Строительство домов по канадской технологии

 

Способы быстрого возведения домов не стоят на месте – стимулирует конкурентная борьба за удешевление малоэтажного строительства. А сокращение сроков введения в эксплуатацию – заставляют искать новые идеи. Ставка делается на использование готовых комплектующих и на упрощение отделки.

поясняющая схема

Канадская технология строительства каркасных домов максимально облегчена в реализации, при этом отвечает современным требованиям рынка:

  • Цена 1 м² готового жилья на 25-30% ниже чем у кирпичных зданий.
  • Скорость строительства от нулевого цикла и до сдачи под ключ составляет от 2 до 3 месяцев.
  • На строительном участке идёт сборка дома из балок, стоек, прогонов, стропил, СИП панелей, сделанных на заводе.
  • Проектирование, чертежи всех элементов зданий их деталировка, составление технического задания происходит в компьютерной программе. При этом клиенту предлагают выбрать готовый или заказать индивидуальный проект.

Родина технологии – Канада. А это страна с суровым климатом. Конечно, всё максимально адаптируется, где возможно – удешевляется. Например, применение пенополистирола для теплоизоляции существенно уменьшило утечку тепла – строительство стало недорогим. Поэтому каркасные дома из СИП панелей имеют постоянный спрос у застройщиков.

Канадская технология строительства

особняк по современной технологии

Этому способу возведения зданий уже больше 300 лет. Строительство каркасных домов в Канаде началось ещё в начале её колонизации – идею привезли поселенцы из Европы. Ведь построить каркасное здание значительно легче, чем сруб.

В этой конструкции каркас, состоящий из балок, ригелей стоек и раскосов нёс главную нагрузку. Для сбережения тепла внутренняя часть «фахверковых» домов заполнялась другими, более дешёвыми материалами. В итоге «фахверк» зашивался с обеих сторон досками, а внутрь помещали солому или опил. Наполнитель «бросовый» –  можно было сменить сколько угодно раз.

Такие дома служили столетиями без капитального ремонта. Даже если балки, стойки, стропила теряли несущую способность, их ремонт не составлял больших трудностей. Конструкция здания позволяла заменить отдельные сгнившие элементы, не разрушая несущую часть каркаса.

Постепенно историческая конструкция каркасных домов значительно «осовременилась».

Читайте также: Фахверковое строительство, его современность и традиции

Преимущества технологии

В целях повышения универсальности появился принципиально новый подход – СИП-панели. При этом канадская технология сооружения каркасных домов улучшилась, приобрела новые качества:

  • Появилась возможность вести строительство круглый год.
  • Снизился вес дома. Увеличилась прочность конструктивных элементов.
  • Ушли ошибки в расчётах и производстве деталей здания. Точность их изготовления вышла на новый качественный уровень.
  • Устранение утечек тепла снизило расходы – появилась возможность экономии энергоносителей для отопления зимой.

Строения, изготовленные по канадской технологии прочны – они не боятся штормовых ветров, землетрясений.

Но помимо плюсов, есть и один несущественный минус. Эта технология не предусматривает кривых линий в архитектуре.

Этапы и процессы

демонстрационный проект

Даже планирование строительства дома делится на несколько стадий. Определяется жилая площадь, количество и высота помещений, расположение окон, прокладка коммуникаций. Готовятся разрешительные документы для контролирующих органов. После этого конструкторы принимаются за проектирование здания и деталировку.

Проект – гарант успешного строительства

Детальная проработка всех «узлов» позволяет строить без дополнительных корректировок, изменений в чертежи и смету. 3D визуализация даёт возможность рассмотреть особняк изнутри и снаружи во всех подробностях. Перед началом строительства обязательно проектирование – разрабатывается и утверждается:

  • Архитектура.
  • Конструктив.
  • Коммуникации.
  • Описание, смета материалов и строительных работ.

Ещё до формирования технического задания на индивидуальный проект, заказчику обязательно ознакомиться с лучшими типовыми проектами энергосберегающих домов. Возможно большинство Ваших желаний уже реализовано в них.

Проект с деталировкой всех частей здания является главным документом для завода-изготовителя. Каждая деталь имеет своё обозначение и место в плане. Контроль за точностью и правильностью расчётов осуществляет компьютерная программа.  Для того, чтобы устранить коробление конструкции дома от температурного расширения предусмотрены зазоры толщиной до 5 мм. С таким подходом, ошибки при монтаже практически исключены.

О фундаментах

Срок службы дома зависит от того, на каком основании он построен. Ошибки при выборе, а также во время строительства фундамента, могут привести к деформации и разрушению некоторых элементов здания. Устранение негативных последствий дорого обходится. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к выбору фундамента – проанализировать грунт и строить наиболее подходящий тип основания:

  • ленточный;
  • свайно-ростверковый;
  • плавающий;
  • свайно-винтовой.

