+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Дом в стиле минимализм

 

Покраска, побелка, выбор обоев и кафельной плитки — составляющие обычного ремонта, в совокупности порой приводящие к полной неразберихе в процессе в целом. Тем не менее, многих организационно-технических проблем можно избежать, предварительно разработав проект дизайна. Барокко, рустик, рококо или лофт требуют определенных познаний и изрядной толики художественного и эстетического вкуса. Если вам сложно во всем этом разобраться, то дизайн дома в стиле минимализм подойдет как нельзя лучше: минимум цветов и оттенков, минимум материалов и всего прочего. Однако и здесь следует придерживаться своего ряда правил, чтобы создать уютную обстановку в доме.

Происхождение стиля минимализм и его виды

Минимализм как направление в искусстве начал зарождаться в двадцатых годах XX века. Колыбелью этого стиля считается нидерландское общество художников «Стиль» (нидерл. De Stijl), существовавшее с 1917 года. Их основной идеей было создание художественного произведения с рационально-утилитаристским акцентом. Подразумевалось, что объект дизайна должен быть разработан трезво, но смело и с энергией, при этом быть в инженерном смысле простым и лаконичным.

Также у истоков западного минимализма стоит стиль «баухауз», основанный в Германии в 1919 году и пропагандировавший «функционализм во всем». Его возникновение обусловлено несовместимостью архитектурных изысков прежних эпох с техническим прогрессом. Стоит признать: первые «голые» здания сильно обескураживали местных жителей. Постепенно многие признали, что простой внешний вид также может подчеркивать принадлежность строения и выделять его среди остальных. Современные дома в стиле минимализм не перегружают улицы скульптурами или резными фронтонами.

Однако по-настоящему широкое распространение минимализм получил после открытия японской границы по окончании Второй мировой войны. Быт и уклад жителей Страны восходящего солнца не только принес свежий взгляд на мир, но и открыл новые философские и религиозные направления, в том числе в архитектуре и дизайне. Поэтому японский минимализм наряду со скандинавским считаются этническими разновидностями стиля в проектировании.

Сам по себе минимализм несет единственную идею, выраженную во фразе нидерландского архитектора Людвига Мис ван дер Роэ «Меньше — значит больше» (на русский лад это скорее звучит как «лучше меньше, да лучше»). Реализация этого принципа достаточно проста, чтобы ее можно было воплотить при проектировании зданий в любом архитектурном стиле. Она сводится к минимуму вещей, максимуму света и воздуха в помещениях, а также простоте форм и материалов. Отсюда можно перечислить основные виды минимализма:

  • японский;
  • скандинавский;
  • минимализм в стиле хай-тек;
  • минимализм в стиле лофт.

Читайте также: Кратко об основных архитектурных стилях коттеджей

Признаки минимализма как направления в архитектуре и дизайне

Разберем по полочкам, как отличить минимализм от других стилей, где он уместен, в чем проигрывает остальным направлениям и как сочетать минимализм с местными особенностями дизайна.

Итак, чтобы понять, в каком стиле выстроен дом, достаточно взглянуть на его внешний вид: минимум углов и смен материалов. Незаметный переход от стены к оконным и дверным проемам — проявление одной из сторон минимализма.

Больше воздуха

Свобода человека заканчивается на расстоянии его вытянутой руки. Оглянитесь вокруг: тесные маршрутки, переполненные автобусы, массивные шкафы и низкие потолки – все это давит на человека с чисто психологической позиции. Хочется раскинуть руки, вдохнуть полной грудью, но в захламленной квартире сделать это практически невозможно. Здесь-то и прячется первая отличительная черта: среди предметов интерьера не должно быть ничего лишнего.

Минимизируйте количество горизонтальных поверхностей. Замените массивные шкафы встроенными, которые сливаются со стенами и потолком. Чем меньше полок и столиков, тем меньше вещей в комнате – это и есть минимализм.

Визуально увеличить пространство и повысить его функциональность поможет второй признак этого необычного стиля.

Свет и цвет

Минимализм должен быть во всем, но и меру нужно знать. Поэтому цветовая гамма содержит не более трех цветов. Как правило, это постельные оттенки, дополненные ахроматическими. Например, графитовый серый и бежевый. Допускается яркий акцент на отдельных предметах: если вы любите свое рабочее место, а комната выдержана в серо-белых тонах, то можно выделить кресло насыщенным желтым цветом.

Дальше – больше: увеличьте площадь окон, если ваши климатические условия это позволяют. Это повысит доступ в дом свежего воздуха и естественного освещения. В темное время суток используйте как можно более рассеивающее освещение. Для этих целей хорошо подходят натяжные потолки с множеством маленьких точечных источников света.

Обратите внимание на потолки: их конструкции не должны быть массивными и притягивать взор. Это лишь средства создания уюта, а не цель поразить своей красотой.

Некоторые на этом пункте вспомнят, что соблюсти минимализм в квартире-студии не получится, поскольку в одной комнате располагается и кухня, и столовая, и гостиная. Однако, грамотно зонируя пространство резкими цветовыми переходами на стенах и выделяя многоуровневой подсветкой ту или иную область, можно добиться этого даже в самом крошечном по площади жилье.

Природа – лучший строитель

Для разработки проекта одноэтажного дома в стиле минимализм лучше всего использовать природные материалы с грубой, сочной, ярко выраженной фактурой, требующей минимума декора: брус, бетон, кирпич. В качестве отделки лучше всего применять фанеру или штукатурку. Стоит с осторожностью выбирать обои: яркий или контрастный рисунок может загубить всю дизайнерскую идею, даже если вы попадете в тон.

Искусственные материалы, особенно такие как пластик, делают общий дизайн слишком воздушным и ненадежным. В то время как минимализм подразумевает прочность и точность при минимуме массы.

Геометрия во всем

Из простых материалов следуют и простые формы. При оформлении дома в стиле минимализм стоит заострить внимание на правильных геометрических формах и простоту в исполнении предметов интерьера. Никаких шаров и округлостей, мелких завитков и прочих подобных излишеств. Допускаются плавные изгибы, если они подчеркивают зональность.

Следует ограничить, а то и вовсе убрать декор со стен и окон. Если вас пугает вид голой стены, расположите на ней картину в этом же стиле или придайте ей отличную от окружающих фактуру. Замените массивные портьеры с ламбрекенами на простые однотонные шторы или вовсе полупрозрачные жалюзи в тон стен.

Все это распространяется на внешнюю отделку домов и коттеджей. Под запрет попадает любой декор:

  • лепнина;
  • орнаменты;
  • деревянные кружева;
  • роспись.

Сочетания стилей

Минимум деталей и природные материалы могут понравится не всем. Тогда можно попробовать сочетать различные стили. И это гораздо проще, чем выдерживать «чистый» минимализм.

Например, любителям стиля лофт, в котором много пространства и металла, тоже проще всего обустроить свою жилплощадь «по минимуму». Оформление в стиле лофт подразумевает наличие металлических конструкций холодных цветов и простой, но функциональной мебели. Для минималистов решением проблемы может стать использование деревянной обстановки, окрашенной под металл, а также лофтовые приемы зонирования пространства, когда три стены из четырех окрашены в один цвет или выполнены из одного материала. Использование синего электрика и других подобных оттенков так же возможно, но потребует дополнительного освещения.

В этом плане проще всего с минимализмом сочетать хай-тек, или стиль высоких технологий, основные принципы которого – прямые углы и ровные линии, а также как можно больше свободного пространства. Главное отличие – это использованные материалы: металл, стекло и пластик. Но, как мы видели на примере лофта, это не такая уж и проблема.

Какая мебель подойдет

Технологии не были бы высокими и продвинутыми, если бы не предлагали решение, как освобождать пространство без удаления мебели из комнат. Все помнят советские диваны-раскладушки или столы-книжки, которые считались пиком рационализации пространства. Однако сейчас это уже обыденность.

Нынешние журнальные столики превращаются в обеденные столы одним поворотом столешницы, а двуспальная кровать прячется в шкаф. Также в интернете можно найти идеи обеденной группы, замаскированной с помощью картины на стене, и многое другое.

Особенно широкое распространение мебель-трансформер приобрела в детских комнатах. Здесь в единый предмет собран выдвижной стол, прячутся ящики в ступеньках, а сама концепция кровати-чердака – одно из воплощений минимализма: шкаф для вещей, рабочее и спальное место в одном блоке, по размерам не превышающим ширины матраса и высоты человеческого роста.

Национальные черты

Говоря о разновидностях минимализма, нельзя забывать о чисто национальных чертах этого стиля. Самым известным считается японский минимализм. Этот стиль складывался веками и основан на чисто этнических особенностях, в частности, умении ценить каждый сантиметр свободного пространства и видеть красоту в самых простых вещах. Свою лепту внесли и природные явления. Действительно, климат на японских островах достаточно мягкий, а частые подземные толчки привели к тому, что дома исстари строились из бамбука и бумаги: легкие конструкции меньше травмируют, их проще восстановить. Здесь очень популярны каркасные постройки. А из цветов преобладают белый, черный, коричневый и пастельные тона желтой и зеленой гаммы. Излюбленные материалы – дерево и бумага.

Раздвижные двери и ширмы также позволяют японцам любоваться природой, поэтому искусство садоводства высоко ценится среди этого народа. Вместе с прекрасными видами сада или ночного неба в комнаты проникает свежий воздух и солнечные лучи. Отсюда их трепетное отношение к светильникам с мягким рассеянным светом.

Диаметрально противоположным стал минимализм скандинавских народов, сформированный под влиянием сурового морозного климата и малого количества солнечного света. Чтобы победить вечные зимние сумерки, в комнатах используются максимально светлые цвета и оттенки, а минимум деталей характерен для массивных деревянных конструкций. Также под влиянием снега и холода выросла любовь к комнатным растениям, которые приносят не только уют, но и освежают воздух в помещении. Главным отличием этого направления по праву можно считать наличие теплых пледов и подушек в интерьере. Кроме того, неотъемлемой частью дизайна может быть камин или печь-голландка.

Подводя итог: если в интерьере 2-3 цвета, малое количество геометрически правильной мебели, много света и структурированного пространства, то наверняка перед вами дом в стиле минимализм.

Читайте также: Дом в скандинавском стиле

Минусы минимализма

В несовместимости некоторых черт человеческого характера и основных принципов стиля заключаются его основные минусы, поэтому интерьер дома в стиле минимализм подойдет не всем.

Самый первый – это неизменность обстановки. В единожды разработанный проект практически невозможно добавить элемент, только заменить какой-то из уже присутствующих на новый. Поэтому стиль не подойдет экспрессивным, ярким людям, которые любят часто менять обстановку вокруг себя.

Далее – цена вопроса. Казалось бы, минимум цветов и малая стоимость материалов не должны излишне раздуть бюджет. Тем не менее, для обустройства минимализма на кухне или в ванной придется вложиться в технику, которая будет встроена в мебель или стены. То же самое можно сказать и о предметах интерьера: людям, не готовым потратить значительные средства на обстановку, также не подойдет стиль с минимумом деталей. Порой, чем проще выглядят вещи, тем они могут оказаться дороже, по причине их дефицитности на рынке.

Еще одна особенность минимализма – это не только дизайн или искусство, это образ жизни и мышления. Именно поэтому минимализм так распространен в Японии. Людям, что  за неделю накапливают целую полку милых сердцу мелочей, трудно будет в одночасье выкинуть все лишнее.

Но есть и плюсы. Если вы «человек в футляре», у которого определенный набор предметов и круг интересов, то минимализм – ваш выбор.

Примеры дизайнерских решений

По разным причинам бывает сложно выдержать весь дом, даже одноэтажный, в стиле минимализм. Фото неудачных примеров требовательного дизайна достаточно много в интернете. Однако никто не запрещает применять подобное оформление для комнат или вовсе пользоваться отдельными приемами минимализма при обустройстве своего жилища.

Выше мы говорили о видах этого стиля. Стоит рассмотреть их применение для комнат разного назначения.

