+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Как построить дом из блоков своими руками

 

Построить дом из газобетона своими руками сможет каждый, главное знать все нюансы процесса. При использовании газоблока уменьшаются затраты на устройство фундамента и ограждающих конструкций. Возведение дома происходит гораздо быстрее, чем монтаж стен из деревянного бруса или кирпича. В статье ознакомимся с характеристиками газобетона и нюансами строительства жилого здания.

Газобетон – какой он?

газобетонный блок

Газобетон – это ячеистый материал, который изготавливается в заводских условиях из гипса, извести, просеянного песка и цемента с добавкой воды. Для получения пористой структуры в изделиях, к сырьевым компонентам добавляют алюминиевую пудру. Как и у всех строительных материалов, у газобетонных блоков есть свои сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • Продолжительный период эксплуатации построек. При соблюдении технологии монтажа ограждающих конструкций здание может простоять до 50 лет.
  • Хорошая прочность материала. Несмотря на пористую структуру, блоки противостоят механическим воздействиям.
  • Высокая скорость возведения стен по сравнению с кирпичной кладкой. Ускорить монтаж ограждающих конструкций позволяют внушительные размеры газоблоков и небольшая масса.
  • Невысокая цена материала.
  • Минимальный коэффициент теплопроводности. Стены из газобетона хорошо сохраняют тепло в зимнюю пору, летом в таком доме прохладно.

Главным недостатком материала считается способность к поглощению влаги, что в конечном итоге приведёт к разрушению стен. Для решения проблемы необходима внешняя отделка ограждающих конструкций.

Этапы строительства

Начинать строительство одноэтажного или двухэтажного частного дома нужно с составления проекта. На чертеже указывается расположение несущих стен и перегородок, дверных и оконных проёмов, размеры каждого фрагмента. Рабочий проект позволяет подсчитать количество необходимых материалов. Для этого вычисляем площадь стен без оконных и дверных проёмов и умножаем на ширину ограждающей конструкции. Так вычисляется объём пенобетонных блоков в кубических метрах.

Устройство фундамента

ленточный фундамент

Газобетон считается лёгким строительным материалом, но перед устройством фундамента необходимо провести исследование состава грунта и рассчитать его прочность. Отсутствие предварительных вычислений и неправильный подбор типа основания может стать причиной просадки грунта и появления трещин на газобетонных стенах. При возведении небольшого дома на сухих почвах используется мелко заглубленный ленточный фундамент. Для больших зданий в два или три этажа применяется основание из железобетонных блоков.

Создание монолитного ленточного фундамента происходит в несколько этапов:

  • Габаритные размеры здания из проекта переносим на местность.
  • Вырываем траншею на расчётную глубину (зависит от уровня промерзания почвы). Ширина углубления соответствует толщине стены. Дно траншеи выравнивают, засыпают 10 сантиметровый слой песка.
  • Устанавливаем стальные металлические каркасы из арматуры диаметром 1-2 сантиметра.
  • Проводим монтаж опалубки из фанеры или деревянных досок.
  • Верхнюю часть конструкции выставляем под ноль на одном уровне.
  • Заливаем и уплотняем бетон.

При монтаже дома из блоков своими руками можно заказать необходимое количество раствора в ближайшей строительной организации. Некоторые пользователи готовят смесь самостоятельно в бетономешалке на строительной площадке.

Возведение стен из газобетонных блоков

При кладке несущих конструкций из газобетона необходимо соблюдать технологию проведения работ. Монтаж первого ряда блоков проводится на цементно-песчаном растворе, что позволяет выровнять первый ряд. Работу начинают из углов здания, затем натягивают шнур, который задаёт направление последующих элементов. Кроме этого нужно совмещать швы – соблюдать «перевязку», что сделает кладку более прочной, а также укладывать арматуру через каждые 3-4 ряда блоков.

Укладка блоков, раствор или клей

цемент и клей для укладки

Для скрепления газоблоков используется цементно-песчаный раствор или клей. Эти смеси имеют похожие технические характеристики, но при использовании клея получают более тонкие швы и ровные стыки. Его укладывают небольшим слоем 2-3 миллиметра, что позволяет избавиться от мостиков холода. Конечно, в составе клея присутствуют вредные вещества – присадки для повышения технических характеристик. Однако при соблюдении технологии, аккуратной укладки блоков, в комплексе его стоимость обойдётся гораздо дешевле песчано-цементного раствора.

Цементно-песчаная смесь состоит из натуральных компонентов: вяжущего (цемента), мелкого заполнителя (песка) и воды. Работать с раствором сложнее, через невысокую пластичность. Строителю приходится постоянно проверять положение стен. Цементно-песчаная смесь укладывается более толстым слоем – 1-2 см, что позволяет выравнивать значительные неровности. Это и приводит к более высокой стоимости по сравнению с клеем, хотя на первый взгляд клей кажется дороже. Выигрыш может обеспечить только «бесплатный» песок.

Существенной проблемой становится усадка песчано-цементного раствора. Даже при малейшей неаккуратности укладки после высыхания раствора образуются небольшие щели. Проблема решается внешним утеплением стен.

Выходом из положения при неровностях фундамента или цоколя может стать укладка первого ряда блоков на раствор, затем переход на клей. Каждый пользователь вправе решать сам, что лучше. Выбор конкретного материала зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей частного застройщика.

Укладка первого ряда

укладка первого ряда

Очищаем верхнюю часть фундамента от мусора и пыли, расстилаем рубероид или другой гидроизоляционный материал. Рулоны раскатываем по всему периметру стен, причём их нужно состыковывать без зазоров, внахлёст. Верхняя часть основания имеет незначительные перепады высот, поэтому первый ряд блоков монтируют на цементно-песчаном растворе. В самой высокой точке укладывают слой смеси толщиной 1 сантиметр. Дальнейший зазор регулируют по показаниям строительного уровня.

Кладку начинают с углов здания. После закрепления шнура заполняют остальные проёмы. Для упрощения работ применяются газобетон с пазами и гребнями – их удобнее монтировать и переносить. Для сокращения времени на подачу материала поддоны с блоками устанавливают во внутренней части постройки.

Укладка второго и третьего рядов

устройство проёма

Перед монтажом следующего ряда пеноблоков необходимо сошлифовать неровности верхней плоскости стены – выровнять для укладки следующего ряда. При этом улучшится сцепление клея с основанием. При укладке необходимо выдерживать толщину смеси в пределах 5-7 миллиметров.

Второй ряд газобетонных блоков начинают класть от угла. При выполнении таких работ необходимо сдвигать изделия на половину длины, минимум на 10 сантиметров (вертикальные швы не должны совпадать). Клеевая смесь наносится на стену при помощи специального ковша или каретки. Газоблоки сдвигают руками таким образом, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Для окончательного выравнивания изделий используется резиновый молоток. Клеевую смесь готовят с учётом потребления, ведь раствор имеет собственное время «живучести» после приготовления – оно указано на упаковке. При строительстве дома в зимний период в его состав добавляют противоморозные добавки.

Такие правила возведения стен применяются для третьего и всех последующих рядов. Во время выполнения работ нужно следить за ровностью стен. В местах пересечения несущих конструкций с оконными и дверными проёмами делают подрезку изделий. Для этого часто используется большая ножовка. Чтобы получить ровный спил, его размечают уголком.

Читать также: « Как правильно выполнять кладку стен из блоков».

Армирование стены

армирование угла

Армирование блоков предотвращает появление трещин, которые возникают в результате просадки грунта или при резких перепадах температур. Металлические стержни работают на растяжение, с их помощью можно повысить несущую способность кладки.

Арматуру закладывают в следующих местах:

  • в первом ряду блоков;
  • через каждые 4 ряда, если длина несущей конструкции превышает 6 метров;
  • в местах примыкания плит перекрытия и стропил;
  • на участках оконных и дверных проёмов под перемычками.

Для армирования первого и всех последующих рядов кладки используется стальные прутья диаметром 8 миллиметров. Для ограждающих конструкций толщиной 20 сантиметров достаточно одной арматуры, которая укладывается по центру. В стенах большей толщины используется пара закладных прутьев, которые идут параллельно друг другу. При этом минимальное расстояние от углубления до края ограждающей конструкции не должно быть меньшим от 6 сантиметров. В угловых частях стены штробы закругляются.

Для эффективного армирования по периметру стены при помощи штробореза делают углубления с размерами 25*25 миллиметров. Штробы заполняют клеем и укладывают арматуру, затем монтируют следующий ряд блоков. Этот простенький метод укрепления стен используется чаще всего. Вместо арматуры можно использовать специальную сетку.

Перемычки над проёмами, армирующий пояс перекрытий

устройство армопояса

Оконные проёмы укрепляются арматурой на ряд блоков ниже уровня подоконника. Над окнами и дверями устанавливают перемычки из железобетона. Для этой же цели часто применяют U-образные блоки. Такие изделия закрепляются на подпорках из досок в виде символа П с дополнительными опорами. В средине блоков укладывается арматура и проводится заливка бетоном.

Можно построить перемычку и с обычного газоблока без пазов. Для этого в изделиях прорезают три продольных штробы, закладывают цементно-песчаный раствор и устанавливают арматуру. Скрепляющие детали должны выступать на 50 сантиметров с каждого края стены.

Перемычку для оконных или дверных проёмов можно сделать своими руками. Для этого используется деревянная доска толщиной 4 сантиметра, элемент закладывают в вырезы блоков на растворе, которые углубляют на 25-30 сантиметров с каждой стороны стены. Для этой же цели можно использовать два куска металлического уголка с полочкой 5 сантиметров. Такие изделия располагают на стене и закладывают блоками. Выступающие части уголков скроет отделочный материал.

После изготовления перемычек укладываем ещё один ряд газоблоков и устраиваем сплошной армопояс по всему периметру стен. Теперь необходимо подсчитать, сколько материала понадобится для монтажа такой конструкции. Берём блоки, толщиной 10 сантиметров и делаем с них опалубку. Когда раствор или клей хорошо схватится, укладываем арматуру и заливаем конструкцию бетоном.

Устройство перекрытий

плиты перекрытия

В доме из газоблоков или пенобетона могут использоваться следующие виды перекрытий:

  • железобетонные изделия;
  • газобетонные плиты;
  • монолитные перекрытия;
  • конструкции из дерева или металла.

Более подробно рассмотрим железобетонные перекрытия. Такие изделия применяются для домов из блоков с пролётом от 4,5 до 6 метров. При укладке плиты опираются на монолитный армобетонный пояс, который позволит равномерно распределить нагрузку от железобетонных конструкций на несущие стены здания. ЖБ-плиты считаются самым надёжным видом перекрытия. Но при монтаже не обойтись без использования строительного крана.

Армирующий пояс под мауэрлат

армирующий пояс под мауэрлат

Для обеспечения прочности стен нужно правильно подобрать габариты армопояса под мауэрлат:

  • высота конструкции находится в пределах 15-20 сантиметров;
  • ширина армопояса соответствует аналогичному показателю стен.

Укрепляющую конструкцию делают монолитной по всему периметру здания. Для армирования используются металлические стержни диаметром не менее 10 миллиметров. При изготовлении каркаса применяется вязальная проволока. При «ручной» заливке и малейшей неаккуратности, сварка только ослабит места соединения – станет причиной коррозии металла. Для закрепления стропил устанавливаются шпильки с резьбой через каждые 1-1,5 метра. Нижний край этих элементов изгибают и приваривают к каркасу. Перед заливкой бетона необходимо проверить вертикальность шпилек в обоих направлениях.

Работа по устройству армопояса требует определённого опыта у строителей. Для начала устанавливают опалубку из щитов, выполненных из деревянных досок. Для надёжного скрепления часть конструкции опускают ниже уровня стены. Бруски щитов устанавливают параллельно друг другу, их соединяют при помощи проволоки. Верхнюю часть конструкции скрепляют деревянными досками на нужную ширину. Можно использовать и несъёмную опалубку, для этого по периметру здания устанавливают газоблоки шириной 5 сантиметров. В образованное внутреннее пространство укладывают металлические каркасы и заливают бетон.

Крыша

устройство стропильной системы

При возведении крыши оправданы фронтоны из газобетонных блоков, при этом крайние изделия подрезают на угол уклона стропил. Такие конструкции монтируют после устройства крыши. Фронтон защищает мансардный этаж от проникновения холода и ветра в помещение.

При устройстве кровли по периметру армопояса расстилают рубероид или другой гидроизоляционный материал, затем укладывают мауэрлат. Деревянный брус закрепляется на шпильках при помощи гаек. В местах соединения угловых изделий забивают скобы, затем закрепляют лежни на одинаковом расстоянии друг от друга.

Стропила начинают фиксировать от края крыши, их закрепляют к мауэрлату и стойкам, расположенных на лежнях. После этого прибивают обрешётку, пароизоляционную плёнку и укладывают кровельный материал.

Подводим итог

Построить дом из блоков под силу каждому. Технология монтажа стен схожа с кладкой кирпича, но занимает меньше времени. Выбор газобетона или пеноблоков позволяет сэкономить на строительстве, ведь такие материалы имеют минимальный вес и хорошие теплоизоляционные показатели, что сокращает расходы на устройство фундамента и покупку теплоизоляции.





Предыдущая статья:
  Схема канализации в бане


Рекомендуем посмотреть наши проекты домов