+7-981-876-64-25
xordominfo (текст и видеосвязь)

Бутовый фундамент

 

Фундаментные основания из бутовой кладки считаются одними из самых старых в истории строительства. Ведь им свойственны доступность исходного сырья, незамысловатая технология, а также достаточно высокая прочностью готовой конструкции. Благодаря выгодному сочетанию характеристик бутовый фундамент нередко используется до сих пор, хотя и несколько отличается от своих предшественников. В этой статье мы поднимем ряд вопросов, связанных с его строительством. Например, какой камень использовать, как его подготовить, последовательность выполнения работ, с учетом различных технологий: под лопату, скобу, залив, с виброуплотнением и т.д.

Бутовые фундаменты: применение, достоинства и недостатки

Надежность бутового фундамента доказана временем – даже под агрессивным воздействием внешней среды он сохраняет свою целостность

Фундамент из бутового камня часто выполняют в виде сплошной ленты. Но он обладает заметно меньшей устойчивостью к изгибающим нагрузкам, чем монолитные железобетонные конструкции. Поэтому его рекомендуется возводить на непучинистых или слабопучинистых грунтах с достаточной несущей способностью таких, как:

  • песчаные гравелистые с высоким содержанием крупных и средних частиц;
  • легкие супеси;
  • тяжёлые пылеватые сухие суглинки;
  • тяжёлые глинистые с низким уровнем грунтовых вод.

Глубина залегания бутового фундамента на непучинистых грунтах в малоэтажном жилищном строительстве допускается до 50 см (независимо от степени промерзания почвы). В случае закладки на грунтах склонных к пучению глубина будет зависеть от уровня грунтовых вод:

  • УГВ дальше 2 м – заглубление подошвы фундамента на 30-60 см;
  • 1,5-2 м – до 1 м.
  • выше 1,5 м – фундамент закладывают на всю глубину промерзания, кроме того он требует особой гидроизоляции.

Категорически запрещается обустройство бутового фундамента на грунтах, имеющих высокие динамические характеристики пучения:

  • рыхлые глинистые грунты;
  • суглинки, супеси, содержащие до 30% глины и 70% песка и мелких обломков;
  • болотистые, торфяные почвы.

Бутовый фундамент применяется в качестве основания для малоэтажных жилых или технических построек. Используется при возведении МАФов, капитальных заборов либо иных сооружений с особыми требованиями к экстерьеру.

Достоинства и недостатки

Чем хороши бутовые основания:

  1. "Дикая" кладка бутового фундамента в сочетании с кирпичной стеной

    Надежность, прочность, долговечность достаточные для удержания двух- или трехэтажного здания из тяжёлых строительных материалов.

  2. Высокая износоустойчивость внешней поверхности каменной кладки.
  3. Стойкость природного сырья к различным внешним проявлениям: низким температурам, высокой влажности, механическим воздействиям.
  4. Высокие декоративные свойства, позволяющие обойтись без финишной отделки.

Недостатки и технические ограничения бутовых несущих конструкций:

  1. Процесс их возведения характеризуется высокой трудоемкостью. Практически все работы осуществляется вручную с минимальной механизацией труда.
  2. Качественный результат можно ожидать только от монтажника обладающего достаточным уровнем навыков в выполнении кладочных работ. Он должен уметь выполнять максимально плотную кладку с минимальной толщиной растворного шва.
  3. Стоимость строительства выше, чем при использовании простого железобетонного монолитного ленточного фундамента, даже с учетом финишной декоративной облицовки последнего.
  4. Сложно подготовить точные расчеты необходимого объема исходного сырья.

Фундамент дома из бутового камня может проявлять подвижность или подвергаться усадке, если неподалеку возводится иное капитальное сооружение или проходит дорога, по которой движется тяжелая техника.

Читайте также: Все о фундаментах для дома

Какой бут использовать?

Бут представляет собой куски породы неправильной формы с размером в поперечнике до 500 мм и весом до 50 кг. Они добываются из следующих горных пород:

  • осадочных – сланец, доломит, песчаник, известняк, туф;
  • магматических – гранит, диабаз, габбо.

По форме бутовый камень бывает:

Округлый – обычные валуны, добываемые в проймах рек. Чаще всего используется при обустройстве ленточных фундаментов для заборов. Валуны раскалывают пополам, а каждая половинка устанавливается сколом наружу.

Рваный – разрабатывается в карьерах и характеризуется неправильной геометрией. Очень сложен в использовании. Нуждается в дополнительной обработке для получения удобной монтажной формы. Применяется для обустройства фундаментов подвергающихся значительным вертикальным нагрузкам. Формирует красивую "дикую" кладку.

Плитняк – имеет две параллельные плоскости большой площади при сравнительно небольшой толщине. Для фундаментов не рекомендуется, так как при больших нагрузках может растрескиваться. Как правило, применяется в виде облицовочного материала, а также при обустройстве дорожек.

Постелистый – его форма напоминает параллелепипед или трапецию. Имеет две, относительно, параллельные стороны (постели). Наиболее удобен в использовании для кладки, так как нуждается в минимальной ручной обработке – подгонке.

Подготовка бута

Если вам не удалось закупить минеральный материал требуемой для кладки формы, то его придется подвергнуть плинтовке. Этим термином обозначается обработка камня, как правило, ручная, для придания ему необходимой геометрии. В качестве инструмента используется тупоносая кувалда массой 6-8 кг, молоток-кирка массой 600-700 гр. С их помощью выполняю подгонку камня, скалывая его острые углы.

Применение для плинтовки отбойных молотков, перфораторов, а тем более болгарок, не приветствуется, несмотря на значительное облегчение и сокращение времени выполнения работ. Механизированные ударные инструменты не обладают достаточно большой силы одного удара, чтобы сразу расколоть камень. Повторные удары оставляют на лицевой поверхности скола характерные царапины, существенно снижающие декоративные характеристики камня.

Бутовый фундамент своими руками

Подготовительные работы. Устройство бутового фундамента начинается геологических изысканий, целью которых является определение типа грунта, высоты грунтовых вод и уклона участка. Строительная площадка очищается от мусора. Осуществляется разметка контура будущего здания. Бечевкой, привязанной к колышкам, размечают положение и размеры ленты несущего основания.

Земляные работы. Траншею под бутовый ленточный фундамент выкапывают в зависимости от глубины закладки с учетом песчаной подушки. В среднем она может составлять 50-150 см в зависимости от типа грунта, уровни грунтовых вод, веса сооружения. Ширина траншеи на 10-15 см больше ширины бутовой кладки. Если земляные работы производятся в сыпучей почве, то для предотвращения осыпания стенок выработки устанавливается опалубка из досок или OSB плит.

Песчаная подушка. В качестве уплотняющего слоя используют утрамбованный песок (слой не менее 15 см). Уплотнение его предварительно увлажненной поверхности осуществляют ручной трамбовкой. Если применяется бутобетонная кладка, то на поверхность песка в качестве гидроизоляции настилают рубероид.

Виды кладки

Кладка бутового фундамента выполняется несколькими способами:

"Под лопату" – используется постелистый и рваный камень. Рваный дополнительно обрабатывают, сбивая выступающие грани (приколка, плинтовка). Высота ряда за один кладочный проход – 25-30 см.

"Под скобу" – разновидность кладки "под лопату". Камни подбираются более тщательно по размеру. Кладка напоминает кирпичную – выполняется с перевязкой швов.

"Под залив" – используется округлый или рваный камень. Подбор или приколка не производятся. Камни как можно более плотно укладывают в траншею. После чего выполняют рассщебенку (заполняют пустоты готовым щебнем или мелким колотым камнем) и заливают жидким цементным раствором. Высота ряда не более 25 см. Такая кладка допускается только на непучинистый несущих грунтах для небольших сооружений.

С виброуплотнением. Этот способ является комбинацией укладки "под лопату" и "под залив". Укладка рядов осуществляется "под лопату", после чего выполняется расщебенка и заливка жидким раствором. Затем сверху устанавливается виброрейка для уплотнения кладки. Во время работы виброрейки периодически подливается раствор до тех пор, пока он не перестает просачиваться внутрь.

Кладка на рельефном ландшафте

Если предстоит возводить дом на участке со значительным уклоном, монтаж бутового фундамента начинают от нижней отметки на рельефе. Переходы по уровням выполняются уступами, каждый из которых составляют из двух рядов кладки. Высота одного уступа не должна превышать 50-60 см. Кладку осуществляют ярусами шириной до 1 м. Обязательно выполняют перевязку нижнего уступа с верхним. Также рекомендуется производить армирование как между уступами, так и по всему периметру фундамента. В местах стыковки уступа – через ряд, общее армирование – через 3 ряда.

Гидроизоляция

Изначально гидроизоляция бутового фундамента выполнялась глиной. Ее, предварительно разминая с водой и утрамбовывая, забивали между фундаментом и породой траншеи. Сегодня рекомендуется использование более надежных современных средств. Подземная часть фундамента обрабатывается гидроизоляционными материалами на основе гудрона. Также возможна установка водонепроницаемых мембран. Независимо от способа гидроизоляции возле фундамента устраивается бетонная отмостка шириной 50-100 см с углом уклона от 15°.

Кладочную поверхность цокольной части для предотвращения эрозии связующего раствора рекомендуется обрабатывать профильными водоотталкивающими составами. Например, декоративно-защитными лаками для камня с "мокрым" эффектом.

Схема ленточного бутового фундамента: а – подземная часть фундамента, б – цоколь, в – отмостка

  1. Песчаная подушка.
  2. Бутовая кладка.
  3. Битумная гидроизоляция.
  4. Обратная засыпка траншеи.
  5. Отделка бутового камня гидрофобными пропитками.
  6. Защитно-декоративная штукатурка.
  7. Кирпичная кладка.

Усиление бутовых фундаментов

Увеличение прочности бутовых фундаментов осуществляется за счёт придания его конструкции особой "ступенчатой" формы. Для этого нижняя часть бутовой кладки выполняется в два раза шире, чем стена сооружения. Каждые два ряда ширина фундамента уменьшается на 25%. Общее количество уступов не превышает 3-4. Такая конструкция повышает прочность основания в несколько раз.

Читайте также: Как построить недорогой, но надежный фундамент

Выводы

Возведение бутового фундамента является довольно длительным процессом, требующим соответствующих навыков и опыта. Прежде чем самостоятельно приступать к сооружению такой конструкции для дома или дачи, рекомендуется испытать свои силы на менее габаритном сооружении типа бани, крытой беседки или забора.






Рекомендуем посмотреть наши проекты домов