Стеклянная ванная

Одна из наиболее часто посещаемых комнат в доме – это, несомненно, ванная. Причем не так важно, совмещенная она или нет. Для проекта ванной комнаты в стиле минимализм может быть использовано несколько проектных решений, основанных на базовых принципах: минимум мебели и деталей, максимум функционализма.

Стоит убрать из ванной комнаты открытые полочки. Для хранения банных принадлежностей будет достаточно одной тумбы под раковиной. Неглубокий шкаф над ней спрячет батарею разномастных бутылочек и пузырьков с косметикой, защитит от пыли зубные щетки, вместит и фен или эпилятор, а его дверца – прекрасное расположение для зеркала. Итог: все нужное под рукой, но при этом нет ощущения захламленности. Белье, ожидающее стирки, – в закрытой корзине, хотя для приверженцев этого стиля такие вещи обычно не накапливаются.

Избегайте массивных ванн и раковин, а также громоздких душевых кабин. Последнюю можно устроить, отгородив один угол матовым стеклом от пола до потолка. При этом сама лейка душа будет вмонтирована в стену, а слив расположится в полу. Используйте по максимуму белый цвет и светлые тона. Для освещения лучше всего подойдут несколько небольших источников теплого рассеянного света.

Также для примера можно рассмотреть классическую японскую ванную комнату. Отсутствие централизованного отопления превращает прием горячей ванны в ритуал, когда ванна набирается одна на всю семью. Для этого комната разделяется раздвижной перегородкой на раздевалку и собственно ванную. В первой, как правило, стоит раковина с зеркалом и этажерка с корзинками для одежды. Во второй установлена простая квадратная ванна и в стороне от нее душ. Предполагается, что сначала человек вымоется, а уж потом будет нежиться в горячей воде.

Технологичная кухня

Кухня – это комната с максимальной плотностью техники на квадратный метр. При выборе плиты, посудомоечной машины и холодильника придется изрядно побегать, чтобы найти максимально простые по дизайну и вписывающиеся в ваш проект модели. Большинство в таких случаях отдают предпочтение встраиваемой технике: она монтируется в кухонный гарнитур и облицовывается таким же фасадом. Настоящей бедой могут стать мелкие бытовые приборы: чайники, тостеры, кофеварки и другие приспособления, без которых жизнь современной хозяйки уже некомфортна. Но и это решаемо.

Разработайте дизайн гарнитура таким образом, чтобы он казался продолжением стен, используйте зонирующую подсветку и закрывающиеся шкафчики и ниши, в которых и будут прятаться устройства первой необходимости. Для дома в стиле минимализм, хай-тек кухню выгодней выдержать в серых (стальных) цветах, однако старайтесь избегать зеркальных поверхностей. Несмотря на увеличение пространства при помощи зеркал, на кухне они быстро загрязнятся, а значит, потеряют свою функциональность, что идет вразрез с принципами минимализма.

Владельцам малых по площади кухонь подойдут шкафы с секретом: выдвижным столом и стульями. Также для стиля минимализм присущи барные стойки. Эти легкие на вид конструкции хорошо заменяют собой массивные обеденные столы. Кроме того, они хорошо помогают зонировать квартиры-студии. Однако для семьи, где больше двух человек, этот вариант неприемлем, особенно при наличии маленьких детей.

Читайте также: Советы дизайнеру по интерьеру кухни

Скандинавский уют

Что может быть уютнее удобного дивана с видом на камин? Обустраивая свою гостиную в стиле скандинавского минимализма, стоит учитывать возможность установки этого аксессуара. Жители северных стран знают цену света, тепла и уюта. Поэтому при максимуме размера окон и свободного места должно быть достаточно тепло. Этого эффекта достигают светлыми красками и природными материалами.

В заключение

Рассмотренные варианты минималистского дизайна показывают, что строгое следование одному эстетическому направлению необязательно. Используя отдельные принципы, можно создать уют практически где угодно и с самыми разными материалами. Довольно часто в стиле минимализм оформляют частные загородные дома жители городов-миллионников, что позволяет им отдохнуть от городской суеты.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов