+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Дом в норвежском стиле

 

Норвегия самая северная страна скандинавского полуострова. Преобладание горного ландшафта и суровый климат накладывают свой отпечаток на архитектуру и быт. Дом в норвежском стиле отличается крайним рационализмом, полным единением с природой в сочетании с использованием самых современных энергосберегающих технологий. В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках традиционных и современных норвежских домов, об особенностях отделки и обустройстве их ландшафтного дизайна.

Достоинства и недостатки домов в норвежском стиле

Традиционный строительный материал дома в норвежском стиле – ошкуренное бревно большого диаметра. Сейчас такие дома практически не возводятся ввиду высокой дороговизны как стенового материала, так и дальнейшей эксплуатации сооружения.

Норвежский дом из лафета

На смену круглым бревнам пришёл более технологичный лафет. Это уже обработанное бревно, опиленное с двух сторон до полуовального сечения. Его стандартный размер 240×400мм. Основное отличие от классического русского сруба заключается в способе крепления бревен через так называемый "норвежский замок". Технология довольно сложна, не зря среди плотников профессионалов сленговое название её основного соединения – "мебель". Она требует высокого профессионализма и длительной монтажной практики.

Видео с примером рубки норвежского замка:

Строительство дома в норвежском стиле из лафета дает дополнительные преимущества:

    1. Ровные стены внутри дома, в отличие от классических срубов с круглым сечением бревен, позволяют удобно монтировать различные конструкционные элементы (обрешётки, межкомнатные перегородки, лестницы) или располагать предметы меблировки возле стен.
  1. Увеличенная площадь соприкосновения между бревнами и сложный замок с большим количеством углов повышают теплоэффективность стен.
  2. Форма сечения замка такова, что при возрастании внешних нагрузок связи между венцами уплотняются, что способствует упрочнению всей конструкции.
  3. Механические нагрузки распределяются равномерно, исключая узлы избыточного напряжения, что снижает вероятность неравномерных усадочных деформаций, образования щелей или перекоса отдельных элементов здания.

Недостатком домов из норвежского лафета является их высокая стоимость, а также необходимость систематической обработки антисептическими  пропитками.

Норвежский каркасник

Второй, сегодня более популярной технологией возведение домов в Норвегии, является каркасное строительство. На его долю приходится более 70% всех жилых сооружений в Скандинавии.

О достоинствах и недостатках каркасных домов написано немало, при этом норвежский каркасник имеет существенные отличия от российского. Основное преимущество норвежских проектов (шведских, финских) заключается в их крайнем рационализме. При проектировании отечественных домов ставка обычно делается на дизайн внешнего вида, а планировка недостаточно учитывает специфику проживания в загородном доме, формируется по "квартирным" принципам. Проекты домов в норвежском стиле исключают бесполезные площади в виде коридоров или холлов. Зато имеется множество подсобных помещений, ведь подвал и чердак в таких домах не предусмотрен.

Особенности проектирования и строительства домов по норвежской технологии

Преимущественно проекты домов в норвежском стиле одноэтажные или с мансардой. Основной строительный материал древесина – массив либо клееный брус в энергосберегающих панелях. Жилые сооружения из кирпича и камня практически не встречаются. Квадратура в пределах 150-180 м2. Несмотря на довольно скромную общую площадь, благодаря продуманной открытой планировке внутри дома достаточно полезного пространства для проживания большой семьи. На первом этаже расположена кухня, объединенная со столовой, часто и с гостиной, на мансардном этаже – спальни. Высота жилых помещений первого этажа не превышает 2,4 м комнаты на мансарде еще ниже. Это обусловлено экономическими соображениями – низкие помещения легче обогреть.

Фундамент

В качестве основания используются либо мелкозаглубленный ленточный фундамент, либо утепленная шведская плита – УШП. Стандартный фундамент для норвежского дома обустраивается следующим образом:

    1. Бульдозер срезает верхний слой грунта, выравнивая строительную площадку.
    2. Засыпается и трамбуется гравийная (щебеночная) подготовка.
  1. В местах опирания стен сваривается металлический каркас 20х60 см.
  2. При заливке бетона используется несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола, внешняя сторона которой уже имеет черновое защитное покрытие.
  3. Внутри ячеек, сформированных стенками фундамента, засыпается и трамбуется щебень.
  4. Сверху укладывается экструдированный пенополистирол толщиной до 200 мм.
  5. На утеплитель устанавливают металлический каркас, затем, заливают бетоном.

