+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Что лучше: коттедж или дача?

 

Что лучше: коттедж или дача?

Загородный дом в советском понимании – это классический дом с земельным участком в 6 соток с туалетом на улице и без проведённого центрального отопления. Уже в 90-е года многие россияне начали реконструировать свои дачи и превращать их в дома, где можно жить круглый год. Ну а в 2000-е года вблизи крупных мегаполисов начали возводиться коттеджные посёлки для более успешных граждан, которые хотят жить на природе.

Обычно коттеджем в Англии, откуда и пошло данное слово, называется маленький дом с земельным участком и амбаром, в котором живут арендатор со своей семьёй. На сегодняшний день в европейских и других странах мира коттедж обозначает скромный домик в один или два этажа. Обычно он расположен за городом. В коттеджи подобного рода за последнее десятилетие переехало почти половина жителей Европы: жить в обычных городских квартирах, которые стоят столько же, сколько и загородный дом с земельным участком, в современном обществе стало немодно.

Слово коттедж в России сразу приобрело значение немного другого типа. Во время массовой приватизации жилья загородные дома состоятельных людей в СМИ называли коттеджами на шести сотках независимо от их размеров. Однако было главное условие – дом должен был быть построен, а не реконструирован из советской дачи.

Впрочем, на сегодняшний день отличить современную дачу от коттеджа становится с каждым годом сложнее. Горожане по-прежнему ассоциируют дачу с огородом, сарайчиком на участке, печкой, теплицей, деревянным домом. А коттеджи, напротив, ассоциируются с каменным домом, газоном, камином и беседкой с мангалом на земельном участке. На даче слушают любимое радио Дача, копают грядки, заделывают дырки в крыше шифером, который был куплен на соседнем строительном рынке. А жители коттеджей отдыхают, чаще всего проводят время в доме или беседке; свою личную жизнь они огородили двухметровым забором.

Девелоперские компании обычно выделяют несколько основных причин, по которым популярность загородных коттеджей среди жителей крупных городов постоянно растёт. С одной стороны – это постоянная жизнь за городом, на природе, и одновременно пользование всеми удобствами городской жизни (канализация, электричество, водоснабжение, телефонная связь, инфраструктура). С другой стороны – в отличие от дач, коттеджный посёлок образует общую социальную среду, поскольку загородные дома чаще всего приобретают люди, чьи доходы относительно равны.

Кстати, в России коттеджные посёлки возникли как места, где могли проживать люди не столько с одинаковым финансовым положением, но и лично знающие друг друга. В 90-е года коттеджные посёлки строились на денежные средства какой-либо организации и были закрытыми. После окончания строительства эта организация распределяла места именно среди своих людей и не выставляла на открытую продажу новые дома. Проще говоря, всё было именно так, как в Советском Союзе, только коттеджи выдавались не чиновниками, а бизнесменами.

На открытом рынке девелоперами стали постепенно предлагаться организованные коттеджные посёлки, дом в котором стал очень важным доказательством статуса того или иного человека, поскольку квартиру можно снимать, а загородным домом нужно было владеть.

Однако финансовый кризис, наступивший в конце 2008 года в России, внёс определённые коррективы в спрос на загородном рынке. Из-за него наибольшую популярность получили коттеджи эконом-класса: загородные дома потеряли эксклюзивность, зато девелоперские компании, которые специализировались на коттеджах, не остались банкротами.

За последние 20 лет области крупных мегаполисов превратились из простых лесов и полей в сплошную застройку. Скорее всего, случится так, что коттедж постепенно станет синонимом загородного дома, а слово дача вообще может исчезнуть из повседневного лексикона. Останется только словосочетание "дальние дачи" - это очень удалённые и уединённые коттеджные посёлки, которые получили своё развитие в последние годы. Земельные участки в подобных посёлках стоят в 10 раз дешевле, чем коттеджные посёлки, расположенные возле города. Средняя стоимость земельного участка без подряда на строительство в сентябре этого года, который находится в более чем 80 километрах от Москвы, составляет 80 тысяч рублей за одну сотку.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов


Вход

Your Login Information Has Been Sent

Your login information has been sent to the email address .

Забыли пароль?

Или забыли свое имя пользователя?