Главной причиной выбора того или иного типа фундамента служит уровень грунтовых вод, несущая способность грунтов, климатическая зона.

ленточный фундамент

Ленточные фундаменты в большинстве случаев строят из-за способности нести большие нагрузки. Но важна и эстетическая составляющая – их легко штукатурить, украшать различными декоративными элементами: плиткой, натуральным либо искусственным камнем.

 
столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты – это прообраз старых каменных фундаментов. До изобретения бетона, дома часто устанавливали на камнях, выставленных в горизонтальный уровень. 

 
свайно-винтовой фундамент

Плавающие и свайно-винтовые фундаменты устраивают на местности с высоким уровнем грунтовых вод и низкой несущей способностью грунтов с неоднородной структурой.

 

О перекрытиях

перекрытие

Изолирующие от «улицы» изготовлены на основе СИП-панелей. Толщина балок определяется техническими расчётами под проектную нагрузку с некоторым запасом. Все деревянные детали из сосны или ели обрабатываются антипиренами и антисептиками. Так что у жуков древоточцев, плесени, грибка нет никаких шансов. На стадии проектирования определяются места проёмов под лестницы.

Заводом-изготовителем выпускаются готовые панели перекрытий с такой точностью, что подгонка на месте не требуется. Древесина используется только сухая, камерной сушки и никакого коробления в перекрытиях даже теоретически быть не может.

Как возводятся стены

возведение стен

Стены возводятся вручную из СИП панелей, изготовленных на заводе в соответствии с чертежами. В зависимости от пожеланий застройщика и рекомендаций конструкторов толщина стен может быть различной. СИП панель являет собой плиту с утеплителем внутри, склеенным под давлением с ориентированно-стружечными плитами с двух сторон. Чисто канадская технология предусматривает использование в качестве утеплителя пенополистирол или полиуретан. Но последний чаще используется в промышленном строительстве.

Монтаж стен заключается лишь в установке панелей на своё место. Для устранения щелей пространство между плитами заполняют пенополиуретаном. Плиты соединяются между собой в замок – узкая боковая плоскость одной панели входит в другую. После этого они скрепляются шурупами.

Примечательно, что если понадобится прорезать дополнительное окно, то это легко сделать даже в уже построенном доме. Такие отверстия никак не отразятся на прочности всей конструкции, если не забыть об укреплении проёмов. Сборка стен напоминает конструктор ЛЕГО.

Крыша

монтаж крыши

Она не только защищает дом от осадков, но играет и эстетическую роль. Технологически возможно сделать любую: односкатную, двускатную, вальмовую, ломаную, с врезанными слуховыми окнами. Применение СИП панелей для устройства крыши позволяет утеплить пространство под чердаком и устроить мансарду.  По конструкторским расчётам, подбираются оптимальные сечения несущих стропил и панелей покрытия для сопротивления нагрузкам от снега и ветра. Благодаря их лёгкости, с монтажом справляются два человека.

Прочность домов по канадской технологии

Прочность конструкции – это сопротивление нагрузкам без последующего разрушения. Твёрдый не означает прочный. Даже железобетонные панели разрушаются под нагрузками, например, от землетрясений.

Дома, построенные из СИП-панелей, имеют деформационные швы. Которые позволяют гасить возникающие напряжения в определённых местах высоко нагруженных частей здания. В них может разрушиться какой-то участок под нагрузками, превышающими расчётные, но не всё здание. Это подтверждается испытаниями на сейсмическую устойчивость.

Безопасность домов по канадской технологии

В домах, построенных по канадской технологии, конструктивные элементы горят только лишь под длительным воздействием открытого огня. Но обработка антипиренами, нанесение защитных слоёв из минеральных шпаклёвок, применение гипсокартонных листов, увеличивают время сопротивления открытому пламени до 1 часа. В таких домах наибольшую пожарную опасность представляет мебель и предметы быта, чем сама конструкция.

Читайте также: Какой утеплитель лучше выбрать для каркасного дома?

Быстро и дёшево или дорого и долго?

готовый дом

Нормативный срок эксплуатации кирпичных домов 100-150 лет. Стоимость их строительства больше на 25-30% по сравнению с каркасными домами по канадской технологии. А на строительство и введение в эксплуатацию иногда уходят годы. Деревянным домам требуется год-полтора для усадки.

Жилые постройки по канадской технологии можно ввести в эксплуатацию за 2-3 месяца, причём большую часть времени занимают отделочные, а не монтажные работы. Пока что канадский метод по экономическим показателям и скорости один из лучших в гражданском строительстве.







Рекомендуем посмотреть наши проекты домов