Общая высота такого основания на ровном строительном участке не превышает 60 см. Кроме того создание монолитного фундамента преследует ещё одну цель. Он служит аккумулятором тепла, так как норвежские каркасные дома имеют низкую тепловую инерционность. Воздух в них быстро нагревается, но также быстро остывает (при интенсивном проветривании). Кроме того, для повышения тепловой инерционности внутри дома перегородки делаются из кирпича.

Каркас

Каркас норвежского дома жестко стандартизирован. Расстояние одной ячейки между центрами несущих стоек составляет 600мм, а свободное пространство 550мм. Все теплоизоляционные материалы, производящиеся в Норвегии, имеют ширину 575 мм, что дает 25 мм для их плотной установки в ячейке. Размер листового материала для черновой отделки внутренних стен кратен 600 мм (1,2, 1,8, 2,4 м). То есть при утеплении и отделке количество отходов минимальное.

В качестве гидро-, ветрозащиты норвежского каркаса используется мягкая древесноволокнистая плита. МДВП применяется как для внутренних, так и для наружных стен (для наружных ее пропитывают воском). Далее через рейку, формирующую вентиляционный зазор, фасад обшивают нестроганой деревянной доской.

Согласно требованиям пожарной безопасности во всех скандинавских странах помещение изнутри обшиваются двойным слоем ГКЛ. В качестве утеплителя используется базальтовая вата толщиной 200 мм в стенах и 350 мм в кровельных конструкциях. Окна в жилых домах деревянные, но сделанные по энергосберегающим технологиям с термозазором.

Читайте также: Фотохроника строительства: норвежский каркас

Кровля

Традиционные дома в норвежском стиле имеют травяную (земельную) кровлю. Однако она требует специфических знаний и тщательного ухода. Поэтому современники в качестве кровельного материала практически повсеместно устанавливают цементно-песчаную черепицу. Придать характерный норвежский антураж дому помогают деревянные отливы с присоединенными цепями для направления стока воды.

Традиционные для Норвегии травяные крыши используются и сейчас, в том числе, на туристических коттеджах.

Энергоресурсы

Норвегия северная страна, климат которой не менее суров, чем в России, поэтому вопросам энергоэффективности уделяется много внимания. Прежде всего, это установка в системе вентилирования рекуператоров, возвращающих из вытяжного воздуха более 75% тепла.

ВАЖНО! Норвежские дома, построенные по каркасной технологии, не имеют воздухообмена через диффузию строительных конструкций. Они герметичны для предотвращения утечек тепла, поэтому требуют установки принудительной системы вентиляции.

Практикуются системы ГВС на базе солнечных коллекторов с высокой производительностью, даже в зимний период. В качестве основного источника отопления используются электрические котлы и тепловые насосы. Также часто применяются солнечные батареи, ветровые электростанции, биогазовые реакторы.

Отделка дома в норвежском стиле

Экстерьер дома в норвежском стиле отличается простотой форм – квадрат или прямоугольник. Главный вход располагают с вытянутой стороны. Его оборудуют крыльцом, выполняющим как декоративную, так и утилитарную функцию. С обратной стороны строения располагается открытая веранда, часто без перил, полностью сливающаяся с окружающим ландшафтом. Визуально сооружение выглядит приземистым, так как имеет невысокий фундамент. Крыша остроконечная, двускатная,  способствующая быстрому схождению снега.

Для отделки фасада часто используются неошкуренные, нестроганные доски. Их прибывают горизонтально, внахлёст. Таким образом, обеспечивается необходимая ветро-, гидроизоляция в сочетании с хорошей паропроницаемостью для выведения влаги из теплоизоляционных материалов. Доски обрабатывается специальными антисептиками или матовыми лаками, сохраняющими основные свойства древесины, ее природную фактуру. Фасад часто окрашивают в темно-серые, бежевые, коричневые или охристые оттенки. Использование темных цветов позволяет аккумулировать тепловую энергию внутри сооружения. Цветовая палитра монохромная – объединение нескольких цветов с контрастными акцентами нетипично для норвежского стиля. Материалом для подъездных дорожек служит мелкий щебень. Пешеходные тропинки на прилегающей территории выкладывают крупными плитами дикого камня.

Внутренняя отделка дома в норвежском стиле характеризуется сдержанностью и функциональностью. Цветовые сочетания выдержаны в пастельных тонах с преобладанием холодной гаммы: белый, голубой, серый. Такой интерьер оттеняет использование натуральной древесины, дерева, текстиля. Коричневый, бежевый, желтовато-песочный применяются в качестве дополнительных оттенков. Для акцентов используются цвета той же палитры, но более насыщенные: тёмно-синий, индиго, солнечно желтый, насыщенно красный.

В качестве отделочных материалов используются:

  • природный камень;
  • древесина - вагонка или панели;
  • неглазурованная керамика - терракота или гресс;
  • штукатурка;
  • текстиль – лен или джут.

Мебель простая, функциональная, массивная, надежная. В качестве материала изготовления используется исключительно массив дерева. Никакого ДСП, ламината, пластмасс. В качестве обивки для мягкой мебели – кожа, замша, обивочные льняные или хлопковые ткани – однотонные или со слабо выраженным рисунком.

Норвежский ландшафтный дизайн

Длительные зимы, холодный климат, обилие камня в почве – формируют основные принципы ландшафтного дизайна скандинавских стран. В Норвегии специфические черты скандинавского стиля выражены особенно ярко. Они выделяются в своеобразном норвежском стиле деревянного дома и окружающей его территории. Как правило, приусадебный участок не имеет ограждений. Для скандинавского полуострова с его слабой заселённостью, это не является проблемой. Однако для плотных застроек лучше отметить границы участка, хотя бы невысоким редким штакетником или зелёными изгородями.

Холодный климат препятствует высадке многолетних цветущих растений, которые в большинстве своём являются теплолюбивыми. Для озеленения применяются хвойные деревья различных пород. Большое внимание уделяется первоцветам, но их не высаживают на клумбах. Цветы располагаются в горшках, дополняя различные композиции из камня.

Часто в качестве дизайнерского акцента используют керамические и металлические скульптуры. Скамейки, беседки, различные малые архитектурные формы делают из камня и дерева. При этом деревянным конструкциям придают дикий, грубо обработанный вид. Приветствуется использование простых кованых элементов.

Читайте также: Для чего нужен ландшафтный дизайн

Фото и цены на проекты норвежских домов

Многие норвежские семьи имеют два дома – для постоянного проживания и на выходных ("Holiday House"). Обустройство быта последних максимально приближено к природе и старым традициям. Некоторые из них даже не имеют электричества. В представленном разделе вы найдете примеры проектов домов в норвежском стиле с фото.

Городская застройка в Норвегии более плотная. Однако и здесь, преимущественно, одноэтажное жилое строительство. Внешний вид, как и используемые строительные материалы, регламентируются законодательно на уровне местных муниципалитетов. Отклонение в дизайнерских решениях возможны, но незначительные.

Темный окрас стен и земляные крыши позволяют аккумулировать солнечную энергию.

Более современный вариант загородного дома. Несмотря на использование новых строительных материалов: металлочерепица, пластиковые энергосберегающие окна, внешний вид дома практически не отличаются от общепринятого. Цветы расположены в кадках, что позволяет спрятать их на зиму в помещении.

Сельский дом в традиционном стиле с открытой верандой. Что характерно для Норвегии – границы приусадебной территории никак не обозначены.

Подводим итоги

Норвежский стиль, являясь частью скандинавского, демонстрируя многие его черты, одновременно не утратил своей самобытности. Его слепое копирование для использования на территории России практически не применимо. Однако адаптация для отечественных условий многих технических и дизайнерских решений вполне возможна, а при продуманном подходе окажется весьма успешной.




Предыдущая статья:
  План дома с лестницей


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов