать аккуратно, стараясь не взрыхлять материнское основание.

В подготовленный котлован засыпают слой щебня (не менее 5-10 см), затем песка (от 5 см). Смачивают и трамбуют послойно. Сформированную «подушку» накрывают подходящей по ширине полосой рубероида (с выпусками в сторону стенок траншеи по 200-250 мм). Она предотвратит преждевременное впитывание в грунт жидкости из бетонного раствора, а также сформирует гидроизоляцию подошвы фундаментной опоры.

Для ускорения монтажа опалубки для ленточного фундамента её набирают из заранее подготовленных щитов (сбитых либо скрученных на нулевой отметке). После спуска и установке в траншею щиты должны выступать над уровнем земли на высоту цокольной части (в среднем 350-500 мм). Прочность собранной конструкции опалубки обеспечивают устанавливаемые снаружи угловые подпорки, а также деревянные поперечины и проволочные стяжки – внутри.

Важно! На этом этапе следует не забыть о проходах электрических, канализационных и водопроводных линий. С этой целью в опалубку закладываются соответствующие отрезки пластиковых труб подходящего диаметра.

Армирование ленточных фундаментов выполняют преимущественно стальной арматурой Ø 10-16 мм (предпочтительней брать стержни с рельефной формой поверхности). Их увязывают в каркас, используя мягкую вязальную проволоку и незамысловатый проволочный крючок. Подойдут также специальные пластиковые фиксаторы, однако они обойдутся дороже проволоки.

Важно! Сварку применять не рекомендуется, особенно для соединения арматуры малых диаметров. Область сварочного шва получается с ослабленными механическими характеристиками, а также подверженной ускоренной коррозии.

Бетонирование и удаление опалубки

Если готовый раствор заказывается на производственном предприятии, то его продавец предоставит миксер с распределительным лотком. Переставляя лоток в различные точки опалубочной конструкции, её заполняют до верхней кромки, используя вибрационные электроприводные уплотнители.     

Для самостоятельного приготовления раствора понадобится бетономешалка. В бетон, вместо гравия или комбинируя с ним, можно добавлять керамзит. Однако следует исключить примеси глины, так как они существенно снижают показатели прочности фундамента.

Время созревание бетона до проектной прочности существенно зависит от поддерживаемой температуры. В таблице указан процент его готовности при работе с раствором М 300 фабричного производства.

Время после заливки, дней

Температура, °C

+5

+10

+20

1

9

12

23

3

27

37

50

7

48

58

75

28

77

85

100

Учитывается, что:

  • при 50% готовности можно удалять съемную опалубку;
  • от 72% допускается начало безопасной эксплуатации конструкции в штатном режиме;
  • при температуре ниже +5°C в раствор вводят модификаторы. Они предотвращают кристаллизацию воды при падении температуры ниже 0°C;
  • для ускорения процесса схватывания и профилактики замерзания раствора пользуются принудительным нагревом.

Гидроизоляция и утепление

Влага способна постепенно разрушать прочнейшие бетонные конструкции, а также создает комфортную среду для размножения микроорганизмов. Чтобы блокировать подобные негативные процессы, ленточный фундамент подлежит обязательной гидроизоляции. Соответствующий гидробарьерный слой формируют от его подошвы до верхнего среза цокольной поверхности, используя рулонные или мастичные материалы, а также пенетрирующие (проникающие) составы.

Для утепления фундаментных лент хорошо подходит продукция из вспененных синтетиков – полистирола или полиуретана. Они практически не впитывают влагу, устойчивы к биологическому разрушению, обладают длительным сроком службы в условиях отсутствия воздействия солнечной радиации.

Важно! Если ленточный фундамент одновременно служит ограждающей конструкцией подвала, то его утепление является частью комплексного подхода по устройству эффективной теплозащиты подземного этажа.

Читайте также: Гидроизоляция фундамента: обзор современных материалов

Обратная засыпка и дополнительные рабочие операции

После распалубки ленточного фундамента свободное пространство между ним и стенками траншеи засыпают вынутым грунтом, увлажняя и уплотняя его послойно. Эту операцию выполняют аккуратно, чтобы не повредить гидро- и теплоизоляцию.

При высоком уровне грунтовых вод в слое гранулированных материалов (щебень, керамзит, гравий) по контуру здания устанавливают дренажную систему. Ее объединяют с общей централизованной (локальной) канализацией. Кроме того, по периметру фундаментной ленты обязательно обустраивают отмостку с желобом для отвода дождевых стоков.   

В заключение

Используя информацию из этой статьи, вы сможете самостоятельно реализовать проект по закладке ленточного фундамента или же контролировать действий нанятых исполнителей. При этом не следует забывать, что применяя материалы (технологии) в точном соответствии с проектом, вы заложите надежное основание под частный дом. А срок его службы продлят тепло- и гидрозащитные защитные мероприятия, а также своевременный ремонт несущей конструкции.




Предыдущая статья:
  Этапы строительства дома
Следующая статья:
Бутовый фундамент  


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов